本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリーニングに出したらスーツの袖が5センチ以上短く

クリーニングに出したらスーツの袖が5センチ以上短く

レス9
(トピ主 0
😭
あかま
話題
よろしくお願いします。 今年一月に、主人のブランドのスーツをクリーニングに出しました。 そちらのクリーニング店には、同じスーツを何度か出しています。 今回お正月キャンペーンで、クリーニング代はとても安くなっていました。 そして仕上がったスーツを着たところ、袖が5センチ以上短くなっていました。 その事を店舗に訴えたところ、メーカーに調査を依頼すると。 そしてメーカーからの回答は、袖丈はクリーニングのせいでは無くて、メーカー以外の誰かにリフォームされて短くなったものという内容でした。 クリーニング店は、チェーン店で、対応には慣れているようで、私達が袖丈を詰めたのではないか?こちらには非がないので、クリーニング代はお返しすると言うだけで、弁償は一切出来ませんとのことです。 消費者センターも諦めるしかないと言った感じです。 私達は、何もしていないですし、クリーニングに出す直前にも普通に着用していました。 私達は、諦めるしかないのでしょうか? 私達としては、スーツ弁償して頂きたいです。 何か私達に出来ることはありますか? 主人が持っているスーツで、1番良いスーツで、お気に入りでした。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

取り違え?

🙂
ひどい店だ!
5センチって、普通にクリーニングの失敗で短くなる丈ではないと思います 取り違えられてないでしょうかね? 男性のスーツってありきたりの色や柄が多いですし どこかで、5センチ以上伸びて困っている人がいそうな気がしますけど しかし、クリーニング店を追求するのは、確かに難しいと思いました 取り違えて、なんか袖丈が伸びているんだけど、っていう人がいても、たぶんあなたに対してしたような対応しているんでしょうから、「リフォームしたんでしょ」みたいなこと言って、適当にあしらっていそうです。 たぶん、安い価格でキャンペーンしたので、予想以上の服が集まってしまい、そこで混乱して取り違えがあったんじゃないかな~~?というのが、私の見立て。 しかし、あくまで私の見立て。 今回は諦めて、そこのクリーニング店は信用なりませんので、お店を変えることをお勧めします。 オーダー、もしくはイージーオーダーだと、イニシヤルを入れてくれたり生地に特徴があって取り違えられても追求しやすいですが、特徴がないと難しいです。 あなた様が、ご自身でスーツの裏側にネームを縫い付けるとか、取り違えられたくなければそれなりに対策はありますけど、面倒くさいですよね。お店を信じて服を出したのに、本当に悔しい。 しかし、あなたの訴えをきちんと受け止め調べないというところに、そのお店の対応や姿勢が表れていますので、しつこく訴え続けるか、店を変えるかの二択と思います

単純に雑多に扱われた

🙂
cloud
通販でもプラットフォームが打つ、キャンペーンは物流とは関係ないから。 悪くすると置き配指定でも、玄関先に投げ込まれるとか、センター内でも雑に扱われる等あるようだし。 起きたことはもう、これ以上何ともならないと思うから。大切なものはしかるべき費用を掛けるしか無いですね。

取り違えだと思う

🙂
ハウスクリーニング派
クリーニングで縮んだとしたら、裏地と表地で縮み方に差がでると思うんです。 でも、そうじゃなくてきれいな状態で5㎝も縮まってるなら、回答の通りクリーニングのせいじゃなくて加工してるはずです。 なので、他のお客さんの者と取り違えの可能性が大きいんじゃないでしょうか。 消費者センターは取り違えの場合もあきらめるしかない って回答だったんでしょうか。

見つかりますように!

🙂
らいら
なるほど、こういうことがあり得るから、 スーツにネームを入れるんだな、と納得しました。 それにしても、リフォームの跡があるなら、 あきらかに、取り違えですよね? 同じメーカーで、同じ色、肩幅や着丈が同じで、袖だけ5センチも短い、というのは驚きです。 そんな体型の人が、同じクリーニング店に出入りしてたということですよね。 同時期の伝票を調べて貰えば、 わかりそうな気もしますが、 取次店ではなく、 クリーニング工場で取り違えたのなら、 同様の苦情が出てくるまで、 待つしかないのでしょうか。   私でしたら、 そういう申し出がでていないか、 定期的にクリーニング会社に電話するかもしれません。 それにしても、異常な話ですよね。 それまでにもクリーニングを依頼していて一見客でもないのに、 体型に合わないものをクリーニングに出すわけないのだから、 消費者センターも、もうすこし、 何か知恵を出したくれても良いですよね。 どうにかして、見つかりますように。 袖が伸びてしまった人の関係者が、 こちらを見てくれますように。

それは酷い

🙂
tm1885
5cmって凄い縮み方ですね スーツのメーカーにでも頼んで 「自社で縫製したものか、手を加えられたものか」検査して貰えないのでしょうか? メーカーの製品に~ 生地そのものに~縮みが出るものなのかの答えも欲しいですね

預けた期間は?

🙂
オーツ麦
袖のお直しって早くても1週間ぐらいはかかるんじゃないでしょうか? クリーニングに預けた期間がいつもと同じなら取り違えだと思います。

5cm以上は異常

041
凛々
袖だけ縮むのはあり得ないと思うし、表と裏の生地が綺麗に一緒に縮むとも思えません。 トピ主旦那のスーツと見分けられるような目印や特徴はないのでしょうか 嫌がられてもクリーニング店に何度も問合せするしかなさそうです 今度からはスーツには名前を入れて貰いましょう

トピ主です。

🙂
こねこ
皆様のご意見ありがとうございます。 あれから話は進んでいなくて、監視カメラの映像の確認をお願いしているところです。 まだ返信はありません。 スーツの上がダメになれば、パンツも使え無くなっしまいます。 少し前は、こちらには被害者なので対応してもらえると思っていたのですが、今は諦めるしかないかな…っと思うようになりました。 クリーニング店は、私達に弁償してしまうと今後もそのようなことがあったら、他のお客様にも弁償しないといけなくなるので、それは絶対に出来ないと言ってきます。 返せるのはクリーニング代の数百円だそうです。 カタカナで色の入ったチェーン店のクリーニング屋さんです。 皆様も気をつけて下さい。

問題をちゃんと伝えられていますか?

041
sero
「袖が5センチ以上短くなっていました。」ではなく、返却されたのは違う上着だったということですよね。 お店にも、消費者センターにも「間違えて違う服を渡された」と言わないと、話が合わなくなってしまうのではないでしょうかね。 取り違えなら、その袖の短い上着の持ち主も、自分の服を返してもらっていない(あるいは袖の5センチ長い別の人の上着が間違って帰ってきた)状態でしょう。 あるいは紛失してしまったので、たまたま似ている上着があったからそれで誤魔化そうとしたか。 (クリーニング屋によっては、誰かが取りに来ないままになっている服や、ミスで返却しなかった服が、存在する場合もあります。) それだと性質の良くない店ということになりますが、まあ昭和なら客の服を着てしまう店とか店員とかありましたねえ。 オーダーしたスーツなら(いわゆるパターン・オーダー、セミ/オーダーでも)タグに作った年月日が入っていたりしてすぐ識別できます。吊るしの既製服だとタグでは識別しにくい。 スーツの上着にはだからネームを入れてもらうのがいいし、パンツはネームが無いからタグ等に名前や印をつけておくのがいいですよ。私はそうしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧