本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義親の老後面倒はもちろん?我が子の面倒見てもらっているもの!

義親の老後面倒はもちろん?我が子の面倒見てもらっているもの!

レス13
(トピ主 0
ku
話題
小さい子供がいる主婦です。

同居や我が子の面倒を義両親に見てもらっている女性は、義親の老後の世話は覚悟の上ということですよね?

実際よく、下の世話まではしなくともある程度は、とかそれなりにとか手助け程度に言われますが、理想と現実って違うと思うのです。またそれはあなた自身が思っているだけであって、実の息子(夫)は手助け程度なんてこれっぽっちも思っていないという温度差もあると思います。

自分の子供(孫)の幼稚園や保育園の送迎をしてもらったりしていたら、将来は義両親が弱った時には、病院の送迎はもちろんですか?
ただ、それだけでなくなると思います。
病院での付き添いや入院となったらその事務手続きや必要品の準備などなど連鎖的なお世話となると思います。

当たり前であって覚悟の上でしょうか?

私は、我が子達は帝王切開でした。両親はおりません。まったく一人で乗り切りました。夜遅くに主人は仕事から帰ってきますが。

義両親には全く頼りませんでした。
なぜなら老後はノータッチでありたいと思っているからです。

自分の老後というか50代以降は、自分や家族の為だけに時間を使いたい!と思っているからです。

年上のいとこが、ほぼ寝たきりとなった姑さんを自宅介護していたのですが、先日入院(過労かな)しました。まだ40代なのに・・・!
私の周りの40代の方は、旅行やママさんランチやお稽古事やとたくさん楽しんでいると言うのに・・。

私はお見舞いに行ったのですが、そこでいろいろ話をして・・・夜はなんだか考えることがいっぱいになりなかなか寝付けませんでした。

結局その姑さんは実の娘の家に引き取られました。

同居や子供がお世話になるということは、義両親の老後に自分の半生をささげるぐらいの勢いがいるのでしょうか?

ランキング

レス

介護はまた別の問題だと思います

🙂
3割引
同居の有無、 子供の世話をしてもらった、もらってない などに関わらず、 両親、義両親の介護は避けて通れない問題だと思います。 自分もしくは夫を育ててくれた人たちです。 見捨てる訳にはいかないでしょう。 実子が介護するのか、 配偶者が介護するのかは、 家庭ごとの事情で一概には言えないと思います。 夫が介護に専念することで、主たる家庭収入が無くなるのであれば、 妻が主に介護するしかないでしょう。 そうはいっても介護は大変です。 介護する側が倒れては本末転倒です。 介護施設や、各種サービスをうまく利用しながら、 出来る範囲で、出来る人がやっていくしかないと思います。

出来る範囲ではする。

🐤
にこ
なんか>同居や我が子の面倒を義両親に見てもらっている女性は、義親の老後の世話は覚悟の上ということですよね?とか >当たり前であって覚悟の上でしょうかとか何が言いたいの? 説教?あなたがこれに該当してるなら別だけど関係ないじゃん。

なんか勘違いしてます

041
あらら
「私は誰にも頼らず一人で頑張ってきたのよ!せいぜい甘えた人は介護して過労で倒れなさい」と聞こえます。 頼る頼らないは自由だし受け入れるかどうかも自由です。 最近では子供の世話になるならと早めに施設を探す人もいます。 つまり人それぞれ。 誰にも頼らなかったのが自慢でしょうが、義親に甘えられる関係ではなかったようで可哀想ですね。

親の介護は、

041
やすひろ
自分を育てて貰ったことへのお返し(?)みたいなものだと思います。 なので、子供(孫)の面倒をみて貰った云々は関係ないと思います。

いいんじゃない?

041
まつ
ご主人とそれで話しが通っているなら経済的援助だけしたらいいんじゃないでしょうか?

旦那さんがするのは文句はないの?

041
千鳥
トピ主様がいかに義親の介護をする気がなくて、お世話になっていないかは分かりました。 ですが、介護は実子が行うのが基本です。 実際に、義親が要介護になった時に実子である旦那さんが介護をすることは文句はないのですよね? 主たる介護は配偶者及び実子が行うことは法的にも決まっているかと思います。 その際に、旦那さんが「実親の介護をするから会社を辞める。この家の大黒柱はkuがやってくれ」と言われても、当然やるんですよね? 実子が介護をすることに別居も同居もありませんから。 何に興奮しているのかわかりませんが、年上のいとこさんが介護の過労で入院したのはお気の毒です。 ですが、そうなる前に「介護の分担」を求めて話し合うこともできたはずですし、最悪の場合は「嫁に介護の義務はありません」と家を出ることもできたはずです。できないには理由があったのでしょう。 論理的に義親の介護を回避したトピ主様です。 どうぞ、その調子で旦那さんが「実親の介護に専念する」と言った時も筋を通して快く賛成してあげてください。

子守は関係ないよ。

😝
ママゴン
子守をしてもしなくても、姑さんが、そしてあなたの旦那さんがあなたに対 してやさしい人であったなら、自然と最後まで看れますよ。 この長生きの時代に、老人の介護なんて、はっきり言って生易しいものでは ありません。だからこそ普段の人間関係がものをいうのです。 意地の悪い年寄りなんて誰も看たくありませんから。 私、60歳、姑88歳、夢がありました。退職したら、あれもしたいこれもした い・・・いま姑のオムツ替えてます。とても意地悪な人でした。 舅が亡くなり一人になってから同居、弱いふりをしてます。 同居して10年になりますが、その間にも明らかに自分が起こした揉め事なの にわからないふりします。 10年経ってふっきれ、私、いい人やめました。 オシッコのもれたパンツなんて洗うもんか、全部捨てて、代わりに紙オムツ 置いています。ちなみに息子であるわが夫、一番ストレスを溜めていますが 仕方ないですね。

孫ではなくご主人が育ててもらっている

041
読者
孫ではなく、ご主人自身が赤ちゃんの頃から育ててもらっていますよね。

ギブアンドテイクだけじゃない

041
オーバー50
両実家とも何年か前にすでになし。 主さんと同じ、家庭を築くことも子育ても、夫婦で乗り切りました。 私もたまたま帝王切開出産でしたが…。 両実家とも、両親がいないんじゃしょうがないじゃありませんか。 でも、それを「どうだ!」みたいには思いません。 たまたまそういう境遇の夫婦だったと言うだけです。 どこの家庭だって、それぞれの事情や環境があり、 支え合えるなら支え合えばいいと思いますよ。 ああしてやったからこうしろ、 こうしてやったからあれもして当然… そんなものじゃない、と思います。 いろいろな意味で。 主さん、少し肩に力を入れて考えすぎですよ。 義実家のご両親が「世話をされるよりやさしくされたい」と、施設入居を考えるかもしれません。 でも、やさしくされそうにないですよね…主さんには。 そうなった時、感情的にこじれますよ。 主さんが思うように、いわゆるお世話をしないで済むような解決ができるかどうかは、主さんの現在の心持次第ではないか、 ご夫婦、義両親さんとの信頼関係を築かないと無理なんじゃないか、と思います。

そして

😨
ブラックメロン
50代以降、自分や家族の為だけに時間を使おう!となった時に 義両親が介護が必要となり子供の事で頼ってないんだからノータッチで と言ってご主人からの信頼を失い不仲になり最悪離婚、 祖父母を見捨てる薄情な母親を目の前に子供や子供夫婦にも愛想を尽かされ 気がつけば独りぼっち・・・とか?! お子さんの将来の配偶者も主さんの介護はしたくないから孫の面倒は見させてくれないだろうから 「家族の為だけ」の「家族」にお子さんは含んでらっしゃらないのでしょうけども(笑) 存分に自分の為だけに使えますね(笑) 素敵な老後じゃないですか。

介護は別らしい

041
らら
私の実叔父2人がそうでした(母は離れて姑の介護をしました)。 次男夫婦が祖母(叔父兄弟の母親)と同居。次男嫁はバリバリ働いていましたので、孫の世話、家事全て祖母でした。 そのうち孫は大きくなり、家事育児は用済みに。 祖母が倒れましたが、次男も次男嫁もまだ50代ですので。専業主婦の長男嫁に祖母の面倒を見させました。 その頃には母も(祖母が亡くなってて)実子として祖母のステイを担当しましたが、次男と次男嫁は全くしませんでしたね。 あれだけ育児や家事をしてもらって、「働いている」を名目に逃げていました。実母も働いているんですが。 長男嫁が(実母も、姑の介護をしましたし)一番割をくうのかな、、とも思います。 正社員を名目に逃げていると思います。だから子供の世話と介護は別だと思います。

世の中 持ちつ持たれつなんですよ

😡
おばん
人は一人で死んで行けません。誰かのお世話にならないと。急死ならいいですけどね。 貴方もいづれ歳を取りしぬんですよ。その時我が子にお世話になると思いますよ。誰だって迷惑掛けたくないけど高齢になると 自由に体も動かないし。。。順おくりなんですよ。子は貴方の姿を見て大きくなりますから。

考えていたようにはいかないー

041
長男の嫁
トピ主さんのように、お互いのプラスマイナスで何をして貰うか、決めるやり方もあるんでしょうが、目の前で弱って倒れた老人がいたら、手を差し出てしまうと思いますよ。 介護は実子のするべき事、嫁が相続権もないのだから、しなくてもいいとは<小町で>よく言われますが、現実的には見捨てるわけにはいかないでしょう。 私も昔は、トピ主さんのように、「義親には何もして貰っていないのだし、介護は実子がするべきもん!」なんて思っていましたが、実際義親が倒れ、私以外の人々が動きだすと、私一人ぼ~っとしているわけにも行きませんし、先にあげたように、弱った老人を目の前にしたら、つい手助けしなければいけないような状況になりました。 まあ、その時の、義親との関係や、お互いの状況によって、対応策が変わっていきますがねー なかなか、考えていたようにはいかないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧