本文へ

曖昧すぎて疲れました…。

レス20
(トピ主 3
🛳
summer
恋愛
当方28歳女です。
職場の男性A(29)について相談です。

私は今の職場で働き初めて半年ほどなのですが、数か月前からAに良く話しかけられるようになりました。
彼はとても頭が良く、仕事もでき、上司にも一目置かれているような存在ですが、浮世離れしているというか、天然というか…とにかくちょっと変わっています。

Aは毎日のように私のデスクに来て他愛のないおしゃべりをして行ったり、お昼を一緒に食べようと誘ってくれたりします。
週一度は二人で仕事帰りにご飯を食べに行ったりもしています。
明らかに他の人と接するときの態度と違うので私も特別な存在なのかな、嬉しいな、と思いAに好意を抱くようになりました。
職場の他の同僚には私たちは付き合っていると思われているみたいで「Aがこんなに女の子に執着するの初めて見た」などと言われます。

でも、最近になってAの真意が分からなくなってきました。
と言うのも、職場や仕事帰り以外での接触が皆無なのです。
Aから自発的にメールや電話が来たことは一度もなく、私からメールを送っても無視されたり、返事が来ても一行だけで非常にそっけなかったり。
この間は告白っぽいメールを送ったのにスルーされました。
牽制されてるのか?と思ってブルーになるのですが、次の日職場では何事もなかったかのように仲良くしてくれます。
そのギャップに私もテンションが上がったり下がったりの繰り返しで、最近はちょっと疲れて来てしまいました。

ちなみに彼に彼女が居ないことは確認済みです。
ただ、多分女性経験は少なく、したがってこの曖昧さがそれゆえのことなのか判断しかねています。

似たような経験をしたことがある方、彼が何を考えているのか教えてください…。

ランキング

レス

恋愛対象ではなさそう

041
お腹すいた
お昼を誘ってくる積極性はあるのにプライベートは誘わないってことは草食男性でもなさそうだし。 恋愛対象としては見てないと思います。 いくら態度に出さない男性だとしても、好意があるのなら、告白っぽいメールをスルーなんてしないと思いますが・・・。 恋愛対象ではなく、話しやすいただの同僚ではないでしょうか? 職場にたまにいますよね。女性と仲良くしたがる男性社員って。特に相手が派遣とかなら、仕事での張り合いとか駆け引きとか不要なので、楽しそうにやってますよ~! て言うか告白っぽいメールをスルーするような男性に執着するなんて、勿体ないですよ!

彼の気持ちも曖昧なのかも。

041
にゃん
彼自身、トピ主さんに好意はもってるけど、付き合いたいというまで気持ちが達してないのかも。 好きになりかけで行動が先走ったけど、いざトピ主さんからメールがきたら、戸惑って平静装ったとか?? トピ主さんが彼のこと好きならハッキリ言ったらすっきりするはず。 彼の態度が曖昧だから私は動けない…というならそこまでの気持ちという事で、次いきましょ!! 同じような行動をとる人はたくさんいると思いますが、事情は違いますからねぇ。 健闘を祈る!

同じです。

はな
似たような状況です。。 私の場合は、ということでコメントします。 周囲から付き合ってるでしょ?と言われるほどでしたが、発展せずだったので、牽制されてるのかと思って数年ほったらかしにしてました。 日本を離れる段階で会うことになり、ノドから手が出るほど欲しかったものをプレゼントされ 頻繁に連絡を取るようになり、その後、海外まで会いにきてくれたり、海外まで贈り物してくれたり。 そろそろ自分から連絡しても大丈夫かなーと自分でメールを送ったり、プレゼント(お礼を兼ねて)をしはじめた頃から、相手からの連絡がぱたりと消えました。 告白っぽいメールも全てスルーされたのはきつかったですが、 後悔しているのは、メールではなく直接言った方がよかったと いうことです。 彼とのことを考えると、自分がみじめに思えてきたので 最近は諦めるようにしてます。 想像ですが、男として自信がないのでメールの意図をそのまま受け取れずにいる。 他にもたくさんの女性と普通に遊ぶ関係でいたい。 この辺りでしょうか。

Aさんは 私の大切な人に似ています

041
匿名
メールのやりとりが好きではないらしいのです。最初は私のことが嫌いでそうなのかと思ったりもしました。職場で、直接のやりとりはよくしてくれて嬉しいのですが…。仕事が休みの日で会えない時が苦しかったりします。ほんとうは。 でもメールが好きではないからっていうことで、私から嫌いになるなんて考えられないのですね。大好きなので…。私の方が好きな気持ちが強いのでしょうか。 今はメール(電話は緊急用です)を使わずに、お互いに直接だんだんと、もっとわかるようになりたいとは思っています。 それでも、Aさんと立場が同じ方の気持ちをきいてみたいですね。

駆け引き男か、さてはまったくウブなのか

💡
林きのこ
せっかく思いきって告白っぽいメールを出したのに、スルーって悲しいですよね。 彼がどう思っているのか、ここで他人に聞いても仕方ないと思うので、私ならこの場合どうするかを…。 とりあえず「こちらからひいてみる」。 彼に対してちょっと冷たくするとか、プライベートを充実させて彼をやきもきさせるとか、「あなたに興味がなくなってきた」という態度で接します。 彼のほうがあせって行動を起こすかもしれません。 それで離れていったら、次に行こう。 そういえば、大昔私にも曖昧君がいましたっけ…。 結局曖昧のまま私には彼氏ができて、海外に引っ越すことに。 お別れ会のとき、そいつに泣きながら「行かないでくれ!お前のことがずっと好きだったんだ!」と言われたのですが、「は?今さらなに言ってんの?」でした。 駆け引きも恋の醍醐味と言いますし…。 頑張ってくださいね。 報告待ってます!

その男。。。

らいと
男性としての意見ですが。。。 その男、メールとか電話とか、顔を見ないでコミュニケーションをとる手法が苦手なのでは? 告白っぽいメールも、もしかしたら読んでないかもしれませんよ? 時々そういう、びっくりするようなやつもいますからね。 そういう男が相手のときは、メールや電話だけでなく、遠まわしな質問もタブーです。 毎週メシに行っているなら、直接、確認しましょう? 「メール見た?」 「私たちって、つきあっているの?」 「私のこと、好きですか?」 これぐらい、はっきりYes/Noで答えられる質問をしないと、そういう男には通じませんよ。 返事をしない、または、Noといわれたら、食事に行くのはやめましょう。 続けていくと、「主とはあいまいな関係でもいいんだ」と教えることになります。 行かなければ、「やっぱり、寂しいな。付き合ってくれといわないとだめかな?」という発想をする時間、主について考える時間を与えることになります。 がんばれ!

んー・・・

041
ゆか
文面からのみお察ししますが、トピ主さんはあくまでアフターファイブで付き合いやすい相手、無駄話をしやすい相手。 でも休日までは面倒臭い(恋愛ってなると違うし)。適当に流していてもなんとかなる(気まずいメールのやり取り後でもなんとかなる) 望みを繋ぎたい気持ちはわかりますが、告白めいたメールを送ってもスルーされるならそれが答えだと思いますよ。 そんな事ないと思うなら、関係が壊れるのを覚悟でしっかりはっきり思っている事を伝えるのがフェアなやり方だと思います。それからどうなるかはまたわかりませんし。 相手が自分に気がありそうなどではなく自分が相手を好きかどうかを考えて行動するのが大切なのでは。がんばってくださいね。

どうかな・・・

041
前向き
 女性とのおつきあいに慣れていない人は、どう反応していいかわからない、頭の中にはあんなこと、こんなことが色々とうずまいているのに、返すメールは一行のみ、なんていう場合もあります。  若い頃の自分がそうでしたから。  そのあたりはあなた自身が判断するしかないですね。  別に「好きです!」とか言わなくていいから、「あなた、私のことを女性としてどう思う?」っていうような意味のことを聞いてみたらいいんですよ。聞き方は、まあ、考えてね。

経験がなくても好きなら態度で示すよ。

🐱
pin
これはただの同僚ですね。それ以外の何ものでもないでしょ。 曖昧・・・女性経験が少ないから・・と言うのは 都合のよい自分の解釈です。 会社では暇だから、仲の良い同僚として話しかけてるだけ。 社外ではあなたの相手するほど好意はないって事でしょう。 メールさえ一度もきたことがないんだから・・ >職場の他の同僚には私たちは付き合っていると思われているみたいで「Aがこんなに女の子に執着するの初めて見た」などと言われます。 これも彼の思いではなく、ただの周りの主観です。 他の人よりは仲の良い女友達的な感じなのでは?! Aが女に執着するのを初めて見た?思い過ごしの様です。 執着があるのならメールしてきます。メールや告白をスルーしたりしません。草食系だから.経験が少ないから・・と自分を納得させるのはやめましょう。 自分から社外での接触をやめてみたらどうですか? メールなど送らずに。彼の態度が変わらなければ脈なしです。

不気味な男・・・

041
JinRock
職場ではよく話しかけてきて、食事にも誘われるとのこと。 でもこちらからアタックするとスルーされてしまう。 それだけ聞くと確かに訳がわかりませんが、ミクロかつ断片的な情報からの判断ではなく全体的な視点から見て、彼とトピ主の接点はどうなっているのでしょうか? 所詮は職場の中での様々なしがらみに絡む話。 付き合うにしても迂闊なことはできないでしょう。 あまりおおぴらにすれば周りの好奇の目に曝されるし、壊される恐れすらあります。 佐内恋愛については深く静かに潜行するのが一般的でしょう。 穿った見方をするなら、トピ主は本命を隠すための影武者に使われている可能性があります。 いずれにしても、彼にとってトピ主は本命ではなさそうですね。 そんな男にときめいていないで仕事をしましょう。 社内恋愛はいずれにしても地獄を見ますよ。

いますねぇ

🐤
22年前は新米ママ
そういう人・・・・。 恐らく誘う相手を「男女関係なく」チョイスしているのではないでしょうか。 たまたま「ん・この人とはランチを気軽にたのしめる」と判断されてのことだと思ったほうがよいでしょう。 不器用な人はどうしても決まった相手とつるむことも多いように見受けますしね。 上司に一目おかれるような方なのでしょ? >デスクに来て他愛のないおしゃべり うんうん、堅苦しい話じゃなく生き抜きしたいのですよ >お昼を一緒に食べようと誘ってくれたり 他愛のないおしゃべりから「このこだったら肩肘張らずにリラックスしたランチがとれるな」と判断 >週に一度は二人で仕事帰りにご飯を食べに行ったり うんうん仲の良い「同僚」でしたらよくあることです ごめんなさい、凹ますような回答で。 好意は持っているのだと思います。 ですがおくまでも「同僚として」なのだとおもうんですね。 わたしの仕事場の同僚にもいますよ。 「つきあっているのかな?」とおもってみていたらお互い別の人と結婚しましたねぇ。 でも社内では相変わらず仲がいい。 どうぞ振り回されぬようになさってください

私の場合ですが

HANA
別会社の方ですが、体の関係も持つ、会ってる時は好きという気持ちが伝わってくる、これは付き合ってるみたいな感じだなと思ってました。 が、ちゃんと話をしたところ、もう一人気になる人が居るとの事でした。 その人と私を選べないから付き合おうと言えないと。 トピ主さんは体の関係とかは無いみたいですが、 多分、彼は他にも気になる人が居て、決めかねてるのかも。 私が気になってる人も、恋愛経験があまりなく、一人に決めてから付き合いたい、という慎重派です。彼も慎重派なのかもしれません。 だから、あなたを気に入っていても、踏み込めないんじゃないかと。 かなりの時間が要るかも。 私はこの恋愛をやめようとしましたが 私を好きにさせてみようと思ったので、続行にしました! 彼の気持ちも大切ですが自分の気持ちも大切だし 彼を選ぶのもあなた次第。あなたが自分を大切にして毎日を大切に生きれば、 受身で居るだけでは(メールで告白はしてるようですが、彼待ちなのは変わらないので受身かなと)彼に支配されるだけなので、 私はあなたがどうしたいのか、の方が大事だと思いますよ! 頑張りましょ!

どちらも曖昧・・・

🐶
ブルーバルーン
トピを拝読致しまして思ったのは 男性でも「鈍感」さんがいますから Aさんは女性に対して疎いというか 「鈍感」なのではないかという事です。 例えば、女性でも「鈍感」なら 男性がプロポーズのつもりで 「君の味噌汁が毎日飲みたい」 と告げても 「毎日はムリでしょ~~~」 とプロポーズだと気付いてもらえないと いった話や漫画を良く見かけませんか? もしAさんが鈍感かもしくは疎いタイプであったなら トピ主さんが送ったメールの真意には 全く気付いていないのかもしれませんし・・・。 様子を見ていて、白黒付けたかったら (Aさんと付き合いたいという思いが募れば) 自分からはっきり告白しないと、通じないのかもしれませんね。 ですが、トピ主さんもAさんからもし断られたりした場合 職場だと後々気まずいでしょうし・・・。 悩みどころだと思いますが こりゃダメだと思ったら、次に行こう♪ くらいの気持ちでいられた方が 精神衛生上よろしいかと思います。

単に同僚として仲良くしたいだけでは?

041
なお
彼女がいないからって恋愛対象になるとは限らないし、プライベートさらけ出したくなくて本当はいるのを隠してるのかもしれないし。 プライベートで接触図ってそっけないってことは同僚としてしか関わりたくないってことでしょう? 私ならその時点で諦めるけどな。 単に社内で仲良く楽しくやりたいだけと思う。 本当に恋愛感情あったらいくら草食でも経験少なくても告白っぽいメールをスルーしないでしょう。

多分、そういうハッキリしない人と社内恋愛しない方が良い。

041
ケイト
色々と裏表の有りそうな人なので、縁が無かったって事で諦めた方が良いですよ。 あわよくば職場で結婚相手を、と思う年かもしれないけど、長く勤めていたわけでもない場所ですし、これからも働く気が多いのあるのなら、あまりその職場で人間関係で右往左往されない行動をなさった方が良いと思いますよ。 彼はずっと勤めているから心に余裕があるかもしれないけど、トピ主さんは入って間もないでしょう?だから気を引き締めた方が良いですよ。 ごたごたして辞めたくなったとかなら、本末転倒ですからね。

ありがとうございます。

🛳
summer トピ主
レス、どうもありがとうございます。 私の気持ちを正確に汲み取っていただけて、皆様の慧眼には驚くばかりです。 冷静な分析も励ましのお言葉もとても嬉しいです。 皆様のおっしゃるとおり、こちらから何かアクションを起こさない限りこのままずるずるとこの関係が続いてしまいそうな気がします。 実は前に一度林きのこ様のおっしゃる「こちらからひいてみる」を実践してみたことがあります。あまりに煮え切らない態度に私がイラッとしてしまい、一日そっけなくしてみたのですが、彼をびくびくさせるだけで何も改善されませんでした…。 まったくお互いいい年して何やってるんだか…。 金曜日から彼が一週間程出張なので、その前に面と向かって告白したいと思います。 ゆか様のおっしゃるように「自分が相手を好きかどうか」が重要ですよね。最初は彼のほうが私のことを好きだと思っていましたがいつの間にか私の気持ちのほうが大きくなっていたみたいです。 残念ながらクリスマスは一緒に過ごせませんが、少なくともその前にはっきり答えが出ればどう転んでもすっきりすると思います。 結果、また報告させてくださいね。

もしかして

041
ぱん
メールアドレスが間違ってるのかも。 違う人のを間違って登録して違う人に送ってたりして! もしくは何かしらの理由で転送されてたり… 一応彼にメール届いてるか聞いてみては?

うーん告白は?

041
うみ
浮世離れって具体的にどんなもんかわかりませんが、告白しても大丈夫かなぁ?「単なる同僚でそんな気持ちなかったけど?」とか堂々と言いそう。 しかも告白メールは無視でしょ。私も食事ぐらいならOKだけど、お付き合いは考えられない異性はいますよ。友達としてしか見られないという意味で。 働き始めて半年なら、もっと仕事を頑張って、恋愛はなるようになるさともう少し様子見したほうがいいのでは?告白失敗して働きづらくならない?今の状態では望み薄な感じがします。 「こちらからひいてみる」を一日そっけなくって?そんなのひいたことになりませんよ。おそらく、機嫌悪いから面倒って思われただけです。客観的にみると、ただの同僚にしかみえません…ごめんなさい。

ご報告・1

🛳
summer トピ主
うみさんのレスまで読ませていただきました。 「告白しない方が良い」というご助言をたくさんいただきましたが、やはりこのままではすっきりしないので、今日仕事帰りに彼に聞いてみました。 私:「私たちって何なの?」 A:(心底びっくっりして)「え、良い友達でしょ?」 私「(とっさに)だよねーー(笑)。でも最近職場で噂になってるの知ってる?」 A:「らしいね。なんで?(真剣)」 私:「…」 まーったく分かってないみたいです(苦笑)。 今日も別の部署の同期に「Aってsummerのことが好きだよね?」と聞かれたので彼の気をもたせるようなそぶりは私の勘違いではないと思うのですが、本人がどこまでそれを理解しているのやら…。 やっぱりかなりの天然みたいです(苦笑)。 子供みたいなところのある人なので、きっとホントに無邪気に友達だと思って接してきたんだろうな。 【続きます】

ご報告・2

🛳
summer トピ主
Aの性格からして今後も多分気まずくはならないとは思うのですが(おそらく未だに私の好意には気づいていません)、私の方は悲しいと同時になんだかちょっと悔しいです。 意図的ではないにしても、気持ちを弄ばれた気分…。 Aの行動がいかに私を傷つけたかを本人に説明したい衝動に駆られますが、そんなことをしたらそれこそ気まずくなってしまいそうなのでこのまま良い同僚として接していきたいと思います。 でも、頭の片隅でこういう結末を予測できていたのか、思ったよりダメージを受けずに済んでいます。 Aは金曜日から出張でいないのでその間に気持ちの切り替えが出来たらいいな。 そして何人かの方がおっしゃっているように、今は恋より仕事に専念するべきですよね。がんばります。 助言をくださった皆様、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧