本文へ

うつ病について

レス10
(トピ主 0
041
みみすけ
ヘルス
20代後半の女です。
骨折などの怪我で仕事を休んでおります。
親のすすめで、心療内科も受診をしたところ、うつ病と診断されました。
怪我で休む前から心身共に、疲れは感じていましたが、まさかうつ病だとは思いませんでした。
ただ、現在の怪我も自分の不注意からのもので、ボーッとする毎日が続いており、おかしいなと感じてはいました。
医師からは休職をすすめられておりますが、まだ誰にも相談出来ずにおります。
医師からはハッキリと病名を言われましたが、病気を受け入れられずにいます。
(偏見等があるわけではないのですが)わたしの場合は、怪我も重なっているので、
気分や気合の問題?性格の問題では?と思ってしまいます。
しかし、このまま出社しても、また怪我をしそうで怖く、
やらなきゃと思ってることも、なぜか出来ていない状態なので、
できれば休職してみようかと思っています。

ただ、いったん休職しても復帰したときに、配置転換などはなく同じ仕事をしますので、
再発?しないのか…
会社はうつ病に理解のないところなので、周りの目も気になります。
また、うつ病で休職したのち退職して、次の転職活動に影響がないのか?
怪我で休んでいるときでさえ、働いていないことに焦りや絶望を感じています。
焦っていては治るものも治らないと思いますが、焦りしかありません。
うつ病を経験された方、休職中などはどのように過ごされていましたか?

もちろん、医師にも相談しておりますが、改めてこちらで皆様のアドバイスを伺いたいと思い、投稿させていただきました。

ランキング

レス

お気持ち、よ~くわかります。

041
春うらら
私の場合は一年半前に車を運転中、三重衝突に巻き込まれてむち打ち症になり後遺症に悩まされ、「何で私がこんな酷い目に合わなければならないのだろう…」「あの時何故あの道を通ったのだろう…」「あと何秒かずれていたら…」と後悔ばかりで、そのうち無気力になり身体も動かず、何に対しても興味がわかず、何も出来ない自分が情けなくて「いっそのこと死んでしまった方が楽だ」と思い始め、昼夜の境なく死ぬ方法ばかりを考えていました。それは完全なるうつ病の症状で強制的に入院をさせられ、そこでのリハビリでどうにか立ち直ることが出来ました。 現在も抗うつ剤の服用は続いていますが、信頼出来る心療内科の先生と巡り合い、心身ともに良いほうに向かっています。 今では「うつ病になったのは心と身体と精神がぎりぎりのところまで来てしまい『少し休ませてくれ~』と訴えていたのだな~」と思えるようになりましたし、長いこと無表情だった私に楽しい、嬉しい、美しい、可愛い等の感情が戻ってきて、生きていて本当に良かったと思います。 みみすけさんも私と同じにならないように今のうちにしっかりケアを始めてくださいね。頑張りすぎずに頑張ってね。

うつ病って…

041
火星人
病院によっては、気安く「うつ病」の診断を下すところもあります。気を付けてくださいね。自分の体は自分で守るしかありません。

悩みすぎたらだめですよ

041
ミサオ
怪我をして身体も心も大変なのかもしれませんが、悩みすぎても解決しません。 焦らずに、もっと気楽に考えるようにしましょう。 怪我が良くなったら身体を動かすスポーツや旅行に行ったり、普段とは違うことをしてみてはどうでしょうか? 私は悩んでいたとき、ロルフィングというものを受けてみました。 心理療法でもありませんし治療を目的としたものではないのですが、身体と心が変わっていくのがわかりました。 ロルフィングを受けてうつが良くなる人は多いみたいです。 みみすけさんも時間が経てばきっと良くなっていきますよ。 何であのときはあんなに悩んでいたんだろうと思うはずです。

まずは休職を

🙂
おこぜのから揚げ
休職をしたらいかがでしょうか。 トピ主様の会社が、どれ位の休職期間を認めてくれるかは分かりませんが。 うつ病は、責任感の強い真面目な人がかかりやすい病気です。 「焦っていては治るものも治らないと思いますが、焦りしかありません。」 では本当に治りません。 まずは休職をしてゆっくり休むこと。 そして、散歩なんかをして心を休めること。 太陽の光に当たると、気分が良くなります。 その上で会社に復帰するのか、退職するのかを考えて良いと思います。 履歴書には、休職期間なんて書く必要ありません。入社と退社だけです。 転職に関しては、問題ありません。 休職には診断書が必要となりますが、お医者様と相談して骨折治療等の名目で出して頂いたらいかがでしょうか。 再発が有り得る病気なので、症状が軽いうちに対処したほうが良いと思います。 私も同じ病気です。 薬を飲みながら、無理をせず、ユルユルと、病気と友達になって普段の日常生活を送っていますよ。

とりあえず休職してみては?

🐱
とも
私も、医師からうつを告げられた時、本当にビックリしました。 その時は一ヶ月余りの休職を経て、理解のある上司がいらしたので、別の部署に異動させてもらえて、しばらく落ち着いていました。 ただその後、同じ事務所内の後輩との折り合いが悪く、うつ症状がひどくなったので、それまでお世話になっていた神経内科の先生に心療内科のクリニックを紹介してもらい、転院して更に半年の休職をしました。 ただ、復職しても身体がついていかず、結局退職してしまいましたが。 とりあえず、病院で診断書を出してもらい、一度休職してみては、いかがでしょうか。 休職中の過ごし方は、先生と相談されるのが一番だと思います。 余り焦ってあれこれ考えず、気持ちを楽に持って過ごして下さいね。 きっと道はいずれ開けてきますよ。

とりあえず骨折で休職

🐱
猫の手を貸したい
鬱病で休職をした経験から言いますと、鬱病ということはあまり人に知られないほうがいいと思います。 怠け病と偏見を持たれたり、逆に中途半端な情報から過剰に気を使われたりとかで、復職してから結構気を使います。 骨折等のお怪我でお仕事を休んでいるとの事、まずは骨折で休職してはいかがですか。 その間に鬱病の治療も行い、骨折等の怪我が復職可能な程度に治った時点で精神科医の先生に復職可能か診断してもらってはいかがですか。 その時に復職可能な状態であればベストですし、駄目ならば改めて鬱病で休職すればよいかと。 休職中は布団に入る時間・出る時間をお仕事している時と変えない程度の規則正しい生活しをお勧めします。 鬱が酷いときは焦る元気もありません。多少の元気はあるのだなとお考え下さい。 私は昼夜逆転していたので生活のリズムを元に戻すのに苦労しました。 余談ですが、ほとんどの会社は年度の8割以上出勤していないと翌年は有給休暇が付かないのでご注意を。 中途半端な状態で復職するより、きっちり治療して復職された方が会社にも迷惑を掛けません。

とにかく自分を責めない

041
なるみ
私も20代後半でうつと診断され、通院等しているうちに、何となく「治った」のですが、40代の今日に至るまで、慢性的にうつに陥ってきました。 で、色んな試みをしているうちに、もうこれは「自分を責める」癖を治さない限り、駄目だなと思い当たりまして。うつの人って、毎日毎日あらゆることで自分を責めていますよね。例えば私の場合、休日に朝寝坊をして時間を無駄にした、今日するべきことを明日に延ばした、数日間手抜き料理で野菜を摂らなかった、初対面の人の前で上手く振る舞えなかった、風邪でダウンした(自己管理ができてない)、もうごまんとあります! そのひとつひとつ、自分で「あ、今、自分を責めているな」と気づくよう心がけ、その内容のメモを取って、自分を許すようにしていきました。すごい量の「自分責め」リストが出来上がりましたが、どこまで自分を責めてるんじゃい! とちょっと可笑しくなりました。 そうしているうちに、自分を責めないコツが掴め、うつに陥ることは激減しました。「自分を責める」というのは性格で、性格を変えるのは抜本的改革なので時間がかかるかもしれませんが、やれば必ず楽になれるのでお勧めです。

鬱病経験者です1

041
かみさま
私も過労で鬱になりました。 休職期間は2か月で、職場が私の過労を理解していたため、休職はスムーズでした。 休職期間も会社からは気にしないで病院から許可が下りるまで休んでと定期的に連絡があったことも心が楽になった原因でした。 復職は、できる仕事から始めさせてくれ、復職後約1年で元の仕事に戻れるまでに回復しました。 職場の理解がなかったら復帰は厳しかったと思っています。 ですので、 >ただ、いったん休職しても復帰したときに、配置転換などはなく同じ仕事をしますので、 >再発?しないのか… >会社はうつ病に理解のないところなので、周りの目も気になります。 ということなのですが、もし、今の仕事が原因で鬱になったのであれば、これはかなり厳しいですね。 会社が理解がないと休職も復職も厳しいのではと思います。 >怪我で休んでいるときでさえ、働いていないことに焦りや絶望を感じています。 これは鬱の症状として顕著です。 (続きます)

鬱病経験者です2

041
かみさま
>うつ病を経験された方、休職中などはどのように過ごされていましたか? 休職中は、最初3週間はほぼ寝ていました。 とにかく眠かったので。 出かけるのは通院のみ。 誰にも会いたくなかったので、お見舞いに行きたいという親しい友達でさえ断ったくらいでした。 自分が情けない気持ちばかりでした。 3週間、体が欲するまま寝ていたら、体と脳が休養できたのか、薬のおかげもあったのか、料理だけできるようになりました。 なので、スーパーと図書館(料理の本を借りる)には行けるようになりました。 あと、散歩も、人がいない自然のある場所になら行きたいと思うようになり、公園に散歩しに行ってぼーっとしたりしました。 とにかく、私は休んでいいんだ!って思えるようになってから、回復も早くなった気がします。 みんな仕事してるのに、自分は怠けてる!なんて思っていては治りません。って今思えば思えるのですが、当事者には難しいんですよね。 でも、そのために鬱病の薬があります。 あと、お医者さまのカウンセリングも大事ですよ。 早く回復しますように。

その気持ちよくわかります。

😑
元うつ病患者
私は、3年ほど前に、うつ病ではじめて数ヶ月間休職しました。 会社勤めが20年ほどで、はじめての休職だったので、勇気がいりました。 現実は、休まざるを得ないところまで、疲れ果てていました。 実際に休職してからは、社会復帰できるのか不安で、1ヶ月休んで、ずぐに復帰しようとしましたが、ゆっくり復帰したほうが良いとの指示で、数ヶ月かけて復帰しました。 結果的には、いろいろと人生について冷静に考えられたので、良かったですね。 会社に復職してからは、6時間勤務から7時間勤務、8時間勤務と数ヶ月かけて、段階的に勤務時間を増やしていきました。 確かに、うつ病で休職すると、転職などで不利になるような気はしますので、私は、傷病手当は申請しませんでした。 それでも、ばれてしまうかも知れませんが・・・ 通常の生活では、ここまで考えないのではないか、ということまで、考えました。 人生の転機になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧