妹についての相談です。
我が家の家族構成は、年金暮らしの70代の父、障害を持った60代の母、30代半ばの私、30代前半の妹、20代後半の弟です。
みな独身です。
私や弟は学校卒業後に寮があった為、実家を出ました。
今は弟は実家に戻ってきていますが、ほとんど家にはいません。
私も事情があり一時戻っていますが、もうすぐ出ていきます。
問題なのは、年金暮らしの70代の父、障害を持った60代の母に甘えつづける30代前半の妹の事です。
大学卒業後ちゃんと働いているにも拘らず、出ていかないのです。
実家は3DKの借家で、けして広くはありません。
ただ、同居するだけならまだしも、寝っ転がっているか、起きているときはドラマを見ているか、「散らかっている、汚い」など言って家の事は何もしないで騒いでいます。
両親からは「ここは私たちの家だか出て行ってくれと」何度も言われていますが、一向に出ていく気配すらありません。
妹はかなりヒステリックで都合が悪くなると、昔はああだった、父は・・・弟は・・・など言って他人を引き合いに出し話題をすり替えて話になりません。
そしてプライドだけは高く臆病です。
秘書検定とかは受けているようですが、それ以外の土日は一日中寝ています。
ひょっとしたら、うつ病なのかもしれません。
私は、年金暮らしの父と障害を持った母に悪態を付きながら甘え続ける妹が頭にくると同時に悲しくなります。
両親の家だしもう年老いているので、たとえ散らかっていても好きにさせてあげたいと思います。
本人の為にも自立して早くいい人を見つけてほしいと思うのです。
恥ずかしながら、私や家族にも問題がありますが、みなさまの知恵をお借りしたく投稿させて頂きました。
妹が冷静の時に、この投稿を世間の様の声として見せようかとも思っているので、お手柔らかにお願い致します。