本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アレルギーケーキのレシピを教えてください

アレルギーケーキのレシピを教えてください

レス6
(トピ主 1
🙂
アレママ
子供
来月、4歳になる娘がいます。
娘は、卵、乳製品、小麦粉、大豆にアレルギーがあり、
普通のケーキを食べることが出来ません。

今までは、寒天でゼリーを作り、上にフルーツをたくさんのせて
“ケーキっぽいもの”でごまかしてきました。
アレルギーが結構きついため、まだ市販のアレルギー対応ケーキを
試す勇気がありませんので、今回も自分で作ろうと思っています。

しかし、最近はお友達に聞いたのか、テレビ等で見たのか、
スポンジにクリームがぬってあるケーキを食べたいといいます。

インターネットで調べて、何度か作ってみたのですが、
スポンジがカチカチになったり、もちもちしすぎたりして、
とてもじゃないけれど、ケーキと呼べるものにはなりませんでした…

そこで「このレシピよかったよ!」というものを教えていただけませんでしょうか?

山芋はまだ食べさせたことがありませんので、出来れば避けたいです。
果物にはアレルギーはありません。

普段たくさん我慢している娘に、今年こそはケーキらしいケーキを
食べさせてあげたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうでしょうか?

💡
かりめろ
こういう掲示板(?)への投稿ルールがよくわからず、ページそのものを紹介してよいのかわかりません。 「卵・乳・大豆・小麦除去★スポンジ台レシピ」で検索して最初にヒットしたページは既に試されていらっしゃいますか? うちの息子が最初に食べた<ケーキ>のレシピはこちらのレシピです。

米粉

041
まるこめ
米粉リファリーヌは小麦粉と同じ扱いで使えます。米粉ケーキで検索してみてください。 うちも卵乳アレルギーの子供がいます。クリームたっぷりのケーキは難しいと思いますが、フルーツケーキなら作れるのでは? 藤井恵さんのおやつの本「卵なし砂糖なしバターなしのおやつ」は参考になりますよ。

TVでやっていたケーキ屋さん

041
私も母
以前に夕方のニュースで特集していたケーキ屋さんですが、 「シェ・ワタナベ」静岡県のお店です。 お店のケーキは避けたいとの事なので HPでレシピ集の販売もしている様なので 参考までに検索してみてください。 娘さんがおいしい手作りケーキを食べれるといいですね。 がんばってください。

トピ主です。

🙂
アレママ トピ主
>かりめろさま さっそく検索してみました! 写真のスポンジがとってもふわふわで美味しそうで嬉しいです。 ぜひ試してみようと思います。ありがとうございました。 >まるこめさま 実は、リファリーヌは使ったことがあるのですが、なにしろ、今までケーキなんて 作ったことのなかった素人なので、あまりうまくいかなかったのです…(泣) ご紹介いただいた本をさっそく本屋さんで買ってきました! 美味しそうなおかしばかりで、ケーキだけでなく普段のおやつにも 色々作ってみたいと思います。ありがとうございました。 >私も母さま シェ・ワタナベのホームページ見ました。 やはり、プロの作るケーキはすごいですね。 もう少しアレルギーがよくなったら、お店のものも注文してみたいと 思っています。 本屋さんでこちらのお店の方が出されている本を見つけました。 まるこめさまにご紹介いただいた本と迷ったのですが、 結局両方とも買ってしまいました! これも娘のためです。頑張ります。ありがとうございました。 引き続き、おいしいレシピをお待ちしております。

シャトレーゼ

🎂
アトピーっ子のママ
って言うケーキ屋さんで米粉のケーキを作ってます。卵と小麦粉を使わないケーキです。乳製品もだめなら、豆乳で作ったホイップクリームがあると思いましたが…。 グーグルで検索するとでてきます。基本的に予約制ですが、発送もしてくれるかもしれません。探してみてください。食べられるものが限られるって本当に大変ですよね。うちの息子も基本的に小麦・卵白・乳製品がだめです。きついと本当に大変だと思います。お互いにがんばりましょう。

大変ですよね

041
2児のママ
上の子も重度のアレルギーがあるので、トピ主さんの苦労がよ~くわかります。食事は制限されていても、出来るだけ普通の子と同じ食体験をさせたいですよね。 「ミニヨン手作り工房カワムラ」で検索してみてください。重度のアレルギーにも対応していただけます。とっても美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧