本文へ

食べ残す心理

レス30
(トピ主 2
041
なでしこ
話題
昔から疑問に思うことがあります。それは食事をする時食べ残す人が多いこと。もちろん体調が悪くて食べられない、少食の人がいるのも理解しています。そういう方々を批判するつもりはありません。 私は子どもの頃から、残すことはよくないと躾られてきました。小学校でも、食べられないと居残りさせられる時代でした。同じように育ってきた私と同世代の人でさえ、嫌いとかいうのではなくただ食べたくないだけで残す人が多いのです。 多少無理しても出されたものをきれいに食べる、というのはもはや時代遅れな考え方ですか?

ランキング

レス

50才女性です。

041
あゆ
トピ主さんは、おいくつくらいの方なんでしょうか?私の子供の頃は、給食を残すなという先生も1人いましたが、大体は食べられないものは残してよかったです。 時代遅れとかという事ではなく、「無理して全部食べてもその場で見た目がいいだけで、自分の体(健康)のことを考えるとやらない方がいい」と分かってきた人が多いからだと思います。 確かに、全部きれいに食べてあると見た目がよく気持ちのいいものですが、内臓のことなど考えると無理すれば確実に老化一直線ですからね。肥満も怖いですし。この年になると本当に実感しています。 私も、若い頃は大食いだったので少しくらい無理しても全部食べていましたが、最近は無理はしなくなりました。ただ、私の場合、料理を残すと横から夫が全部食べてくれているのですが。

時代遅れかもしれません

昭和2ケタ
が、間違っていません。 お互いに、これからも思慮の足りない食べ残しはしないよう心掛けましょう。

いるね。

041
フウトウ
時代遅れっていうんでもないでしょ。 教養がないっていうか、 配慮がないっていうか、 しつけがなってないっていうか、 食べ残して、散らかった皿のまま平気で席立てる人は、 まぁ、一事が万事そんなかんじじゃないのかなぁ。 私は小食。 だから、どんぶり物とかあらかじめ、ご飯半分とかにしてもらう。

時代遅れというより

041
bookman
どうして無理して食べる必要があるのでしょうか?「ただ食べたくないだけで」と言いますが食べない理由として十分だと思いますけど。食事は楽しくとるものです。無理して食べるなんて体にも心にもよくないですよ。

ごめんなさい

😨
ナン
お腹いっぱいでも残さず食べることが辛いです。 二十代のころ過食症で、週末大量に食べて数日絶食して体重と浮腫を戻す…という生活を繰り返していました。 なので、お腹いっぱい食べると「太る」強迫観念に駆られていました。 今はある程度食べ過ぎても数日で調整して、過食症は治っています。 お店では「少量」の注文が許されるならそうしていますし、残せないお呼ばれ等は前述のように調整しています。 残すことは良くないとは思いますが、食べろ食べろと急かされたり、「もう食べないの?」と言われると、正直かなり辛いです。無理しなきゃいけないのか…と。 胃の容量は人それぞれですので、ご勘弁ください。

はい、時代遅れです!

041
あーあ
私も、給食が食べきれず残された口です。給食の時間も終わり、昼休みも終わり・・・ 今考えると、教師からのイジメだったと思います。 食には個人差があるし、ましてや小学生なら成長の差もあったはずです。 なるべくなら、量を少なくして注文が出来たりすれば良いのですが、忙しいお店 では難しいし、初めて入る店ではどれだけ出てくるか分かりません。 トピ主さんみたいな人いますよ。社食を食べていたら、残すなと言った人が!! 無理に食べて体を壊せというのでしょうか!? 食が太い人は良いですが、私のように小食の人もいるし、アレルギーがある人も います。残すのは良心が痛みますよ。なので、あまり外食はしないようにしてるし 少なめにお願いする事もあります。 義母は、ちょっと違いますが、私は食べれないと言ってるのに無理やり勧めて 来ます。拷問のようですよ。

時代?

041
ココ333
私は小学校での給食完食ができずの居残り組でした。 学校に行くのが嫌でしたね。 新学年で担任が変わりパンを残して良いことになり 学校が面白くなり嬉しかったです。 食べることを強要する人は嫌いです。 それで親の躾を計る人はもっと苦手です。 トピ主さんのような人が多数派で共感者は多いと思うので 気にすることはないと思いますよ。

私もそう思います

041
匿名
私は子供の頃、田舎で育ちました。よく遊びに行く親戚の家は農業を営んでいる人も数件あり、どこの農家の家でも食べ物を粗末にしてはいけないとの家訓があり出されたおかずは全て綺麗に食べることと、好き嫌いを言ったら、かなり叱られました。ご飯は食べ終わったら米粒が残らないように食べ終わったら茶碗にお茶を注いで飲みました。「お米は、お百姓さんが汗水たらして苦労して作ったものだよ。戦争中は、まともに、ご飯も食べられなかったんだよ。」とよく聞かされて育ちました。家にも、おばあさんがいたのでその様な考え方でした。小学校低学年の頃の担任も本当に厳しかったです。 そんな世代でも、私の周りでも何十年も続くダイエットブームなのか、出されたものを沢山残す人を見てきました。私が完食すると「しかし、よく食べるね」と言われたから「○○さんこそ何故そんなに残すの?」と訊くと、「少しでも食べると太るから!」だそうです。あとは食べると体の線が崩れるとか太るのが嫌という理由が多かったです。 少なめな食べ物でも完食すると「女なのにね、よく食べるね」と、からかわれてしまう事も多かった。出された物をきちんと食べただけなのにね。

多分

041
おくるわ
多分時代遅れ 自分も残すのはとても嫌なのでしません。というかできません。 でも時代遅れなんだろうなぁと思います。 育ち盛りや極端な偏食ならともかく、 大人になったら無理して食べる方が体に悪いです。 むしろこの時代では、残せる局面ではできるだけ残した方が体に良いのではないかとすら思います。 でももったいなくて食べてしまうのですが。

素敵です

041
ぴの
あなたの考えは、まったく 間違っていません。 時代遅れでも、なんでもないです。 食べられる物を残さず食べる。 いつの時代も大切だと思うんですがね・・・。 私も、出されたものは少々無理しても食べるほうです。 当たり前です。 あ、それと・・・。 出されたものをすべておいしそうに食べられる方は 良い性格の方、という気がします。

食べ放題の店

hitomi
まだまだ流行ってますよね。お客さんが帰った後には食べ散らかした皿の山。 回転寿司屋でネタしか食べてない皿も見ました。お腹いっぱいだけど味見したかった?という事ですかね。 私も残すなと言われて育ちました。もともとが少食で、取り分けを断れる状況なら少なめにお願いしてます。残すのが本当に嫌なんです。うっかり多めにいただいたら箸をつける前に誰かに食べていただけるようにしてます。 お茶碗の中のあと一口のご飯。これを残す人の心境はやっぱり理解できません。 食べるべきだよ、と思います。 どなたの執筆か忘れましたが古い本に、刺身を食べた客の小皿に残った醤油の量で、育ちと将来性がわかる、とありました。食べ物に感謝し作った方に感謝し、美味しくいただくには調味料にすら適量があるそうですよ。

うんうん

041
桃色
大人になると費用対効果を考えるんですよ。 えーっ? これが本当に三ツ星の10,000円のフレンチ? 納得できなければ容赦なく残します。 逆に納得してる380円の牛丼ならキレイに食べます。

誰が決めた「一人前」なんだろう…

041
どーなっつ
 ずっと「残すことはいけない」と躾けられて、たくさんのものを平らげてきました。それは礼儀であり、からっぽのお皿を前に「ごちそうさま。おいしかったです」と言えることほど気持ちのいいことはない、と思っていました。でも、一年かけて、いままで食べて来た量を8割に減らしてみたら、 長い間の悩みだった肥満が解消されました。明らかに、いままで食べ過ぎていたのだと思いました。そこで考えさせられたのは、お店などの「一人前」って、誰がきめたんだろう…ということでした。母が「残さず食べなさい」といって出してくれていた一食の量も、一般的にはOKかも知れないけれど、「わたしには多すぎ」だったのです。あいかわらず、仲間で外食にいったときなどは感じが悪い気がして残したりできず、苦しくてもがんばりますが「コレを食べることで太る分の責任は、お店の人にじゃなくてわたしにあるのかなあ…」と思ってしまいます。

私は逆です

🐤
わらわら
外食などで一人前食べたくても食べきれないんです。なのでバイキングでは大損します。 昔から少食でしたが最近特にそうです。無理して完食してお腹壊すよりも腹八分目の方が体にも良いと考えています。 ファミレスなどではご飯少なめで注文しています。

太りたくない 成人病になりたくない

041
こ錦
勿体ないが口癖の人、大抵、太ってます。 勿体ないとラーメンの汁まで飲み干す知り合い、 高血圧、高血脂症で糖尿病になりました。 誰もが食べても太らない体質じゃないんです。 摂取したカロリー以上のエネルギーを消費を出来るわけじゃないんです。 レストランとかではお客様に出す量ってのが決まっているので、仕方ないとかと思います。 残すの、勿体ないですけどね。 それで死期を早めてしまっては何のこっちゃ!ですよ

残すほど作らない

041
sh
>多少無理しても出されたものをきれいに食べる、というのはもはや時代遅れな考え方ですか?  バフェ以外のレストランのセットメニューや(自作ではない)弁当等、  自分で量をコントロールできない場合、残すことに何の不都合を感じません。  必要エネルギー量以上に、エネルギーを摂取すると肥満等健康上問題が発生する可能性があります。  自分で量をコントロールできない以上、残す以外に摂取量をコントロールする手段がありません。  家庭で料理を作る場合は、必要以上に作らないことが重要です。  バフェ等の場合は、自分が食べる分だけとれば残すことはありません。

状況にもよるかと思う

🐱
ネコ美
そのお考えは、時代遅れではないと思います。 子供が、また大人が、(なんとなく好きじゃないから食べない)というのはいけませんし、お行儀が悪いと私も思えます。 しかし、子供の量ではないような量を出されたりした場合、仕方なく残すのはアリでしょうし、大人で太り気味なため、自分の体の事を考えて残すというのもアリだと思います。 ご招待を受けた時などは、相手に失礼ですから、無理して食べる事もあろうかと思います。 また、レストランでご自分で注文してるにも関わらず、残してる様子を見ると、やはりあまり良い気持ちではありませんが、(食べ物を粗末にしてるように映る)ご本人の事情があるかどうかはわからないので、一概に決めつけられません。 その点が昔のように、『残すのは悪い!』という考え方から、少し変わった点だと思います。

そんなことないですよ

041
たろ
幼稚園児二人います。下はアレルギーもあって超偏食。 上はだいぶ、好き嫌いを克服しつつあります。 「もうお腹いっぱい」と訴えても、お皿に盛ったのは栄養のバランスと食べられる量をママが考えたもの。全部食べないといけません。と言っています。 昔、給食残すと叱られましたね。夫も小食で、先生が厳しく、汁ものでさえビニールに入れて持ち帰らされたそうで、かなりトラウマになっていて、子供が残そうとすると大目に見そうになるところをけん制しています。 この頃はアレルギーも多く、残すことに寛容ですが、飽食の悪影響でしょう。でも、社員食堂でもご飯の普通、半分などの選択肢もありました。 無理はよくないですが、残すとゴミになりますから環境の面からまた「残さない」が勢い付いてくるといいですね。 学校給食では、残菜を飼料にする取り組み、地産地消することで生産者の顔が見えるようにして「残す」ことへの抵抗感を養ったりしているようです。 関東の一口のこし、というのもあるようですが、やはりお皿が空っぽになるのが美しいと思います。 命をいただく「いただきます」ですから、いただいてこその命です。

大切な事だと思います

041
食いしん坊
>多少無理しても出されたものをきれいに食べる、というのはもはや時代遅れな考え方ですか? そうは思いません。 私も、基本、そうです。 健康の事もあって、残さざるを得ないのかなぁと考えたりします。 外食の場合は、特にそうですよね。 三食三度を、自分で、必要な分だけ用意できれば良いのですが、今時、そんな人のほうがはるかに少ないんだろうなぁと考えたりします。 でも、なるべく食事を残さないようにする、そのように心がけるのは、自らを律する意味で大切な事だと思います。

私の時代

🙂
さお
私(35歳)も小学校時代は、完食するまで席を離れては行けない教育でした。 パンは残してもよかった(持って返る)ので、どうにか我慢できました。 でも今考えれば拷問ですよね。 昼休み、机が全部片付けられてるのに、一人だけポツンと給食を広げたまま残されてる生徒。 たった半本のバナナが食べられないだけで。 当時は、アレルギーとか少なかったのかな。 嫌いな物もあったけど、ああやって一人残されるのが嫌で、 全部食べてたし、嫌いな物でも牛乳で流し込んだりして。 そして、食べ物を残す人ですが、女性は仕方ないと思うのですが、 男性で残す人、好き嫌いの多い人は見てて腹がたちます。 時代遅れではないと思いますけどね。 出された物を綺麗に食べるのは、礼儀だと思います。 よく食べる子=いい子、の時代はもう終わったのかもですね。

時代遅れというより

041
たくじ
躾の問題と本当の意味で現在の日本人のほとんどは飢えを知らないからだと思います。 まあどうしても食べられないものは仕方ないと思いますが、食べられないなら食べられる人に回すとか方法があります。また、量的に食べられないなら無理して食べなくても持って帰って食べるなりできます。持ち帰りを禁止している店もありますが、ほとんどの店は聞いてみたら便宜を図ってくれます。 まあこういう行動を貧乏たらしいと言って批判する人もいますが、価値観の違いだと思って割り切っています。 かつて食堂で長く働いていたことがありますが、経験上この手の話は女性の方がひどいです。男性の場合は食欲旺盛の方が多いですから嫌いなもの以外、残さず食べる方が多いです。年輩の方とかはどうしても食べきれずに少し残すってところです。 一方、女性の残し方はひどい人は本当にひどいです。ほんのちょっぴり食べて平気で残す人も少なくありませんでした。こういうのを時代遅れの一言で片付けたくはないですねえ。 一日の食事さえ満足に取れない方々がこういうのを知ったら腹立たしいと思いますよ。恵まれていることに気づけない人は終わりと思います。

ありがとうございます

041
なでしこ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。不快な気持ちをされた方には申し訳ありませんでした。ただ自分とは違う考えを知りたかっただけで、食べない人を責めるつもりはありません。食べない人に強要することもしていません。そこはご理解ください。 食べられない人の辛い気持ちも知ることができて良かったです。自分の考えだけで物事を見ないよう、注意したいと思います。 なんでもおいしく食べられるのは少数派なのかもしれませんね。味音痴なんでしょうか。逆に心配になってきてしまいました。

残し捨てているものは命

041
エビアン
残飯係と言われ、からかわれたこともありますが、それでも可能な限り残しません。 肉も魚も植物も命を頂いているのです。無駄にして棄てていい理由はありません。 自分の健康状態は気にして、他の生き物の命は粗末にするなんて非道です。

残し方によると思います

🙂
おばさん50
定食やコース料理など、量が決まってしまっているものを 残すのは仕方がない、と思います。 でも、一種類では物足りないからと 量が食べられないのがわかっているのに 数種類頼んで少しずつ手を付けて残す人 これはどうかと思います。 あと考えられないのは バイキングで残す人、ですね。 回転寿司も時々話題になりますね。 ネタだけ食べる人・・。 幸い、実際見たことはありませんが そういう人は好きにはなれません。

昔はなんでも不足していたからでは?

🐱
なな
食べ物に関しては、私もきれいに食べるようにしつけられたのでトピ主さんの気持ちは理解できます。 でも、外で食べる時は自分の量や内容をコントロールできない時がありますから、仕方ないんじゃないでしょうか。 食べ残す、って無駄遣いと同じ概念ですよね。 では、トピ主さんは、水を使う時、昔の人に比べて「無駄遣い」していませんか? ガスは?電気は?毎日少しの「食べ残し」していませんか? 「食べ残すな」という躾をしてくれた世代の人の子供の頃は色んなものが不足していたから、当時は当たり前のことだったのかもしれませんね。 でも今は…?

残すのは良いことではない

041
りり
日本人は食べ物を残しすぎる。 世界的に見てもひどいそうです。ワースト3に入るとか。 食べ物を捨てることに抵抗がなくなってしまうことが問題。 勿体ないという感覚は、現代こそ大事にしなければいけないと思います。 トピ主さんに賛成です。

大事なものが変わった

041
不幸平
私の会社の社員食堂のテーブルに、「栄養まめ知識」みたいなカードが置いてあって、食事中の読み物になっています。 ある日のカードに信じられないことが書いてありました。 「メタボリック症候群予防のため、可能なときは食事を残しましょう!」 私はこのトピのトピ主さんやいくつかのレスの方々と同じく、 食べ物を残しては絶対にいけないと躾けられてきました。 食べ過ぎて太ったり、逆に腹を壊して痩せてしまったり、あるいは痛んだものを食べて死んでしまうとしても、残すことはそれよりも悪いことと刷り込まれました。 そんな私が食べ残しを推奨するカードを読んだとき、耐えられない気持ちになりました。 体に悪くてもラーメンのスープを全部飲む。これは私自身のアイデンティティの問題です。 これが否定されるまたは失われたら、私は消滅してしまいます。 でも、食べ残しに抵抗のない人は私のこの感覚は理解できないようですし、 現代は行儀よりも健康が尊重されてしまう社会なのです。 ですから普段は周囲に合わせて暮らしています。 家庭内では家族が食べきれないものは全て私が食べます。 毎週日曜日の夜は必ず食べ過ぎで具合が悪くなります。

残すべからず

🐤
ahirunoko
農作物にせよ家畜にせよ、物凄い手間隙掛けて、育てて、収穫し、調理し我々の口に入ります。漁業なら命がけで獲りに行きます。 その様な物を、残す事自体理解できません。 食べられそうに無ければ、減らして下さい、これは要りません、そのくらいの事言えませんか? 俺が金払った。食おうが捨てようが俺の勝手。そうですかね?人間、菜っ葉一枚創生出来ません。 私の、指導教授。汚い食べ方をする教授、一生尊敬する事は無いです。 日本が輸入している食糧が大量に廃棄されている。日本も何時まで裕福でしょうかね? 一番許し難いのは、元の素材より不味い料理を作る料理人。

引き続きレスをありがとうございます。

🙂
なでしこ トピ主
残さないことは悪いことではないと何人かの方に言っていただいて、心が休まりました。女なのにたくさん食べられるのってバカにされることあるんですよね。残す方が可愛いみたいな…。そういう経験をしてきて自信をなくしていました。試しにわざと残してみたんですが、罪悪感が強くて続けられませんでした。レスにあったように、食べ散らかしてある皿を見てもすごく嫌悪感がありました。残すにしても端に寄せるとか、見苦しくないようにしてほしいな、と思います。 食べすぎて、健康を害したらよくない、というレスはなるほどと思いました。外食は調整しにくいですよね。幸い私は外食はめったにないので、外食で多かったらそれ以外の食事で調節しています。しかし、年令を重ねると太りやすくなるし、きをつけなければいけませんね。

苦痛

😢
まりりん
同じような教育を受けました。 残すのは罪だと。 しかし、お腹減ってもいないのに、食べさせられるのは地獄でした。 社会人になっても同じ。 嫌になって、家を出ました。 そしたら、快適! 息子は、全て食べることがいいことだと幼稚園で教わったようで お腹一杯でも、お代りをしていました。 苦しくても。 今、残してもいいんだよ、お腹いっぱいなら食べなくてもいいというしつけをしています。 お腹一杯なのに、食べるってどうも苦痛としか思えません。 もちろん、相手にも同じように思います。 義実家にいっても、私はどんどん残しますし、向こうも私が招待しても残します。 年もとりましたし、若い時よりも俄然食べる量は減りました。 苦痛ではありませんか?無理することの意味がわかりません。 マナーと言われても、じゃ、大皿にして各自で装う形にしてほしい。 そしたら、たべなくてもいいんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧