本文へ

お金か愛か。

レス14
(トピ主 0
🙂
はる
恋愛
私には交際半年の彼氏がいます。私は24歳社会人4年目で、彼は28歳社会人10年目です。彼は勤続10年目にも関わらず、手取りが18万円弱で貯金もなく毎月カツカツの生活です。もちろん奢ってもらったことはないし全部折半でこの半年間やってきました。本当は年上だし私より多く飲食するので少し多く払って欲しいと思う気持ちはありますが彼の給料を考えるととてもじゃないけど言えません。 今はこれでいいのかもしれないけど長期的に見ると不安です。真面目に正社員で勤続10年してもこの給料なのでこれから上がる見込みは低いと思います。転職の話もしましたが職場の仲間や仕事内容が気に入っているようで転職する気はないとのこと。 彼は私のことをとても大事にしてくれるし趣味やお金以外の考え方も合う素敵な人です。 しかしながら私は子供が欲しいです。それに彼は30になるまでに結婚したいといっていっています。どうしたらいいんでしょうか。 現実的に今のままだと子供を育てるのも難しいとおもいますが大人になると、お金のことで別れるって選択肢もありなんでしょうか?

ランキング

レス

うん

041
くま2
トピ主さんの収入が多ければ大丈夫。 もちろんお相手の収入が低いことを理由にお別れするのも問題ない。 考えていく必要があるのは世帯年収だよ。 だから、彼の年収が低くてもトピ主さんの収入と足してそれなりになるなら大丈夫。 出産や子育てでトピ主さんの収入が下がる期間があるなら、それに向けて貯金をしておく必要があると思う。 あと、彼との結婚の条件に彼の収入アップをあげても良いと思うよ。 それを彼がどのように考えるのか次第で彼との結婚の是非を考えてもいい。 ただ結婚というものの考え方としては、自分の実現したい結婚を目標にお相手選びをしていくというよりも、出会ったお相手とどのように自分たちの結婚を構築していくのかということになるよ。 そこは認識をしておいた方がいいのかもしれない。 トピ主さん自身には彼の職業選択に関しての強制力はないので、彼の判断を見てトピ主さんがどうするのかということだけ。 自分の思いを実現するために彼の人生を変えることはできない。 けど彼の判断をみてトピ主さんの人生をどのように変えるのかはトピ主さん次第だよ。

あなたが稼げばいいんだよ

🙂
むっちりもっちり
しっかり産休育休制度が整ってるところで働いてるんでしょ 一緒になるってことは お互いに助け合っていくわけだから 彼の給料が安いなら あなたが稼げばいいだけ そうしたら世帯収入が40万弱にはなるでしょ おごってもらいたいとか そんなセコイケチ臭いこと言ってたら 一生独身だよ >現実的に今のままだと子供を育てるのも難しいとおもいますが大人になると、お金のことで別れるって選択肢もありなんでしょうか? その収入でやりくりするんだよ 彼以上の人が今後出てくるとでも思ってんの?

今後も変わらないと思う

🙂
無理。
年収が低いことじたいよりも、彼が「別にこのままでいい」 と思ってるということが、彼とやっていくためには トピ主がうんと稼がなくてはならないという現状が ずっとつきまとう、ということなんだよ。 そこの腹を括れるかどうかということ。 なぜわざわざこういう極端な相手を選んでくるかと思うんだけど 好きになってしまった人がたまたまこういう人だった、 ってことなんだよね? そうであるなら、ここを受け入れられるかどうかに尽きると思う。 よく、彼氏(や夫)の借金とか女性関係とかDVとか何かについて すごく悩んでいて、ここ以外は優しくて凄くいい人、と言ってるのと 同じですね。

贅沢言ってる場合じゃないですよ。

🙂
まるあんぱん
正社員で安定した収入があるだけマシです。非正規雇用が増えてるし、物価だけ上がって、 給料はそれほど上がらないのが、今の日本の厳しい現状です。贅沢は言えない。 かといって、もっとお金持ちの素敵な男性は、あっという間に売り切れるのが相場です。 つまり、贅沢言ってたら、何時まで経っても結婚なんて出来ません。 貴女も一生懸命働けばいいじゃないですか。世の中、そんなに甘くないよ。 僕には、贅沢言ってるとしか思えません。

レスします

🙂
ふふふ
人のお金をあてにせず、あなたが稼げばいいんです。 何故、養ってもらいたいから 彼氏に転職をすすめるのか。 彼氏が専業主夫になってもいいんですよ。

悩む余地がある程度の愛

🙂
自分で稼ぐのも手
お金か愛かと気持ちが揺れる程度の愛情です。 愛が万能だとは言いません。 愛が全てとも言いません。 ですがすでに不満を抱えた愛情であるならば先細りは目に見えています。 仕切りなおしてみてもいいのではないでしょうか。 ただね、次に好きになる人がお金に余裕がある人とは限りません。 トピ主さん自身の好みがお金を稼ぐことに集中するより周囲との調和を大切にする人(だからこそトピ主さんにも優しい)かもしれませんから。 いっそのことトピ主さんがたくさん稼げるようになればいいのでは? お金だけが悩みなら 彼が稼げないのなら自分が稼ぐとの覚悟があれば別れなくてもやっていけますよ。

何の仕事…?

🙂
あ。
仕事内容が気に入っており人間関係もいい。一人暮らしでも貯金はできないが困らない。のであれば、転職して一からスタートもしたくないでしょう。ズバリ「その年齢で手取り18万の相手とは結婚したくない」って伝えては?実際そうなんですから。あなただけじゃなく、多くの女性が同じ事思うでしょうから、28歳の彼が30までに結婚は無理でしょう。それも伝えた方がいい。もちろん、女性の稼ぎがよく彼の収入を全くアテにしない女性もいますから、そういう人となら彼はやっていける。 どうしたらいいんでしょうか?自分で考えてください。お金の事で別れる選択肢、もちろんありです。愛だけではお腹はふくれませんし、家も服もわいて出るわけじゃないから。

これから昇給しないなんて

🙂
ぶろっくま
そんな会社本当にあるのかな。 そして、主さんはいくら稼いでいるの?今の時代はお互いに助け合わないと結婚なんてできないよ。家事育児だけじゃなくて収入も。 どうやって出会ったのか知りませんが、女の全盛期でその彼しか捕まえられなかったかのだから、主さん別れたら今度は非正規とかフリーターとかしか捕まえられないかもしれませんよ。 あなたの方が稼げるのなら稼いで、彼には仕事しながら家を守ってもらったらどうです?

お金で別れるはアリですよ

🙂
おばあちゃん
交際半年であなたは24歳彼は28歳。 深刻な問題にならないうちにさっさと別れたら? トピ主が稼げばいいというレスは他人の意見であって義務ではないから気にしなくて良いですよ。 二人とも若いから他の相手と出会うチャンスはまだまだあるでしょう。 あなたの希望と彼の現実がマッチしてない、つまり相性が悪いです。 28歳手取り18万で今後も給与アップを見込めない男性とは結婚できませんと言っていいんですよ。 漫画ドラゴン桜で「幸福に必要なものはお金と健康だ」というセリフがあります。 あなたの感覚は間違ってませんよ。

全然ありでしょ

🙂
久我重明
あなたが稼いで家計を支える覚悟ないなら。

別れる選択肢はある

🙂
かぴ
要するに、トピ主さんが自分で稼いで家庭を回していく気概を持てるかどうかでしょうね。 自分が大黒柱になってでも彼と人生と共にしたいかどうかです。 28歳で勤続10年ということは高卒での就職ですね。地元の小さな会社とかでしょうか。 今で手取り18万円なら貯金ができていなくても仕方ないと思います。一人暮らしですよね。 今の時代やけに男女平等が叫ばれています。つまり大黒柱は男性である必要はないし、男性の方が収入が多くなければいけない事もありません。 それをトピ主さんが受け入れるかどうかで彼との将来があるかが決まります。 もちろん経済的な理由で別れを選ぶのもありです。

私は別れたけど・・・

🙂
かえで
最初は、「私が稼げば良いか」と思って割り切っていたのです。 ただ、育児について、どのくらい負担してくれそうかと聞いたら、シフト職だから無理とバッサリ断られました。 それなら、私の職場と保育園の動線を考慮して家を探したいと伝えたら、シフト職だから職場の近くじゃないと無理と言われ。そうなると私の通勤時間が30分から1半時間に伸びるのです。 一時間半くらいなら通えるのは事実ですが、保育園の送迎や病気対応を全て私がやるとなったら、割り切れなくて別れてます。せめて中間地点を提案してくれたら、別れなかったのですが。 別れて一年後に「悪かった所は直すから」と連絡が来ましたけど、何が悪かったか分かっているのかな?と思って、ブロックしました。 だって、分かって居たら、〇〇に引っ越すとか、転職したとか具体的に書いて有ると思ったので。 トピ主さんも、まずは二人で上手く行く条件を模索して話し合い、ダメなら別れるで良いと思います。 彼氏さんの場合、転職するにも学卒じゃないので、躊躇するのだと思います。 転職に関しては、強く言わない方が良いと思います。高卒でも真面目に働いている人だと思うので。

愛は永遠とは限らないからね

🙂
もうオッサン
むしろ不安定と言っていいと思いますよ。 ただその意味ではお金もそう。 高収入の人と結婚しても、高収入なのはあくまでも相手です。 あやかれるかどうかは相手の気持ち次第。 それはどんなセレブと結婚しても変わらない。 結局の所、お金に困りたくないなら自分が稼ぐしかない。 稼いでいれば無職だろうと好きな相手と一緒になれます。 >手取りが18万円弱で貯金もなく毎月カツカツの生活です。 だとすると彼はいずれ詰む事になりますよね。 彼こそ愛で相手は選べないでしょ。 トピ主さんも似たようなものなら同様です。 >現実的に今のままだと子供を育てるのも難しいとおもいますが大人になると、お金のことで別れるって選択肢もありなんでしょうか? 仮にトピ主さんが稼いでいるなら子供を育てるのが難しいとは限らない。 もちろん彼が低収入な分、家事育児にフル回転してくれるのが大前提。 その条件を満たしているなら、むしろ2人はいいコンビになると思う。

愛をとる

🙂
匿名60代
愛といってもその深さの問題だと思うけど。お金がなければないなりに暮らしたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧