子供(私)といっても、よい大人ではありますが
私が料理教室で数年習った事も、親(特に母)は認めようともせず
同じ事を、母の兄弟や親せきがすると、関心したり、教えを請うたり、褒めちぎったり。
たとえそれが間違っていようと、一方的に、兄弟や親せきを信じ、褒めちぎるのです。
例えば料理で言えば、私の場合は、有名な師匠に弟子入りでもして、最低10年の修行期間を経なければ
認めない・・・といった勢いで
数年の料理教室も、資格も、何もかも認めようとしません。
万事がそんな感じで、料理以外の事も常にバカにして来るのです。
多分、学問で言えば、東大の博士号でも出なければ認めない様な感じでしょうか。
大学時代もボロクソにバカにされ、未だに、バカだバカだと言われています。
普段の食事にも完璧を求められるというか、見下し、自分の舌に合わないと残す。私のせいにする。
でも、親は、それ程グルメでも、料理上手でも、何でもありません。
自分のレベルは普通以下なのに、私だけに厳しく、私には質問もして来ず、親戚に尋ねたり。
親に認められたい訳では無いですが、社会や友人にはもう少し認められているのに
ボロクソ言われ、私には無理だ駄目だと言われては、したい事も制止されて来ました。
親は、子を過小評価するものですか?
私みたいに、見下されてる方もいらっしゃいますか?