本文へ

安物買いの銭失い

レス10
(トピ主 0
🙂
服大好き
ひと
主婦になり、子どもが小さくて服や雑貨にそこまでお金をかけることができなくなりました。

最近、衣替えをして服をネットで5着程買いました。
ネットなのでもちろん、品質が分からないので悪かったものもあります。
ですが着れるし普段着には充分です。

その話を友達としてたら、「安物買いの銭失いだね。」と言われました。

確かに安物で失敗した物もありますが全然着るし使っています。
それなのに銭失いになりますか?

結局捨てることになったとか買い換えないといけなくなったのならわかりますが、イメージと違ったって言っただけでそう言われてなんだかムッとしてしまいました。

中々欲しい物が店舗などになくネットのほうがお洒落なデザインもあるし手軽です。
良いものももちろん前は買ったりしてましたが結局は消耗品です。

だからといって友達も化粧品やバッグを同じような物沢山買ってるし、数回使ってあきたら売ると言うのを繰り返してます。
それこそ、銭失いなのでは?と思いました。
友達にあなたも買ってるじゃん!って言ったら、売ってお金がかえってくるし損はしてないみたいな言い方をされました。

私の方が損ですか?

ランキング

レス

自分自身で判断

🙂
おこげ
友達に言われたから不安になるとか自分がないんでしょうね。 他でも他人の評価を気にし過ぎているのでは? そんなのでは幸せになんかなれませんよ。

失ってない

🙂
はなお
品質が悪くてもトピ主が満足、問題なしとしてるしてるなら失ってない。 その友達?は言葉選びが悪い。 >友達にあなたも買ってるじゃん!って言ったら、売ってお金がかえってくるし損はしてないみたいな言い方をされました。 じゃあ、無駄遣いだね、で終わり。

人は人自分は自分

🙂
しーゆ
比べる必要あります? 安物買いの銭失いという言葉だって別にしてあなたを蔑んで言ってるわけではないと思いますよ? 安かったから買ったけど思ったより質が悪かった。 これはまさしく「安物買いの銭失い」という事象です。しかもそうやって愚痴ってるんですよね? ただそれだけを言ったんだと思いますけど。 数回浸かって飽きたら売る。これは友人にとっては損でもなんでもありません。買った金額よりは安く売ってるでしょうが友人にとっては充分に元は取ってる感覚です。人にとやかく言われる部分ではないですよ。 「最近服勝手さ安かったんだけど安いだけあってちょっと質がわるかったかもー」 「そうなんだー安物買いの銭失いになっちゃったねー」 別に普通のやり取りで突っかかる部分ありませんよ。 自分は好きなの買えなくて工夫して安く買ってるのにって劣等感があるように見えます。 どっちが損してるとか比べる次元のものではないですよ。

何をどう買おうがその人の勝手

🙂
福の神
使っても使わなくても、自分で判断して買ったのならそれでいいのでは? そもそもトピ主が損だと思ってないんなら、銭失いではない。 安物買いの銭失いは、他人を批判するのではなく、自分に向けて戒める言葉なんじゃないのかと私は思う。

子供同士みたい

🙂
除湿59%
大人なのに子供同士みたいな会話ですね。 「安物買いの銭失いだね」と言う友達も「あなたも買ってるじゃん!」と言うトピ主さんも。 自由にお金が使える友達に嫉妬しているのかなと思ってしまいました。 買い物なんてみんな損ですよ。洋服もバッグも戸建てもマンションも買った時が一番高いですから。後は付加価値が付かない限り劣化するだけです。でも満足度は本人が決める事。だから損か徳は自分の基準で決めればOK。買い物も趣味も自己満足ですから他人の意見なんて気にしないで下さい。

どうでも

🙂
はりー
別に着てるならいいし、 満足してるならいいです。 ネットショッピング(に関わらず) 失敗を経験して、リピするか試していくものです。 家計を圧迫する額とか 気に入らず、捨てたとかではないなら 損ではないでしょう。 「安物外の銭失いだね」って 自分で自虐で言うにはいいけど 人に対して使う言葉ではないです 失礼な物言いだからです。 じゃぁ、なぜそういう失礼な言動を 友人が言ったか、その心理考えてみてください。 服を5着(も)買った ということが 友人にとっては、面白くない出来事だったのでしょう。 化粧品やバッグなどたくさん買う友人。買い物や新しいものが好きなのでしょう だからあなたが5着も買ったと聞いて嫉妬心が湧いたのではないでしょうか。 そして、トピ主さんも似たもの同士かな。 喧嘩売られて、すぐ同じ土俵に立って、あなただって同じじゃんと言い返してしまった。 もう少し大人になって、 負けるが勝ちで「そうなのよーネットショップに騙されたわー」と言って 今後は、買い物しても自慢めいたことは言わないように気をつけるべきかな。 競争心強そうな人だから どこで買ったの いくらだったと聞かれても、適当に誤魔化して答えないようにする。 買ったものや持ち物は披露しない。 とくにお金に関する情報は、学生時代じゃ無いんだから、オープンにしない方がいいです。 今は買い物で競い合ってるけれど、 そのうち、家購入したら、 あれこれ言われそう (安物の服買ってお金貯めて買った家とか) ぶっちゃけネットで服買うし 粗悪品で雑巾にしたこともあるし サイズミスで、リメイクするか迷って 結局面倒で捨てたこともあります。 サイズ合わない 似合わないなど 色々失敗したからこそ 今は、安物買っても失敗することは少ないです。(500円以下の服をよく買います)

価格分の価値

🙂
もっさん
価格分の活用ができているなら「銭失い」とは思いません。 友人に関しても同じです。 他者からは無駄が多く見えても、本人が価格分楽しめているなら問題は無いでしょう。

言葉の意味を知らないのでは?

041
ゆーりーん
お友達、タイトルの通り。 最近間違った日本語を使う方がたくさんいらっしゃいます。 お友達もそのうちの一人では? 他の方もレスされているようにトピ主さんが「買って損した」「後悔した」と言われるなら安物買いの銭失いだと思いますがそのようなことはないならお友達が間違いです。

自分次第

🙂
ふう
トピ主が満足してるなら損してないとおもいますよ! 何にどのくらい価値を感じまるかは人によるので。 ある人からは落書きにしか見えない絵でも、その絵に何億と出して満足している人もいます。 トピ主が出したお金に対して得たものが惜しくないと思えるのなら気にしなくていいと思います。

高価な服

🙂
匿名
高価な服(ニットなど) すごく形もいいし,質もいいけど,何年着れるんだ?と思うと 二万三万のなんか買わない トピ主は,安くても大事に 着倒すなら,銭失いじゃないよ。 私はユニクロのリネンとか ニット,三年着てます 千円だったかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧