本文へ

出費が重なります(駄)

レス2
(トピ主 1
🐱
シクラメン
話題
出費が重なるときは重なるものですね。 2人の子供がダブル受験…2人とも私立です。これはほぼ想定どおりなので心づもりはありましたが、今年初めにローンを完済してほっとした我が家に手直しが必要になりました。 家の外壁にクラックが入っていましたが、大雨が降るとそれが原因で窓枠から雨漏りすることが判明。雨どいの何箇所かが壊れていることも分かりました。 雨どいは経年劣化も見られるので、壊れたところ以外も遠くない将来修繕が必要になるかも知れないとのこと。 足場を組むことに費用がかかることを考えると、近々修繕の想定がされるところはやっておいた方がいいだろうということになり、築20年一度もしていない屋根の塗装もしてしまうことにしました。 繰り上げ返済、教育費、家の修繕費…なんだか一気に出費が襲ってきた感じです。読んでいただき有難うございました。

ランキング

レス

我が家もです

🐴
みかん
お気持ちよくわかります。 我が家も大学と高校のダブル受験です。 人生はなかなか計画通りにはいかないもので、学資保険などもかけていたにもかかわらず、上の子は今年の受験ですべて落ちて浪人生。予備校代などで思わぬ出費になり、秋になって愛犬の体調が悪くなり入院費に何十万とかかり、下の子は病もあり普通高校が無理になって普通の私立高校よりも学費のかかる高校へ進学が決まりました。 そんな中、給湯器が壊れたり家電の調子が悪くなったりとお金に羽がはえたようになくなっていきます。 贅沢をしているわけでもなにのに、子供が高校、大学位になってくると百万単位で出費しなければいけないのは本当に大変ですよね。 けれど今が親の頑張りどころです。 お互いに同じように頑張っている人がいると思ってあと少し頑張りましょう。

御礼が遅くなりました

🐱
シクラメン トピ主
みかん様、レスをいただき、どうもありがとうございます。御礼が遅くなり申し訳ありません。 お子さんのご病気、心配ですね。私立高校よりも費用がかかる…お察しいたします。ペットの病気もそのままには出来ませんものね。うちにもかわいいにゃんこがいるのでお気持ちよくわかります。 うちの中3のこどもは学力が低く、公立は厳しい状況でした。自分がやりたいことが出来る高校を見つけたので、私立ですが推薦で入学させることにしました。 大学受験の息子の方は、大変のんきに構えていて、浪人の可能性が濃厚ですが、親としては現役で入れるところへ進学してもらうと言い渡してあります。 しかし、家の補修は痛いです。今、工事の順番待ちをしています。早ければ年明けに着工です。預金が見る見る減っていきます。ためるのには時間がかかりましたが、無くなるのは一瞬ですね。 でも、自分だけではないのだと、みかん様のレスに励まされました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧