本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 4月から社会人の子供から「お金を借して」と言われたら?

4月から社会人の子供から「お金を借して」と言われたら?

レス102
(トピ主 2
😢
ioioi
話題
はじめまして。 4月から社会人デビューです。 早速ですが今とても不安なことがあります。 単刀直入に……お金がありません。 友人の結婚式に想定より出費。さらに軽い事故を起して修繕費、医療費に6万。 なんとなくこれで足りるだろう~とバイトも週に数日でダラダラしていた私から「お金を貸して」と言われたら 両親は「急な出費もあったとは言え、時間もあったんだし、もっとバイトするべきだっただろう!」と激怒すると思います。 計画不足だし、根性がないと本当に情けなく思います。 キャッシング、質屋、クレジットカードの現金化(学生カードなのでキャッシング枠がない)など 落ちる所まで落ちたな…ということばかりネットで調べています。 希望額は4万なのですが、正直に親に言うのがベストだと思います… 初任給が入ったら即返すつもりですが、情けなさでどうしても言い出せません。 親の立場なら、親はどう思うでしょう? あなたが私の立場なら、どうしますか?こんな経験ありますか? 叱咤&勇気をください…。悩みすぎて吐きそうです。

ランキング

レス

社会人としてお願いして見ては

041
娘の父
必要な金額、その理由、更に具体的な返済計画を文書にして下さい。 学生時代の最後のけじめとして、御両親にしっかり頭を下げてお願いしたらどうでしょうか、 少し怒られると思いますが、納得してもらえると思います。

マイナスからのスタートでした

041
若手の中堅
社会人デビューおめでとうございます。 私は、社会人になった時には親から借金をしていました。 卒業旅行代金が親が出してくれたのですが、そのお小遣いがなく父に5万円借りていました。 また、卒業旅行を機にバイトを辞めていて、暇があったのでつい遊びまわり、バイトしたお金は使い果たしていました。 社会人なのに1円も持たずに会社には行けないだろう…と思い、母にも5万円借金してしまいました。 おかげで、10万円の借金持ちで社会人生活をスタートしましたよ…。 実家住まいでしたが、借金返済で最初の2か月は生活費が払えなかったです。 (しかも初任給は、1カ月分の半額しか給料がでなかったし…) 新人だから残業もなく、給料が少ないのに、社会人デビューしたてで舞い上がっていたせいで、やたらと同期で飲み会もやっていた時期でした。 最初の2~3か月は、本当にお金がなかったです。 そのおかげで、仕事が辛くても「辞めるわけにはいかない!」と頑張れた一面もありますけど。 お金は親に借りましょう。 返済プランも提示して、きっちりやりましょうよ。 変なところで借りて失敗したら大変ですよ。

最初のお給料で返済する、ときちんと説明する

041
マイフレンド
社会人デビューの4月って、実はお金がかかるんですよね。 私も一人暮らしでお金が足りなくて、母から借りました。 ご両親にはきちんと説明してお願いしましょう。 返済の説明も、最初の給料で全額返すと伝えて、実際はプラスαの金額、もしくは何かプレゼント(食事でも)をしましょう。 そうそう、社会人になったら学生の頃とは違い、給料だけで生活しなければなりません。 学生の時のようにお小遣いやバイト代なんて臨時収入は一円も入らないのです。 そのことを肝に命じて、シビアにお金を管理しないと浪費癖で苦しい思いをしますよ。 色々ありますが、新しい生活がんばってくださいね。

親に訳を言えば大丈夫ですよ

🐴
足軽
私も初任給をもらうまで、乏しいお金の心配をしながら過ごしたことがありました。 あなたは初任給で即返済するつもりなのですから、正直に親に話せば大丈夫です。 働いても給料日まではお金が入ってこないのですから、やむを得ないことです。 キャッシングや質屋などは、絶対に止めましょう。 こんなことで吐きそうなくらい悩むなんて、とてもまじめな親思いの子供だと感心しました。 社会人として、立派にやっていけると思います。社会人デビュー、おめでとうございます。

いきなり言われたら嫌ですけど。

041
momoe
駄目元で手持ちの物を売ってみたら、どうでしょうか? (本や服、アクセサリーや雑貨をリサイクルショップ等で売る) 4万円は到底無理だと思いますけど、そのあたりやってみてから 親に相談したらどうでしょうか? 今まで自分の大切にしていた物を売ったら、 今後お金の使い方だって変わると思いますよ。 初任給が入ったら即返すこと、 申し訳ない気持ちを伝えることですね。 あと、今後は計画的にお金を使うことを 約束するしかありませんよ。 私は今までお金を借りた経験はありませんが、 今回で終わりにして下さいね。

悩んだ末に打ち明ける

041
HAL
親の立場としては、 「お金のやりくりで悩んだ」という事実が嬉しいです。 激怒しますよ? でも、結局は解決に向けて協力したく思います。 だって、ここで悩んでおけば、次のときに計画的に行動するでしょうから。 だから、悩んで悩んで、で、事前にどう考えていたか、うまくいかなくてどう悩んだか、どうすれば良かったのか、今後はどうするのか、も含めて、親御さんに相談しましょう。 恥ずかしいと思った、ということも含めて。 ただ、一点だけ。 ショッピング枠の現金化は、やめましょう。 実社会には「破産免責」という合法的な借金踏み倒しの最終兵器が用意されて いますが、ショッピング枠の現金化に手を染めてしまうと、破産免責が 認めてもらえなくなるリスクが極めて大きいのです。 数万円の資金繰りのために、将来、家を買うなどして数千万円の借金をして 返せなくなったときにも使える最終兵器を手放すのはもったいなすぎます。

親に頼るな

041
春の嵐
なんで貯金が全くないのですか? すっからかんになるまで使ってしまう金銭感覚がおかしいです。 「無くなったら借りればいいや」というのが理解できません。 その4万は何に使うの? 食べる物が無い訳じゃないでしょ? 何でお金が必要なの? >初任給が入ったら即返すつもりですが 親に借りるか悩む前に、現金化出来る物は全部売りなさい。 キャッシング=返せなくなって借金が増えるのが目に見えているから、踏み倒せる親からお金を引き出したいだけに思えます。 今からでも単発のアルバイトでもすれば即金で給料貰えますよ。 質屋に入れられる物全部いれれば? 1月後に返金出来るなら品物は流されないでしょう。 こんな事で親を頼ってどうするんですか。 自分で蒔いた種は自分で刈り取って下さい。 私が親なら「甘ったれるな!」と叱りとばします。

吐きそう?

🍴
匿名
別に親にいいますよ。 あと、初任給からいきなり4万は多分返せないと思うので、 「一か月1万ずつ、計4か月」で交渉します。

たいへんですね~

041
さんざん
自分が親なら、お金は子供に渡します。 ぜいたくして無駄遣いしたわけではないし、 必要経費だと思います。 子供のアルバイトの収入なんて家計のアテにしないです。 (ただし、生活に困窮していたら別かもしれない) 自分が子供の立場なら、働いて返すからと言い、親から借ります。

ぜひとも

🐤
ICHICO
しっかり状況説明をして親にお願いしましょう。 叱られる事は覚悟して下さい。 お友達の結婚式は事前にわかっていたことですよね。 これはバイト代で賄った。 けれど想定外の事故。 良い経験しましたね。 不測の事態による出費って怖いよね。 だからこそ貯金をしたり保険をかけたりするんです。 幸いトピ主様は学生だったんですよね。 不足の事態に備えるという発想が足りなかった。 親から怒られるのも今ならまだ「良い勉強」として甘んじて下さい。 そのかわり「返す」と言った以上はきちんと返して下さいね。 親からの信頼を失うと、本当に恐ろしいですよ。 一度キャッシングしようものならどつぼにはまりますよ。 借りることへの抵抗感が見事になくなります。 けっこう簡単に借りれますからねぇ。 一回キャッシングしますと「借りることの抵抗感」がマヒします。 「激怒されるな」と予測できる親から借りることこそ借金地獄を回避する策です。 勇気を出して、ちゃんと相談しましょうね!

借用書と支払計画書くからと・・

041
こまったね
そういう親御さんなら 事故と医療費と社会人デビューで雑費がかかり、思わぬお金がかかったからと親御さんにいい~ 借用書と支払計画(毎月〇万円振り込む)を書いて、お金貸してもらえば? そして4月から分割で払う。 社会人になる時って思わぬお金がいるものですから、理解してくれるのでは? それよりただでさえ、新採で、仕事に慣れるのが大変な時期。そんなことで悩まず体壊さず、仕事に障らないようにね。 頑張ってね。 親御さんに、 貸してもらえないなら、とりあえず金融会社から借りて4月から分割で払うつもりだ~ と言ってみたら? 金融会社はもちろんやめた方がいいですよ 親御さんの手前だけの話です。

そのまま話して下さい

041
フリージア
そりゃ怒られるかも知れません。 でもキャッシングとかクレジットカードの現金化なんかに 手を出したら、怒られるだけでは済まないかも知れません。 トピに書いたとおりに素直に親に話して下さい。 4万円なら貸してくれると思いますし、法外な利子を取られて 借金地獄に陥るより何万倍もいいと思います。 そしてこれを教訓に同じことを繰り返さないように 頑張りましょう。 社会人として、ご活躍されることをお祈りしています。

辛口です。

041
maika
4月から社会人ということですが、おいくつなのですか? 発想がまるで小学生のようです。 親に怒られるのが嫌だからという理由でろくでもない腹案を検討する。 「最初から親に謝って相談しておけばこんなことにはならなかったのに・・」という経験がありませんか? どれほど厳しい親御さんか知りませんが、怒鳴りつけられたとしても拝み倒して貸してもらうのがベストに決まっているではありませんか? カードの現金化とか信じられません。 事故はどのような種類のものですか? 本人や生計を一つにする子どもが起こした事故の処理費用を賄う保険とかあると思います。 カードに付帯している場合もあるので、調べてみては? あと、入社式までの数日間、単発のアルバイトは出来ませんか? 日払いで1日1万円位になるバイトもあると思いますが。 悩んでいる暇にバイト情報を検索すれば、今日1日を無駄にせずに済んだのに。 今回は親に頭を下げる。 これからはお給料から毎月天引き積立貯金をするか、家に入れるお金を多めにして親に管理してもらうと約束する。 情けなくても仕方ありません。

親の立場です。

041
計画的に。
ご両親に言うしかないでしょう。 キャッシングなんてしたら、ご両親泣きますよ。 ご両親が叱るのは、トピ主さんの為を思ってのことです。 入ってくる以上につかってしまったら足りなくなるのは当たり前です。 不測の事態に備えて、少しは余裕を持っておかないと。 しっかりと反省なさって、二度目がないようにされることが一番大事だと思います。 ご両親に心配をかけないように、自立されますように。 おせっかいだと思いますが、初任給で一度に4万円返すのは大変だと思います。 分割にしてもらってでも、必ず返してくださいね。 応援していますね。

うちの子は小学生ですが

041
もも
同じ状況で貸してといってきても全く問題無く貸します。 私が甘いのかな? でも、予定外の出費で、返却の予定までたっているのだし、 社会人になってもいないのだから、 全く問題ないと思ってしまうのですが…

親の立場です

041
ローズマリー
以前息子に貸した10数万はまだ返済されてませんが、あなたの方が信用できそうです(にこり) かといって、息子はトンズラするわけでもなく、母の日には、そっと小さなカーネーションを届けるような所もあります。この、20ン才の息子に以前言ったことは 金融業者からはお金借りるなよ って事です。あと友達にもお金貸してなど言って欲しくないし、まだ返済するべきお金がこちらにあったにしても、私に言って欲しいですね。その言葉は。 親御さんから文句言われるのが目に見えてて言いにくいのですか?そこは、おっしゃる通りですと、頭を下げて頼んでみるのはどうでしょう。 イレギュラーな出費が重なったとのこと。なかなかその若さでいざっていう時の為の預貯金などはできない人も多いのではないでしょうか? 御両親がお叱りになったとしても、それは愛あっての戒めと受け取り、今後に繋げていけば良いのではないでしょうか。

今までの態度と家計によりますが

🙂
ひまわりになりたい
社会人デビューということは、今まで学生さんだったのでしょうか? 振り返ると…私は学生時代、卒業旅行に行くお金がなくて(ヨーロッパ)、 親にお金を借りて、就職してから毎月5万ずつくらい返していました。 卒業旅行とか車の免許とかって、親によっては全額出してくれるような親も あるし、何もかも自分で、という家庭もありますよね。 そして、それまでの過程もあります。 なので、一概には言えませんが、今から社会人という時に、 キャッシングだなんだと言ってるのがアウトです。 情けなくても、親に借りましょう。 叱られても、ありがたく聞きましょう。 そんなことして叱ってくれるのは、親だけですよ。

がんばれ!

🐱
ふき
こんにちは。新社会人おめでとうございます。 さて、もし私が親なら、まったく馬鹿なんだから!とか言いながら貸します。 子供が困っている時には力を貸すのが親の努めだからです。 借りる時は正直に使い道を言いましょうね。返すプランも合わせていっておきましょう。 例:給料日に3回払いで返すなど。 社会人になると出費がかさみます。これからいろいろ困る事もあると思いますが吐き気がするほど悩まずにご両親に相談して下さい。きっと力になってくれるはずですよ。 そして沢山親孝行して下さいね。

ただ借りるだけじゃダメ。

041
あやぱん
社会人になるなら、「ホウレン草」(報告、連絡、相談)は常識というより義務ですね。 その四万は何に使うのでしょう?まさか遊興費じゃなく生活費ですよね? であれば土下座してでも借りましょう。何故そうなったのか、貸して貰えないと、どういう状態に陥るのか。また返済するなら返済計画を明示する。 親にそこまで?と思う方もいるでしょうが、主様の親御さんは厳しい方みたいですから。 でも、大切なのは今後です。同じ事を繰り返さない心構えと計画性。 ならば一括返済は社会人一年の分際で無謀と思いませんか?私なら一万づつの分割にして貰い、毎月返したつもりで三万×4を貯金しますね。 私も若い頃は、親から借金をした事がありますが計画的に無理をしないで返済し、かつ繰り返さないよう貯金もしました。 親子でも信頼関係が大切であり、社会性の縮図がそこにはあると思いますよ。

キャッシングするよりも

🐧
ジンピイ
キャッシングなど、借金する癖をつけるよりも 正直に親に言って借りた方がよっぽどいいと思います。 まだお給料もらってないんでしょ?? 金銭的に不安定なのは致し方無い気がします。 就職して自分で稼ぐようになってから親にお金を借りるようじゃ 駄目だと思うけど。。。

えっと新社会人の息子なら、3月4月はお金を沢山覚悟してます。

041
ウチのは卒業してホッ
親にねだって大丈夫だと思います。 卒業できて(友達は留年)、就職してくれるだけでも「ありがとう」だから。 てか卒業祝いや就職祝いを祖父母や叔母から貰って、ウチの新社会人の懐は暖かいハズ。 (毎日送別会や卒業旅行だとかで、3月上旬は私に借金して飲みに行ってました。けど) 今まで自宅学生だったから、学費は学資保険内、住む食べるは親ですが、小遣い携帯はバイトで賄ってた親孝行でしたから、 今週の出費は、自宅から通勤の為の車と、スーツを数着+衣類靴などを買えとお金を渡しました。 言い難そうに「車が要るから、友達から20万の軽中古車を‥」ですが、主人は新車の千ccを買えって言ったのに軽にしました。 堅い仕事なので「4月は歓送迎会があるから、財布にお金は必要。」 飲む日は、車は置いてタクシーで帰れ。」と言うしお金も出す覚悟です。 4月の給料日までは、借金?言われたら出しますよ。 「恥ずかし格好は出来ない。」からスーツや靴を買うからと10万円位貰って、数千円のをネットで買って差額をキープしましょう。 とりあえずパリッとした姿は見せないと。 4万円じゃ足りないよ、お財布にもゆとりを。

じゃあ初月の生活費は?

041
aaa32
親の思いは知りませんが、現実問題として、4月分の給与支給までは、親が生活費の面倒を見なければいけません。 親に頭を下げて貸してもらいましょう。 で、以降は節約を心がけて、貯金しましょう。 当然、初任給で返すのと、ちょっと良い店でディナーでもごちそうしてあげましょう。 キャッシングは無理ですね。 定職に就いておらず、かつ定期所得があることを証明する書類が無いでしょう?マトモな所は貸してくれませんよ。 親から借りたのなら、確実返済しましょうね。 絶対に踏み倒すことが無いように・・・。 お金関係はキッチリしないと嫌われますし、信用を無くしますよ?

もっと額が大きいのかと思った

041
匿名
キャッシング…とんでもないです。 親の立場からしたら素直に頼ってほしい。 普段はどうなんですか? しょっちゅう借金をしてるとか。 そういうのがないなら、必ず給料で返すからと言われたら そんなに悩むこともなく貸します。 何百万をローンでじゃないんですから。 ですが普段からだらしなくて、催促しないと返さないようなのだったら しぶしぶ貸すって感じですかね。 それでもキャッシングは論外なので。 よそからお金を借りるという垣根を越えて欲しくないです。

お金のかかり方が普通じゃない

041
marimamo
これから社会人になるということですが >医療費に6万 って一体どんな病気をされたのですか?。怪我ですか? 今後も健康を理由に仕事が満足にできないのなら、不安ですね… しかし、たった4万円が用意できないのでしょうか。 それなのに車なんて所有していて維持費などは大丈夫ですか? 今回の場合は 親にアレコレ言われるのが嫌ならばカードキャッシング(初給料で返せるのなら、利息も大した額にはならないと思います。元金がすくないですから)、親に何を言われても覚悟ができているのなら親に頼み込む、ではないでしょうか。 自分の覚悟はどちらですか?

逃げるな!

041
雷お母さん
私の娘も今年から社会人です。 子供から「お金貸して」と言われたら、事情を聞いた上でですが説教しないでいられません。 当たり前です。これからは親が手取り足取りできないのですよ。それなのに計画性もなく気楽に借金する人間になってしまったらと思うと怖いです。親は子供には堅実で幸せになって欲しいんです。 だからこそちゃんと言ってください。情けない思いから逃げてはいけません。 まずね、人に頭を下げずにお金を借りようとすると必ず破滅します。お金を借りるということは、貸したほうはその分不自由をするのです。人としてそこに正常な負い目を感じなければいけません。惨めな思いも人生の薬です。 正直に経緯を話して、無計画を後悔していることと今回の失敗を今後にどう活かすかを話して、親御さんに借金を申し込みましょう。 そして返済計画を相談しましょう。ちょっと疑問なんですけど初任給で4万返せるのですか?最初ってスターティングコストがかかりますよ。また足りなくなってどうしよう…なんてことになりませんよね?無理な返済計画を立てる人は気軽に借金する人です。 これを機にお金について考えてみてください。

借金はもっての外

😉
親に事情を話す。 返済条件を守る。 感謝の気持ちを述べる。

親にお願いして!

041
usagi
がっかりされるさらにがっつり叱られるかもしれませんが キャッシング等がばれた時のがっかり&がっつり叱られる程度に比べたら かわいいもんです。 絶対に親にお願いしてください。

親に正直に話した方がいいよ

041
オーロラ
4月の初任給ってあまり出ないのでは? 会社にもよるのかな? うちは25日が給料日ですが、4月1日から15日までの給与が25日に出るので、 半額くらいしか出なかったような… それでいて新入社員同士の飲み会も頻繁にあるし、結構お金かかりますよ? なので、給料をあてにしてキャッシングはやめたほうがいいです。 絶対に。 正直に親に話して借りてください。

正直に言いましょう

041
Keyココ
もちろんご両親は激怒するかもしれませんし、がっかりされるかもしれません。 >キャッシング、質屋、クレジットカードの現金化(学生カードなのでキャッシング枠がない)など、、、 これだけは絶対に実行しないでください。これらの怖さをご存知ないでしょう。 社会人2年目の娘と大学生の息子がいますが、我が子達にいつも言います。人間だれでも過ちは犯します。 そうなったら、もみ消す事を考えずに、正直に親に話して欲しいと。解決方法を一緒に考える事もできますから。 今回はご両親に正直に相談しましょう。もしご両親が返済の手助けをしてくださるのなら、 きちんと借用書を書いて(ご両親が要らないと言ってもです)、お金を借りて、就職したらきちんと返済しましょう。 その借用書又はコピーを手元において人生の教訓にしたら良いです。 ただし、今後2度とこの様な事が無いする事は、言うまでもありませんよね。 30代40代になっても親に迷惑を掛け続ける大人にさえならなければ、若いうちの苦労は大丈夫です。 社会人になったと言っても親からすればまだ子供です、相談にのってくださる筈ですよ。

さっさと報告しなさい!

🐱
チョッパー
主様、社会人として会社員として大事な事は何だと思いますか? 良い事も悪い事も全て上司に報告する事、悪い事態に陥ったからって隠したり、一人でこっそり片付けようとしない事です。 今、主さんががキャッシング等調べているのはまさに「上司に対する隠し事」にあたります。 ぐずぐずしてないで、初任給が入ったら返すと約束してお金を借りなさい。 言いにくければ、まず手持ちの金のアクセサリーや本・CD・DVDを売りなさい。 その上で不足分をご両親から借りる事です。 早く報告すれば、上司(ここでは両親ですが)も早期対応ができます。 社会人の一歩がキャッシングから始まる方が恥ずかしいしですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧