本文へ

だらだらした生活態度を直したい(駄)

レス3
(トピ主 0
🐷
ブースカ
話題
私35歳、夫32歳、子供6ヶ月の男の子の3人家族の専業主婦です。 自分で言うのもなんですが、とにかく生活態度がだらだらです><。 夜中の2時頃寝て、朝は9時に起床、昼間もほぼ一日中、子供と一緒にゴロゴロと昼寝かネット。 掃除は週1回、クイックルワイパーをかける程度、週末に夫が丁寧に掃除機とトイレ掃除をしてくれます。 洗濯も食器洗いも、乾燥まで機械まかせで、洗ったり、干したりしていません。 2日くらい溜めてしまったり。 アートが好きで、月2で彫刻の習い事、インテリアも好きでこだわっていますが、週1くらいで友達が遊びに来るので、その時だけ片付けて、普段はゴチャゴチャで生活感丸出し。 土曜の夜、日曜の昼、夜の3回は外食、平日に1回はお弁当、もしくはお惣菜を夫に買ってきてもらう日有り。 お風呂も2日に1回は当たり前、3日くらい入らない事もしばしば・・・。 自分で書いていて恐ろしくなってきましたが、まぁこんな感じです。 子供を産む前はもっとひどくて、寝る時間、起きる時間も決まっておらず、一日中ゴロゴロしていました。 そんな私ですが、子供はとってもいい子で、体、運動の発達は教科書どおり、風邪も引かず、お肌もツルツル、いつもニコニコで夜泣きも人見知りもなく、昼間もご機嫌で、私の顔を見るとキャッキャと喜んでくれて、とてもかわいいです。 夫もこんな私を好きでいてくれるらしく、いつも好き好き言ってくれます。 生活ダラダラでも、幸せに生きてるし、まぁいいか、と思ってみたり、いやいや、こんな生活、人としてダメでしょ、教育にも悪いし、と思ってみたり。 どうしたらまともな主婦になれるのでしょうか。皆さん、どうやって規則正しい生活を維持しているのでしょうか。 意思を強く持つ?コツを教えてください。

ランキング

レス

私も

しゅわ
私もほぼ同じです。 流石にお風呂は毎日入ってますが。あ、でも湯船につかって、面倒になって石鹸やシャンプーは無しで出る日もあります。 外食続きで、体不調になったりしませんか? この冬は家族の誰かが常に風邪をひいていて、流石に反省し、食事に気を遣うこの頃です。 その後いかがお過ごしですか? 子供が2歳半くらいになってくると、だいぶ時間や気持ちに余裕が出てラクになってきたように思います。 掃除機をかける日も増えましたよ。

それは

🐱
ねんねこ
そういう状況が許されているから、そうしていられるんです。 6か月なら一番楽な頃ですよ。ハイハイしないし、歩かないし。 お子さんがハイハイして床をなめたり、何でも口に入れたりしだすと、 床にモノを置いておけないし、掃除も週一なんてのん気なこと言ってられません。 歩けるようになると瞬間移動してます。 まだ夏を経験していないですよね。 夏は汗を流さないとあっという間に汗疹になってしまいますよ。 ということで、お風呂やシャワーは習慣になります。 離乳食になると、床中ご飯まみれになることもあるから、嫌でも床を這って拭くようになります。 いろいろな種類を食べさせなきゃならない、と同時にアレルギーが出ないか様子も見守らないといけません。 不思議と日々の子どもの成長に寄り添っていると、親も少しずつそれなりに動けるようになってくるものです。 幼稚園に入ったらそんな甘いこと言ってられないし、やってられません。 お子さんの自我が出てくるまでの期間限定だと思うので、目一杯ごろごろしていてはどうですか?

私もダラダラ人間

041
なみ
なので、働いていなかったらトピ主のようになりそうです。 働いているから、規則正しい生活をして身なりに気を付けていますがね。 私は正社員で働くワーキングマザーですが、掃除、洗濯は毎日しますよ。 トピ主も働けば? 生活にメリハリがついていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧