本文へ

なぜそんなに怒るのでしょう?

レス87
(トピ主 2
😣
なすび
話題
妻の怒りのツボが、全く理解出来ません。
事の経緯はこうです。

会社関係の知り合いが市民合唱団に所属しており、ベートーベンの「第九」を演るので観に来て欲しいとコンサートチケットを頂きました。次の日は妻の誕生日でもあり、喜ぶだろうと一緒に出掛けたんです。
会場に着き、席に着く前に用を済ませ洗面所から出たところで私を見付けた知り合いが走りより、挨拶程度の会話を交わしました。
そこから急に妻の機嫌が悪くなり、帰宅してからしつこい様に怒るのです。

妻曰く、「私は知り合いと聞いていた人が男性だと思ったから聞きに来た。女性だと分かっていたら来なかった。私は先にトイレから出てなすびを探してもいなかったから少し離れた場所で待っていた。笑顔で手を振るなすびを見付けて「私をみつけてくれた。」と歩み寄ったけど違ったじゃん。それは「なすびさ~ん!来てくれたのね~。」と走り寄る彼女に向けられたものであって、手を振る方向や視線の先がずれているからおかしいと思った。彼女と私の間に変な間が出来てしまって、なすすべがなかった」と怒るのです。

あまりにもしつこく怒るのでうんざりしてしまいます。どこにそんなに怒るツボがあったのか、全く理解できません。

ランキング

レス

もしやそれは

041
きんつま
「ショック!私には見せたこともない笑顔をあの女性には見せるのね!どういう関係?」だったりして。 それとも奥さんもそばに来たのに紹介もせずほったらかしていたので、他人顔するのも変だし自分から「妻です。」と割って入るのも変だしで、大変バツが悪かった、なんて心遣いがないの!かも。

鈍ッ…

指輪買って
ヤキモチじゃん。私もヤキモチ焼きだからわかる。自分の大好きなダンナが他の女性と話すのはイヤ。しかも自分の誕生日に他の女性に向けられた笑顔なんて見たくない。それだけあなたを好きって事ですよ。

え?

041
たわけもの
奥さんちゃんと説明してるのに… ツボ1:知り合いが男性だと思っていたら女性だった。 ツボ2:他の女性に笑顔で手を振って走り寄り、自分を無視した。 ツボ3:彼女と奥さんの間に変な間が出来てしまって、なすすべがなかった ツボ4:以上の出来事で、見知らぬ場所で疎外感を感じてしまった。せっかくの誕生日なのに。 そんな事で怒るなんてわからない、と思ってらっしゃるでしょう。 でも、年に一回の誕生日当日に、旦那が他の女性と輝く様な笑顔で楽しげに喋ってるのを見て、悲しい思いをするのは当たり前の事です。わかりませんか? トピ主サン、ホントに奥さん愛してます? 理解してあげようって気持ちがかけらも感じないトピ文なんですけど。 「俺はわからないから、わからないんだー!」って。 普通の人間ならば、このトピ文を書いてる最中に気付くと思うんだけどなぁ。 そもそも、人が怒る理由なんて人それぞれで、きっとトピ主サンが怒るツボも奥さんには理解出来ないと思うんだけど。 それとも、奥さん以外の人の怒りのツボは全て理解出来るんですか? なんか、トピ文に愛情が無いんだよなぁ。

ほかの女と話したから

041
ねこ
自分の目の前で旦那がほかの女と話をしたら気分悪いですよ? そこであなたが奥様を見つけて、その女の人に妻ですと紹介したら違ったかも。 ヤキモチ妬いてるんですよ

そんなにわかりにくい?

041
ろろ
別に難しい話じゃないような。 トピ主の知らない男と奥さんが親しげにしていて、 トピ主は二の次に扱われたら、普通にムカつくでしょ。 トピ立てるほどの深刻な問題でもないような気がしますけど・・・

本当はわかっているくせに・・・

041
qwqw
>どこにそんなに怒るツボがあったのか、全く理解できません。 うそばっか。絶対に気付いてるはず。 でないと、こういう文章にはならないよ。 “それは奥様のやきもちですよ…”ってここでいってもらって さらにいい気分になりたいっていう やつですか? …面倒くさいトピ主だなぁ。 しかし、私もこういう鈍感な夫は いらないな。 だいたい、市民合唱団の第九なんかわざわざ時間作って 見に行きたいとも思わないし。 見に行くならプロのものです。(自分なら) 彼女にとったら“プレゼント”というより あなたのわがままにつきあわされたって感じじゃないの? それにそんなおまけつきじゃあ、機嫌 害して当然でしょ。 デリカシーなさすぎ。

妻の怒ってるツボ

🐷
なっつ
ほんとにわからないの? まず「男性だと思ってた」これは勝手に思ってただけですが女性だったので【ヤキモチ】 夫が笑顔で手を振ってる!私に対して!…と喜んで満面の笑みで私も答えたが、アレ?視線が横?と思ったら、近くの女性が「なすびさん、ありがとう~」と、二人で微笑みあって近寄った!私じゃないじゃん!! ゲッ!彼女に私が勘違いして手を振ってたのがバレた!かっこわる~!! で、妻として彼女に紹介されたのなら「勘違いしてた恥ずかしい人がなすびさんの妻」とインプットされたのがシャクに触る、 あるいは妻とバレてない=紹介されなかった のなら、恥ずかしいのと、「紹介してくれないの?(私の存在は無視かい!)」という怒りと、 そして妻以外に向けた満面の笑顔にヤキモチ! この複合型ですかね。 女心は複雑なのよ。 男性であったなら、カッコわる~恥ずかしい~で、責められなかったかもね!

大変ですね・・・

🐤
kumo
まぁ、嫉妬でしょうかね。 そこまで怒るかって感じですけど。 知り合いが女性だった(私はそれでも全然気にしませんが) あなたと彼女の関係が面白くないんでしょ。 二人の間に何があるわけじゃなくても、奥さんはモヤモヤしてるようです。 自分の旦那に女がアプローチしてるようで嫌な気がしたんでしょうね。 (私はそんな風には思いませんが) 実際に彼女とあなたを話してる態度を見て、やきもちやいたのかも? と思いましたが・・・ 知り合いが女性だとわかっていたなら来なかった!と言ってますので 彼女どうこうじゃなく、女性全般が嫌なのかも。嫉妬です(面倒ですが) 彼女と挨拶した時に、奥さんは紹介したんですか?! それがなく、奥さんをほっておいたのならそれも問題ですね。 紹介すべきでしょ。 奥さんを置いて、話し込んでいたら、彼女と奥さんの間に変な間が出来てしまって気まずいです。 そこは人として気を使うべき所ですね。 でも怒りの大半は嫉妬ですね(笑)

なるほど

秋の温泉
知人が女性だということを隠していた(そのつもりはなくても、結果はそう) 笑顔で相手に手を振った(まるでデートの待ち合わせ) 妻を紹介するどころか、無視して二人で会話 それに、相手の女性、もしかして若い方では? トピ主さんにそんなつもりがなかったのは、わかりますよ。 でも、同じことを自分がされたら、どう思いますか? 奥様の女性の友人のコンサートだと思って、自分の誕生日イブに出かけたら、実はイケメン男性。 奥様はトピ主さんを無視して、彼に笑顔で手を振り、二人だけで盛り上がり。 トピ主さんは為す術もなくポツーン。 周囲から見たら、妻と彼がカップルで、トピ主さんがおじゃま虫みたい。 俺の誕生日って彼に会うための口実だったのか。 何もわざわざ俺の誕生日に、俺を貶めなくてもいいのに。 そんなに彼と仲良くしたいなら、せめて俺のいない時に二人でやってくれりゃいいのに。 俺の立場ってナニ?ピエロ? こう思いませんか? いえ、トピ主さんなら平気で、奥様が彼と仲良くしていても、微笑ましく待ってあげられるのかもしれません。 でも、こういう扱いを受けてニコニコしている女性は少ないですよ。

焼きもち焼きやさんなんですね~

😝
ふみこ
 正直私も、奥さんがそこまで怒るなんて度量が狭いと思います。 旦那の知り合いが男性であれ女性であれ、旦那の友人は大事にするべきだと私は思います。  それに、そのご友人の晴れの舞台だったのでしょう?お祝いの言葉の一つもかけるべきだったと思います。  とはいえ、焼きもちを焼かせてしまったものは仕方ありません。奥さんの誕生日だったのですし、ちょっと傷ついてしまったんでしょう。後日改めて、「この間はごめん」の一言を添えて、お祝いをしてあげたらどうでしょうか。

紹介しなかったの?

041
くまのみ
「妻と来たんだよ~。(奥様を側に呼んで)妻の○○です。」 とその女性に紹介すれば良かったですね。 トピ文の状況だと、トピ主さんが女性のために一人でわざわざ来てくれた。と女性から勘違いされる(好意があると)かもしれません。 私も奥様の立場だとイラっとするかも。

もちろんやきもち。

041
くらげ
そりゃあまあやきもちなんでしょうね。 もしかしてお知り合いの女性って美人でした?だったら余計だと思いますよ。 さらにもしかしてですが、なすびさんが奥さんがいたの気づいててお知り合いの方に紹介しなかった、とかありました?それなら、怒ってもしょうがない気がします。 でも・・・個人的にはやきもち妬きすぎかな。せめてもうちょっと可愛く、「女性と楽しそうにしゃべってるあなた見てたら妬けちゃった。ちょっと寂しかったわ」とでも言えばいいのになあ。 女ってめんどくさくてごめんなさいね、なすびさん。 こんな時は、「あの女性に嫉妬するほど俺が好きなんだね。嬉しいよ」とでも言ってかわしちゃってくださいな。

ヤキモチ

💔
juju
奥さんとってもヤキモチ焼きなんですね。 まぁ分からないでもないですけど、しつこく言われるのはうんざりしちゃいますよね。 >鈍い。分からないの? 確かに奥様が仰ってることが理由そのものではありますけど、あんまりまくし立てるのもどうかと思います。 私は男性の友達のコンサートにも連れて行きますし、彼の友達が女性でそのコンサートを見に行くというのも一向に構わないタイプです。 でも、やっぱり最初にどんな方なのか、どういう関係の方なのかは説明しておくべきでしたね。 変に波風たてないよう、これからは気をつけて下さいね。

あら

🙂
ここ
やきもち、やきもち。アハハ。 愛されてるんですよ、『妬いてるのか、かわいいな』と言ったら、かわいい奥さんに戻りますよ。

それは

あれれ
次の日奥様の誕生日だったので喜ぶだろうと・・・ 思っていたのに、喜んでいたのは夫だけでした。 奥様も最初は喜んでいたのでしょうが、 自分がダシにされたような気持ちになったのでしょう。 嫉妬は愛されてる証拠だと思って、 しばらく奥様の機嫌を取ってサービスしてください。

答えはあなたの胸の奥にあるものが教えてくれますよ

041
まり
「ブラインド勧誘」する営業マンみたいですね。 ブラインドを売りつける営業マンて意味ではないですよ? 「真実を見えるようで見えないようにして自分に有利なように物事を進めるテクニック」のことです。 確かにウソはついてません。 が、真の目的がうまぁく見えないように誘いましたね? あなたの真の目的を指摘しましょう。 「妻を大切にしている既婚者を装って、彼女に近づくこと」既婚者のあなたは、自分の本心と奥さんをごまかしてエゴが盛り上がるのを楽しんでいるのです。 まあ、うまく既婚者という立場を利用した訳ですね。 駆け寄ってくる彼女、子犬みたいで可愛かったでしょう? 奥さんをうまく紹介出来ましたか? 目の中ハートになってて 奥さんへの配慮が完全に欠如していたのではないですか? 私があなたの立場なら そんなヘマはしませんね。 説明不足、配慮不足からくる愛情不足ですよ。 その全てを感覚的に感じて奥さんはやるせない思いをぶつけているのです。 「なんかわびしさを感じた!このわびしさは何なの!?」と。 あなはは今、「エゴいダンナ」になりつつあります。 よおく自分の胸に聞いてみてください。

いったいいくつ? 

041
たまごサンド
>妻の怒りのツボが、全く理解出来ません。 本気で分からないなら、 想像力も働かない人。 本でも沢山読んで、人の心を勉強しましょう。 分かってて理解できないとトボケてるなら、 あなたは意地が悪い人です。 優しくなる努力を…

タイミングが悪かったですね。

041
ミョウバン
「なすびさ~ん、来てくれたのね~」と夫に走り寄った女性と、 自分以外の女性に笑顔で手を振るダンナと、 自分ではなく、他の女性を先に見つけたダンナと、 「私を見つけてくれた」と思った自分と、 妻を動揺させて妻としてのゆとりを失わせたダンナと女性に 怒っているんでしょう。 もしかして、その後で「妻です」と紹介しなかったのですか? 紹介しなかったのだとしたら、それも怒りポイントになりそうです。 妻は夫の隣で、ほかの女性より常に優位でありたいんですよ。 その場面では、知り合いの女性の方が優位に立ってしまったのだと思います。 面倒でしょうが、それが女心だと思います。

焼きもちじゃないの?

041
iyahaya
トピ主さんも、 奥さんの知り合いが云々…で出掛けてみたら、 「知り合いって、男かよ!? しかも、自分のいない間に、 すっごく親しげに話しているし! あんな笑顔、自分には見せないくせに!」とかなら、 むかっとしない? 「くっだらね~。」と思うのなら放置でも良いけど、 そういう溝って、案外広がるし、深まるよ? 第一、奥さんもトピ主さんに惚れているからこそ怒るんだろうし、 トピ主さんのこと、「モテル男」って認識してるんじゃない? ちょっと良いレストランで、改めて奥さんの誕生日祝いとか、 ロマンチックなシチュエーションで、 仕切り直ししたら?

彼女(知り合い)にも妻にもいい顔の一石二鳥が許せないかも

041
あずき
まぁ 嫉妬と捉えるのがストレートかも知れませんが、私だったら『チケット2枚買って彼女に良い顔できるし、妻には誕生プレゼントになるし、一石二鳥でラッキー♪』と思ってニヤけてたのか!って気持ちになりますね。 しかも、そのニヤケ顔を見てしまったのだから カチンと来るのは当然でしょう。その時、妻を探す様子も無く紹介もしてくれなかったのなら「何これ?私はダシ?」とさえ疑うかも? そこまで意地悪くは思いたくはないですが、お手軽に済まそう魂胆はバレてしまいました。 胸に手をあてて 全く微塵もそんなつもりは無かったと言えますか? わざわざ2枚も買ってお金も使ったしデートしたんだし、問題ないと思っているかも知れませんが、奥様は、貴方が誰に一番喜んで貰いたいと思っていたかが?なのです。 お祝いだからこそ 気持ちがこもっていて欲しいものなんです。 気持ちが無ければ いっそ無いほうがマシ!と思うことも。 「今回は 付き合いで買ったチケットだった、付きあわせてしまってすまなかった。改めてコンサートかディナーか君のプランでデートしよう。君の為だけに一日過ごしたいから」と言ってあげてくださいね。

あ~あ、やっちゃったよ

静の十字星
>笑顔で手を振るなすびを見付けて「私をみつけてくれた。」と歩み寄ったけど違ったじゃん。それは「なすびさ~ん!来てくれたのね~。」と走り寄る彼女に向けられたものであって、手を振る方向や視線の先がずれているからおかしいと思った。 彼女>妻 主は無意識で妻より彼女に目が行ってしまっていたから妻より彼女を先に見つけて手を振った、妻より彼女に気を取られ、気を遣っている。潜在意識では、妻より彼女に興味があるってことでしょ。 妻はナイガシロにされたんです。側を歩いていたオバサンと同じ立場と主が認識したと思われてますね。 極端な例ですが、 主は、妻のかっこいい男の知人の晴れの舞台を見たいですか。 妻が、主を一人きりにして、その男に走りより 妻「素敵でした~。感激しました~」って男に言い、 男「着てくれたんだね。君ならきっと着てくれるって信じてた」お互いの目を見つめあいながら言っていたら、気分良いですかね。 それと、同じだと思います。 多分、妻は疑っていますよ。もしかしたら、あの女の人を夫は好きなんじゃないかしら?って。

私がもし怒るとしたら・・・

041
ハート子豚
夫の笑顔が、今は私には見せてくれないものだった時 近くにいた私に気付かず、彼女に紹介してもらえ無かった時 そうか、私は目に入らなかったんだ、と寂しい。 怒ってくれなかったら、妻の夫への恋心はゼロになってるのかもしれないから (表現は様々なので、嫉妬するとも限りませんが) 奥様の場合、まだ良い夫婦なのねって感じです。

運がよかったね

041
攻撃には攻撃を
よかったね。 その女性が国際感覚があったら・・・ ハグにキスだったでしょう。 手を振って話してをしている姿でツボるのですか。 難しいですね。 私なんか妊娠している女性にハグ&キスですから。 現地で言われましたよ。 誤解されたら修羅場になるねって。 男性だったから見に来たって、意味深ですね。 イケメンだったらとか期待してなかったのかな。 許す心ってそんなものです。 同性なら自分と比較しているでしょう。 自分よりよかったらと。 それが当たったのでしょうね。 しつこくいうのなら、口をふさいじゃえば。 キスで。触れる位のやさしいキスで。 しつこく言われる度に。 それで?ちゅっ! んで?ちゅっ! だから?ちゅっ! クリスマスです。喧嘩をお楽しみください。

トピ主です。

😣
なすび トピ主
レスありがとうございます。 「妻を紹介しなかったのか?」については、そのような時間はありませんでした。彼女はお礼を述べた後、足早に去って行きましたので、楽しくおしゃべりなんてこともありませんでしたし、普段から親しげにする様な関係ではないです。妻は彼女の一歩後ろといった感じで会話してないのも承知の上だと思うのですが、「彼女は私の存在に気付いてたはず。」と引きません。 私が言いたいのは、こうもしつこい妻にうんざりしているという事です。喧嘩をする度、昔の話を引き合いにチクチク嫌味を言われます。「入院した時に医師からの説明を聞いてくれなかった。」とか「出産で命掛けてる時に遊んでいた。」とか、何年前の話だよ?って話を延々と聞かされてはたまりません。 せっかく買った誕生日ケーキも無駄にしてしまうし、勝手にしろって感じです。

レスします

041
ろろ
結論が「勝手にしろ」ならば、レスする意味もないようなものですけど・・・ 「怒りのツボが分からない」が問題なのか、「しつこい」のが問題なのか? 怒りのツボは、どの例も、別に理解しにくくはありません。 病気や出産などのときにパートナーに「他人事」な態度を取られれば、 誰だって怒るか悲しむか情けなく思うか、どれかでしょう。 どれでもないとすれば、すでに見放したということです。 そして、怒りをかったとき、どのように対処しているのですか? それが書いてないと、「しつこい」のが不当か当然かわかりません。 信頼関係に直結する問題の場合(レスの方の例はかなり深刻かと) ちゃんと対処しないと、時間がたつほど怒りが募ることはありえます。 トピ本文のは、かなりどうでもいいような気がしますが。

冷めてますよね。

041
ドライ
最初から 奥さんとの信頼関係が 築けてなかったんだね。 思いやりって、 想像力だと思う。 冷めてる人は 「暑かろう」「寒かろう」 「辛かろう」「寂しかろう」 の実体のないもの をイメージするのが 苦手だものね。 トピ主さんは心当たりがないと言い、 奥さんは汲み取ってもらえないと嘆く。 2人ともかわいそう…。 夫婦って、支え合うために結婚するのに お互いリサーチ不足だよ。

鈍いですね~

041
まーる
なぜ奥さんに誰からチケットを貰ったのか事前にきちんと説明しなかったのでしょうか?トピ主さんの説明不足、それが原因でしょう。突然の出来事に奥さんがその時に言いたいことを言えていない、我慢しているから不機嫌になったり後から怒りがこみ上げてくるのです。何年も前のことを引き合いに出すのもその為です。自分が腹が立った時に我慢しないでそのことをはっきり相手に言える人はスッキリし嫌な出来事を忘れることができるのですが、相手のことやその場の雰囲気を壊さないようにとか考えて我慢してしまう人は、言いたいことを言っていないのでストレスが溜まりモヤモヤその出来事がずっと心に残るのです。たとえ後から言ったとして相手が謝ってくれればいいですが、そうとは限らないし逆切れしたりされるとますますストレスが溜まるでしょう。奥さんが嫌な思いをしたと言ってきた場合は、きちんと話を聞き、嫌な思いをさせたことを謝り、金輪際しないように努力すべきです。そうすれば遅ればせながら謝って貰ったということでスッキリし、だんだん以前のことは言わないようになると思います。

かわいい妻だね

041
フリン
妻が嫉妬したことを喜びかわいいと思いましょう。 多分、よその女性と話すあなたが急に男性の顔に見えたんでしょう。 本当は「あなた、お友達?」って堂々と出ていきたかったけど、その女性が自分より魅力的に見えて出ていけず、あなたにも気づいてもらえずで嫉妬したんでしょう。 「君の気持ちを気づいてあげられなくてゴメンね。好きだよ。」とカードをつけて花でもプレゼントしましょう。

冷たいなぁ

041
どんぶりめし
トピ主さんのレス読みましたが・・・ これだけしてやった、こんな事くらいで、 と自己完結が多いですよね。 奥さんの事、好きじゃないのですか? なんか根本的に奥さんの気持ちに寄り添う事が 出来ない人?と思いますね。 もしトピ主さんが入院する事態になって 「あなた自分の事だから、ちゃんと自分で話 聞いておいてよね。私知らないから~。」 と言われても何とも思わないのですか? 出産に関しても、もし緊急事態で奥さんが重篤な 事態に陥った際に病院からの呼び出しを受け 「遊びに行ってました。」なんて言えますか? 恥ずべき行為だし、人として信頼できませんね。 1歩後ろに居る奥さんの紹介も出来ないのに 自分の非礼を棚に上げて逆ギレなんて 大人としてどうなんでしょうか?いえ、なしです。 それくらいで・・・と軽視していると 小さい(小さくないけど)積み重ねが 離婚につながるでしょうね。 勝手にしろって思うなら、そこまでですが・・・ 自分がされて嫌なことは相手にもしない。 人間関係の基本でしょ。夫婦でも同じ。

そのタイプの妻は結構多いですよ トピ主さん。

041
pipi
50代になろうと70代になろうと、 「あの時(20代の頃のこと) あなたはこういった、こうした」ってな しつこい恨み言をいつまでもいう妻って、意外とトピ主さんの奥様だけでは ないですよ。 新聞の悩み相談でもよく見ます。 “うわ… 何年前の恨みごとだよ”って思うようなことでも 彼女の中では延々、色鮮やかに何度も甦るようで なかなか消えない思い出というのが積み重なっていくようです。 (面倒くさいよね。わかるわかる) なので…今回のことも彼女の地雷のひとつとなり、いつまでも その傷について あなたをチクチクと責めることでしょう。 (ぐぉ~ うっとうしいよね~) 試しに「お前だってあの時のあれ」と言ってみてください。 「男のくせにそんな前のことグジグジと!」と叱られます。 女って結構 勝手な生き物です。 (私は女ですが性格は男みたいなのでトピ主さん寄りです) できるだけ地雷を踏まず、ご機嫌をとっていれば とりあえず平和な夫婦を続けられます。 やきもちを焼いてもらえる間はまだ大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧