本文へ

妻と妹と私の関係

レス50
(トピ主 0
Send
ひと
私28歳 男 妻28歳 女 妹24歳 女 私は学校を卒業後一人暮らしをしていました。 その後妹が就職し、私のアパートの近くの職場なので、2人で暮らしていました。 妹は人見知りが激しく、人付き合いをしたくないらしく 会社には勤めていますがそれ以外ほとんど外に出ません。 買い物などもも極力行きたくないようで、私は一人暮らしが5年くらいあったので、家事にも慣れており2人で暮らしている時もほぼ全部やってました。 私は3ヶ月ほど前に結婚し、元のアパートを妹に渡し、 妻の実家(小さな会社)に住んで働くことになりました。 その後、休みの日には月に1度くらい一人暮らしで心配なので妹の様子見やできるだけ買い物に行かなくていいように一緒に買い出しをしたり、食事に連れ出したりしています。 しかし、先日嫁からそれを止めるように言われました。 私は自分の余暇を使ってやっているので自由なつもりでしたが、 「結婚した後に妹の面倒をみるのはおかしい」と。 妻は普通に妹と出かけたりするのは構わないと言っています。 生活を私が支えるのが異常だと。 確かに何年もこの状態は良くないとは思っています。 その反面、妹が変わる事もないような気がします。 妹が自立してくれるのがいいとは思いますが、 私は妻、妹に今後どう接していくべきでしょうか?

ランキング

レス

妹さんは

041
ちい
トピ主さんが一緒に買い出しや夕飯を食べてあげないと餓死してしまうのでしょうか?だったらお世話・・・というか病院通いが必要ですね。 もし、トピ主さんがやらなくてもできているなら手を引くことです。妹さんを過保護にしても自己満足に過ぎません。この状況がよくないと分かっているのなら止めるべきです。月一回するのは安否確認の電話です。

奥様に同感です。

041
カキフライ大好き
奥様のおっしゃる通りかと思いますが。 会社員として働けるのなら、もう手助けされるのはやめておきましょう。 トピ主がよかれと思ってやっていることが、裏目にでて、妹さんを半分引きこもり人間にさせているような気がします。 一度すぱっとほっておいてみたらいかがでしょうか? 彼氏の一人もできるかもしれませんし。

うーん

🐧
みずいろ
月に一度くらいなら問題ないようにも思うのですが。 妹さんもトピ主さんに頼りっきりで、トピ主さんがいなければ生きて行けないってわけでもないんでしょう? 生活を支えてるって、月に一度一緒に買出しに行ったり食事に行ったりするのは違うと思うのですが。 妹さんの方はどう言ってるんでしょうか? 今のままでも問題ないように思うのですが。 今度は奥さんも一緒に買出しに行ったり、食事してはどうでしょう。

妹さんのためを思うなら

041
みー
世話をしないことです。 人間は楽なほうに流されます。 やってくれる人がいるうちは自分で動きません。

トピ主さんが悪い

フィヨルド
妹さんは会社勤めをしていて、アパートから会社へ毎日出勤しているんでしょ? いくら人見知りが激しくて仕事以外では外に出ないとしても、それだけ外に出ていれば十分です。 食べ物だって会社の行き帰りにコンビニで買えばいいだけ。 毎日コンビニ弁当じゃ可哀想? 妹さんはもういい大人です。 会社勤めをしてお給料を得ている以上、自分のことは自分で判断できるんです。 コンビニですら買い物ができなかったり、コンビニ弁当を食べたくなくて餓死しそうになるとしてもそれは「妹さんが自分で選択した」ことなのです。 トピ主さんがいつまでも赤ん坊のように妹さんを扱うから妹さんも変わらないのです。 会社勤めをしてお給料がもらえてるなら大丈夫ですよ。 人見知りも、トピ主さんの前だけでの演技とも考えられます。 そして妹さんをそうしたのはトピ主さんです。

妹さんは病気では?

😨
珊瑚
ご両親のことが書いてないのですが、ご両親は近くにいらっしゃらないのですか? これまで妹さんが人付き合いが苦手なことが、トピ主さんとの間であるいは家族も含めて問題として話し合われたことはないのですか? 人付き合いが苦手と買い物に行くのもできないというのは同じではありません。後者はやはり病気を疑ったほうがいいと思います。しかし仕事はしてらっしゃるんだったら買い物もできるのでは? 二人暮らしの中でトピ主さんが妹さんの苦手なことを引き受けすぎただけなのでは? 奥様の仰ることは、多少の嫉妬が混ざっていたとしても正しいと思います。成人して会社勤めもしている女性が、買い物はできないからといって兄に肩代わりしてもらうのは異常です。将来妹さんが結婚しても続けるのですか?ご主人になる方にバトンタッチするのですか? そんな事は不可能ですよね。 それと奥様からしたら妹さんと何かあるのでは? と疑われても仕方のない状況だと私は思います。そんな疑いを抱かれないためにもこの際問題をはっきりさせる必要があるでしょうね。妹さんは本当に買い物ができないのなら心療内科に行くべきです。 

手を出してたら変わらない

貴方がいつまでも、身の回りのことをやっていたら変わりません。 妹さんのためになりません。極度の人見知りと生活能力がないのは別の問題です。 子供ができても、妹優先で世話をするつもりですか?子供そっちのけで妹の世話してる父親なんて父親じゃないですよ。 奥様は、先の先を見て、貴方に話しをしてるんです。 貴方が今後やるべきことは下記の通りです。 ・妹に今後、自分で家事をするように話す。 ・期限を設け妹にスパルタで家事を教え込む。期限が過ぎたら、二度と兄は妹の家の家事は一切しないと話し実行する。 ・妻に期限は半年で妹に家事をスパルタで教えると話し半年間か週末に妹の家に行くことの理解を求める。 以上です。 今まで通りにしてたら、奥様に離婚を言い渡されますよ。 妹が家事ができないのは、貴方が同居中に教えなかったからです。 猛反省してください。 妹を自立できるように心を鬼にしてください。 心を鬼にして家事を妹に教えられないなら、貴方には家庭を築く資格はありません。 妻と子供を巻き添えにして妹の世話などしないでください。 離婚して一人で妹の面倒を見てください

ウーン

041
ようよう
>その後、休みの日には月に1度くらい一人暮らしで心配なので妹の様子見やできるだけ買い物に行かなくていいように一緒に買い出しをしたり、食事に連れ出したりしています。 妹さんは(正式に病院で診断された)病気なのですか? 心配なのはわかりますが、トピ主さんが結婚した後まで面倒をみるのはどうかなぁと思います。 本当に病気であればそのくらいやるのは良いと思いますが、ただ単に妹さんが「人見知りで人づきあいがしたくない」だけなのであれば…トピ主さんが手助けする必要はないと思います。 メールや電話はつづけた方が良いですが、見守るのも愛情だと思いますよ。 やたらと心配症で手助けする兄が、妹さんの恋愛の邪魔にならないように…。なんて、トピ主さんからすれば早く妹さんにそのような存在の人ができれば良いのになんて思っているかもしれませんが。 妹さんは何も悪くないのに、トピ主さんの言動で奥さんとの仲が悪くなって妹さんが原因となったら悲しくなりませんか?

今後は世話を焼かない

041
みやこ
トピ主さんが甘やかしている限り、妹さんはかわりません。 妹さんが変わらないのはトピ主さんが原因です。 「何もできないダメ妹」を作り上げたのはトピ主さんです。 必要になれば、どうとでも食事するでしょう。 そんな風に妹さんにベッタリだと、妹さんの結婚も絶望的ではないでしょうか。 妹さんの為に「自分のことは自分でやれ」と突き放すべき。 >私は妻、妹に今後どう接していくべきでしょうか? とのことですが、奥さんには特別にするべきことは無いかと…。 問題は妹さんだけです。

ライオンは我が子を谷から突き落とす

041
みぃ
甘やかすと本人の為にならないってご存知ですか? 妹が改善されないのをお手伝いしてるのよ?

えっ?嫉妬?

🐱
ちー
確かに、妹さんもいつまでもあなたにおんぶ…ではいけないと思います。 けど、お嫁さんの、結婚したんだからダメっていうのは…。 失礼ながら焼きもちですかね?

ネットで買い物出来る時代

041
ぐみきゃん
放っておいても餓死することはありません。 妹さんが自立しないのはあなたが甘やかすから。 自分でどうにかしなければならないとなれば、 なんとかするもんです。 あなたが一生面倒見られる訳じゃないのだから、 きちんと兄離れさせましょう。

奥さんの立場にたってみました

uni
妹に使う余暇があるなら家族でお出かけしたいです。 子供がいるならもっと触れ合ってほしいです。 なぜ、いい大人の妹の面倒をみなければいけない? こんな感じでしょうね。 そうやってあれこれ世話する身内がいると、 甘えてしまって結果的に妹の自立をさまたげます。 妹が変わらないのは、他でもないトピ主のせいでは? 精神的に未熟で いつまでたっても友達とも彼氏とも長続きせず、 結婚もできない。 それが兄である自分のせいだとしたらどう思いますか?

離婚原因

🐤
菊千代
これでは、奥さんに離婚届けを突き付けられてしまいますよ…トピ主の妹への自己満足な行動は、ニートを作る原因です…

妹さんはほっておく

041
ダメ人間
24才、まだまだこれから。自分で色々考え、自分の人生を歩んでいかなければいけません。 トピ主様の存在によって妹さんは甘えてダメになるでしょう。 買い物くらい自分ですべきです。 トピ主様は一生妹さんの面倒をみるのでしょうか? そして、老後はお子さんに妹さん(叔母)の面倒をみさせるのですか? トピ主様が世話をやく意味がわかりません。

本当に妹さんの事を考えるなら

🐱
りんご
>妹が変わる事もないような気がします。 変わらないのは、トピ主さんが世話をやくからだと思います。 まだ妹さん24歳で若いなら、変わる可能性があると思います。 いつまでも世話やいてると、取り返し付かない事になると思います。

なし

041
バニラ
なんにも 解ってないんですね。 奥様に同情します。 妹さん、お気の毒です。 このお二人に、今後どう接していくべきか解らないとは・・・・。 あなたが 私の兄・夫でない事に感謝ですね。 奥底では、あなたは妹の事を思っていないという事です。 厳しい事・辛いであろう事を あえてせず(出来ないんでしょ)、 これは、家族愛ではありません。 自立させたいが、可哀そうになり ついつい一緒に・・っていう感じなんでしょう。 私は今、この文字を打ち進めながら、怒りを覚えています。 あなたは優しさでもなんでもない。

うちの義妹みたい

041
武蔵っこ
極度の人見知りでなんにもできません。 同居してる義両親が何でもやってくれるから、困ったら義両親の顔を見ればどうにかなると思ってます。 ネットで買い物をしたかったら旦那に頼んできます。 仕事してるだけマシですが、トピ主がするべきは義妹の精神的・生活力的自立ですよ。 あなたがいなくてもどうにかなります。 大切なのが義妹なら、結婚なんてしなければよかったのに。 家族を大切にしてほしいなら、自分で「家族になってほしい」と選んだ女性をまず大切にしましょうね。

ただの嫉妬だからまともに取り合わなくていい

あずち
月一回なんだから、別に生活支えてるというほどの事じゃないでしょ。 夫婦として独立してるならまだしも 妻実家に同居してるんだし それくらいとやかく言われる筋合いはないです。 支配欲の強い奥様なんじゃないですか。 いちいち買い物付き合ってるなんて言わず、会ってるだけと言っておけばいいのに。

あなたがしないと・・

041
まどか
妹さんが生きていけないなら 妹さんに必要なのは、兄のあなたではなく医者でしょう

奥様の意見に賛成です

🐱
hana
奥様の意見に賛成です。 >確かに何年もこの状態は良くないとは思っています。 >その反面、妹が変わる事もないような気がします。 トピ主さんが動いてくれるから、妹さんは動く必要が無い。 必要が無ければ、変化するはずが無い。 結局はトピ主さんが妹さんから変化する機会を奪っている事に、気付いてください。 本当に心配ならば、自立する方向でサポートすべきです。 過保護にする事が優しさではありません。

どの程度の状況なのか

041
ううむ
妹さんはどの程度心配な状況なのかによると思います。 月に1度ってそんなに頻繁ではないと思うので私なら気にならないかもしれないけど、月に1度しか行かなくていい状態なら放っておいて自分でやらせる方が本人の為かなと思います。いや、本当は週に1度でも様子を見に行かないとダメな状態なんだけど月に1度しか行ってないんだと言うのなら、なぜ妹さんは自活できないのかを治療を含めて対応を考えないといけないし、そんな状態の妹がいてサポートしていかないといけないなら結婚前に妻や妻家族に相談や理解を求める事をしなければいけなかったと思いますよ。結婚したら自分が背負っていくと言う事は妻にも背負わせる事と同じだと思います。勿論、奥様もそういう妹さんがいる事を全く知らなかった訳じゃないでしょうから考えが甘かったんだと思いますが。今からでも将来的なことも合わせて夫婦でしっかり話し合う必要があると思います。

041
匿名
主さんの親はどうしてるの? 主さんの住まいの近所に就職して一緒に住み始めたのだから、それまでは親の元で生活してたのですよね?親は今の現状をどのように受け止めてるの? 主さんは妻と家庭を持ったのです。 主さんが何時までもかまうから、妹さんが駄目になっていき主さんに依存の様な方向になったの。働く事が出来てるのだから手助けするのを止めましょう。妹さんから依頼があれば兄は結婚して家庭をもったのだから、今までの様には無理だが手助けが出来る時は手を貸す。自分で出来る様にならないと駄目とはっきり言うべきです。 主さんがかまいすぎたのが原因です。

奥様の言うことが正論

😝
自由人
はっきり言いますがトピ主さんが 妹さんを駄目にしているだけです 会社勤めをしている大人の女性が 何も出来ない訳ないでしょ 自立出来ない様にしてきたのは あなたが余計な事をしてきたからです 妹さんに普通の生活をさせたいなら 日常生活には金輪際関わらない事ですね

妹さんがまだ若いうちに…

041
tren
頼れる人がいたら、一生頼ってしまいますよ 30、40になったらどうしますか? まだ「若さ」という武器があるうちに、寂しさを味わわせないとダメですよ。 出会いのチャンスをお兄さんがつぶしてどうするんですか。 妹さんが男の人と歩いている、それを見られるだけで妹さんに彼氏が居ると噂になるかも知れないのに… 大切にするなら、妹さんが自立できる手助けをするべきです。 今は、遠くから見守る事が一番の手助けです。 奥さんの言う事が正しいです。

あなたの妹さんはあなたがいなくても大丈夫です

おいおい
私の親友にも すごい人見知りの妹がいました。 親友の妹は お兄ちゃんが面倒を見てくれるので 一人ではなにも出来ない子でした。 けれど、 親友が32歳で 突然死してしまったんです。 そしたら 人見知りの妹さんは 面倒を見てくれる男性を さっさと見つけて結婚。 今では三人の子供がいます。 あなたの妹さんも あなたが面倒を見るから なにもしない、出来ないのではないですかね。 24歳の女性に必要なのは お兄ちゃんではなく 彼氏、または夫ですよ。 本当に妹さんの事を思うのならば 放っておいてあげて下さいね。

終わりがない

秋の温泉
独身同士だった時は、いつかお兄ちゃんも結婚して、新しい家庭を作る。 そしたら、自分も自立しなくちゃいけない。 ちゃんと自分のことはして、がんばらないと。 こういう将来への不安が生まれて、自立への後押しになります。 でも、結婚後も続いていたら、もう終わりがありません。 なぁんだ、結婚したってお兄ちゃんがやってくれるんじゃない。 だったら今のままでいいや。 彼?友達? いいよ、お兄ちゃんが何でもやってくれるから。 こうなってしまいます。 でも、妹さんも年を取るのです。 危機感がないまま、30、40と年を取っていたらどうなりますか? 今ならまだ間に合います。 妹さんが心配なら、危機感を持たせるべく、世話をやめることですよ。 可哀想だからって、いつまでも小さな子供のように手助けするのは、妹さんの自立の妨げです。 トピ主さんと妹さんが危機感を感じ始めてからじゃ遅いのです。 言いにくいことを教えてくれた奥様に感謝しましょう。 そして、奥様と仲良く暮らし 「ああ、結婚っていいな、自分も伴侶を見付けて幸せになりたいな」 妹さんにそう思ってもらえるお手本夫婦になることです。

妹さんのためにならないとか

041
パラ
そういう次元の話じゃありません。 妹さんが24になっても何も出来ないダメ女なままなのは トピ主さんのせいですよ。 今からでも遅くはありませんよ。

甘えてるだけ

041
さめ
人に会いたくないのに会社には行く。 人に会いたくないのに、あなたがいない時には買い物もすれば食事もする。 あなたがいなくても、確実に死にませんね。 あなたは、妹の自立を阻害している、単なる邪魔者です。 妹のような人は、単に甘えて依存先を探しているだけなので、 あなたが支援すればするほどダメ人間になっていくでしょう。 「これから妹が変わらない気がする」のは、あなたがそうさせているから。 私は、いまだかつて人見知りで餓死した人を知りません。 どうしても支援したいのなら、離婚して残りの人生をすべて妹に 捧げてみては? まあ、その時には間違いなく妹は会社をやめて、あなたにべったり依存する ようになるでしょうけど。

そのままだと

041
通りすがり
トピ主さんは一生、妹さんの世話をすることになるでしょうね。 奥さんからしたら、これから子供を産んで自分の家族を築いていきたいと思うのに、そこにずっと張り付く義妹の影。 そりゃあ、心穏やかじゃいられないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧