本文へ

残念な好かれ方

レス12
(トピ主 0
🐶
つらら
恋愛
同じようなトピがでていたらすみません。 二十歳女性のつららと申します。 題名の通り、私はヘンな好かれ方しかしない、「つきまとわれ女」(友達に命名されました)だそうです。 たいして仲よくない男の子につきまとわれたり物をもらったりする・「あんた誰?」という人に好かれる・かなり年上の男性から奇妙なメールが何度も送られてきて怖い など、いつも残念な好かれ方です。 幼少期から女の子にもヘンな懐かれかたをしていたような…(私以外の友達と遊ばないで!みたいな) これは、そういう体質としてあきらめるしかないでしょうか。 どうにかして治したいと思うのですが、いい解決法はありませんか? はっきり断れない性格だから、押せばいけるとなめられるのでしょうか。

ランキング

レス

撃退法を身につける

😨
あさり
私も祖父と同じ年の男性、40代理由もなく無職、家に工事に来た業者の男性など恋愛感情を 持つには程遠い人達から会った途端に自信満々のアプローチを受けます。 「こいつなら俺を受け入るにきまっている」と確信させるような、少なくとも強くは 拒否はしないだろうという雰囲気があるそうなのです。 好きなんだからいいだろうと突然力づくで身体を触られるなどありえない事を され続けてきました。 近づいてくるのは予防できませんが、撃退法を身につけました。 そういう人達が近づいたら何かされる前に思いっきり強気で大声で拒否するようにしました。 失礼なアプローチにはヒステリックに「何さわってんだよ??あぁ???」と威嚇します。 皆一目散に退散していきます。

さっさと結婚しましょう

ルゴス
若い頃の私がそうでした。 他人に対して無責任で、ふらふらとだらしない態度ばかり取っていました(精神的に)。 当時も友人から指摘を受けていましたがピンと来ず、「好かれてる」ことに嬉しさすら感じていました。 好かれているのに避けなければならない意味がわかりませんでした。 振り返ってみると馬鹿でしたね。 悪いのは自分で、自分のせいで赤の他人を振り回して老若男女からモテてる気になって、勘違い女でした。 友達100人なんて無理。来るもの拒まずで受け入れてばかり。何一つ返せてやしないのに。 つららさんと関わった人たちも、今の私から見れば被害者。つららさんがそうさせたとしか申し上げられません。 途中で「あ、ヤバイ、誤解させてる」と気づいている自分をスルー。 面倒見切れないなら、それ以上は好かれないように関係を調整して過ごさなくてはいけません。 つららさんに誤解させる言動があるはず。友人から客観的意見をたくさん聞いて、あらためて行きましょう。 普通の人は「つきまとわれる」前に上手に断っているだけ。つららさんがそれが出来ていない自分に甘いズルい人です。

アイラインをきっちり入れる

041
MK
リキッドアイラインを入れた目力メイクをしてみたら? 意思が強そうな人という印象になると思います。就職活動にもいいですよ。

本当に残念だ。

😢
同じ
私も似た感じです。 癒し系とか、天然とか、おっとりとか、お人形さんみたいとか色々言われて来ましたが 結局は、打てば響きそう、どーにか出来そう、と軽く思われてるんだと思いますよ。 寄って来られる人って、思い込みも強くて、付き合えると思い込んでる相手が多いですよね。 >あさりさんの仰る様に 「何さわってんだよ?」とでも言いたいのですが(笑) それにより、本命の人に引かれてしまうんですよね・・・ 対処法という対処法は無いです。中年ですが未だに続いてて。 でも、強いて言うなら、「学歴」かな? こう見えて、結構、高学歴なので、そういう部分を話す。 すると引いてく輩多数。自分よりオバカを期待してるから。 嘘でも良いから言ってみたら? でも本当に自分て残念な人だと思ってます。 何故、こんな面倒な事に煩わされなくちゃならないのか?と 自分が嫌になる・・・涙

とにかく無愛想でいるか、適切な対人距離を学ぶか

😀
スリーピーダン
一般的には、他者を受け入れる了見が狭いくせにあちこちで愛想振りまくタイプがそういう目に遭いますね。 恋愛ターゲット外が近づくと「あんた誰?」位の侮蔑的態度を取りたくなる様な器の狭いタイプであることをしっかり自認して、特定の意中の人以外の前では無愛想でいればそういう事にならずに済むでしょう。 或いは、器の方を広げたいのであれば「好意的で親密、フレンドリー」と「愛想の欠片も無い垢の他人」の間にある様々な対人距離を社会人らしくきちんと使い分ける事が出来るようになりましょう。 たとえばフレンドリーでも親密でもないが好意的態度で礼節を辨えた距離間とか。職場同僚との付き合い、ご近所との付き合いなど広く必要になります。 前述のタイプは得てしてこういうケースで、好意的態度に必ずの様に親密さを求めるような愛想表現が付随してきたり、距離を取るとなると一気に敵対的態度になる等、極端な人が多いです。

同じです~

041
ぶたこ
やはり、これはそういうオーラが出てるとしかいいようがないのかなと…。 私も、なぜかクラスの嫌われ者男子から好かれまくって、小学生時代からキスされそうになったり、抱きつかれたり。でも私から話し掛けたりはしてません!いい女友達がいたので守ってもらいました…。あとは、いいなと思う男子からはなぜか二番目に好きなんだけど、と。高校では私が苦手なタイプばかり寄ってきて、避けるとまわりの女子が「彼が気になるから手伝って」と。いい加減うんざり。大学時代は今で言うストーカーに近いことをされ、男性不信に。たまたま、卒業後に再会した後輩と仲良くなり、初めてお付き合い、もう変な男に付きまとわれたくなくて結婚。残念ながら、ダンナはモラ夫。 解決法でなくてすみません。男運がないんですね…お互い、苦労しますね(涙)

プレゼントは返すの!告白は断るの!メールは拒否!

😠
変なおばちゃん
いい解決法はありませんかという事ですね。 トピにも書かれているようにはっきり断れない性格だから 押せばいけるとなめられてるのだと思います。 何で嫌だとはっきり断らないの? 相手を傷つけたくない気持ちもわかるけどあいまいな態度 にしていたら相手が期待しちゃうのよ。 男も乙女心に敏感な人もいれば鈍感で空気の読めない男もいるし。 だからつららさんは好きでもない男性なら 「物は要りません。」と突き返して! 「興味ありません。」と告白を断って! 「メールはいりません。」と拒否して!

わたしも同じ!

🙂
わたしもくもく
わたしと同じ思いのひと いるんだなぁと感じました。 昔から親友面して隣にいる子から嫉妬されたり 束縛されたりすることが多かったです。 なんとなく 話を合わせたりしてるうちに 嫌いな子から好かれすぎちゃっていたり。。 おかげで 大学生からはあまり深い友達は作らず、一目惚れした彼氏とばかり遊んで そのひとと結婚しました。 旦那は最高。言いたいこと全部言えるし 喧嘩しても仲直り。一心同体なので、お互いの幸せを心から願う関係。 女友達とは築けない関係だと思います。 でも大人になってから自分なりにも反省しました。 まず自分がまわりの友達の幸せを願っていないのではないか? 私がこういう性格だから おかしなひとばかりに好かれてしまうんじゃないか? そこに気づきました。 やっぱり、似た者同士は引き寄せられますから 変なのばかり寄ってくるなら自分のせい。 自分が変だからですよね。 自分の内面を磨き、清らかな空気の漂う人間になれば 変な好かれ方しないと思います。 あとは思いきって 性格が悪いひと、悪口ばかりなひと、妬むひと は 関係を切る勇気をもつ! お互い?がんばりましょう!

あのねぇ・・・

041
ゆゆ
あなた、何が原因で相手に誤解され、どうすれば嫌な思いをするのを防げたか・もしくは防げただろうか、本当は分かっているでしょう。 だけど、それはしたくない・・・だって断れない性格だから・・・察してくれればいいのに・・・誰かいい方法・・・ そんな無理を言われてもねぇ・・・私たちは魔法使いじゃありませんから。

いますよね…

😑
ピノ
断れなくて電話番号の交換をして、食事の日にちまで決めてしまってから、ホントは行きたくないけどどうしたらいいんですか~!?と相談されたことがありました。 いやいや、どうしたもこうしたもそこまで決めておいて相談されてもどうしようもなんですけど・・・ 嫌な相手の誘いを断れないことを理解してあげれない私には、それは災難だね。としか言えませんでした。 どうして欲しかったんでしょうか?今更、お相手の方に彼女はホントは行きたくないと思ってるとわざわざ伝えてあげなければいけなかったのかなと悩んだこともありました。 私は、トピ主さんのような方は1日でもはやく断る技術を身につけて自分で対処できるようになって欲しいと切実に思います。

はっきり断れないんじゃなく

041
おっさん
八方美人なのではないですかね? 十六方かも知れんけど。

弁護士へ

041
momo
私もそうでした。何のお愛想も振りまいてないのに自信満々のアプローチを受け、はっきり 断っても素直になれよと説教、そんな救いようのない人います。 なのにあんたが誰彼なく性的フェロモン振りまくからだと根拠もなく好き放題言われました。 会社関連の知り合いだとしつこいんだとと胸ぐら掴む訳にはいかず、周りには面白がられ 相当追い詰められました。 私は肩を抱かれるなど行きすぎた行為をした時点で、弁護士に次からは法的手段に出ると 警告文を書いてもらいまいした。 これはすごく効き目がありましたよ。全く近寄らなくなりました。それほどの費用もかかりません。 会社の上司にはそれくらいでと怒られましたが、怒る方がおかしいので堂々としています。 怒らないことでこういうおかしな人を受け入れていると勘違いされ、被害者なのにこのトピの レスのように攻撃される事の方が嫌でした。 これからは容赦なく訴えたり、つきまとわれた際には警察に通報しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧