本文へ

佃煮じゃなくてビールを!!

レス7
(トピ主 1
041
匿名
ひと
夫の幼なじみAは遠方に就職しており2年前に結婚しました。 Aが家庭を持った事、うちが引っ越した事が重なりお正月の帰省時にうちに家族で遊びに来ました。 私は料理が大変苦手で、とてもお客様に振る舞うような物は作れないので出来合いのオードブルとAの子供たちにはちょっとしたパフェを振る舞ってお茶を濁しました。 ちょっとAは不満そうでした。Aの奥さんは私よりお若いですが料理が得意なようで、きっとお客様には手料理を振る舞うのでしょう…。 悪いなぁ、夫に恥かかせるなぁ、ダメ主婦だなぁという気持ちと、 そもそも、元旦に来るんじゃねぇよ!面倒臭いんだよ!酒飲みすぎなんだよ!という不満が渦巻いております。 しかも来年も来ます。毎年恒例になったら、とゾッとします。 夫もA夫妻も大酒飲みで今年も用意したビールが足りない上に焼酎が欲しいと言われ下戸の私が買いに走りました。正直、手土産は名産の高級佃煮なんかより、自分たちが飲む酒持って来い!と言いたいです。 来年は送迎&両家の子守りするから三人でどっか飲みに行って欲しい。 大人げないですよね。皆さん、夫友人家族の接待してますか?

ランキング

レス

断固抗議すべし

💋
のの
正月そうそう、飲み食いたかりに来る輩なんて、夫の無二の親友としても許される行為ではありません。しかも嫁・子供つきなんて。おもてなし料理が上手いか下手かの問題ではありません。 トピ主様一人が召使い状態ですよね。 大人げないのは主様ではありません。ご主人に胸のうちの辛さを訴えましょう。 ご健闘を祈ります。

ご主人に相談すれば?

041
クロマニヨン人
そのまま素直に。 ご主人が「俺の顔が・・・」と仰るなら、 それと同じくらい嫌なんでしょう? 縁もゆかりもないのに やらされる方は溜まったもんじゃありませんよ。 どうしても聞いてもらえないなら実家へ帰られては? もちろんおもてなしは、おもてなししたいご主人がなされば結構。

なんで言わないの?

🙂
鹿
家に来て欲しくないのなら、子守するから外で飲んできてと夫に言えばいいし。 それでも来るのなら「うちにはお酒はないので、自分の飲み物は持参でお願いしまーす」ってことにすればいいし。 料理面倒なら、持ち寄りにすればいいし。 大人気なくはないけど、我慢するくらいなら言えばいいのに。 このままだと、あなただけじゃなく夫の株も下がりますよ。

ご主人にはっきり断ればいい

041
とおりすがりっこ
 今年はうちだったんだから来年はそっちねとでもいってもらったほうがいいよ。  何でトピ主様ばかりが苦労しなくちゃいけないの?  その友達一家はお正月早々図々しい人だね。  実家に帰るって手は使えないんですか?  

黙って「つかいっぱ」になっていてはいけません。

041
Papillon
その状況でなぜ夫の友人だけを批判するのかが謎なのですが… ご主人にしっかり釘をさしましょう。 元日(元旦って朝からは来ないですよね?)は「家族で」祝いたいと。 その上で飲むなら「夫が」酒は用意しておけ、と。 > 手土産は名産の高級佃煮なんかより、自分たちが飲む酒持って来い! ご主人に言わせましょう。 子守も何も、あなたがさせられることではありません。

苦手な人かな?

🐷
クッキングママ
その夫妻が苦手だとか、人付き合いが苦手とかですか? 皆さん、トピ主様寄りのようですが、たまのご主人のお友達ぐらい歓迎出来ないもんでしょうか? お料理が苦手なら、鍋やすき焼きとかプレートで焼き肉やお好み焼きなどでワイワイやりながらでもいいのでは? お酒も、お正月なのですから多めに用意されても良いかと…(費用がというのであれば、ご主人のお小遣いから買ってもらう) 株を下げるとか、思うのであれば、機嫌よく迎えてあげればいいのではないかなと思うのですが… 余談ですが、私は調理の仕事をしていたので、主人の友人夫妻が来たとき、張り切りすぎて(活け作り)などを出してしまい、友人が奥様を二度と連れて来なくなってしまいました(涙) ほどほどにしておくべきでした…

トピ主です

041
匿名 トピ主
レスありがとうございます。 Aが独身時代には泊まって行く事もあり、毎回お鍋にしてたのですが、Aの妻子も連れてくるとなるとうちの小さなお鍋じゃ足りないし。しかもAの子供たちは奥さんのお子さんでもう小学生になる男子二人です(うちは園児女子)。何を出してあげたらいいのか食べる量もわからないし、すっごく面倒なんですよね。 でも年に数回もない夫友人の訪問は嫌な顔しちゃいけないなーと思ってたんですが…。(私は専業主婦なので…) 結構毅然と断る方が多いんですね。 ちょっと勇気づけられました。夫にやんわりと言ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧