認知症7年目で要介護1の87歳の母です。
一昨日、パンツに手の平の半分くらいの広さに血が付いていました。
大腸ポリープとか大腸がんの可能性があるので、病院に連れていこうとしたら、激しく拒否されました。
認知症で精神科にかかっていますが、精神科には抵抗なくかかるのに、どうしたのだろうかと思います。
発熱や痛みなどの症状はなく、食欲もあり、散歩にも行き、元気で、身体的病気を思わせるところがまったくないことも、本人が受診を嫌がる理由でもあると思います。
私は同居の娘ですが、「私が医者にみてもらいたいから付き添ってくれ」とだませば、初回の受診はできそうです。でもまだ頭はしっかりしているので、次からはやはり拒否しそうです。
この年では検査なども辛いと思います。
また、だまして内科へつれていけば、精神科の受診も拒否するようになるかもしれません。
痛みなどが出て来て自分から医者に連れていってくれというまで待っていいでしょうか。
軽い病気だったら自然治癒もあるかもしれませんし、仮にがんだったら積極的な治療という歳でもありませんし、放置したほうが苦しまずに済むという考え方もあります。
どうしたらいいのでしょう。アドバイスいただけたらさいわいです。