5歳児の母親です。
外出時の公衆トイレ(公園や駅、乗り物、飲食店や商業施設などの)は
小さなお子さんにどのように使わせていらっしゃいますか。
(男児の場合は排便時)
以下の1~4に区分してみました。
1とくになにもせず、そのまま座らせている
2便座を除菌シートやウェットティッシュで拭くなどした後、座らせている
3便座シートやペーパー類を便座の上に敷いたうえで座らせている
4その他
私はとくに潔癖性というわけではありませんが、自宅や家族宅以外の洋式便座に直接肌を触れることに抵抗を感じます。
自分のときは便座の上にシートなどを敷いて使用しますが、子供の場合はシートを用意するのが
間に合わなかったり、便座の上で動いたりするので、便座に触れないようにして
私が後ろから子どもを抱っこする形(両足を広げさせてうしろから抱きかかえ、持ち上げる格好)で使用してきました。
ですが、さすがに5歳ともなると赤ちゃんのときのようにはいかず、苦慮しています。
保育園では幼児用の洋式便座に直接座っているようですが、これはもうしかたがないと思います。
できるだけ和式トイレを利用し子どもが一人で排泄するように心がけていますが、
気持ちよく洋式トイレを利用できるコツなどあれば教えていただけるとうれしいです。