本文へ

彼からいただいていたお小遣いについて

レス21
(トピ主 0
カップ
恋愛
35歳の会社員です。
7年前、結婚して半年後に夫を事故で亡くしました。
子どもはいないので、以来一人暮らしです。

半年ほど前から、職場の上司と交際をはじめ、このたび再婚することとなりました。
ここで、相談なのですが・・・

彼は10歳年上の45歳です。
付き合い始めた頃から、亡くなった夫のことを気にしてくれていました。
私は一般職で収入も少ないことから、「本当は結婚して共働きなり専業主婦なりして、生活に困らないはずなのにそれが出来なくなってしまった。亡くなったご主人が出来なかったことを、自分がしてあげたい」と毎月お小遣いをくれていました。

贅沢は出来なかったけど、それほどカツカツな生活でもなかったし、何よりお金でつながっている関係のような気がして嫌だったので何度も断ったのですが、彼が是非にと何度も言うので受け取っていました。

そのお金は現在20万円程あります。
結局、一度も手をつけずにとっておいたのですが、結婚するにあたりこのお金で彼に何かプレゼントしたいと考えています。

10万円以下であれば、財布や時計・・・と思ったのですが、金額が大きいだけに思いつきません。
彼は、上質な物を買ったりしますが、高価なブランド物には興味がないタイプです。
二人で旅行・・・も考えましたが、私自身が楽しむのもなんだか・・・と思ってしまいます。

何か良いアイデアがあれば、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

ウェディングドレスは?

041
ハナ
せっかくのお小遣い。 彼の物に使うのではなくて、貴女のものに使って喜んでみせた方が彼も満足感があるのではないかと思います。 ウェディングドレスかウェディングエステに使ってはいかがでしょうか?もしくはアクセサリー(指輪じゃないもので)も良いかと思います。

2人で旅行、良いと思います。

🐤
ぴよまる
『私自身が楽しむのもなんだか・・・と思ってしまいます。』 とのことですが、もともと貴女に楽しんで欲しくてくれていたお小遣いですよね。 貴女も彼もいっしょに楽しめる方法が良いと思います。

使いみちはいくらでも

💡
ふたりっこ
素敵ですね。 一度も手をつけずにとっておいたというのが素敵だと思います。 ここはあまり深く考えず、このたびの結婚に関するものに使えばいいと思います。新婚旅行代にするもよし、二人の結婚指輪を買うもよし、新居用の家具や食器を買うもよし。 お式や披露宴はするのでしょうか? もしするとしたら、その中のドレス代に充てるとか。 お小遣いをトピ主さんが断っても断っても是非にと渡してくださった彼は、そのお金で自分(彼)への高価なプレゼントを買ったら、かえって恐縮しちゃいそうだし「そんなつもりで渡してたんじゃない」って言うと思います。 お二人の結婚にまつわる何かに使った方が喜ぶと思います。

ご結婚おめでとうございます

😀
お幸せに
ご結婚おめでとうございます。 ところで、その20万円、無理に使わなくてもいいんじゃないでしょうか。 彼からしてみれば、あげたつもりのお金。 そしてこれから結婚して一緒に人生を歩む上で、急な出費もあるかもしれません。 ここは、山内一豊の妻になったつもりで、貯金するのはいかがでしょう。 どうしても使いたければ、結婚式や新婚旅行、新居の費用に充てるのは?

時計で

041
れんこ
いいと思うけど。 もしくは結婚指輪かな。

へそくりにしておけば

041
働く男
半年で20万円、月に3万くらい・・・ 大きくもない微妙な金額ですね。 毎月のお小遣いって、不器用な方だからなのか 万が一別れることになったときに 引け目がないようにと思っていたのか ちょっと本心がよくわかりません。 彼が言っていたことが本当にそうだったならば それを使わずに貯めてあって、それでプレゼント等をっていうのは もらってもうれしくないことになります。 へそくりにするなり、家計を預かるならだまって家計に入れてしまうなり それでいいのではありませんか?

貯金じゃダメなんでしょうか?

041
おっさん
何もわざわざプレゼントしなくても、老後の貯えにしては?

返したら?

041
いちご
彼氏にお金ってあり得ないでしょ。 立場も同等なのかな、怪しい。 返して、プライドが何だとか言うようならお別れします。 面倒臭い。

自分のために使う

041
こう
ためておいたお小遣いは自分のために使いましょう。その方が彼は喜びます。 私は男性なので彼の気持ちを代弁します。彼はお小遣いを貴女にあげて、それが貴女に役立つことが希望だったのです。それを貯めておいてプレゼントされたからといって、嬉しいわけがありません。多分、貴女にあげたお小遣いが役にたっていなかったことを知ってガッカリするか、貴女に対する気持ちが醒めてしまうかもしれません。 自分のために使ってしまうか、または使ってしまったことにして将来のためにそのまま貯金しておくことをお勧めします。

時計か

🐱
rika
靴と鞄とか・・・。 でも一度も使わなかったってのが凄く良いですね 素敵なプレゼントになると良いですね

あと

🐱
rika
スーツとかコートなんかもいいのでは?

1年後ではダメ?

041
kira
いま無理して使わなくても、結婚1年目の記念日に使うというのはどうですか?大切な記念日だし。考える時間もできるし。 恋人時代のお小遣いを大切にとっておいてしかも2人の記念日に使ってくれた、彼氏さんからすれば素敵なことだと思いますけど。

お布団は?

041
もーこ
お布団はどうでしょうか? これなら必需品だし二人で使えますよね。 あいにく独身なので20万円の婚礼布団が安いか高いかわからないんですが、足りなかったら掛布団だけにしてもいいですよね。 ふかふかのお布団は気持ちいいですよ。 お二人で暖かな愛を築いてください。

お幸せに…

041
ハムサンド
彼は彼であなたにしてあげたかったのでしょうから… ペアの時計や指輪などの 二人で持てる記念品がいいと思います。 その方が彼も喜ぶと思います。

本気?

041
Hifi
そんなことして喜ぶような相手かね? トピ主さんのことに使って初めて活きる金なのに。 それも嫌なら寄附でもすればいい。

あのぉ・・・

🐱
pin
無理して使う必要ないでしょ。 元々彼のお金なんだし、わざわざ使って返さなくても・・ 二人で旅行も良いと思いますよ。 でも使う事考えずに、貯金の方が嬉しいかも。 男性はそんなに物欲ないですから。高価な物になっても、さほど喜ばないかもね。 結婚式の費用にするとか。あげないのかな? 足しにして結婚指輪に化けるのが一番良いのでは?!

少し環境です

041
kinta
こんにちは 私は死別ではなく離婚ですが、同じようにお付き合いしている方から 毎月お小遣い?を頂いています。 週末のデートなどでもあちらが負担してくださるので 私としては何も不自由はないのですが、 やはり断りきれず。 私は毎月定額貯金にしています。 プレゼントはきちんと自分で働いたお金を使いたいし、 将来万が一必要になったときの為に取っておこうと思っています。 ご結婚おめでとうございます。

おめでとうございます

🙂
専業主婦
私も旅行か新居で使うものか、結婚の記念的な(ドレスや写真など) 二人で喜べるものがいいんじゃないかな、と思います。 不器用な男性みたいですが、贅沢なことはしてない堅実な 主さんに楽しいことをしてほしくて、お渡ししてたんだと 思いますので。 「そのお金で~したい。ありがとう。」っていうのが 一番嬉しいんじゃないかなぁ。

彼の喜ぶものを買い「欲しかったの、ありがとう!」

🙂
みか
頂いたお金でお嫁入り道具というのはどうでしょう。 彼はトピ主さんが何をした時に喜びますか? おしゃれした時なら服を買うとか、 着物姿が好きなら着物や帯を買うとか、 家で食事するのが好きなら上質な調理器具やディナーセットを買うとか、 音楽好きならオーディオ類もいいですね。 彼へのプレゼントや、旅行等も喜んでくれるかもしれませんが、 やはりトピ主さんが欲しい物を買い、喜んで見せるのが、 彼にとって一番の喜びなのでは? 「これ、あなたのおかげで用意できたの。ありがとう!」 と満面も笑みで感謝の気持ちを伝えてみてはどうでしょう? 「私が欲しかったの」と伝えつつ、ひそかに彼の喜ぶ物を買えば、 かなり喜んでもらえる気がします。 どうぞお幸せに。

彼との

サミー
デートに着ていく服や靴などを買ったり、トピ主さんが綺麗になった所を彼に見せる方が喜ばれるんじゃないでしょうか。 彼に可愛くそれを告げるんです。 彼からすれば、そのお金で自分へのプレゼントを買われるのは、渡したプレゼントを突き返されたように思ってしまうかも知れません…

そのまま預金がいいのでは?

041
ゆき
彼はそのお金でプレゼントを貰って、喜ぶ人ですか? 何か違う気がする。 あなたのことを考えて、好意でくれてたのですよね? そのお金でプレゼントされても、嬉しくないと思う。 あなたのためを思ってくれてたのに、彼へのプレゼントになるの? おかしいと思わない? 彼は自分の好意を無にされたようで、さびしく思うんじゃない? 気持ちよく感謝して受け取って、 あなたが使う予定がないのなら、使ってないことなど言わないで そのまま預金しておいたら一番いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧