本文へ

不要な物ばかり送ってくる母(駄)

レス3
(トピ主 0
041
まき
ひと
甘いものが苦手な30代一人暮らし♀です。
甘いもの好きではないことを再三告げているにもかかわらず、実家の母親がいつもダンボール一杯のお菓子を送ってきます。

どうせ送ってくれるなら、チーズとかハムとか、を送ってくれと何回も言っているのですが、
質より量(?)でお菓子を送ってきます。
しかも切り落としのカステラとか安物買いの銭失い的なお買い得商品が多いです。
趣味で買って、処理代わりに送ってきてるのでは?とも思います。

最近はダンボール開封→ゴミ袋直行コースなのですが、さすがに良心が傷みます。
(以前は取っておいていたのですが、いい加減場所をとるし、賞味期限も切れるので。)
なお、会社などはお菓子を配る雰囲気の会社ではありません。
友達と会ったときに配るほどのレベルのものでもありません。

また、最近両親で旅行に行っているようで、お土産を送ってくるのですが、コレがまた安物買いの銭失い商品ばかりです。
なにに使うの?といった小学生向けのような小さな(一応シルク?シルク調?)のポーチなどです。

別になにも送ってこなくてもいいのですが、送って来るなら送料もかかっているので、量優先のゴミ箱直行品よりも質重視の商品にして欲しいのですが、うまく伝わりません。

いらない物ばかり送ってくる母に、なんと言ったらいいでしょうか。
荷物が届いてもぜんぜん嬉しくないです。

ランキング

レス

出来れば…

🐤
さえ
お母様の気持ちだけでも喜んで貰ってあげてください。 仮に、品物は不要だとしても…ね。 母親がいない私からしたら、 うらやましく、微笑ましい話です

受け取り拒否

😭
ポポロ
親子関係についてよく分からないので、私ならどうするかで書きますね。 まずはもう一度だけ真剣に甘いものは食べたくない、毎回捨ててる、もう宅配便そのものを送って欲しくないと真剣に訴えます。 お父さんにも言っておきます。今度送ろうとしたら止めてくれと。 それでも着たら受け取り拒否します。 だって何度もお願いしたのに、それでも送ってくるのは単なる自己満足でしかないですから。 多分お母さんは怒るでしょうね。だからこれは怒らせてもいい、もう勘弁だ!って時の方法です。 私はそれでもいいと思って一度手痛い返しをしました。黙ってると通じなかったので。 でも、これだけ人の話を聞かない人は一回くらいこんなショッキングな方法使わないとどれだけ嫌がってるか分かってくれませんよ。 …まあこれだけしても多分キレたり泣かれたり罵倒されたりでこちらが悪者になるでしょうけどね。 今は怒ってるかもしれませんが、連絡を取ってないから分かりませんね。

わかる!!

041
ゆうか
うちの母が同じタイプでした。勝手に宅配便送ってきて、開けたらほしくない謎の安物ばっかり。 結局、相手が喜ぶものを相手の迷惑にならないように送る、という気遣いや思いやりがないんですよね。相手不在の自己満足。 プレゼント依存症というか、贈り物をして相手からお礼を言われる幸せのみにすがってるのかな、と思ってました。 それとも買い物依存症なのかな、とも思います。買いすぎの罪悪感を人にプレゼントすることで正当化しているという…。 どっちにしろ相手のためでなくて自分のためなんですよね。 でも一般的には贈り物って相手の善意から発生してると思われてるから、理解されない。 うちの母はひどい時は手紙を入れてきて、読んだら親戚の悪口の羅列でした。 我慢の限界がきて、もう送ってこないでほしい、と伝えたら、絶縁状が送られてきました。 思考がまったく理解できません。 娘の意思よりも、傷ついた自分が何より大事なのでしょう。 トピ主さん、うちの母ほど極端なお母様でなければ、荷物は受取拒否してみてはどうでしょうか。相手が受け取らなければ諦めると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧