結婚2年目の主婦です。
夫は嫉妬深く、結婚前からも私の過去にとても執着しており、たびたび過去に対してしつこく質問されていました。
私は過去に付き合った男性は一人のみ。
3年ほど付き合った彼でした。
その彼はDVがあり、泥沼で別れました。
ですので私にとってはもう二度と思い出したくない過去であり、別れてよかったと確実に思う相手です
未練の欠片など以ての外
旦那にもそれを説明しています
しかし、結婚して2年たった今も旦那は私が元彼という存在があるだけでも嫌だと執着します。
勿論旦那にも元カノはいます。
旦那が過去に付き合った人数は二人。
しかし、両方ともあまり長くなく、半年~1年だそうです。
だからこそ、私が3年も付き合っていた=それだけ親密でその元彼のことを当時すごく好きだったのだろうと思うと嫉妬の感情が煮えくりかえるそうです。
過去は変えられないことは解っていても、私の過去すべてを自分のものにしたかったと言い張ります。
どのくらい元彼を好きだったのか?と今でもたびたび聞かれます。
旦那が今までで一番好きだから結婚したし、これ以上に愛した人はいないと言ってもなかなか納得がいかない様子。
私は対応にいつも困ります。
そして問題はもう一つあります。
私は当時元彼のDVで片耳が難聴になってしまっています。
日常生活でもかなり支障があります。
旦那は勿論それを知った上で結婚してくれたので、いろいろ助けてくれています。
しかし、難聴になった原因はその元彼にあると思うと自分がその代償を背負う形であることに時々憤慨するそうです。
もし生まれつきとか、ほかの理由での難聴であれば気にしないものの、その元彼が原因で難聴になったと思うと、その元彼への憎しみと、自分が元彼の尻拭いをしている感覚に陥ることがるようで、つらいそうです。
この状況、私はどうしたらよいのでしょうか?