本文へ

自立しない妹

レス11
(トピ主 2
041
bbn
ひと
妹についての相談です。

我が家の家族構成は、年金暮らしの70代の父、障害を持った60代の母、30代半ばの私、30代前半の妹、20代後半の弟です。

みな独身です。

私や弟は学校卒業後に寮があった為、実家を出ました。

今は弟は実家に戻ってきていますが、ほとんど家にはいません。
私も事情があり一時戻っていますが、もうすぐ出ていきます。

問題なのは、年金暮らしの70代の父、障害を持った60代の母に甘えつづける30代前半の妹の事です。

大学卒業後ちゃんと働いているにも拘らず、出ていかないのです。

実家は3DKの借家で、けして広くはありません。

ただ、同居するだけならまだしも、寝っ転がっているか、起きているときはドラマを見ているか、「散らかっている、汚い」など言って家の事は何もしないで騒いでいます。

両親からは「ここは私たちの家だか出て行ってくれと」何度も言われていますが、一向に出ていく気配すらありません。

妹はかなりヒステリックで都合が悪くなると、昔はああだった、父は・・・弟は・・・など言って他人を引き合いに出し話題をすり替えて話になりません。

そしてプライドだけは高く臆病です。

秘書検定とかは受けているようですが、それ以外の土日は一日中寝ています。

ひょっとしたら、うつ病なのかもしれません。

私は、年金暮らしの父と障害を持った母に悪態を付きながら甘え続ける妹が頭にくると同時に悲しくなります。

両親の家だしもう年老いているので、たとえ散らかっていても好きにさせてあげたいと思います。
本人の為にも自立して早くいい人を見つけてほしいと思うのです。

恥ずかしながら、私や家族にも問題がありますが、みなさまの知恵をお借りしたく投稿させて頂きました。

妹が冷静の時に、この投稿を世間の様の声として見せようかとも思っているので、お手柔らかにお願い致します。

ランキング

レス

親の責任です

🙂
ピース
私は30代の嫁です。 我が家には30代半ば過ぎの働かない義理の姉が同居しています。 ちなみに働いている義理の姉も同居しています。 (主人は末っ子長男) 家事手伝いと称して、毎日ゴロゴロしています。 将来はどうなることかと案じていますが、私や主人が心配したところで子供の責任は親にあると思うので、口は出しません。 今は同居していますが、もう少ししたら他に家を建てる予定です。 このまま、妹さんがダラダラ同居を続けるのであれば、それはご両親の責任であり、ご両親が倒れた時に妹さんがどうなろうが、妹さんにどうされようが仕方のないことだと思います。 冷たいようですが、親兄弟だって自分の思う通りにはならないと思います。

失礼ですが

041
妹さんのことよりトピ主さんご自身のことをきちんとして充実し心に余裕を持つ方がいいと思います。 兄弟姉妹のことに口出しする人って自分のことを棚にあげて自分もやるべきことから逃げてる人が多いと思います。 兄弟姉妹や親を本当に想い合っている家族は相手が本当に自分のことを考えているのが分かるのでお互いを思いやれるのだと思います。 兄弟姉妹に自分の価値観を押し付けているうちは上手くいかないと思います。そういう家族はそれぞれが持つ問題をスケープゴートを家族に見つけて押し付けて自身の問題から目を背けていると思います。生意気だったらすみません。

こんな妹さんに、お手柔らかに対応できませんよ。

💢
めろんはうす
そんな事を書いてるくらい甘すぎるお姉様やご両親、情けないですよ。 もっと、威厳を持って強く対応して下さい。妹さんの将来の為ですし。家族しか、言ってあげられない事です。 しかし、そのような状態になられた原因があるとも考えられます。冷静に妹さんの話をしっかり聞いて下さい。あなたの事を家族みんなが心配してるのだと言い。 もし、以前の職場でパワハラ等による精神的な影響であればきちんと心療内科に受診する必要がありますし。本人が言われる、昔の自分に対する父親、弟さんの対応がとの事はトラウマでしょうからやはり受診を。 病院には、初めはご一緒に行って上げて下さいね。 ただの甘えや我儘、怠けによるものと判断されれば、 ご近所に、いい大人で自立せず、実家依存で(介護以外)何もされてなかった方で親が亡くなられてから、惨めな生活をされてる方は居られませんか? その方には申し訳ないですが、良い見本として話して聞かせて下さい。 (パラサイトシングルであるあなたの、将来の姿だと) それでダメなら追い出す事。

そろそろ引っ越しの時期なのでは

🐱
kiri
ご実家は借家なんですよね。 ご両親の同意が得られればですが、弟さんも相談して、ご両親がまず引っ越したらどうでしょうか。 老夫婦2人暮らしなら、広いところで無くても良いですし、お母様に障害があるのでしたら、これを機会に高齢者用住宅等を見学なさってはどうでしょうか。 一階部分にディサービスが入っていたり、大浴場がある所もありますよ。 弟さんは殆ど家に帰ってない、との事ですし、20代後半なのであれば一人暮らしをして楽しく暮らすのも良いと思います。 トピ主様は近い内に実家を出るのですし、妹さんはトピ主様には「自立していない」と言われていますが、独身で実家に住んでいる場合、家事を一切やらない人は結構多いのではないでしょうか。特に男性の場合は、親も疑問に思わず世話をしてしまうので、うっかりすると40代になっても親に全てをやらせている方もいます。 トピ主宅の場合、お母様に障害があるので、目に余るのだと思いますが、幸い妹さんは経済力がありそうなので放り出しても大丈夫そうです。本人が動かないのであれば、他の家族が出ましょう。

トピ主です

041
bbn トピ主
ピース 様 ご意見ありがとうございます。 確かに親の責任ですが、二十歳を超えたら自分自身の責任でもあると思います。 自立は妹の為でもある同時に両親にも迷惑がかかっているからです。 お互いの平和の為にも自立してほしいのです。 魚 様 言われて、ハッと気づかされました。 おっしゃるとおりですね。 私自身心に余裕がなかったのかもしれなせん。 真摯に受け止めます。 貴重なご意見ありがとうございました。 めろんはうす 様 家族だから感情的になるのかもしれません。 職場も、破綻を機に吸収合併してから、性格がキツくなりました。 おそらく人間関係が悪くなったいると思います。 受診は本人は正常と思っているので、おかしのは私たちだと思っています。 なおで、家族から何を言っても聞き入れません。 kiri 様 ご心配ありがとうございます。 引っ越すのが一番いいのですが、諸事情があり引っ越しは出来ないのが現状です。 ただ、情けない事にそれでも妹と弟がついてくる可能性もあります。

ごしんぱいですね。

041
リンゴバナナたまねぎ
 ご両親は、ほんとに出て行って欲しがっていますか。自分達が育てた子どもが二人いることのうれしさは全くなさそうですか。  出て行って欲しいなら、鍵をかえるでも荷物を掘り出すでも出来るでしょう。ご飯も作らない洗濯もしない、などなど心から疎んじてる様子がありますでしょうか。その確認も必要ですよ。  お父さんお母さんともに、体が明かに衰えてきておられるお年です。口で言いながら、家に元気な体の人間がいることが安心なのかもしれないですよ。 などと勝手に思ってしまいました。    うつ病とのご心配ですが、それなら人に悪態をついたりはしません。悪態をつくのは、自分が何もしない後ろめたさじゃないでしょうか。    力づく出おいだしてはどうですか。一度家を出た隙に、鍵を変えてしまうのです。あとは荷物を掘り出すか捨てるだけ。    お引っ越しできない理由はどういったことでしょうか。それによってまた違う方法があるかもしれないですよ。

トピ主です

041
bbn トピ主
リンゴバナナたまねぎ 様 私も全く同じことを提案しました。 両親は強行姿勢で追い出すのでななくて、自らの意思で自立してほしいと本気で願っています。 引っ越しについては長年暮した場所を離れたくないのと、仕事上の都合もあるからです。 それに、引っ越しにかかる労力を考えると出来ません。 心配してくださって、ありがとうございました。

どーせ言うだけでしょ、と思われてる

041
匿名
本気度が足りないから出て行かないんじゃないですか? まさかご両親、掃除や食事の準備してあげたりしてませんよね? また言ってる、はいはいうるせーな、という姿勢を許すから出て行かないんでしょ。 ご両親がどれだけ出て行ってほしいのかわかりませんが、3カ月以内に出て行かなければ、荷物すべて捨てるので。と宣言した後、妹はいないものとして扱ってくださいな。 何か文句言われても、ここは私たちの家だって言ってるでしょ、と強硬姿勢を貫くのです。居づらい状況を作るのは、肉親としてつらいかもしれませんが、そうする以外方法はないのでは?

一人暮らしをされないのが問題なのでしょうか?

🐤
シュークリーム
30代一人暮らし女子です。 私の同級生でも未だに実家暮らしの子は結構います。 トピ主さまのお悩みは、妹さんが実家から出ないことではなくて、ちゃんと働いている大人として自立されていないところが心配なのではないですか? 例えば、妹さんは身の回りのことは自分でしつつ、実家の家事を分担する、実家に生活費を入れるなどされていればこのように悩まれることがないのではと思いました。 妹さんは仕事の都合(ご両親を扶養として税金の免除などを受けているなどあるのでしょうか?)などで一人暮らしに魅力を感じないわけですよね。 今もいくらか入れているのかもしれませんが、 一人暮らしをするよりは経済的な額をご両親に毎月お渡しするような提案をするのはどうでしょう? 例えば借家ということでしたので、その家賃は妹さんが払って、光熱費や食費の部分はご両親が払うなど、親であっても大人として対等な関係が築けるようになると良いのかなと思いました。

こんにちは

041
シゲ
まずお聞きしたいのですが、妹さんは家にお金を入れているのですか??   それによって投稿意見も変わってきますので。    あと失礼ですが、トピ主さんは、男性・女性どちらですか???  

まさに昔の私

041
りか
はじめまして。 トピを読ませていただきました。 30代前半・会社勤め・実家暮らし・プライド高い・ヒステリック。 コレ、ちょっと前の私です。 妹さんの立場としてアドバイスできたらと思いコメントします。 私は、90分かけて通勤してます。。父は他界して本家には年金暮らしの母一人。 来年2月に、一人暮らしが決りました。 しよう!と思ったきっかけは、周囲の変化と自分への挑戦でした。 友達・後輩が自立しているのに甘えたれの30代自分。非常に恥ずかしくて。。。 そんな自分にアドバイスをもらうつもりでトピを立てた事があり、そのコメントの中で『選択した孤独は人を大人にする』に、なんだか楽しく明るい自分が想像できました。 正直、身内から喝を入れられてもビクともしません。 楽しい未来を想像させるところから初めてみては? あれ? あんまりアドバイスになっていないかもしれません。 すみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧