本文へ

よくご飯を残してしまう

レス10
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
こんにちは。あまり関係ないですが私は中2の女子です。
私は少食なのかはわかりませんが、ご飯をよく残してしまいます。
朝ごはんのお米は自分で盛り付けるのですが、家族と比べると少なく、5歳下の弟の方が多いです。
お昼ごはんは3分の2くらい食べるとお腹いっぱいになって残してしまいます。
夜ごはんはお米少なめで、お魚が出たときは一匹食べられませんし、ニラ玉やお鍋などお代わりするようなものの時はお代わりしないか、1回ほんのちょっとだけお代わりするくらいです。
普通にお腹はすきます。でも思ったほど食べられません。
この前お昼ご飯を残した時、お父さんに「作るのも育てるのも大変なんだから残さないようにしろ」という趣旨のお話をされました。大変なのはわかります。でも食べられないです。残すたび申し訳ないと思っています。また、「別に太らないから食べなよ」と言われることもあります。体重気にしてるわけじゃないんですけどね。
やっぱりどんな理由であれ残すことはいけないことですか?
また、家族に分かってもらうにはどうすればいいですか?自分で考えればいいんでしょうが、皆様の意見もお聞きしたいです。
回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

食パン一枚も多かった思い出

041
サボテン
こんにちは。少食の悩み分かります。 私も子どものときから20代前半までは少食で、一人前が食べられませんでしたが、親から残すなと言われたことはありません。むしろ、具合が悪くなるから無理して食べるなと言われました。正直、胃の大きさによるから仕方ないと思います。肥満の方が痩せるために胃の切除をするという手術が成り立っている以上、胃が小さい=食べられないということかと思われます。 ただ、日本社会だと、ご飯を残すことで印象は悪くなっても良くはならないと思うので、親御さんの教育は必ずしも間違いとも思いません。ある面では正しいかと思います。 私は今でも食事を残すことに抵抗感はありませんが、周りの友人は私が残したものを、残すなら‥と食べたりしますので、人によっては残すのはちょっと、と思うのだと思います。 家族にわかってもらう件について、親の考えを変えることはできません。これは日本人の宗教観にも関連していると思うからです(八百万の神・アニミズム思想)。また、日本は戦争を経験し、戦争ど真ん中の世代は亡くなりつつありますが、経済合理面でも食糧を大切にしようという教育がなされてきたものと思います。 食べられるだけ食べて、無理なら残すしかないと思います。少しご飯を少なめに盛ってもらったらどうですか?

分かってるなら対処できるはず

🙂
りりり
お昼が2/3でいいのなら最初からその量にすればいいだけ。お父様のおっしゃることはもっともですよ。 私は出されたものは残すなという教育のもと育ちました。病院に行って相談することと、家族にわかってもらうんじゃなくて残さないようにするにはどうすればいいかを考えるべきだと思いますが。小食を分けて食べるなど。申し訳ないと思ってようが残してるんだから一緒ですよ。

提案してみましょう。

🙂
痩せたいなどの理由ではなく小食なら、「私が食べきれるギリギリで作って欲しい」とお願いしてみましょう。 あまり食べないからと量を少なくすると、余計に小食になり痩せて健康を害する危険性もあるので。 無理に食べて食事が嫌いになるよりは、楽しく食べれる限界量を減らさない、を目標に。 残すのは勿体無いから、量を減らしてくれたら残さないから~。など自分もちゃんとするという姿勢で親に相談してみましょう。

ご飯。

🙂
nene
私は子どもの頃「扁桃肥大」で、食べ物がうまくのどを通らないことがありました。 のどの「扁桃」という部分が生まれつき他の人より大きい状態です。 そのような原因もありますから、気になるようなら一度病院でみてもらってもいいかもね。 ご飯が食べにくい時は、卵、なめたけ、とろろ、納豆などすべりの良いものをかけて食べていましたよ。 おそばは食べやすかったかな。

もっと減らしたら?

🙂
2児まま
全部自分で盛って、食べれるかな?と思う量よりもっと少なく盛ればいいんじゃないの? 少食なのが悪いんじゃなくて、残すのが嫌だわ、私は。 お腹が痛くなった、とかね、たまに体調が悪くて食べられなかった、なら仕方ないと思うけど、「よく残す」んでしょ? もったいないよ。

人それぞれだから

🙂
ご飯もおかずも、自分で食べられるだけ盛り付ける、ということはできませんか? 自分で盛った分は食べきる。 ビュッフェと同じです。ビュッフェで、自分でとった料理を残すのはNGですものね。 魚一匹(どんな魚でしょう)が食べきれないとわかっていたら、小皿を用意して食べられる分だけとり分ける。 最初、外食の話かと思いました。 トピ主さんのおうちでは、家の食事を残したら捨ててしまうのですか? 私の家では、ご飯を私が盛りつけても、夫は多すぎると思えば自分でお釜に戻しますし、銘々のお皿のおかずも、食べきれなくて残せばラップをかけてあとから食べたり、リメイクしたりします。 基本的に、残った食事を捨てることはありません。 トピ主さんのおうちの方は、家族であっても、人が手をつけたものは、あとで熱を通しても食べられない方たちですか? そういうこともあるでしょうから、それが悪いのではないですよ。 それなら用意した一人前を残すなというのではなく、残さずにすむ量にすればいいだけです。 食べる量は人によって違うのが当たり前ですから、少食でもいいのです。 自分にあった、残さずにすむ量を食べたいのだ、とお父さんに言ってください。 それがわかってもらえなくて、お父さんの望む量を食べきることを求められるなら「クソオヤジ!」と言ってください。 食事が楽しいものでありますよう祈っています。

残す前に減らす

🙂
ルピ
家での食事はお手伝いも兼ねて自分で配膳するのはどうですか? 中2なら成長期で栄養が必要ですが、無理して食べて体調が悪くなったら元も子もないです 給食はどうしているのでしょうか うちの子もずっと少食ですが、問題なく成長しているように思います 痩せ型ですが身長は平均よりだいぶ高いです 給食はコロナ前は食缶に戻せましたが、今は配膳後は戻せず残すようです 家では食べられる分だけ少し少なめに盛りつけ、足りない時にはおかわりです 無理に食べると吐いたりしてしまうので、少食なのは体質が大きいのかなと思います あとあまり運動しないのでお腹が空かないのかなと トピ主さんは運動していますか?

自分で盛り付けをする

🙂
李と杏
拒食症でもなく、貧血など健康に害が出ているわけでもない、という前提で答えます。 答えは簡単、「すべての食事で、自分で盛り付けをする」です。 「朝ごはんのお米は」と限定しているので、すべての食事でご自分で盛り付けているわけではないということですよね。ご両親に「私は人よりも小食だから、食べ残しが出ないように食べきれる分だけ、自分で盛り付けたい」と説明して、すべて自分が食べきれる量を盛り付ければいいのです。 お魚などのおかずも副菜も予め半分以下にしておく、ご飯も小さなお茶碗に軽くつける(または、ひと口大のおにぎりにするのもいいかもしれません)。 でも、あまりに小食だとご家族は心配するでしょうね。いくつかの要因を考えてみました。 赤ちゃんの頃からずっと小食だった→小食なのは個性の一つと気楽に考えましょう。 食べているうちに疲れてしまう→顎の力が弱い、胃腸が弱いので、一度病院で診てもらう。 食事が美味しいと感じない・食事中の雰囲気が楽しくない・テレビを見ながら食べていて食事に集中していない→心理的要因、環境要因が大きいので改善が必要です。ご両親と相談を。 必要カロリーが不足していると、将来の健康に影響が出てきます。胃袋が小さくて一度に食べられないのであれば、胃の切除をした人のように、何度かに分けて食べる工夫も必要だと思います。 やはり「食べ残す」ことは、行儀のよいこととは言えません。自分の食べる量を把握して食べられる量を盛り付ける、必要カロリーを計算してバランスよく食べることは、自律(自立)の一つです。今後、外食する時も、できるだけ残さないためにお店を選んだり、小盛にしてもらえるよう頼んだりする必要が出てくるでしょう。その練習だと思って、ご両親に説明してみてくださいね。

レスします

🙂
ロレム・イプサム
少なく盛っても残してしまうということでしょうか。 でもそんな人はけっこう多いようです。たとえ少ない量でも「完食してしまう」ことへの抵抗感が大きい人。だから、けっしてあなただけの悩みではありません。 健康を維持するだけの栄養が摂れていたら問題ないと思います。 でももし、生理不順など体に変調が出たりBMIが異常な低数値になったら、摂食障害の治療を親に相談してください。

病院の健康診断を受けてみたらどうかな

041
お若いうちに
少食なのはしょうがない、無理しない方がいいです。 無理に食べると,内臓に負担になる場合もある。 でも食べ物を「残す」のはやめた方がいいですね、お行儀が悪いしフードロス。 残さない方法は,よそる前、箸をつける前に,「食べれる分だけ」自分で盛り付けることです。 お魚なら半分に包丁で切る。少量でも美しくね。ニラ玉やお鍋は好都合では? 念の為、お菓子とか食べてないよね?(中2だから一応聞いた、ごめんね) ご両親も心配だと思うし、ダイエットを疑われない為にも。 1回、病院でちゃんとした検査をしてもらうと安心ですね。 トピ主様は特に成長期だから。低体重だと生理不順や貧血も心配。「食べ物」で沢山の栄養をとるのがベストだけど,無理ならなるべく早くお医者様の診察で栄養指導を受けた方がいい、歳とってから,毛髪量,お肌の美醜に影響が出ますし。SNSや自己判断はダメ危険。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧