本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 入社時に記載した身元保証人に確認の連絡が行くことはある?

入社時に記載した身元保証人に確認の連絡が行くことはある?

レス23
(トピ主 0
😣
まり
仕事
転職が決まったのですが、入社時の書類に身元保証人を2人書く欄がありました(例えば何か私が損害を起こしたりした場合の、連帯保証人のような意味合いでの身元保証人です。 緊急連絡先は別で書く欄がありました。印鑑証明や保証人の住民票などは求められていません) 私がなにか会社に損害を負わせたり、連絡がつかなくなったりする以外で、 本当に電話が繋がるか確認のために、身元保証人に連絡をすることはあるでしょうか? 身元保証人の1人目と緊急連絡先の欄は配偶者の名前と電話番号を記載するので問題ありませんが、 身元保証人2人目の実親には事情があり転職したことを内緒にしているので、万が一にも確認の電話などがいったら嫌だなと思い相談させていただきました。

ランキング

レス

連絡来ました

🙂
信楽焼
50代の弟が転職した際、 身元保証人となりましたが、 (トピ主さんの場合と同じく、印鑑も押さないし金銭の連帯保証人とかでは無い) 会社から照会ありましたよ。 で、弟は一年足らずでまたそこを辞めたので、 「あなたが身元保証人となった人が辞めました」と、 再び連絡がありました。 弟は中高年の転職だったため、 そのような通知が来たのかなとも思います。 お若いトピ主さんの場合はどうでしょう、 もう直接会社に聞いてみたら。

普通は無いが会社による

🙂
暇人
普通は連絡が行く事はないと思いますが、連絡する会社もあるかもしれません。 事後になりましたが、キチンと説明しておきましょう。 なお、合意もなく保証人に記載するのは私文書偽造か詐欺になる可能性があります。 ※損害賠償などの問題が発生した場合ですが。 勝手に人の名前を使ってはいけません。

そんなあほな…

🙂
からこ
当該の会社に入社したことを知らない人を保証人にすることはできません。

経験ないです

🙂
おじさん
兄弟や兄弟の配偶者の就職時の保証人、親戚の補助金や奨学金などの保証人にはなっていますが、連絡があったことは、電話、郵便ともにないです。

んー

🙂
たんたか~ん
最近その話をしました。 知り合い店長が、店舗に入った新人さんに渡した身元保証の用紙の筆跡が新人本人のようで、確認したが歯切れが悪かったので身元保証の親に連絡した結果、やはり本人が書いたそうです。 私が思うには、2人書く欄があって1人しか保証が取れないなら1人分のみで良いと思います。そのような人だって世の中には沢山居るのだから。 問題は主が嘘をつき代筆を勝手にしたこと。 そういうのしないほうが良いですよ? バレれば会社での印象も悪くなります。 会社によりけりですが、怪しい場合突き詰めますから。 私が以前居た会社では、上司指示で平気で住まい訪問や親御さんにも確認したりしてましたから。 信用は小さな積み重ねだし、失くすのも嘘や誤魔化しの積み重ねですから。

身元保証人に電話照会がきたケース

🐶
転職サイトはお嫌い
身元保証書とその記載情報の使い道については、書面の提出先(勤務先)にたずねる訳にもいかず、また各企業で記載情報の使い方は異なるでしょうから、なかなか決定的な回答を得るのは難しいでしょうね。 かくいう私も転職歴があり、出勤初日の入社手続の際に身元保証書(身元保証人欄2名分、住所と電話番号を併記)に身元保証人2名の住民票写しを添付して転職先企業へ提出しました。出勤初日に私がまだ執務をしている時間帯に、身元保証人となった私の妻と、私の父のもとへ転職先企業の顧問弁護士から電話が入り、私の住まい、同居家族状況、私が転職した事実を知っているかどうか、私が直近に海外へ渡航していないか、私に逮捕歴はないかどうか、訊ねられたのだそうです。 (私には逮捕歴、検挙歴ともありません)。 以下、余談ですが。 父はむかしから詰問されるのが嫌いで私の渡航歴と逮捕歴を問われたとき「知らねえ、そんな面倒くせえ電話なら、オレは切るぜ」とガチャ切り。「あんなくだらねえ会社なんて、辞めちまえ」とわざわざバスに乗って私の自宅を訪ね、玄関先で咆哮しました。 妻は私より転職回数は多く、問い合わせ電話にも丁重に応答したものの「ムカついた、あんな非礼な電話は経験ない」と憤慨して、電話やり取りを文字起こしし、メールで私宛に報せてきました。 翌日、採用担当に「あの電話の趣旨は?」と訊ねたところ「私は電話なんかしてない」。 この結果、採用担当との間が気まずくなり、 昼休みに外食したり終業後急いで退社したりすると「誰と会っていたのか」「どんな話をしたのか」と問われるようになりました。 試用期間満了直前に「もう来なくていい」と宣告され、私はその企業から去りました。

???

🙂
通りすがり
>身元保証人2人目の実親には事情があり転職したことを内緒にしているので、万が一にも確認の電話などがいったら嫌だなと思い相談させていただきました。 いやいや、あなたの入社時の身元保証人になるということは、あなたがその転職先の会社に就職していることを、当然知っていなければなれないですよね あなたはもしかして、その実親に内緒で勝手に身元保証人欄に名前を書こうとしているのですか?? もしもそうでしたら、それは絶対にやってはいけませんよ あくまでも、身元保証人は、その人の了解を得た上でなってもらわなければなりませんから

了解を得ずに身元保証人にするのですか?

🙂
卵酒
親に転職を知らせずに、転職先の身元保証人を親にするのですか。 それは本来、やっではいけないのではないでしょうか。 本人の了解を得ずに保証人にするということになりますよね。 トピ主さんだって、いくら親子とはいえ、知らない間に親の入院や施設入所の保証人にされていたら、困りませんか? 確かに、就職にあたっての身元保証人なら、滅多に連絡が行くことはありません。 しかしその会社で、過去にも今回トピ主さんのように本人に了解を得ずに保証人を記入し、それが元でトラブルになっていたら、念のため保証人に連絡することはあり得ますね。 就職時の保証人には、実親でなくてもかまわないと思います。どなたか他に本人の了解を得られる人はいませんか。

私文書偽造罪

🙂
瀬戸
私文書偽造罪になる可能性がありますから、 絶対にやめてください。

だめでしょう

🙂
あ。
>何か私が損害を起こしたりした場合の、連帯保証人のような意味合いでの身元保証人 なのに、本人の承諾なしに記入するのがまずいと本気でわかりませんか? 緊急連絡先ならまだしも保証人ですよ?だめに決まってるじゃないですか。 万が一ではありますけど、本当にあなたが損害を起こした場合に保証人に話いっちゃったらどうするつもり?ないとは限らないから、保証人2人も書くのでしょうし。 実の親に頼めないなら、自分の兄弟親戚(親への口止めを頼む)、夫の親とか、代行サービス会社もありますので、多少のお金払っても親の信頼を失う、下手すると会社の信用も失うのを考えたら安いものでは?

え?

🙂
身元保証人って勝手に書くものなんですか? 親の名前なら一応本人に軽く伝えますよね。 転職を内緒ってどんな事情ですか。 それは伝えたくないのに身元保証人には無断で名前使わせて貰うんですね。 都合良くないか。 ま、何かトラブル起きない限りは連絡はいかないと思いますよ。

身元保証人は一人でいいよとなりそう

🎶
szk
会社に相談してみましょう。身元保証人は一人でいいよとなりそうに思います。 理由は配偶者以外に身近な親戚がいないのでとでもしておきましょう。 >本当に電話が繋がるか確認のために、身元保証人に連絡をすることはあるでしょうか? 通常はしません。

それより…

🙂
りな
確認の電話の有無は会社によって違うと思います。 ただ、印鑑証明の提出が求められていないのなら、その代わりに確認の電話が入るという事は有り得そうに思いました。 それよりも、勝手に名前を書く行為は有印私文書偽造罪(および行使罪)という違法行為である事の方が重大では?  偽造だとバレて訴えられたら刑事罰が科される案件ですよ?

基本的にありませんが、あなたの行動は書類偽造という犯罪です。

🙂
エス
不審点がなければ基本的に連絡をすることはありません。しかし書類の偽造や身分詐称などの可能性を払拭する必要があれば「本当に保証人になって下さったのですね」と確認することはあります。  また保証人というのが嘘でなければ「明らかに関係者の筈」ですし、「転職していると知っている筈」「良好な人間関係である筈」「相手のことを知っている筈」です。そして「何かあった場合の窓口になる覚悟がある筈」「会社から事実確認をされる可能性を理解している筈」です。  だから例えば就業中の大怪我などで関係者に急いで連絡をしたいのに緊急連絡先に連絡が取れない場合、緊急性によっては「あなたが身元保証人になった人の緊急連絡先を他に知りませんか」等と相談される可能性がありますよ。  ただしどちらにしても、あなたのしていることは書類を偽造して、本人の同意なく勝手に他人様を保証人にしてしまうという大きな問題行動です。そして身分詐称や法的な問題行動をしての入社は、入社自体を根幹から揺るがす問題行動です。一般に正社員として入社後は余程のことがなければ懲戒解雇になりませんが、あなたの場合は忘れた頃に発覚しても厳しい懲戒の対象になることを忘れてはいけませんよ。  「私文書偽造及び行使」等の罪で検挙されなかったとしても、その被害者のひとりである会社は「不法行為をして入社した者」「書類偽造をして行使する者」「会社を騙し続けていた者」としてあなたの扱いを見直します。  保証人欄に親の名前を書くなら、親に内容を説明した上で保証人になって貰いましょう。あるいは他の人に説明をして保証人になってもらい、その人に名前を書いてもらいましょう。もしくは保証人を奧さんだけに出来ないかを相談しましょう。今からでも間に合いますよ。

私なら書かない

🙂
抹茶プリン
身元保証人2人目の実親には事情があり転職したことを内緒にしているので、万が一にも確認の電話などがいったら嫌だなと思い相談させていただきました。 だったら書かない方がいいです。そこに記載するということは保証人1に何かあった場合は保証人2に連絡していいですということです。何があるか分からないしどこからそこに繋がるか分かりません。まして本人の実親ですから会社側もまさか連絡したらいけないなんて思いません。そんな心配するぐらいなら別の人にしましょう。

身元保証人、なったことあります

🙂
あやはたりん
もう20年も前のことですが、一度なりました。 義弟(実妹の夫)の転職で、2人必要なうちの 1人をお願いしたい…と頼まれました。 身元保証人はどこかに勤務してる人…という 制限があり、義弟のお父様はまだ在職中だった ので頼めたんですが、私達姉妹の方の父は 既に定年退職済みだったので頼めず、その当時 独身1人暮らしのOLだった私に白羽の矢が 立てられたのでした。 で、届いた書類を見てみたら、私の居住市で 発行された、私の印鑑登録証明書の添付が 必要だと書いてあり… 車も家もないただのOLなので、印鑑登録なんて したことなかったけど、このためにわざわざ 有休を取って市役所に行き、印鑑登録の手続きを して印鑑登録証明書をもらってきましたよ。 それを知った義弟から、御礼とお詫びを…と 言われて、菓子折が届きました。 結果、私の場合、義弟の再就職先からの連絡は 何も来ませんでした。 恐らく、居住市で発行された印鑑登録証明書の 添付があったので、連絡がこなかったんだと 思います。 トピ主さんの会社の、それの書式や添付書類は どうなんでしょうね?

私文書偽造、同行使、詐欺罪

😤
アラ還親爺
>何か私が損害を起こしたりした場合の、連帯保証人のような意味合いでの身元保証人です。 トピ主自身わかっているように、身元保証人は民事上の債務を負担します。 本人の同意を得ずに記名押印しても無効だけど、私文書偽造になりますね。 そして、会社に対してそれを提出すれば、偽造私文書行使、詐欺罪です。 会社は身元保証人が同意していると当然思いますからね。 いずれも刑法犯ですよ。 まあ、会社が告訴することはないだろうけど、社会人として失格と見なされるでしょう。

イヤなら

🙂
なぎさ
夫さんの両親に頼めば? トピ主さんが実親と接触したくないの一番知ってるのは夫さんでしょ。 夫さんの両親に頼むのもイヤでも、相談すればいいと思うけどな。

連絡、

🙂
ゆかたん
あり得ると思います。 周囲でそのような人を知っています。 会社は、あなたのことをいろいろ調べると考えたほうがいいと思いますよ。

トピ主さまの事情と

🙂
今回は匿名で。
少々違いますが。  かの昔に銀行に就職しました。 保証人2人必要で。母方の伯父(兄)と叔父(妹のご主人)に お願いしました。財産状況記載する欄があって。 (預貯金・持ち家か否か等)申し訳なかったと 思っています。親が公務員で。公務員住宅に 住んでいました。身元は安定ですよね。 入行前研修時。(宿泊あり。)ご近所に 調査が入ったとの話を聞きました。 あちらのお嬢さんどうですか?・・・と言う風に。  就職したことを内緒にするのに。名前を勝手に記入 するのですか? その方が非常識に思いますけど。

来なかった

🙂
甥姪の保証人
来ないと思います。 実在してるかぐらいは調べてるのかもしれませんが。 匿名さんの場合は銀行だからかな。 友だちも銀行に就職する時に、近所に聞き込みがあったそうですよ。 当たり前ですがお金を扱うので信用できる人物か、どんな家か、どんな評判か見にきてたようです。

配偶者だけでいいんじゃないでしょうか。

🙂
みやん
身元保証人はひとり書けば十分だと思いますよ。 書類も欄があるだけで、全部埋めろ。ということでもないですしね。 念のためもうひとりと、親の話でもされたら「ちと事情があって疎遠にしてるんですよ」 で、相手も察してくれます。 あまり嘘?付くような下手なことだけはしない方がいいと思います。 保証人は配偶者だけで十分です。それで事足ります。

会社に相談してみてはいかがでしょう

🙂
半可通
適切な身元保証人がいないことを理由にして内定を取り消すのは厚労省のガイドラインに違反しています。トピ主の場合一人はいるのですから、会社に相談することをお勧めします。他の方のレスにある通り、身元保証人本人の了承なしにトピ主がなりすまし署名したら私文書偽造です。 就職時の身元保証人には当該従業員が意図して会社に損害を与えた場合、賠償責任を負う可能性があります。企業には身元保証書にその場合の最高金額を記載しておく義務があります。(令和2年改正民法に基づく)賠償責任が果たせる保証人が一人しかいない、と言えば受け入れる会社は多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧