本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親は、幾つになっても子供を認めないものなのでしょうか?

親は、幾つになっても子供を認めないものなのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
多分AC
ひと
子供(私)といっても、よい大人ではありますが 私が料理教室で数年習った事も、親(特に母)は認めようともせず 同じ事を、母の兄弟や親せきがすると、関心したり、教えを請うたり、褒めちぎったり。 たとえそれが間違っていようと、一方的に、兄弟や親せきを信じ、褒めちぎるのです。 例えば料理で言えば、私の場合は、有名な師匠に弟子入りでもして、最低10年の修行期間を経なければ 認めない・・・といった勢いで 数年の料理教室も、資格も、何もかも認めようとしません。 万事がそんな感じで、料理以外の事も常にバカにして来るのです。 多分、学問で言えば、東大の博士号でも出なければ認めない様な感じでしょうか。 大学時代もボロクソにバカにされ、未だに、バカだバカだと言われています。 普段の食事にも完璧を求められるというか、見下し、自分の舌に合わないと残す。私のせいにする。 でも、親は、それ程グルメでも、料理上手でも、何でもありません。 自分のレベルは普通以下なのに、私だけに厳しく、私には質問もして来ず、親戚に尋ねたり。 親に認められたい訳では無いですが、社会や友人にはもう少し認められているのに ボロクソ言われ、私には無理だ駄目だと言われては、したい事も制止されて来ました。 親は、子を過小評価するものですか? 私みたいに、見下されてる方もいらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちの親もそんなところがあります。

🐤
すふれ
「バカな子ほどかわいい」といいますが、あれって1部の親にとっては真実なんじゃないですか?いつまでもバカで、何もできない、親に頼る娘でいてほしい。無意識にでもそんな気持ちがあるから、進歩や努力を認めたくないんだと思いますよ。 私はとぴ主よりたぶん随分年上で、仕事で努力し、それなりに有名にもなりましたが、親はすべてスルーで全然喜んでいませんね。 たぶん、平凡な専業主婦になり子どもを生んで、日々暇にして、しょっ中実家に帰っては母とお茶でも飲んでいるような娘のほうが満足だったんじゃないかな。 今だに実家に帰ると、過去の受験の失敗や、男関係が激しかったことなどマイナス面ばかりをいやーな感じで持ち出されます。 芸大受験や歯の矯正、習いごとなど、姉に比べてお金のかかることは一切やらせてもらえなかったのに。。と思うと理不尽な思いもありますね。

認めようとしないです

041
よね
私の母親も認めようとはしません。 見下す感じではないけれど、 「そんなものは~すればいいのよ。」 と私のやり方は全否定です。 台所の使い方や、ものの置き場所などにも 母が一緒に住んで使うわけでもないのに 「ここの方が使いやすい」と主張します。 私が母を見て思うのは、要は私が完全に母親のコピーになってないと お気に召さないんだろうなぁということです。 もともと別人なんだからあり得ないのに。 たぶん母のいうことに「だよねだよねー!」と相槌をうち 違う意見なんか感じもしない双子親子にならないと 「あなたも頑張ってるわね」 なんて言葉出てこないと思います。 なので私は認めてくれなくていいです。 家事も母から教わってないし、母の味付けが濃過ぎてすきじゃないので 逆に認められたら「味付け濃過ぎた!気をつけなくちゃ」という感じです。 子供を乏しめることで自己確認する親の依存対象になるのは真っ平なので。 主さんも気になさることないとないと思います。

私の母親も、こんな感じ

💔
まるか
すごい似てます。 理由は、参考にならないかもしれませんが、あまり悩んだり認められようとしない方が良いのではないか! と思い、コメントさせていただきます。 高卒の母親は、社会にでて実力を発揮している女性が大嫌いです。 あとで母親の兄弟(おじ)から聞いてわかったのですが、母親は兄弟の中で一番勉強が出来たらしいのですが、親が大学に生かせてくれなかったみたいです。 現在、娘の私が社会にでて何をやっても「バカ」扱いしてます。 母親の頭の中では、 「娘っていうものは、自分より劣っている生き物であり、何を言っても許されるもの」 「女性は、早く嫁にいき、子供を生むべき」 でしょう。 ちなみに母親は、わたしの兄には、とても甘ちゃんです。 すべて、私への扱いと逆でした。 母の変な恨みを自分に向けさせないようにするには、母の後悔の念を感じさせないように、なるべく近くに寄らず、もし、話す機会があっても、社会性に富んだ話をしないことと思ってます。 これが私が社会に出てから、母親という人を客観視してわかったことです。

自分が優位でいたい

041
既婚40代
実家の母も姑も、私に対してそんな感じでした。 しかし私が結婚してからは、実家の母とは対等以上の関係になれました。母が年をとったということもあるのでしょうけどね。家電製品など、こちらが教えてあげる立場になることも多くなったので、母は「老いては子に従え」をすんなり受け入れてくれています。 姑はいつまでたってもダメですね。 何か言っても「あらそれはダメよ」と必ずダメ出しします。例えば一度も引越しをした事がないのに、転勤などで十数回引越しを経験している私に、引越しの荷づくりの仕方などを説明しようとします。 いつまでも嫁は何もわかっていない若輩者、にしたいのだろうなと思ってハイハイと適当に流しています。私だってちゃんとしているんだと認めて貰おうとも思いません。釈迦に説法の通り。自分の方が、とわかっていてもお釈迦様はわざわざ自分の権威や知識をひけらかさず、静かに見守っていらっしゃる。それと同じです。 トピ主さんの親御さんも本当はわかっているんですよ。いつまでも自分を上に見て欲しくて必死なんですね。きっと介護される立場になっても上から目線でいろいろ指示してきますよ。

一緒です。

041
なめこ
確かに自分自身至らない点も多々ありますが…。 私は自分の子どもたちのこともおかしいと言われます。 上の子は落ち着いたので今回は何も言われませんでしたが 同じ過程を踏んでいる下の子にターゲットが移ったようです。 コントロールしたがっているのだろうと思いますが 同じことを姉がやっても褒めちぎるんです。 なぜ私がやるとダメなんでしょうね。 姉のお下がりを着てダメ出しされるのも理解不能です。 でももういいんです。 離れている間は忘れ去って今の家族と幸せに暮らしているんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧