本文へ

長男が県外でマイホーム

レス36
(トピ主 11
041
ひろたか
ひと
30代半ばの田舎出身サラリーマンの男です。 この度転勤先(地方都市、実家からは高速で約3時間)で知り合った方と結婚致しました。現在は、妻と私の会社の借上げに住んでますがいずれは退去する必要があるためマンション購入を検討しております。 今住んでいる地域であれば妻の実家も近いですし、将来的に子育てするのにも環境が良いと考えており今住んでいる地域でマンションを探しております。 ですが私が長男ということもあり私の両親はあまりいい顔をしておりません。 ※妹がいますが既に結婚し実家から車で1時間の場所に住んでます。 最終的には私達夫婦が決めればいいとは思いつつも私の両親のこともあり踏ん切りがつかない状態です。 よろしければ皆様のご意見等聞かせていただけないでしょうか? 長文失礼致しました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

転勤族なら

🙂
抹茶
住宅購入には慎重になった方が良いと思いますけど。 今はまだお子さんがいらっしゃらないのですよね。 ならば「将来的に子育てするのに良い環境」といっても、主さんも奥様も具体的にはイメージできないでしょう。 子どもをもって子ども中心の生活となってはじめて、こういう環境がベストだなと気付くのね。 早まって定住の地を決めてしまうと、後々後悔しますよ。 転勤で現在の土地に来られたということは、今後も別の地に転勤になる可能性はありますよね。 自宅を購入してしまうと、転勤時には単身赴任の可能性がぐっと高まりますが、そこは大丈夫ですか? 何人お子さんを希望されているのかわかりませんが、第一子が高学年になり私立中受験するか公立中進学かを考えるタイミングで、自宅購入を検討し始めるのがベストと思います。 まだ、ちょっと早すぎますね。

そうなるよね

🙂
和泉のおかん
転勤先の地方で出会い、そこの土地の人と結婚し、そこで暮らし始める。 当然妻と妻実家寄り。 今の所は円満。 妻も、このままこちらで持ち家で実家援助受けながら和やかに暮らしていけると思ってる。 あなたの家族。 職場近く、妻の育った町で子供達もすくすく育つ。 それでいいのでは? 家族が一番でしょ。 離れた親が渋い顔をする、てもう昭和の時代じゃなし。 婿養子じゃないんでしょ? 妻は、あなたの姓を名乗っているんでしょ? 離れて暮らしても、親を邪険にしているわけじゃなし。 まさか、同居じゃないよね? 急に、やっぱり自分の親寄りで家買うわ、て言ったら妻激怒で離婚になりますよ。 あなたの親が新居の頭金をバーンと出すとか言うのなら、また話は別で要相談でしょうが。 近かろうが遠かろうが、将来自分の親の介護はしなきゃならないのよ、だけど同居はどちらの親ともしない、と話し合って決めておけばいいのでは。 まあ今更俺の親がー、と話し持ち出すと揉めますよ。 職場に近い所に住むのは当然なので3時間も離れた町に暮らす事は出来ないのでは。 マンションなら、転勤で売却出来ますしね。 妻親が育児助けてくれて妻の精神が穏やかなのが、あなたにも一番いいのでは? 義理の親と同居だの近居だので妻が穏やかな家庭はほとんど無いですよ。 あなたの家族は妻ですよ。

子供がいるかいないか

🙂
りーず
で、家を選ぶ基準は全然変わります。 子供が出来てから 考えてはいかがでしょうか。

マンションならいいんじゃないかな?

🙂
わー
マンションは基本そこそこの都会にしかないので いざとなったら売れるという方便はいかがでしょう わが家も同じ状況ですよ ありがたいことに購入当初よりも高くなっていますが 売ったところでちょっと郊外に出ればまた家が買えるというレベルではないくらいに 他もたかくなっているので、現状維持です いずれ義実家に・・・ 結婚した当初は考えてたんですけど、嫁いびりされたので、 今は義実家地方に行きたくない!です あなたの中の踏ん切りでしょう? 親に反対されているとか、縁を切ると脅されているわけじゃない 若いのに長男ということにとらわれているなんてね? 私も超田舎出身ですけど、同居とか郷里に戻るとかほとんどないですよ 将来どうするかはあなたが決めればよい、もしかしたら田舎が良くなることもあるかもしれない 先は長いのです 今の幸せを重視しましょう でも 年を取ると、便利な都会でマンションの方がすみやすい思います

実家から通えないんだから仕方ない

🙂
ヒマヒマスター
妹もひと悶着ありましたが、嫁実家に近いほうが何かと便利な世の中です。 勤務先に近いところで家を買った。(仕方ないことです) 定年退職後は地元に帰ると言っておけばいいです。

確認ですけど

🙂
通りすがり
この先もう転勤はないのですか? 転勤があっても、単身赴任を考えているのでしょうか? 転職して地元に戻る気持ちは多少あるのですか? 勤務先が実家から車で3時間で転職する気がないなら、いくらご両親が反対したところで物理的にどうにもならないと思うのですけどね。県外就職を許した時点でアウトですよね。 これが義実家、実家共に同じ地域なら、どちら寄りにするのかで揉めるのもわかるのですがね。 ご両親、いい顔はしないけど諦めているとかではないのですか?

いろんな案を考えましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。知人の中には「何が何でも地元に帰れ」と言われて、地元に転職して結婚した人もいます。 でも、結婚して共働きしているのに「長男」という理由で「地元に帰れ」というのは、よほどの理由があるのですか?。夫婦2人共、同時期に転職可能ですか? 親が田畑や土地をたくさん所有しているので、地元に住んで親と一緒に管理する必要があるのですか?。 そんな理由があるのなら、就職する時、親が「地元に就職しなさい」と言わなかったのですか?。言われたけど、トピ主さんが反抗して地元を出たのですか?。 高速で3時間なら、ギリギリ日帰りも可能だし、そこまで遠くではありません。私の兄は帰省時に新幹線+在来線で4~5時間かかります。飛行機なら1時間ですが、空港までの時間を入れると最低3時間以上は必要です。 緊急時には、車で1時間の場所に住む妹さんに頼るのはダメですか?。そのためには日頃から妹さん一家とも仲良く付き合いましょう。 知人は40~50歳頃、車で30分の距離にある親の家を処分して賃貸駐車場にし、親が知人のマンションの隣の部屋を購入しました。それで親子が隣同士になり、同じマンションに住んでいます。 そして今は子供が年老いた親の通院に、車を出して付き添っています。 親が今の土地に「縛られている」のなら難しいですが、「親が引っ越す」「子供が引っ越す」「親も子も引っ越す」を全部視野に入れていろんな案を出せば、良い案が出るかもしれません。

何を言っているのか

🙂
POS
私はトピ主の親くらいの年齢のオヤジです。トピ主と妻と、その後生まれる(であろう)子供が家族であり未来です。どこに住むか、はその家族のことだけを考慮する、でいいのです。あなたは江戸時代の武士ではない。親の距離など一顧だにしなくていい。それでゴネるならなんと残念な親でしょう。ここで『育ててもらった恩』など持ち出すなら縁切り上等です。 私もたくらいの息子がいる。もう少し下、まだ未婚だが結果的に近所ならラッキー程度には思うが、どこに住もうが口を挟むわけが無い。  親のことで踏ん切りがつかない、自分の親が自分と家族の将来の足を引っ張る事態に躊躇しているトピ主に驚きを隠せない。親が大金を出してくれる、なら別だけど違いますよね? 親は関係ありません。まごまごしていると妻があなたに愛想をつかしますよ。

まぁ面白くないわな

🙂
カーリー中谷
いくらあなたの家族は奥さんって言ったって 奥さんの実家近くに家購入は あなたの両親にとって面白くないよ 男に親を捨てさせて 女は親の近くでベッタリなんて 面白いはずがない だからお互いの実家の中間地点に 居を構える人が多い それでもあなたの仕事の便がいいというなら 説得力はあるかな 子育てがしやすい 嫁の親に助けてもらえるって理由なら 心の底から反対します

私は、平気

🙂
長男長女の母
だって共働きで、同じ会社ならば通勤の便の良いところで定住して欲しい。 将来的に子育てに適した場所 転勤の可能性が低い それならば、夫婦の判断で決めて欲しいです。 ちなみに二人兄妹ならば、長男と長女でしょう? 今どき長男に、こだわる必要は感じません。 結構、古風な感じで育てられたのかな。 奥さんの実家近くならば、どちらかが転勤になっても、実家の手を借りて二人とも仕事続けられる確率は高くなると思う。 やっぱりキャリアは、夫婦双方が大切にして欲しい。 妹さんが男性側の姓を名乗っているならば、お墓があればそれはトピにお願いしたいかな。

賃貸でも地元に戻りませんよね?

🙂
ライラックブルー
住むのは今の近くで 賃貸か購入かの差しかないけど 自分のものにならない家に家賃を払い続けていれば納得なのか? 聞いてみたら良いんじゃありませんか?

抹茶さま

🙂
ひろたか トピ主
コメントありがとうございます。 仰られる通り現在子供はおりません。また、ご指摘の通り全国転勤ではないものの転勤族ではあり自宅購入後単身赴任となる可能性が高いです。そこは妻も覚悟しております。 また、確かに子供を育てたことのない私達にとって「育てやすい環境」は正確にはわからないです。 ただ、自分たちなりに今の地域は 学区も良く出産後も働きたい(看護師)気持ちもあるみたいで、周りに実家や親戚が近い方が子育てのサポートを受けやすいとの理由から今の地域がお互い気に入っております。 ただ、おっしゃられる通り自宅購入は慎重に検討すべきだとは思います。ご意見ありがとうございました。

和泉のおかんさま

🙂
ひろたか トピ主
コメントありがとうございます。 私自身も妻のことが一番に考えており、今のこの地でこのまま暮らすのが一番だと思っております。 転勤がある分かった上で結婚してくれた妻に感謝しておりますし、私の姓になってくれました。 おっしゃる通り、戸建てではなくマンションであるのは売却しやすいからです。 もちろん実家に同居するなんて毛頭考えておりません。 貴重なご意見ありがとうございました。

りーずさま

🙂
ひろたか トピ主
コメントありがとうございます。 仰られる通り購入は子供ができたらでもいいかもしれませんね。妻とも相談してみます。 ご意見ありがとうございました。

わーさま

🙂
ひろたか トピ主
コメントありがとうございます。 おっしゃる通り売却することを想定しマンションが良いと考えております。 私の両親は表面的には私に「お前の好きにすればいい」とは言いますが、最後には「本音では帰ってきてほしい」と毎回言ってくるので今の場所で住み続けるのが一番良いと私達夫婦は分かっているものの、妻も両親の発言を気にしており踏ん切りがついていない状況です。もう少し両親とも相談してみます。 ご意見ありがとうございました。

ヒマヒマスターさま

🙂
ひろたか トピ主
コメントありがとうございます。 私も妻の実家に近いほうが何かと便利だと思っております。 そうですね。定年後は帰ると言ってみます。 ご意見ありがとうございました。

通りすがりさま

🙂
ひろたか トピ主
コメントありがとうございます。 今後も全国転勤ではないですが、近隣の県への転勤はあります。マンションを購入し単身赴任となる可能性は十分あります。場合によっては自宅から通える範囲での異動となる働き方コースも私の会社は選べるのでそれも検討しております。 転職して地元に帰るのは全く考えておりません。入社した時は実家近くに支店もあり実家から通っておりました。 このことに関して何度か両親と話をしていますが毎回最初はあなたたち夫婦に任せるというものの最後には本音では帰ってきて欲しいと言ってくるのでいつもモヤモヤしてしまいます。 最終的には私自身の踏ん切りのなさが原因ではありますが。 ご意見ありがとうございました。

チュン夫さま

🙂
ひろたか トピ主
コメントありがとうございます。 私の場合は地元の県に支店が複数あることから地元近くもしくは地元の県に転勤で戻る可能性はあります。最初の配属は実家からかよっておりました。 妻は病院勤務であり転職する必要があります。 私の実家には祖父が農家であったこともあり畑があります。現状父が管理しております。畑を含め土地を継いで欲しいとの思いがあるのかなとはおもっています。 確かに色々な選択肢をもっと両親と話す必要があると思いました。 ご意見ありがとうございました。

POSさま

🙂
ひろたか トピ主
コメントありがとうございます。 そうですね。私がしっかりしないといけませんね。夫婦にとって何が良いのか考えて決めたいと思います。 ご指摘ありがとうございました。

カーリー中谷さま

🙂
ひろたか トピ主
コメントありがとうございます。 中間地点で住むという発想はありませんでした。確かに私の両親は捨てられたという気持ちになるのかもしれません。 今の地域で住み続けたい理由としては 妻が仕事を辞めずに済みますし、妻の慣れ親しんだ環境であり、子育てにおいて妻にとっては義両親の方が頼りやすいということもあります。 ご意見ありがとうございました。

長男長女の母さま

🙂
ひろたか トピ主
コメントありがとうございます。 妻と私は同じ会社ではなく私はサラリーマンで妻は病院勤務です。説明不足で申し訳ございません。今後も転勤があるのは私のみです。妻が私の地元もしくは地元の県に移るとなれば転職しないといけません。 ご指摘の通り二人兄妹で、長男と長女です。妹は旦那さんの姓を名乗っております。 そうですね、墓は見る必要があると思います。 ご意見ありがとうございました。

ライラックブルーさま

🙂
ひろたか トピ主
コメントありがとうございます。 賃貸であろうと現状今の地域で住む予定です。 そうですね、両親に聞いてみます。 ご意見ありがとうございました。

夫は長男ですが

🙂
白ポメ
うちの夫は長男ですが、 九州の地元離れて、東京で就職しました。 私の実家は、関東ではないので、 私も、実家から離れたところで、 結婚と同時に、マンションを買いました。 20年くらい住んでましたが、 夫が58歳の時に、私の実家のある地域に転職、戸建てを現金買いして、 引越しました。 理由は、私が大きな病気して、救急車呼んだり、 入院を繰り返してた時期があり、 私の身内も、夫の身内も誰もいないのが心配だったのとか、 私の親がその都度、来たりしてたのと、 義両親も高齢になって来たので、帰省の頻度を増やすのに、 空港が近いというもありました。 夫の地元では、仕事があまりないので、 義両親は、それがわかっているので、 長男だから、地元に残るということは言いませんでした。 義妹がいて、義妹は、もともと地元、車で30分くらいのところに 住んでたけど、 旦那さんの勤務先が倒産して、転職した時に、 地元では仕事見つからなくて、車で2時間くらいの県の中心地に 引越しましたので、実家は、義両親だけでしたが、 高齢になって、介護が必要になってから、 義妹が自宅(持ち家)から実家に通ってました。 義父が亡くなてから、義母1人になってからは、 義妹は、ほとんど実家にいることが多いです。 義妹が通院とか、自宅に何日も戻るような時や、 お盆休み、GW、正月など大型連休の時には、私たちが交代で 実家に泊まるという感じです。

男側の実家の近くへ

🙂
はる
男側の実家の近くに住むべきです うちの息子が嫁実家の近くに住むなど言い出したら、許せませんし泣けてきます 婿にやったようなものじゃないですか 有り得ない、有り得ない! 男側の名字を名乗ってるのですよね? でしたら、男側の親の近くに住むべきです

すごい事サラッと言いますね

🙂
らん
> 私も妻の実家に近いほうが何かと便利だと思っております。 > そうですね。 >定年後は帰ると言ってみます。 子育ての大変な時期は妻の親を散々利用しておいて 最後は夫の実家の方へ帰って 夫の親を世話して差し上げるんですか 妻の親は使い捨てですね サラッと恐ろしい事平気で言いますね うちの息子がこんな事を言い出したら 我が子でも怖っ!って思います

関係ない

🙂
あり
うちも夫が東北の田舎の長男ですが東京に家を買いました。妻の実家が神奈川なので妻の実家の方が近いですが、それを狙ってのことではないです。 夫の両親はそれはそれは怒りましたよ。 でも自分の人生の責任って自分にしかとれないですよ。自分で決めていいんです。自分で決めないと後悔しますよ。

長男関係あります?

😅
50-80問題の最中
うちの兄弟は全員、家を出て各々に家を買ってます。ご夫婦の判断でいいと思いますよ? 親も老後は子供の世話にならないで済むよう考えてくれてるみたいで、介護施設に入居予定。兄弟間では実家はゆくゆくは処分して墓じまいもしてしまおうかと思ってます。首都隣県、団塊ジュニアの最後の世代で、こんなもんです。随分とお若いのに義理堅いというか、なんというかですね。

子供もいないのになぜ買う?

🙂
遠くの孫は3歳
地元に転勤になる可能性があるなら、その時は単身赴任ですか?  何故そこまで妻の実家の近くにこだわるのか。そもそも妻の実家は孫の面倒を見る前提ですか?私は60代ですが、まだ働いています。孫の面倒を日常的に見るのは嫌です。病気の時だけなら、病児保育も利用できるので祖父母が近くにいる必要ないです。 我が家も地方都市ですが、もし娘夫婦がそんなふうに思っていたら嫌ですし、お婿さんの実家のことを考えて賛同しないでしょう。トピ主の義実家はちょっと非常識なのではと思ってしまいます。 私も実家とは離れたところに嫁いでいますし、娘も新幹線の距離。誰かに助けてもらう前提で子供を持つこと自体甘えています。丁度娘夫婦と同年代でしょうか。育児を双方の親に頼る気なんてそもそもなさそうです。私もそうでしたし。 又、医療職なら、昔から転職しやすいですよね。結婚後も絶対今の職場を離れたくないのなら、トピ主妻は転勤のない同じ地元の人と結婚すればよかったのに。 結婚したばかりで子供もいないのなら、私がトピ主親なら離婚してほしいかなぁと思いました。何のために育てたのやら。 社宅があるなら慌ててマンション買う必要性全くないですね。トピ主に付いて違う土地で暮らす気の全くないお嫁さんならいらないです。そういう親心もわからないんですね。トピ主ご両親が気の毒でなりません。

奥様を守ってほしい

🙂
Dorabella
都内ならともかく、地方都市のマンションって資産価値はあるのでしょうか?負動産になりそう。 人口減の日本ですから、数十年後にいざ実家に帰るとなった際に売れない可能性が高いのでは。 ただ、ご両親は(恐らく妹さんも)、看護師である奥様に介護を期待しているような気が致します。 同居して欲しい気持ちを察してもらいたい面倒なご両親ですね(失礼)。 お子様が生まれても田舎の常識を押し付けてきそう。奥様のストレスが心配です。 息子夫婦に依存・干渉したいご両親のように思われますので、奥様のためにも実家から離れた場所に居住された方が良いです。

何度も確認しない

🙂
あさぎ
表面上であれ、ご両親は今住んでいる場所でマンションを買うことを認めているのに、何度も確認すれば、戻ってきて欲しいと言うに決まってます。 戻る気もないのに、本当に帰らなくても良いのかと何度も両親に確認するあなたが、本当に悪だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧