本文へ

小学生だけでファミレス

レス40
(トピ主 2
🍴
フキ
子供
トピをご覧いただきありがとうございます。 小学校高学年の女の子数人(片手で収まる人数)だけで、ファミレスに行きたいと言っているのですが、皆さんなら許可しますか? 自分が小学生のときには、ファストフードが精一杯で、ファミレスとはいえレストランに子どもだけで入ったことがなく、「いいよ」と言っていいものなのか、一般的なご意見を伺いたいと思いました。 今はお小遣いでも行けるような、単価の安いファミレスもたくさんあり、時代が違うのかなとも思いますが、今のところ高校生くらいのグループは見かけても、小学生だけというのはあまり見かけません。どうしたものか迷っています。 ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

良いものではない

041
タランチュラ
午後4時くらいのファミレスに行ってみて下さい。 小学生の子供たちが騒いでいます。習い事の後なのか、習い事に行く前の待ち合わせなのか、今のファミレスは格安ですから、子どもの小遣いで行けるんですね。 良い印象はしません。非行への第一歩って感じですね。

見たことがあります。

041
40代主婦
土曜日、サッカーの試合帰りの小学生の男の子二人、 ファミレスでお昼を食べていました。 私としては、一種、異様な光景に見えました。

行けない店もある

041
ふにゃら
先日利用した全国チェーンの某ファミレスは、入り口に貼ってある禁止事項に「小学生以下のお子様だけでのご利用」という項目がありましたよ。 お店に確認してみては? 私は小学生だけでは行かせませんが…

なしかな~と思うけど

🎶
あ~
でも! 自分の小学生の頃を思い出してみたら・・・(今34歳) 行ってましたね~レストラン。 厳密に言うとファミレスではなくデパートや量販店などに入っている飲食店でした。 どうなんだろうね。 昔と今じゃまた環境も違うし・・・

レスします

041
クリスマスプレゼント
小学校高学年って、話が沢山したくなる頃ですよね? 特に女子でしたら、尚のこと。 二十年以上前、中学受験を目指し塾に通っていた弟は学力試験が終わった後、仲間数人と打ち上げと称してお茶の水にあるお店でステーキセットを食べて帰って来ました。 勿論、母には承諾済みで普段厳しい母ですが、快く送り出したそうです。 私は小学校一年生の時に、内風呂があるのに友達と銭湯に通うのが日課で湯上がり後のジュースにはまり、暫く飽きるまで通っていました。 このように、大人から見ると大したことない事でも子どもには面白く勉強になり、ずっと思い出に残ります。 なので、行動を見守りながらやらせてみては…

なし

😑
m
ファミレスではないけれど、レストランでウエイトレスをしています。 そんな立場の私から見たら、絶対にナシ。 金額の問題では無いと思います。 レストランと言うものは、ゆっくり食事をしたい人も沢山います。 そんな時、隣のテーブルが小学生だけのグループだったら・・・。 親の顔が見てみたいって、あなただったら思いませんか?

許可しませんでした

041
nima
小5の娘が友達とファミレスに行きたがりました。 子供向けのすごく安いメニューがあるから行きたかったみたいです。 でも、許可しませんでした。 ファストフードなら許可してるのですが、ファミレスに 小学生だけというのはちょっと・・・と思うので、 うちの子に関しては許可しませんでしたが、他の子たちだけで 行ったのかもしれません。 私自身は、小学校でも結構あっちこっち行ってました。 でも、自分の時と今とでは判断基準が違うので、 どこまで許可すべきか悩んでいます。そういうときは、一応 夫に相談して決めてます。

断られるかも

041
みき
お店側で断られる可能性あるかもしれません でも 何故に子供だけでファミレス? ちなみに息子の小学校では子供同士ではダメと 冬休みの過ごし方に書いてありました

きっと、周りに迷惑かけます

041
たけよん
小中までは、フードコートかファストフードどまり。 (自分の娘だったら、小学生ならファストフードも不可にするかも…) 高校以上から、ファミレスなら可でしょう。 自分たちは楽しくていいと思うけど、 おしゃべりを止める人がいないのは迷惑ですよ。 中には静かに食べたい人だっているのだから。 周りに配慮ができるようになってからが望ましいと思います。

ありだなー

🎶
パスタ好き
私はありだなー。子供が何人かで行って予算以内で計算しながら食べたようです。デザートが食べたくてお金が足りないようならお友達と割り勘で半分こしたりしたようです。行かせる行かせないは各家庭の考え方なんだと思います。

ファミレスの種類と場所にもよる

041
かなえ
表題の通りです。 ファミレスによっては高校生ばかりみたりお客さんみたいな所もあり 小学生だけで行くとトラブルが起こる可能性があるのであまりお薦めしません。 ただ落ち着いた感じのファミレスならありかなと思います。 端から見たらませてるな~って思いますが(笑) でも私も小学生の時に大きな模試が大阪市内であり、帰り道に塾の友達と初めてファミレスに行った時は何だか大人になったみたいな気分になって嬉しかったのを覚えています。 あんまり何回も行くような可能性があるなら駄目。 ただお嬢さんが今回特別な何かで出かけてその時に寄るなら社会勉強として良いと言って上げてください。 また小学生高学年なら一人だけ行かないなんてなったら必ず仲間はずれにされるでしょう。 どうせ悩むなら同じお友達のお母さんたちと話してみてはいかがですか?

フードコーナーとは違う。

041
ちのっち
確かに最近のファミレスは安価になっているので気軽ですよね。でも、やはりそこは食事をするところです。小学生だけはなんだかなぁって思いますよ。フードコーナーにしてもらいたいです。

ルール守れないでしょう?

041
だよん
小学生だと、まだ、そういう場でのルール守れないでしょ? ファミレスは人数こなして、やっと利益出すのに、ルール無用の小学生にこられては、店は大迷惑でしょうね。 出かける先で、迷惑をかけるか、かけないかを物事の判断基準にしてくださいよ。

働いてる側として

😨
プリン
止めて頂きたいです。 もうすぐ冬休みですね。お子さん達が自由に遊べる季節ですが、気が重い。 私の働いてる店では「小学生だけのお客様入店お断り」してないので、たまにやってきます。 何方かが「親の顔が見てみたい」的なレスされてましたが、本当にその通りになります。 多分、一人一人は良い子なんだろうけど。団体心理というか、子供に場の雰囲気読めと言っても無理なのか(親も傍にいないし) それはもう、本当に悲惨な状況です。 他のお客様が煩くて辟易して退参するほど。勿論、煩くなる度に注意しに行きますが、一瞬です・・ お客様の中には「子供だけで来させるなんて、どういう神経してるんだろうね?」と、言いながら帰られたお客様も。 まあこれは、小学生だけでなく中学生でも同じなんですけどね。 ファミレスは本来なら何方でも受け入れるべきなんでしょうが、本当子供だけの入店は断りたいくらい。 行かれるなら、多分近所のファミレスですよね? 何処でどういう人が見てるか分かりません。静かにしてる子供達なら未だしも、そうでないならご近所からも噂になるかもしれませんよ? それに煩い煩くない以前に、何か違和感感じます。

ナシですね…

🐶
れんこん
母の立場として、小学生だけではナシだと思います。学校からもそう指導されていませんか?中学生でも学校からはダメと指導がありましたが。 大型店のフードコートで我慢してもらうしかないのでは? 店側の立場としても、ナシでしょうね…

許可しません

😠
ぶー
私の価値観のなかではあり得ません。許可しません。

なし

041
ママ
子どもは集団になると悪のりすることも多いです。普段は礼儀正しいお子さんも、テンションが上がると大人に対して無礼な態度を取ることも。小学生では、店員さんに対して、絶対に横柄な態度をとらないとは言い切れません。我が子を信用しないのか、躾をしていないのかと言われそうですが、まだ子どもだけで外食させられるほどには成長していないと感じます。 そんなわけで、私なら許可はしません。

賛成できないな

🐤
mamako
ファミレスで小学生だけで食事をすることが、そく非行化とは思わないけど、レストランで食事をすることのマナーとかも(ファミレスにマナー?と思うかもしれないけど)知らない子供が、子供だけで食事をして、それがそのままマナー無視の大人に繋がったら嫌だし 子供の居場所が少ないのだろうと思うけど、なんか違う気がするね 健全な子供の在り方が難しい時代なのかな?

うちはダメです

041
きのし
えーと、お住まいの小学校区などで決まりがあるはずですよ。 うちの学校区では、小学生だけのファミレス等は禁止です。 お店にも中学生以下の保護者なしは入店不可、と言う所もありますよ。 まずそれを確認はした方がいいです。 うちの学校区の場合ですが、ファミレスに中学生以下だけでいると、 地域のパトロールや先生に通報されちゃいます。 モール内等のファストフードなどは子供を見かけますが、 同じモール内に少なくとも親がいるでしょうしね。 良いか悪いかはその家庭の方針にもよるのでしょうね。 昔は、私は、と言う書き込みも多数あると思いますが、よく考えてみて下さい。

ファストフードとファミレス違いは?

🐤
くう
ファストフード許可って テイクアウトではなく 店内での食事ですよね? なぜファストフードはよくて ファミレスはだめなんでしょうか? 私には違いがわかりません。 小学校は、ファストフードは子どもだけで出入り禁止なので 我が家はどちらもなしにしています。

行きたい理由は?

041
やだな
小6娘の母です。 何故子ども達だけでファミレスに行きたいのか? まずはその理由を聞きます。 聞きますが、理由はどうあれ我が家では絶対「なし」です。 ファミレスには色んな人間がいますよね? どんなトラブルが起こるか予想もつきません。 子ども達だけで解決できますか? 公衆の場でのマナーは万全ですか?

子供の自立心を養うのは大賛成。

🎶
瑠璃子
ファミレスいいじゃないですか♪ 私は大賛成。 ただ子供は子供、相手のファミレスが受けるかどうか内緒で探って下さい。 お金も不測の事態に備えて、予備費を与えこれを自覚させる。 「これは使ってはいけません、ただし非常事態なら使いなさい」、 大阪に旅行した時、某一流ホテルのフレンチレストランに 娘が一人で入ってビックリしました。 心臓が口から出そうに思った。 あの時は小学校3年生(笑)。 夕方、おなかが空いたと言うので、たかをくくってじゃ食べてきたらとからかったら。 本当に実行しましたよ! レストランから部屋に電話があり、・・・・・。 何を注文したか、いくらか、娘のサインでいいのか、すべて納得してから承認しました。 涼しい顔で部屋の戻ってきた娘を、誇らしく感じました。 横レスで済みません、言いたいことは陰で親がサポートして上げてくださいです。

なしです

なしですね、小学生の小遣いで払える額の注文っていったら、ドリンクバーとポテトくらいの注文で、騒ぎながら長時間いられたら、お店に迷惑でしょう、子供の教育以前に人の迷惑にならないように子供を育ててください。

無しかな

🐤
よたろう
こんにちは 以前 ロイホでサッカー帰りの少年達10名の団体に遭遇。大声で試合内容の総括。椅子に座ったまま通路移動。等々やりたい放題。 私の隣席に親子連れがお座りでしたが、通路側のお母様の椅子に後ろの子が椅子のまま移動する時に何度もぶつかりましたが、その子は謝りもしません。たまりかねたお母様は店員さんに席替え要求されました。理由も子供達に聞こえる様にはっきりと仰いました。 (子供らは我関せず) 引率の先生あるいは親御さんがおられれば、彼らもあそこまで傍若無人の態度はとらなかったと思いますよ。 やはり子供だけだと箍がはずれてしまいます。ファミレス=子供だけで行けるお気楽な場所ではないと思います。

なしです

041
あい
小学生だけでファミレス、なしですよ。親の顔が見たいと思ってしまいます。せいぜい、マクドナルドの類かフードコートくらいですね。 ファミレスといえども、一応ちゃんとしたレストランです。いくらお行儀よくしていたとしても、やはり女の子たちのおしゃべりの声は響きます。周りのお客の立場からすると非常に迷惑です。やめて欲しいです。

責任が取れる人がいない以上、ナシ。

041
れもん
金額的に可能かどうかが問題なのではありません。 中学卒業までは、ファストフードやファミレスでも外食は大人と同伴でないと許可すべきではないと思っています。 子どもだけでいて、段々興奮して無意識に大きな声になったら…誰が注意するんですか?  仕事中のお店の人に余計な手間をかけさせるつもり? あまりに酷くなると、お店から退店要請ですよ(実際、女子高生のグループが退店させられていた)。 他のお客様の迷惑になったからこそですから、傷ついたとかクレームつけないで下さいね。 例えばフリードリンクを取りに行って、誰かとぶつかり、その方の高級バッグや服を台無しにしたら? 本人達がお行儀良くても、今は悪いおかしな大人がいます。 退店後につけられて、人気の少ない場所で力ずくで連れ去られたら…その場に守れる知恵や力のある人がいますか? 自由や権利の論理ばかりが横行する世の中ですが、子どもだけ、というのは無礼を嗜める事も出来ない上に危険だという事を、もう少し考えた方がいいのではないでしょうか。 子どもに非があっても第三者は声をかけづらい世の中ですから、親が同伴してその場で注意する事が必要です。

マナーって…

ちり紙
小学生、中学生はマナーが悪いみたいなレスあるけどきちんと躾なってる家庭の子は騒がないと思うけど。むしろ場合によっては若い子とかおばちゃん軍団の方がウルサイ。

良い経験になりました。

041
今は大人
小学高学年の時に女子6人でレストランに行きました。 友達同士は初めてなのではしゃぎ、騒いだ結果、近くのコワーイお客さんに怒られ、店員サンには店を追い出されました。 終いには小学校に連絡が行き、先生、親にも注意され、散々でした… それから深く反省しました。 まあ、今どき他人の子供を怒鳴る大人はあまり見かけませんが… お子さんなりに何か得られるのであれば良い経験かと思います。

たくさんのレスありがとうございます

🍴
フキ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 やはり八割方反対といったところですね。 賛成の方のおっしゃることも、反対のご意見も、 どちらの内容も深く納得できます。 夫に相談すると、最初は「まったく問題ない。 行かせてあげなさい」と言っていましたが、 皆さんのご意見を読むうち「無理かな~?」 と言い始めました。 近所のショッピングセンターの中のお店なので、 今日通りかかったときにさりげなく観察してみました。 禁止事項はとくに無さそうでした。 そして、小学生らしきグループを発見し、 学校のあるはずの時間なので驚きました。 もともとは友達とショッピングの計画を立てていて、 ついでにお昼も、という冒険心を起こしたようです。 予定はまだ先ですし、冬休みの過ごし方のプリントも これからもらってくると思いますので、 それを見ながら、親子でよく話し合いたいと思います。 どうもありがとうございました。

セルフサービスではないから不可

041
ひいらぎ
ファストフードやフードコートなどセルフサービスのお店ならまだ許可できますが。 ファミレスは子供が自分の席に大人(店員さん)を呼びつけて注文することになります。小学生がそれをするのは傲慢だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧