本文へ

子供だけでカラオケは何年生から?

レス32
(トピ主 1
041
ミーコ
子供
皆さま、こんにちは 是非、最近の常識を教えてください。 六年生の娘のクラスメートが 最近 保護者なしでカラオケに行ったらしいです。 娘も「今度は一緒に行こう」と誘われたようです。 私の感覚では 早くて中学生、 まぁ高校生くらいで普通かな?という感じです。 あと、この場を借りて ファミレス等はどうなのでしょう? 高校生くらいだと ドリンクバーを飲みながら 試験勉強をしている姿は見かけますが… 一般的な意見を是非 よろしくお願いします。

ランキング

レス

当然、高校生からでしょう

🎶
さと
ファミレスで勉強もあり得ません。 緩い規範の両親に育てられたお子さんとのお付き合いは注意が必要ですね。

我が家と一般

🐱
年増女
お子さんの行動範囲が広がるのは、成長の証しでありうれしい反面心配も増えますね。 私の子は成人していますが、子どもには、厳しい親だったと思います。 我が家と他の家庭はルールが違うことをはっきりとさせていました。 原始人のように古臭いことは言いませんが、「他のみんな…」と言う言葉には反応しませんでした。 よそはよそ、家は家です。 お小遣い内とは言え、小中の間で親なしでカラオケには無理かな…。 ただ中学校にもなれば、誕生日のイベントなどで計画して行くことなら許します。小学校間は親なしは論外です。 娘も高校の時にはファミレスで勉強会などしていました。 ただお客さんだったら、飲み放題の一番安い価格で何時間も居座るのは許されないよって、マナーを話し合うきっかけにしたりしてました。 基本的にジュースしか頼まなくても、お酒の提供がある店舗なら子どものみはアウトします。

学年の問題ではないでしょう

041
にこ
学校と違いあらゆる年齢性別考え方の人間が活動する「社会」に出るのですから、 自分の身をちゃんと守れる、大人と同じ(最低限の)ルールを守れる、自分達だけでなく周りを見て行動できる これくらいのことができればよしと思います。 これらの条件の意味するところを親子で考え、それに対して現実のお子さんを客観的に見ればだいたいわかると思います。 ただ我が子の身の安全だけに関心を持ち誘拐やかつあげの心配をするよりよっぽど賢い生き方だと思います。 もう少し本質を見ましょうよ

市の条例?

041
じょー
校則だったか、市の条例だったか?なんだったか・・・ 詳しくは忘れましたが。 中学生までは保護者抜きでカラオケに行くと補導されます・・・ 私の住んでいるところでは。 ゲームセンターは立ち入り禁止です。 ということで、うちの子が保護者なしでカラオケに行ったのは 高校生になってからです。(お互いの親もまじめな親だから?) ファミレスは中学生の時でしたが・・・(定期テストの最終日に) 以前、知り合いのお子さんが友だち同士でカラオケ行って 先生にばれて問題になった事がありました。

15年前ですが

鞠子
都内在住です。 都心部なので、カラオケは身近に何軒もあります。 なので、小5から子供たちだけで行かせていました。 親がいたら、おもしろくないでしょうしね。 ただ、最初に受付する時は、誰か親が付き添いました。 時間も2時間とかきっちり決めて、それ以上はだめ、と言う風に約束させました。 中学からは子供たちだけで行っていたようです。 でもうちの子供らはあまり関心がなかったので、数えるくらいでしたが。 卒業式の後は子供たちだけで、焼き肉屋さんのあと、カラオケというのがうちの公立中学のお決まりみたいでした。 ファミレスはよく判らないけれど、マックなら小学生の時から、子供同士で行かせましたけれど、別にPTAや学校で問題になったこともありません。 でも、これは15年も前ですからね。 今はいろいろあるから、学校もうるさいかも。

小学校高学年から子供達だけで行ってました

041
ひぃ
5年生位だった気がします 子供のよく行くカラオケBOXは、中学生までは大人同伴以外は夕方6時までと決まっています 見て見ぬ振りはせず、必ず追い出されます(笑 室内での行動も、さりげなくチェックしている様です まぁ、子供達もわかっているので、時間前には帰りますが ただ、そうでないお店もあるみたいですよね ゲームセンターにしてもカラオケBOXにしても、きちんと管理する場合と 見て見ぬ振りをする場合とあるかと思います トピ主様が何を心配されているのかによりますが 時間や店内での行動(極端な話、飲酒や喫煙など)を心配されるのであれば まずは、お店の確認をしてみると良いのではないでしょうか? ただ漠然と「まだ早い気がする」のであれば あとは、もう、各家庭の保護者の考え方だけなので、お子さんが納得するなら相談するまでもなく 「お母さんが嫌だから、それ以上でもそれ以下でもない」で貫いちゃえばいいんじゃないですか?

学校に聞いてみては?

041
Sunshine
私の感覚からしたら駄目ですが、 そこそこで違うと思います。 よく夏休み前のプリントなんかに書いてあります。 学校で聞いてみてはいかがでしょう。

何年も前ですが

昔の小町
娘が中学卒業時でした。 高校進学で離ればなれになる仲良しグループで、『中学最後の思い出』として話がもち上がりまして。 親としては少々心配はありましたが、自転車で10分ほどの距離であり、明るい時間帯でしたので許可しました。また、トップオーナーは主人の知人でしたので当日お願いしました。 卒業直前に携帯を持たせていましたので、帰宅までの間に二度連絡を取ってはいましたが… ここ2~3年で地元にあるカラオケは、夜の時間帯は未成年は入店出来ないそうです。 多分、昼間も小学生であれば断っていると思います。 今現在、娘が小学生だとしたら私は許可しないと思いますね。

そうですね~家の場合は…

🙂
会社員男性です。
家は二人共、男の子でしたが…中学校卒業してからでしたね~。 小学校まで「インドア派」で、誰かが遊びに来てくれるのを待ってるタイプでした。中学生になって部活を始めて、友達が結構出来たみたいで…中学を卒業して、「部活で一緒やった友達達とカラオケに行ってくる。」と言われた時には、妻と一緒に喜んで(笑)二つ返事でOK!と言いました。その帰りに保護者なしの「ファミレスデビュー」もしてきたみたいですよ。 結論→保護者なしのカラオケ・ファミレスは…中学卒業してからだと思います。

校則で高校生でも子供だけは禁止です

041
カボス・2号
娘が中学生のときはお友達がカラオケ店で誕生会を開くというので行ったら駄目と大喧嘩になりました。 さすがに高校生からはカラオケ解禁しました。 校則違反ですが。 こちらの学校は田舎だからか娘と息子は市が違うし、公立と私立と違うのですが、 両方とも子供だけでカラオケとゲームセンターは高校生でも禁止です。 ゲームセンターは高校生の今でも息子には行ったらいけないと言ってるのですが、たまに景品のぬいぐるみが部屋にあったり、 景品のお菓子を分けてくれたりします、「あら?ゲームセンター行ったの?」って言うとしらないおじさんが要らないってくれたとか嘘をついたり、ごめん、でもちょっとだけ友達に誘われてとか言い訳してますね。 ゲームセンターはほんの10分ぐらい遊んだら千円札が飛んでいくから、ゲームセンターで遊ぶためにカツアゲをしたりされたりとか犯罪の元になりやすいでしょう?お金も千円稼ぐためにどれだけ働かないといけないか、とそのたび一応話はします。 でも小学校から子供だけで行ってる家庭はあるようですよ。 他の方の意見にもありましたけど、私もそういうことがゆるい家庭のお子さんとは距離を置いて欲しいですね。

都内は結構厳しいかも

041
rantan
こういうのって地域差があるんですね。うちの近所は厳しくて公立小学校の生徒同士ではカラオケ?はありえない世界で、学校からは駅前のショッピングセンターでさえ保護者同伴と大真面目に言われていました。うちは駅前の塾へ行っていたので、帰りに買い物をさせたりしていましたが、他の保護者に「だめだよ~」と言われてやめました。私立の子は都心まで小1でも通っているのになあと思いつつ諦めました。地元中でもファミレスで勉強はおろか、やはりなるべく繁華街への立ち入りは禁止と言うことになっています。だからか地元のゲームセンターは大人ばかりで大学生以上が多いですね。 うちの子たちは中学は私立ですが、基本制服では自販機でさえ禁止、コンビニに入ったら補導です。事実です。 制服を着替えれば無論OKですが、みんな学校が遠いので帰ってから遊ぶと言うことはしないので結果として繁華街でうちの生徒たちを見ることは無いんですよね。近所に大手のスポーツ、ゲーム、カラオケなどの複合コンプレックスがありますが、やはりそこも大学生以上しか見ないですね。制服は禁止してるのかな? 高校生になればどこもフリーです。

学校で言われてないですか?

041
まり
私自身子供の頃、また現在小学生の子供は、小学校から「子供だけでカラオケ店、ゲームセンターに行くのは禁止」と学校から言われていますが、トピ主さんの学校は言われないのでしょうか? 3年前、従兄弟の娘が小学生の頃、運動会の振り替え休日の昼間に子供だけでカラオケに行ったところ、カラオケ店に巡回に来た補導員に事情を聞かれ、大人の保護者がいないのならば家に帰るように言われたとか。 私の行くカラオケ店は「小中学生のみのお客は入店禁止」のような張り紙がしてあります。 市の条例で決まっている自治体もあるのでは?

うちの娘たちの場合です

041
高校生姉妹の母
小学生 -> 親同伴でキッズ・ルーム(親同士が知合いの場合のみ)。 中学生 -> 友達同士でカラオケ(親兄弟は別室でカラオケ。親同士が知合いの場合のみ)。卒業式後に、初めて子供だけでカラオケ。 高校生 -> 自由。 うちの子のお友達はまじめなご家庭の子が多かったので、特に問題ありませんでした。火事や災害が一番不安ですが、高校生の今は、身を守る方法を話しあった上で自由にさせています。

条例は?

041
leaves
うちの学区では、中学生は保護者同伴無しに入れませんし、 入れても18時までと決まってます。 あと、ゲームセンターは親同伴でも入れません。 まあ、条例がなくてもうちは高校生までは不可です。 密室になれる場所、しかも誰とでもですよ。 誰が入って来ても分らない場所ですよ。 私は人に聞く前に、自分の子にはNOと言いますね。 他所のお子さんはどーでもいいですけど。

小学校の決まりは?

🐤
ゆい
子供だけで学区外に行くことすら禁止されているのに カラオケなんて考えられないです。 うちの地域では子供同士で小学生からカラオケに出かける子達は お金の使い方も派手ですし、それにまつわるトラブルもよく聞きました。 中学高校になるとあまり素行のよろしくない子になっていました。 小学生は保護者同伴でないと昼間でも来店を断る店もありますね。

あれっ!?

041
ムラサメ
条例では18時以降は未成年は入れないのでは? ですが小学生では早すぎると思いますよ。 いくら安いとは言え…。 ドリンクバーは時間制限有りませんが、 カラオケは時間辺り数百円ですよ。 それと、カラオケボックスは密室です。 持ち込みでアルコールもあり得るでしょうし、 タバコなどやもっと危ないコトもあり得ます。 まぁ、バイトで自分で稼げるようになるまでは禁止でしょうか。

中学生から

041
ほたる
比較的都会ですが、近所のカラオケは中学生から保護者の同伴が不必要になります。 お小遣いの範囲で行こうとするので(月3000円)割引のチケットを使ったり 食べたものできっちり割り勘にしたり、工夫しているようです。 マクドナルドで勉強もします。 みんなしっかりした家庭環境で、部活もしっかりして、塾にも通って、勉強にも しっかり取り組んでいます。 ほどほどの息抜きは必要だと思っています。 私はその行為よりも、どんな友達か、の方を重視します。 犬の散歩に行ってくるからと出かけて、みんなで集まって煙草を吸うなどをする子もいました。 他の方も言ってますが、ゲームセンターはトラブルに巻き込まれがちなので、要注意です。 ただ、これは比較的「都会」だからというのもあると思います。 自転車でいけるくらい近所だし、良く行くスーパーの隣。保護者の目につきやすい立地です。地元の商店街って感じです。 車移動が当然の田舎ではちょっと不安ですね。

再レスですが

鞠子
ほたるさん同様、うちも都会なので許されたことかもしれません。 商店街の中にカラオケやファミレス、マックがあるという状況です。 車での移動が当たり前の地域とは、違うと思います。 我が子の公立中学はPTA行事に「ボウリング大会」がありました。 参加費用は普通ゲーム代の半値ほどだったか、とても安かったと思います。 チーム戦で、仲良しグループで参加してもいいし、部活仲間でもいいし。 また教師のチーム、お父さんチームも参加し、盛り上がったようです。 私も参加したかったなあと今でも心残り(笑) これも近くにボウリング場を含めたスポーツ施設があるからできる行事でしょう。 当然、試合前は子供たちだけで練習にも行きましたよ。親の付き添いはありません。 子供だけでカラオケやボウリングに行かせる家庭は、単にゆるいだけでなく、ゆるさの中に、ちゃんと話し合いや決まり事を設けていたと思います。 ゆるいだけで放任している家庭の子が、非行に走ったりするのでは? 中学生だからだめ、と禁止するのでなく、もう一歩進んで、愉しみながら教育やしつけができたら、良いと思いますね。

ファミレスやマックで

💡
switch
勉強している子供なんて見たことありません。 横浜なので、小中高生の塾通いは盛んですが、見たこと無いですね。 そんな子供が居たらサボッたなって思うでしょうね。

どこまで責任が持てますか?

041
はづき
ファミレスの高校生は、義務教育ではありませんよね。またファミレスはオープンな場所ですよね。 しかし小中学生は義務教育。基本的に保護者の監督責任が大きい年頃です。 個室のカラオケで何か事件に巻き込まれたりしてもトピ主さんはお子さんに責任が持てますか? 保護者としての責任感の問題だと思います。 個人的には小学生だけでカラオケは早すぎると思います。 もし何かあっても責任が持てないからです。

トピ主です。

041
ミーコ トピ主
お返事くださった皆さまありがとうございます!! まとめてのお返事ですみません。 一つ、一つ読ませていただきました。 皆さまのレスを読み、私の漠然とした小学生だけでカラオケ店に行く抵抗感が具体的にわかってきました。 我が家は地方です。 カラオケ店には自転車で15分ほどかかり、しかも学区外までいかなければなりません。 そして、娘は四年生まで学童保育に入っており、五年生から遠くのお友達の家に遊びに行ったりと、行動範囲が広くなっていました。 そんな時、カラオケのお誘いがありました。 今まで 学童任せで安心でしたので、親子の話し合いが不十分でした。 学校の規則、市の条例から調べ、カラオケ店、ゲームセンター、ファミレス等色々な危険性を話し合っていこうと思いました。 私自身 いまだに手探りの子育てをしています。(恥) みんなが行くのにかわいそうかな…という思いも 確かにありました。 けれども、一旦緩めるとズルズルと緩みそうなので「ウチはウチ」を貫いていこうと思いました。 変な事件に巻き込まれたりしたら困りますからね…

都会って・・・。

041
rantan
都会って漠然としていて良くわかりませんが都内の繁華街はやはり 危ないです。 誰が来るかわからないし、震災もあったし、そもそも小学生が 竹下通りとかウロウロしてますかね? 渋谷池袋では小学生は塾生徒と私立の通学生しかみません。 私服の公立小の子が繁華街ウロウロしてないけどなあ。 サンシャインなどは6年生だと行きますが、大人が必ず同伴しますが。 地元商店街は危ない方々のアジトなんかもあるので やはり見た感じキレいだけどそれもあって都内の公立はどこでも 親同伴です。 地方の都会と、都内はまた違うのかなあ? 小学生でボックス・・・はかなり危険に思えるのですが・・・ かわいい女子児童が撮影されたりと言うこともありましたし、たしか それは都内ではなく環境の良い郊外でした。 私なら児童館にしときなさいって言っちゃうなあ。 女子でしょ? 中学生なら公立だと自己責任、高校生からはフリーだと思います。 でも小6は地元不良グループからのお声かけも 活発になる時期ですし辞めておいた方が良いよ~。

我が家の場合

💋
あめちゃん
都内在住の我が家の場合。 1.カラオケ。小学5年から行ってます。子供たちだけでは、カラオケ店で断られるので、受付と会計は親がします。一緒に行く人たちの親御さんに一斉メール送信で誘います。現地集合、現地解散です。 頻度は年2回ぐらい、長いお休みの前の打ち上げみたいな感じです。 2.ファミレスやファストフード店。うちの子供は中学受験(小6)の時、塾までの時間やクラスとクラスの間などは、ファストフード店やファミレスで勉強をしながら時間をつぶしていました。夏期講習や冬期講習は1日が長いですし、取らないクラスなどもあって、時間が余るときもありますから。 ちなみに映画やディズニーランドも子供たちだけで行かせてます。 自分の子供をしっかり躾けてあるという自信、子供との信頼関係、周囲の友人や親御さんとの関係、環境、家の方針や事情など、背景によって、正解・不正解は変わってくると思います。

しっかりしている子が

🐤
ゆい
マックで勉強するとは思えないんですけど? 中学生にもなると 平日は部活と習い事で、マックによる時間はないし 土日は、お客さんも多いので、お店に迷惑ですよね。 というかそんなところで 勉強しても身につかないし・・ 小学生からカラオケに子供だけで行かせる親は 都会だろうと田舎だろうと私はゆるいと思います。

都内でも行かせない

🐱
maho
我が家は中学生ですが。 学校の規則とか条例など関係なく親の考えで、カラオケは行かせません。 はづきさんに完全同意です。 我が子の周りの様子ですが、中学生同士でのカラオケは数年前まではよく聞こえてきました。 当時我が家は小学生でしたが、親同士が仲良しで、子どもも一緒に頻繁にカラオケに足を運んでいるグループは存在していました。 その子達が中学生になって親抜きで・・という流れだったように思います。 今はあまり聞かないですね。 条例が厳しくなったという事もあるかもしれませんが。 ファミレスは未だに中学生も出入りしています。 実際、我が子も2回ほど行きました・・が、本人的には値段が高いそうです。 ドリンクバーよりもマックの100円ドリンクの方が良いそうで、今はマック派です。 お小遣いをたくさん持ち歩く子は小学生でさえも、抵抗なくファミレスに入ってしまうようですよ。 横ですが、rantanさん 小学生でも竹下通りをウロウロしてますよ。 そして「スカウトされた」と、嬉しそうに周りに報告する保護者もいます。 家庭によって考え方も様々ですね・・。

思い出しました

🐱
maho
子どもが小学生の頃、お友達のお誕生日会でファミレスに誘ってもらった事があります。 主催したお友達(お祝される子)が当初‘子どもだけで‘と希望していたので、お母様は会計の時だけ行く予定にしていた所、お店から「必ず大人が1人付き添って下さい」と子どものみでの利用を断られたそうです。 我が家に話が来た時にはお母様が連れて行って下さる事になっていたので、安心して参加させていただく事ができました。 2年前の話です。 お店にもよるのかもしれませんが、子どものみでの利用によって生じるリスクも考え、お店としては歓迎はしていないはずです。 もし子どもたちに利用させる予定があるならば、前もってお店に確認した方が良いですよ。

やはり色々だから

041
slim
すこしゆるいなぁと思うルールの家庭もあれば、しっかりしているお宅もあって色々。 社会に出て行くには何事も経験というお宅は、きっと何かあったらって考えないんですね。 社会的ルールやモラルが小学生に備わっているという判断力に疑問を感じます。 その時になって想定外とは言いたくないので子供に冒険はさせません。

映画も

鞠子
あめちゃんさんと似ていますが、映画は5年生から子供たちだけで。 子供5人位に親が一人か二人同伴。でも観るのは子供だけ。 チケットを買って、子供たちだけ中に入れます。 親は上映中、同じ館内の店か隣のファミレスで時間を潰し、終わったら、子供たちがそのファミレスに来る・・・という感じでしたね。 ディズニーランドは卒業式の翌日に仲良しグループで行くのが恒例のようになっていました。 もちろん、万が一のことが起きても不思議ではない時代です。 我が子やお友達が何事もなく、カラオケ、ボウリング、映画、ディズニーランドなどで愉しい時を過ごせて、愉しい思い出を残せたことを、心より嬉しく思いますし、感謝したいですね。

4年生から。

041
殿古
早いかな? 3年生から、「来年からは、子供だけでカラオケ行きたいよねっ。」と言ってはしゃいでいました。 4年生と言えば、親からは許されました。 実際、周囲に、何でも、子どもだけで出歩けるってのは、4年生を目途にってことが多かったです。 4年生から、「もう大きいからいいでしょう。しっかりした。」と言われました。

うちの子に限って

💡
ほたる
ゆるいんじゃない、ちゃんと躾けているし、信頼関係がある といくら書かれても 小学生だけでカラオケしている光景を見たら、ゆるい家庭の子に見えますね。 受付と会計のときのみ親というのは、 それってルール違反ですよね? お店を騙しているか、見て見ぬ振りをしているお店ということになりますね。 (何かあっても、親が受付したので保護者同伴か思ったと逃げれますから) 小学生のうちから夏期講習や冬期講習の期間中 毎日のようにファミレスやファストフード店で お金を使わせることにも驚きですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧