本文へ

同僚との会話が苦痛です

レス7
(トピ主 4
🙂
まつりか
ひと
30歳女性です。同じ職場の35歳男性のことが嫌いです。
その男性は年齢も勤続年数もあたしより上なのですが、学歴や資格の関係であたしのアシスタントが業務です。
後から入ってきた年下の女のアシスタントなんて嫌だろうな~とは思いますが…。
仕事ではあたしに勝てないので、それ以外のことで勝とうとして何かとあたしを貶めたがるので話してて疲れます。
例えば「彼氏とうまくいってる」→「騙されてるのに気付いてない」「彼氏とケンカした」→「(嬉しそうに)もう終わりですね」「資格試験に受かった」→「自分も受ければ受かるんだけど、資格とか興味ないんで受けません」「太った」→「俺食べても太らないんです」「友達の子どもが可愛かった」→「子ども嫌いそう」などなど…。
全く頼んでないのに「俺の友達紹介しましょうか?」と言ってきて「彼氏と別れたらよろしくー」と適当に答えたら「ま、向こうが断ってくると思いますけど」事件などもあり、もうほんとにウンザリ!
仕事についても横から口出してくるので、「あなたはあくまでもアシスタント。勝手なことはしないで」と諌めたら「俺のおばーちゃん金持ちなんです」ってもう意味分かんないし…。
今日も「○○さんが私大馬鹿にしてましたよ」ってほんとはお前が馬鹿にしてるんだろ?って感じでした。

でも1日中彼と2人で仕事しなければいけないので、ずっと黙ってるわけにもいかず…。
どうしたら良いんでしょう?

ランキング

レス

トピ主です

🙂
まつりか トピ主
とりあえず私大馬鹿には「私を馬鹿に」ではなく「私大を馬鹿に」です。 分かり辛くてすみません。 良かったら回答お願いします。

よく分ります

041
tetra
かなりむかつくやつですね。 私も30歳女で、35歳の男性先輩から敵視されています。 私が作りかけの物のテストを勝手に行い、 ミスを見つけて自分でこっそり直してしまい、私には何も言わないのです。 (通常は作成担当者が完成してからテスト担当者に渡し、  ミスがあったら作成担当者に伝えて直すのが普通です。) そして、チーム全員でやる報告会で、私が修正しないので自分で修正してやったという報告をします。 その先輩も元は作成する側だったのですが、上司との折り合いが悪くてテストする側に回りました。 私はその上司から重要な仕事を任されるようになっていて、 その先輩がやりたかった仕事をしています。 とにかく男性の嫉妬はうざいです。 女性の方がよっぽどさばさばしていると思う今日このごろです。

tetraさんへ

🙂
まつりか トピ主
レスありがとうございます。 tetraさんもご苦労されてますね(汗) 「だってわたしの方が優秀なんだもん!」と言いたいところですが、こっちは品性が邪魔して言えないし、ストレスたまりますよね。 ちなみにわたしは先日「そもそも女が男と同じくらい働ける訳ない」と言われました。「そうですね。わたしは夜遅くまで働くのはまっぴらです」とお答えしましたが。

嫌な男

041
カカ
だからアシスタントレベルなんでしょうね。 私にも経験があります。 当時、責任者をしていた店舗に同じ年のアルバイトが入ってきました。 全っ然仕事ができないのに言い訳はいっちょ前。 同じ年とわかった途端にタメ口。 注意してる途中で「カカさん、パソコンいる?」とか全く関係ない話をする。 聞いていないのかと言うと、「聞いてますけど、新しいパソコンを買おうと思ってるので、いるかなって」と話にならない。 しかも3分の2以上が無断欠勤。 頼むから辞めてくれと従業員みんなでお願いしましたが 「僕はまだ働きたいので来ます」とこれまた話にならず無断欠勤の日々。 最終的には次に休んだらクビ。と約束させ、その翌日に休みクビになりました。 相手をしてイライラするだけ無駄。 そっちが聞いてないならと仕事以外の話はシカト。 こいつは病気だから仕方ないと憐れに思ってました。

カカさんへ

🙂
まつりか トピ主
レスありがとうございます。 カカさんもご苦労されてますね…。こういう人ってどこの職場にも一定数いるもんなんでしょうか? わたしも責任者ならクビにしたいです。いっそもっとハッキリ仕事サボったりしてくれれば責任者に言えるんですが…

あまり人のことは言えないですが

少し年上
苦手な人と二人は疲れます。 気が合わないのでしたらそんなに沢山個人的なお喋りする必要はないのでは? ずっと黙っているわけにも、とありますが、黙っているのが辛いのは 女性の特性かもしれません。業務連絡と挨拶+αでとめておけば余計な情報 流さずに済みますし、正直相手の男性も、仲の悪い女性のプライベートや 体のことまで色々聞かされてもウンザリだと思うんです。 仕事の嫉妬が全てではなく、そもそも親しくなければ個人的なことに興味ない 人もいます。トピ主さんは大変プライドが高いようなので、会話も 自分の好みでリードしないと嫌なのかもしれません。それが個人的にも 支配的な態度に感じられて嫌だから皮肉で返しているように取れます。 上下をつけるのもやりすぎは能力以前に人として好印象をもたれない恐れが あります。ただでさえなめられているのですから、ムキにならない方が 波風立たないと思います。そして更に気を悪くされたらすみませんが、 一人称がずっとあたしで行ってるのも、大人として認められにくい、すなわち 応援レスが付きにくい一因ではないかと思います。ごめんなさいね。

少し年上さんへ

😨
まつりか トピ主
レスありがとうございます。 最近は何を言われても「ふーん、そうですか。」くらいしか言わないようにしています…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧