本文へ

過去への嫉妬

レス4
(トピ主 0
😢
ヘレン
恋愛
結婚2年目の主婦です。

夫は嫉妬深く、結婚前からも私の過去にとても執着しており、たびたび過去に対してしつこく質問されていました。

私は過去に付き合った男性は一人のみ。
3年ほど付き合った彼でした。
その彼はDVがあり、泥沼で別れました。
ですので私にとってはもう二度と思い出したくない過去であり、別れてよかったと確実に思う相手です
未練の欠片など以ての外
旦那にもそれを説明しています

しかし、結婚して2年たった今も旦那は私が元彼という存在があるだけでも嫌だと執着します。

勿論旦那にも元カノはいます。
旦那が過去に付き合った人数は二人。
しかし、両方ともあまり長くなく、半年~1年だそうです。
だからこそ、私が3年も付き合っていた=それだけ親密でその元彼のことを当時すごく好きだったのだろうと思うと嫉妬の感情が煮えくりかえるそうです。
過去は変えられないことは解っていても、私の過去すべてを自分のものにしたかったと言い張ります。

どのくらい元彼を好きだったのか?と今でもたびたび聞かれます。
旦那が今までで一番好きだから結婚したし、これ以上に愛した人はいないと言ってもなかなか納得がいかない様子。
私は対応にいつも困ります。

そして問題はもう一つあります。
私は当時元彼のDVで片耳が難聴になってしまっています。
日常生活でもかなり支障があります。
旦那は勿論それを知った上で結婚してくれたので、いろいろ助けてくれています。
しかし、難聴になった原因はその元彼にあると思うと自分がその代償を背負う形であることに時々憤慨するそうです。
もし生まれつきとか、ほかの理由での難聴であれば気にしないものの、その元彼が原因で難聴になったと思うと、その元彼への憎しみと、自分が元彼の尻拭いをしている感覚に陥ることがるようで、つらいそうです。

この状況、私はどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

女性感覚のご主人?

愛され妻
わかる気がします。ご主人の気持ち… それにしても酷い前彼ですね、女性を難聴にさせるって…。 うちは逆のパターンで最近夫婦で色々話しました。 我が家は主人が×1私が初婚です。すでに結婚20数年もたっていて、これまで最初の入籍相手を思う事も無かったのですが、無神経、配慮の出来ない義妹がいつまでたっても兄ちゃんの前妻の話し~って続けていた事に私がキレてしまって…もう離婚しよーか?なんて話にまでなった時に前妻の話しが急に気になりだして…20年なんとも思わなかったのに、時代背景から2人のやり取りからいつどこへ行ったのかまで気になりだして… 自分で「病気かも」って思う程突然執着病になりました。義妹の思うつぼですが… 主人は記憶をたどりながら正直に話してくれて数日間苦しかったようです。今では義妹とは絶縁すると言ってます… 私がこの執着が薄らいだのは、主人が私に対して本当に愛していると感じ取れてからかな? 「こんなに愛されて本当に幸せなんだな~私」ってと思ったら、不思議とどーでもよくなって… 主様が愛情表現をしっかり見せてあげたら、薄らぐとおもいますよ。

夫はまだ達観してないのですね

041
シェットブッラル
うちの夫は同じような出来事について 「奴は怪我をさせるしか能が無い奴だが  俺はそれを受け入れる事ができるぞ」 と言うタイプです(嫌味ではない言い方です) 私は離婚歴がありますが 離婚歴があって彼らのことで苦しんだからこそ 今の出会いがあるんでしょう と言う夫の考えがあります。 じゃ無かったら会えて無かったかもしれないよ と言う話をしたことがあったなぁ。

悲しいね

困ったね
誰にも嫉妬心はあります。過去のDVで障害を持ってしまった妻を支える中で、元彼憎しの感情が沸き起こるのも解ります。 でも、全て聞いた上で結婚し2年も経つのに、今だに元彼への嫉妬心を燃やす旦那さんには、少し異常さを感じてしまいます。 元彼より「愛する妻がそんな過去を持つ」のが許せなくて、貴女を責めてる感じですね。 お互いの心が壊れてしまわないか心配です。 いつか旦那さんの気持ちが落ち着くまで耐え忍ぶか。それとも限界を感じて別れを考えるか。 何のアドバイスにもなりませんが、ともかくお二人の平穏を祈ります。

すれ違っているだけ,わかり合えないで苦しまないで

😢
幸せになってほしい
ご主人は苦しんでいらっしゃると思います。嫉妬だけではなく,復讐心があるのでしょう。日常生活に支障のあるほどに傷つけられたあなたとご主人は,その傷を2人で抱え日々感じ背負わなければならないのに対して,傷つけた方の元彼は誰からも罰を受けることもなく,つらさを知ることもなく生きているのでしょう。元彼のことを思い出すのは苦痛だと思いますが,ご主人に「彼よりも」ずっと好きであることを「比較して」「言い続けて」ください。「あなたによって救われた」「彼と比較するなんてあなたに申し訳ないほど」「あなたの方がずっと好き」「あんな男と付き合った私がバカだった」「見る目がなかったからひどい目にあった,それは自業自得だけど,あなたにまで迷惑をかけて申し訳ない」「彼を思い出すのは時間の無駄,あなたのことを考えていたい」元彼の悪口でも何でもいいです。ご主人は憎しみの顔をしてらっしゃるかもしれません。でも,あなたへの愛情が詰まっているからで,あなたを大好きじゃなかったら嫉妬もしないし,元彼のことも憎くないんです。今まで以上にご主人のことを愛してそのことを具体的に言葉でわからせてあげてください。わかるまで何度もです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧