本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新築か、超田舎の実家(空き家)に戻るか

新築か、超田舎の実家(空き家)に戻るか

レス13
(トピ主 0
😀
マオ太郎
ひと
家を新築するつもりで土地まで購入したのちに、実家に母が亡くなり、実家に戻ろうか迷っています。
子どもも小学校入学を2年先に控える中で、希望の通学区に家を新築するつもりで土地を購入しました。(一応自己資金)
ところが実家に居る母(父はすでに他界)が急に亡くなってしまいました。
これで誰も住まない空家となっていしまいました。
新築して住もうと思っている場所(購入した土地がある場所)から、実家は車で約30分くらいの場所です。
実家は山間地域にあって近所に商店はあるのですが、田畑や山に囲まれているド田舎で、同世代の家族もまばらな状況です。小学校の児童も学年で45人、クラスがえはあっても基本的に45人がそのまま中学に進学する、子どもにとっては窮屈な環境になります。また、自分の実家ながら、近所の大人たちもどことなくあか抜けないので、夫婦ともどもあまり良い印象を持っていません。。
そんな地域で子育て・教育はあまりしたくないとう夫婦の意見があって、比較的都市部の場所での新築を計画していました。
しかし、母が無くなった今、計画中の新築の件を一旦保留にしています。
実家の生活環境のネガティブな点である子育て・教育・その他サービスの不満部分というだけで、実家という家があるのに新たに家を新築することは、経済的にではない。一方で、子どもたちにはいろいろな人の中で揉まれ、習い事もしたり、塾に通ったりする子どもに育ってもらいたいと願っています。

A=職場から近い、住みやすい環境、活気ある学校生活、習い事が期待できる比較的都市部か、
B=子育て・教育・その他サービスで良い印象はなく、なんとなく田舎の暗い感じがしても、経済的な理由や畑の管理を優先し、実家に住むのか、

山村で育った皆さん、都市部でくらしている皆さん、どう考えますか?
ちなみに実家は築25年でまだきれいです。キッチンはリフォーム済みです。

ランキング

レス

Bかな

041
タイヤ
実家は人に貸して、そのお金を足しに自分はAの土地に住みます。Bはちょっと…。 どのみち空き家を残しておくのは不用心ですので、Bに住まないなら管理は考えないといけませんよね。

私はA

041
まつ
似たような状況(実家は主人方で義両親は健在ですが別に家を買っている)で、随分空き家のままの主人方の先祖代々の家に住んだ方がいいのか悩みました。義両親はその実家をリフォームして私たちと暮らすことを強く望んでいました。 しかし私たち夫婦は子育て環境や主人の通勤面を考慮して便利な土地に新築しました。家を買って良かったですよ。 家を買うにあたり決め手になるポイントが私たちの場合主人の通勤面でした。 通勤の利便性は重要かと思います。

Bかな。

041
ろっく
築25年という事は、ご自分もそこで住んでいらしたんでしょ? 学校・買い物・環境、その時の印象よりも更に過疎化が進行しつつあるんじゃないでしょうか。 子育てだけじゃなく、老後に自分で運転して離れた病院に通えるかという先の話も考えておきたいですし。 家を建てるつもりのお金を惜しんで嫌々住むより、貸すか売るかして、新築の足しにされてはどうですか。私は便利な所から不便な所に住むのは、転勤ではありましたがとても住みにくかったです。

迷うこと無くAです。

041
50代
Aがいい理由は、あなたが書いたAの理由です。 Bがダメな理由は、あなたが書いたBの理由です。 人に聞くまでも無く、答えは出てませんか? 人、子育て、教育や環境は、お金だけの問題じゃありませんよ。 しかも元々Aでやっていく条件は揃っていたのでしょう? Bは最初から、無いものとして当初の計画を進めて行った方がいいです。 Bだと近い将来、絶対後悔しますよ。

育った実家を大切に

🐱
ふるさと
私なら実家に住みます。 育った実家を大切にしたい。 生まれ育った土地は、やはり古里。 30分で行けるなら距離なら、私は迷わず実家に住みます。

選択肢がない

041
おばさん
AとBくらべようがありませんよね、  Bに対してよい理由がまったくあげられないのに、Bをえらびようがないとおもいます 何を迷うのか理解できません B所有になったことで出る出費のせいで、Aで新築の家を建てることが不可能になっているのですか? 経済的な理由を挙げるのなら、売るなり貸すなりは可能ではありませんか? 奥様にしたら、新築から築25年、畑までしなければならないとなったら、今現在は、とぴぬしさんのお母様がなくなったばかりの気持ちを考慮して、保留としているでしょうが、時間がたったらAになると期待していると思います 職場から遠いことも難点ですね、 Bにするのは夫婦不和の元になると思います

迷うことなく Aでしょ

🐱
ニャンコ好き
Bについて、トピさん良い所があるのですか?築25年という事は、もう10年も住んだら、木造だったら当然あちこち改装が必要になってくるでしょう。 それから、トピさんには、実家で愛着がある土地かもしれませんが、その他の家族にとっては、 不便なだけではないでしょうか。

子供を一番に

041
ゆな
引っ越しさせて実家の辺りに行くと子供が新しい環境になってしまうのでは? 転校しなくて良い新築の方にしては? 実家に介護等で行かないといけないわけでは無いので、新築の方を選べば問題ないのではないでしょうか。

A

041
マコ
ずっと暮らすなら、住みやすく子育てしやすい場所にするべきでしょう。 Bを選ぶための経済的理由というのは、経済的理由でAを選択出来なかったり、Aを選択することでギリギリに切りつめた生活しか出来ない場合の理由としては分かりますが、当初はAの選択しか無かった時点で理由にはならないと思う。 Bは単に経費が浮くことに目がくらんだという印象を受けます。他に何もメリットが無いのですよね? お金が浮くことより快適さを重視したほうが、家族が心穏やかに暮らせますよ。

生活環境の変化は負担が大きいです

041
あのねのね
>B=子育て・教育・その他サービスで良い印象はなく、なんとなく田舎の暗い感じがしても、経済的な理由や畑の管理を優先し、実家に住むのか、 こんだけ、悪い条件がそろっていたら、引っ越すとあとで後悔します。奥様にとっては、生活をやり直せといわれたのも同然です。奥様と良く相談されたほうが良いと思います。奥様が田舎の社会に溶け込めるかどうかも重要と思います。田舎は、社会が狭いのでお互いに情報密度が濃くなり、付合いが大変なこともあります。 実家を売却して、税金の控除を受けるか、賃貸にだされるなり、生活費用の軽減を検討することも必要と思います。

何とかなるなら

041
働く男
経済的になんとかなるならAでしょう。 トピ主さんに兄弟等はいないのでしょうか? 実家は相続して自分ひとりの名義ですか? 基本は売却してしまうのがいいと思います。 賃貸に出しても高い賃料も取れなさそうですし メンテ費用やら考えると売ってしまった方が 精神的負担もありません。

レス、みなさんに感謝です。

041
マオ太郎
実家を売却できない理由があります。賃貸は可能。 相続遺産を多分に受け継ぎました。その時の法定相続人の2人の姉妹(東京都心在住、オーストラリア在住)との約束として、向こう30年間は実家の「家屋」は維持することとしました。 みなさんのご指摘の通り、現実的に考えると「A」という選択肢が有力です。金銭面でも何とかなるような状況です。(子ども達には大学進学には奨学金を利用してもらうことになります) 男っていう奴は、というか田舎の思想を刷り込まれている私には、実家を見放すというのが感情的に、こころの中にうまく収まりきらないという段階です。 また、経済的に有利な方も引っかかります。 しがらみがや感情とうまく折り合いをつけて、選択をしようと思うのですが、なかなか、 みなさんの意見が自分の判断のかけらになっていることは事実ですので、これかかもレス期待しています。

Aを選びます

🙂
しまうま
人は、 より良い人生のために、経済合理性「も」考えるのであって、 「経済合理性のために」生きるのではないからです。 ちなみに、経済性に関しても、Bが圧倒的に優位とは思えません。 死亡時までにかかる住関連費用を、 Aならいくら、Bならいくらと、計算してみては。 買った土地を手放すことで無駄に失う金額もお忘れなく。 また、今後の資産価値の予想も。 日本の人口減少は、移民を受け入れない場合、今後30年は続きます。 財政状況も悪い。 国や自治体はすでにコンパクトシティーを検討しており、 田舎暮らしはある種の贅沢な趣味になるかもしれません。 もちろん都市にも、どの土地にもリスクはあります。 それらを天秤にかけることだと思います。 ところで、「見放す」というのは、違うのでは。 誰を見放すのですか。 居るうちに帰るなら「見放さない」ことでしょうが、 ご両親はもういない。 今から帰ることで、誰か幸せになりますか。 無意識だったかもしれませんが、あなたはもうずっと前に、 よそで暮らすことを選択済みだったと思います。 どこに家を建てても、故郷が消えるわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧