本文へ

下血がありますが、母が受診を拒否します

レス3
(トピ主 0
🙂
なな
ヘルス
認知症7年目で要介護1の87歳の母です。

一昨日、パンツに手の平の半分くらいの広さに血が付いていました。
大腸ポリープとか大腸がんの可能性があるので、病院に連れていこうとしたら、激しく拒否されました。

認知症で精神科にかかっていますが、精神科には抵抗なくかかるのに、どうしたのだろうかと思います。

発熱や痛みなどの症状はなく、食欲もあり、散歩にも行き、元気で、身体的病気を思わせるところがまったくないことも、本人が受診を嫌がる理由でもあると思います。

私は同居の娘ですが、「私が医者にみてもらいたいから付き添ってくれ」とだませば、初回の受診はできそうです。でもまだ頭はしっかりしているので、次からはやはり拒否しそうです。
この年では検査なども辛いと思います。

また、だまして内科へつれていけば、精神科の受診も拒否するようになるかもしれません。

痛みなどが出て来て自分から医者に連れていってくれというまで待っていいでしょうか。

軽い病気だったら自然治癒もあるかもしれませんし、仮にがんだったら積極的な治療という歳でもありませんし、放置したほうが苦しまずに済むという考え方もあります。

どうしたらいいのでしょう。アドバイスいただけたらさいわいです。

ランキング

レス

精神科の先生に説得してもらったらどうでしょう

みかん
トピ主さんご心配ですね。 実は、私の妹の義母もある疾患と認知症があり、総合病院に入院していましたが、不穏になって治療が難しくなりました。そこで、単科の精神科病院を紹介され、転院したところ、すっかり落ち着き、自力で入浴できるようになりました。さすが専門家だと感心しました。 ところで、トピ主さんのお母さんですが、精神科の先生と相性がよいのではありませんか? 精神科の先生からうまく説得してもらったどうでしょうか? 麻酔をかけて大腸内視鏡検査をしてもらったら、寝ている間に検査は終わります。 もしもがんであっても、早期発見したほうが治療が楽だと思いますが、どうでしょうか?

嫌がることはさせたくないです

😨
meg
87歳で要介護1とは素晴らしいですね。体の事は心配ですが、私なら本人の意志を尊重します。 平均寿命を越え、まだ一人で行動もできますよね。検査、手術とかになったら今の生活が一変するかもしれません。私なら知らないでいる方が幸せだと思います。 無理強いはせず、ご本人が病院に行きたいと言ったらお連れすればよいと思います。高齢なのに手術したことで死期を早めたと後悔している方もいらっしゃると聞きます。今の生活を楽しまれる方がお互い幸せではないでしょうか? お母様が望まないのなら病院に連れて行くのは私は気の毒に思います。

すぐ血が足らなくなると思う

041
UC女
内臓出血って、大して出てない感じでもすーぐ重い貧血になります。 私は潰瘍性大腸炎という病気で、まあ一時期は便器が赤くなったりもしてましたが、 ここ10年ほどはそんなことはなくて、 下血があるかないかは、トイレで目視しただけじゃ分からない感じです (まあ内視鏡通すと潰瘍から出血してるんですがね)。 下着についたりとかもありません。 でも、貧血すごいことになるんですよ。なんか階段上れないなと思ったらヘモグロビン値5切ってたりで「あれー?」とか。 内臓からジワジワは、思ったより凄いことになりやすいな、というのが実感。 で、87のお年寄りというと、もう体液も少なめで、代謝も低いところでバランス取れて回ってたと思うんですが、 そこに内臓からの下血が続いてそれを放っておくと、すぐに血が足りなくなって、それが生命身体に影響を及ぼすのではないかと思います。 血の不足は心臓にダイレクトに来ることもあるし。 本当に「もういいや」ということでなければ、受診はすぐした方がいいと思うのですが。 まずその精神科の先生に相談をしてみて…医師は専門違ってもやはり適切な助言をくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧