20代後半の女です。
骨折などの怪我で仕事を休んでおります。
親のすすめで、心療内科も受診をしたところ、うつ病と診断されました。
怪我で休む前から心身共に、疲れは感じていましたが、まさかうつ病だとは思いませんでした。
ただ、現在の怪我も自分の不注意からのもので、ボーッとする毎日が続いており、おかしいなと感じてはいました。
医師からは休職をすすめられておりますが、まだ誰にも相談出来ずにおります。
医師からはハッキリと病名を言われましたが、病気を受け入れられずにいます。
(偏見等があるわけではないのですが)わたしの場合は、怪我も重なっているので、
気分や気合の問題?性格の問題では?と思ってしまいます。
しかし、このまま出社しても、また怪我をしそうで怖く、
やらなきゃと思ってることも、なぜか出来ていない状態なので、
できれば休職してみようかと思っています。
ただ、いったん休職しても復帰したときに、配置転換などはなく同じ仕事をしますので、
再発?しないのか…
会社はうつ病に理解のないところなので、周りの目も気になります。
また、うつ病で休職したのち退職して、次の転職活動に影響がないのか?
怪我で休んでいるときでさえ、働いていないことに焦りや絶望を感じています。
焦っていては治るものも治らないと思いますが、焦りしかありません。
うつ病を経験された方、休職中などはどのように過ごされていましたか?
もちろん、医師にも相談しておりますが、改めてこちらで皆様のアドバイスを伺いたいと思い、投稿させていただきました。