本文へ

現代の「ステイタス」ってなんですか?

レス66
(トピ主 1
🎶
non
話題
今みなさんが「ステイタス」って感じることってなんでしょう?

昔は、高級車を乗り回したり、会社の社長になったり、有名なスポーツ選手になったり、といったことがステイタス=憧れでしたよね?
みんな、ステイタス=憧れを目指して空想したり、努力したり、工夫したりしたみたいですが。

今、みんなが憧れて「ステイタス!」って感じることがなくなってきているようで……
みなさんはどんなものをステイタスに感じているでしょう?

ランキング

レス

ステイタスを持たないことがステイタス

041
mimi
逆説的な感じもしますが、皮肉でも当てつけでもなく、そう思います。 他人の目を気にせず、好きに生きる自由というか。 今は、どちらかというと「個の時代」になって、他人に迷惑を掛けない範囲で、見栄をを張らずに好きに生きられる、その意味では、良い時代になったな、と思います。 ノブレス・オブリージュ的な考え方も、本当は必要なのかもしれませんが。

ナンセンス

041
みやこ
今は「ステイタス」の話自体がナンセンスになってきていますよね。 個性を尊重する時代だからでしょうか。 自分にはステイタスを感じるものはありません。 でも現代の「ステイタス」をあえてあげるなら…「高収入」かな? モノではない気がします。

保守的なことをお洒落にする

041
ジャンボ
ありがちなのは、男性は高収入かつ知的な職業、女性は外資系企業などの総合職で結婚後は女児を含む子供3人を設け、夫の海外赴任について行く。 でも実際には、男女共に収入よりも就職先の安定性と雇用環境を重視、男性は車よりも高級家電に詳しい、結婚後の女性は共働きで夫がイクメンであること、車は持ってもハイブリッドカー、自転車を活用、外食よりも家でプロ並みの料理を作る。パンは当然手作り。大好きな言葉は「機能美・自家製・天然の○○」 全部当てはまらないわたしが書いてみました(笑)

考えました。

041
リカコ
20代女です。 私の周りの友人たちはみんな「高級志向はみっとものない」「出世だけが仕事じゃない」「地に足をつけて生きなくては」という考えのようです。 いかに無欲でいられるか、いかに自然体でいられるか、いかに贅沢をしない生活で幸せになれるか…が現っ子のステイタスではないかと感じます。 掴み所のない回答でごめんなさい。あくまでも私個人の実感です。 ただ、ひとつ。 同じ20代でも、私のようにステイタスとして「出世したい」「高級車乗りたい」って人もいますので両極端かなぁ?

SNSで家族との幸せな写真を公開すること とか

🐧
P太郎
本来ステイタスっていうのは、誰もが欲しがるけど、手に入れるのことができる人はごく一部というのが前提ですよね。 昔は家、住所地、車、時計など、お金や資産を持っていることに、多くの人が価値を見出していたのでしょう。 それがバブル崩壊以後は価値観が変わって、学歴や職業、クレジットカードやマイレージ会員のグレードなど、自分が知的な存在であることや高い能力を持っていることを示すものに変遷してきたのだと思います。 高級車ではなく大衆車に乗り、飛行機は社費や優待でビジネスクラスなんてスタイルですね。 最近ではどうでしょう?大震災の後の価値観の変化とは何でしょうか?印象的なのは先日のブータン国王夫妻の来日が世間の注目をでうしてあれほど集めたのでしょう? 今、経済的社会的成功よりも個人の幸せこそが追い求められていることを表していますよね。 すると、一例ですがフェイスブックなどのSNSで家族や友人と幸せな写真を公開して、多くの知人から「いいね!」と言われていることが、案外ステイタスなのかもしれませんね。

他人の為に行動できるか

💋
うふふ
ちょっと違うかもしれないけれど、 使うのはエコカー、 太陽光発電付きの家に住む。 エネルギーの無駄遣いはしない。 高くても国産のものを使い、 農業・漁業・林業の支援をする。 継続的に、或いはまとまった額を寄付できる。 ボランティア活動に積極的に参加できる。

それは…

041
通りすがり
まもなく50歳の男性です。 それほど出世もしていないサラリーマンですが,自分よりも人生,成功したと思われる人から,うらやましがられます。 長身で筋肉質な体型(スポーツやっています),もちろんメタボとは無縁,白髪もなく薄毛でもない髪,肩こり腰痛を含めて一切の病気なし…などで30代半ばに見えると言われるからです。 結構,これってステイタスかな…と思っています。

死ぬまで普通の生活をすること

041
めい
死ぬまで普通の生活を送れることがステイタスです。 常に節約をしなければいけなかったり、我慢ばっかりせずに死ぬまで普通の生活をすることが憧れです。

整理整頓

🎶
cry
クリエイターと言う職業が新しいですね。 物や情報が溢れて、自分が見えなくなっている時代です。 自宅や職場を綺麗に整理整頓できるのが、ステイタスだと思います。

住環境

041
あさこ
私の場合ですが、マンション住まいなのでやはり「庭付き一戸建て」は永遠の憧れです。 が、最近、友人が「念願の庭付き一戸建てを新築したの~!」と報告してくれたのでみんなでお祝いに行きましたが・・・・。 いわゆる「新興住宅街」というところで、道路に小さい子がいっぱい!!若いママさんもうじゃうじゃ。「庭」と言っても外から丸見えのほんの小さなスペース。そして時々、近所の子が遊びの延長で勝手に入ってくる!・・・。 「閑静な」という言葉とはほど遠い住宅街でした。あれで30年ローンっていうのも大変だね~と、帰り道、マンション組のみんなで負け惜しみを言ってきましたが(笑) まぁ、少しでも土に触れられて、マンションよりは良いのかもしれないですが、単に「庭付き一戸建て」というより、周りも含めての「住環境」が大事だなぁと最近、つくづく思います。 緑の多い閑静な住宅街の「庭付き一戸建て」に住み(庭は外から丸見えでなく、木が生い茂ってたりしたら最高!)そこでゆったり暮らすことは、私にとってはやっぱりステイタスの証だなぁ・・・!

結婚して、子どもは男女二人

🙂
ai
やっぱり、女性は20代半ば、男性は20代後半までに結婚し 20代のうちに出産をすませてしまう。子どもは男女二人。 女性の方の実家の近くに住み、親に頭金大部分出してもらい 新築一戸建てorマンションに住む。両家の親とも仲がよく 両家の親とも元気で、介護は一切考える必要がない状態。 男性の職業は安定系か高給系。車はハイブリッド車。 年に1回は家族旅行、時々は海外旅行も行く。 みたいな感じじゃないですか? 普通の幸せ、みたいなものがステイタスだと思います。

自分の時間

🙂
なむ
自分の時間。平均年収並みに稼げて、 週に2日勤務か、一日3時間労働。 しかも出社するかどうかは自分が決める。 目安は 朝起きて気が乗らないときは、「今日は寒いから出社しない」。 何となく思い立ったときに「ちょっと草津でも行ってくるか」 と言えるかどうかですね。 これができる人は車が高級車じゃなくても、社長じゃなくても 豊かな人生を送ってるなあと思います。

ステイタスにこだわらないというステイタス

041
そこ、右折で
こんだけ価値観…なにに価値を置くか…が多様化しましたからね。 ステイタスという概念に拘らない、というスタンスが、ステイタスであると思います。 そういうスタンスでいることって、案外大変なことじゃないでしょうか。

子だくさんできちんと教育していること

🙂
生まれてきてよかった
子供が4人います。 全員私立で、他にもちゃんとお金をかけてしっかり育てています。 こんなこと、子供嫌いな人が聞いたらちっとも羨ましくないと思いますが、今の時代ではかなり少数だと思います。 私の知り合いでも聞いたことがないし、子供達の学校にも一人も私達家族のような人は見たことありません。外国人でもいません(海外のインターです)。 もちろん周りは高収入(うちもです)、高級車(うちもです)、馬鹿デカイ家に住んでいます(うちもです)が、皆子供は一人か多くても2人なので、うちの家が心底羨ましそうです(お世辞かもしれませんが、私は信じています)。 あと、しいて言えば夫婦仲が異常にいいことです(もう新婚じゃないのに、っていうのも重要です)。 周りの90パーセント位の人たちが夫婦仲が悪くて別居が多く、離婚寸前で、諦め組でも不倫の確率がものすごく高いです。 タイトルメインで、極論はみんなの憧れを全部手に入れること(私のような)、それが私の思うステータスです。

トピ主です

🎶
non トピ主
ステイタスを持たないことがステイタス、とは考えさせられますね 自分としては、忙しい毎日の中でふと雲を見上げたり、木の葉が風に揺れているのを眺めたり…… 持つ、とか、知る、とかいうよりも「感じる」ことにステイタス?違いますね 「感じられる」余裕があることがぜいたくダナ~と痛切に感じています

たしかに、

041
森のハッパ
FACEBOOKのいいね、ツイッターのフォロワー数, ブログのアクセス数ってのは頷ける それもかつてのステイタスとはちがったもっとライトな感覚ですよね。 金で買えない「センスや人気」もあるのかな。 しかし、それもそういう人もいるね、という1つの例であり 大衆のピラミッドの頂点や上層部ではないよね。 趣味思考がずいぶん自由になった分、ピラミッドがひとつじゃなくて、 住み分け別に山が無数にあり、上層部に居る人に憧れを持つ人が その裾野に集るってイメージ。

ステイタス

🐧
ぶんぶん
50代から毎日働かなくて生活できる人。それまでの稼ぎなどで月に数日軽い仕事をし、別荘、別宅を回って暮らし、自由に海外を旅行し、健康で穏やかに生きられること。 がつがつ働いている地位のある人は仕事がいきがいだとしても、低いと思います。

いまどき

🙂
兼業主婦
定職についていること(知的かつ社会貢献度が高ければ尚良い) 家族(特に子供) 品格(見た目の美しさ、教養も含む) でしょうか。 所有物でステイタスを表現する時代は終わったと思います。 シャネルも買えるけど、JKCも可愛いよね、と言える方がカッコいいです。

負け組が増えたから

041
リアル
やはり、何時の時代もステイタスと言えば、簡単に一般の人の手には入らないものだと思います。 職業そのものだったり、職業の地位、名誉的なものでしょうね。 普通暮らしや家族仲良しなんてのは誰でも出来る事で、それをステイタスにする程、途上国ではないでしょう。そんな意見は負け組が増えただけかと悲しくなります。貧乏人のプライドが堂々と言える掲示板になったのは良い事ですが、表では蹴飛ばされて終わる意見でしょうね。

寄付

041
eue
うふふさんと同じです。私も、寄付やボランティアみたいな、他人のための行動にステイタスを感じます。バフェットやビルゲイツも多額の寄付をしていますよね。3月の地震に対しても、孫さんが多額の寄付をなさっていませんでしたっけ。もちろん、多額だからこそ注目されるのでしょうが、著名人だからこそ影響力があると思うんです。 別に多額でなくてもそうした行為は尊いと思うし、なんというか、精神的にも金銭的にも余裕がなければできないことだと思います。

頼れる両親・イクメン夫を持つこと

041
とも
持っていないよりは、持っていた方がいいでしょうが… 「物」よりは、育児に協力的な両親、収入は多少少なくとも 優しく家事に協力的なイクメン夫を持つこと、じゃないでしょうか。 以上は女性の立場から。 男性にとってのステイタスってなんだろうなぁ。 うちの夫(20代)も、無欲だからなぁ…。 無欲だけど、割と雑貨や細かいものは好きで、家庭を快適 にすることに喜びを感じるみたいです(笑) 小さいっちゃ小さいですが…。 私はやっぱり、わかりやすいステイタスがほしいですけどね! 収入!高級車!都内のマンション! 無理ですけど…(笑)

超高層マンションの友人が楽しそうです(笑)

🐱
猫ちゃん大好き
東京湾岸は超高層マンションだらけですよね。都心回帰がまたステータスなのかなぁ…と思います。 震災以後、オフィス街から徒歩で帰宅できるとか、銀座まで自転車で行けるとか、そんな分譲キャッチコピーを多く目にしますし、実際に販売も好調のようです。フィットネスジムやゲストルーム、高級スーパーなどがテナントに入り、まるでマンション自体が便利な街のようです。要はそれを購入できる=高収入ということなのかもしれませんが。 知人が40階以上のフロアを購入しましたが、とても楽しそうですよ。しょっちゅうホームパーティーしようと誘われます(苦笑)。これもステータスなんでしょうか。 米国では「高層フロアに勤務する人は不倫が多い」という面白いデータがありました。その分析結果として、(1)高層階にテナントがある=賃料が高い=大企業で収入が安定している、(2)高層で下を見下ろしてばかりなので気が大きくなる(飛行機内でも同じ心理が働くとか) ホンマでっかー?

今の

🐷
1.子供がいること。 2.公務員になる。 じゃないですか?

そうですね~

041
ここ
自分の好きなものに囲まれて生活すること。かな? 地域も、家も、身の回りの家具や家電、小物類、人も。 好きなものに囲まれていれば精神的に安定しますよね。 それと、進んでしたいと思う事で、人から感謝(必要)されるような仕事(ボランティア等)をしてること。 求められることで人は力が出てくると思うので。

所得税と保険料を納めていること&健康であること

041
なんだかんだ理由つけて生活保護もらっている輩が多過ぎる世の中。働いて税金や保険料を納めてる皆さん、お疲れ様です。年収300万だってちゃんと税金納めてるんだから立派です。

専業主婦、かも・・・

041
百花
30代前半の専業主婦です。 20代半ばで結婚、同時に手頃なマイホーム購入、子供は男女一人づつ。 このスペック、一昔前までは別にありふれたものでしたよね。 でも今では「ステイタス」だと言われます。 そもそも結婚が難しい。婚活しないと。 男性のお給料が下がっているので共働きが当たり前。 マイホームや子供は贅沢品。 環境かストレスか不妊が多い。二人目不妊も多い。 というわけで、よく羨ましがられる身の上です。 別に資産家でもなんでもないサラリーマン家庭だし、 旅行や買い物、外食や習い事は子供ができるまで満喫したので贅沢にも興味がありません。 毎日ゆったりと子供と過ごし、 休日は夫がよく子供を見てくれるので遊びに行かせてもらってお気に入りのカフェで のんびりとしているときなど、ふと「私って現代の貴族では?」と思ってしまいます。

ひとりで凛と生きていける状態

041
dd
子供とか家族に拠り所を持たず、血縁関係でなくとも、人間として好きな友人知人とバランスの良い関係を持って、ひとりで衣食住を賄い、凛として生きていける精神力を持った状態が一番のステイタスだと思います。 誰の悪口も愚痴も言わず、飄々と淡々と、そして燃えることのできる仕事などの対象も持ち、熱くてクールな人間に到達したら、それがステイタスになりますね。 心身のバランスの良さ、といいますか。

いざという時に損得抜きで協力してもらえる人間力

041
震災を機に考える主婦
まず誤解のないように言うと、決して私利私欲のために協力してもらえることを目指しているのではありません。 分かりやすい例で言うと「we are the world」「we are the world for Heiti」の発起人?でもあるプロデューサーQuincyJonesみたいな立場。 マザーテレサなんかもそうですね。 今回の震災を機に強くそれを感じました。何か立ち上がらなければならない、その時に多くの人に賛同してもらえ多くの人から協力してもらえる、そんなポジションを築いておくために、常日頃からもっと努力をし強固な人間関係を築き、地位を上げておけば良かったと後悔しました。 偉くなりたいと言葉にしてしまうとむなしいですが、偉くなっておくと、いざ、自分が正しい、今こそ立ち上がらねばと思う時に後押ししてくれ一緒に動いてくれる人が多いと思うんですよね。 そういうカリスマ性を兼ね備えた人間性にステイタスを感じます。 今の私には損得抜きで協力してくれる人は夫を含め数人しかいません(涙)資金力もそれほどなし(涙)

リアルさんに同感

041
森のハッパ
ほんとそうですよね、 こどもがいることがステイタス、って。 家族の幸せがステイタス、って。 私もええ~~?と思います。 「ステイタス」も、ずいぶんなりさがったもんですよ。 でもそういう世の中かもしれません。 昔は、高価なものもがんばれば もしや手に入るかも、自分の物にできるかもという感じで 皆切磋琢磨してたのが、 こんなに不況だと、望む事すらしないで、身近なものですませる。 小さな小さな頂きをめざす人ばっかりなのかも。

ちょっと抽象的ですが

🙂
通りすがりです
他人に尊敬されることだと思います。 お金持ちとは微妙に違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧