本文へ

みなさん、どうしてますか?

レス5
(トピ主 0
041
さぶろう
話題
中年の男性です この間、友人とランチにいった時です 私は少食で、少しダイエット中なので ランチのご飯をウエイトレスに 「ご飯、少なめでお願いします」と言ったら 友人がウエイトレスが下がったあと 「そんなのいちいち言わなくてもいいじゃん 細かいよ、多けりゃ残せばいいじゃん」 と言いました 私はもったいないのと環境問題とかで 言ったつもりだったのですが 直すつもりはありません。 こういう場合、少食の方は言いますか? それとも、残しますか?

ランキング

レス

毎回言います

041
sakana
「ご飯少なめにして下さい」か「ご飯半分にして下さい」と必ず言います。 残すことは出来るだけ回避したいです。 でもたまに、言ったのにもかかわらず普通盛りで来てしまって、その時は残します。

中年の女性です

🐱
夏子
毎回言います 娘達も言いますよ 『お値段変わりませんが・・・』 と、言われたりしますが 残すのは申し訳ないし ≪目が潰れちゃうよ≫と、躾けた手前もあります(笑) ラーメンとかも出来たら良いのにと思いますね 主人と一緒の時は、食べて貰えるのでOKです

無理して食べます

041
えりか
個人的に、ダイエットは客の勝手な都合だと思います。 ダイエット中なら、自分でそのお店のカロリーの低いメニューを選びます。 そもそも、高カロリーなお店には誘われても行きません。自制します。 もし、昼に食べ過ぎても、夜を控えればいいだけです。 私は飲食店で働いたことはありませんが、 個人の我が儘をいちいち受けていると、対応する側は大変だと思います。 特にランチの忙しい時間帯ならなおさら。 客だから我が儘を言ってもいいとは思いません。 私は、決められたメニュー、量、素材の物を、提供されるまま食べます。 あくまでも、私は、です。

私もそう言います

041
kana
出された食べ物を残すのが嫌いなので(親にそう躾けられました)、私もよく言います。 大食家の方が「ライス大盛りで」って言うのの逆パターンみたいなものですよね。 食べ残すとゴミになってしまいますし、トビ主さんに全面的に賛成です。

私も言います

041
ななん
 ご飯を残すのは嫌なので先に必ず言います、半分減らしてもらってお店の炊飯器に残されたご飯は別のお客様へ提供されますが、残ったご飯は残飯です。   残飯にするなら最初から減らしてもらう方を選びます。  さすがにおかずを減らせとは言えませんが、ご飯は伝えます、「吉○家」などのようなお店でも減らしてもらいます  私の場合ダイエットとかではなく、自分の苦しくない量を綺麗に食べたいからって感じですが、減らしてもらっている場合は必ず完食しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧