本文へ

大規模修繕時の洗濯物

レス12
(トピ主 1
🙂
マロン
話題
10月からマンションの大規模修繕が始まったのですが、洗濯ものが干せず困っているので、他のマンションはどうなのか教えてほしくてトピを立てました。

今回初めての大規模修繕なのですが、毎日入口付近に翌日は洗濯物をほしていいか表示されるのですが、ほぼ不可が2か月くらい続いていてストレスです。
洗濯物可がつくときがありますが、必ず雨予報の日で当日は雨なので浴室乾燥することになり、電気代がかかってしまいます。

4人家族で中高生の子供が2人いて、毎日運動部の部活着と制服のワイシャツと塾に通ってるので私服も洗濯するので大量の洗濯物で毎日洗っても、冬のこともあって室内干では乾かないので、最近は毎日浴室乾燥か乾燥機になってます。

通常大規模修繕はこういう感じなのでしょうか。
これが3月まで続くと思うと憂鬱です・・。

毎日家にいるのでわかるのですが1日のうちうちのベランダにくるのは30分あるかないかでそれもイライラの原因で、作業してない時間なら干せると思い、作業員の目を盗んで干しちゃいけない日や作業員のお昼休みを狙って出したり引っ込めたりしてたのですが、あるとき作業員さんとばったりあってしまい、ほこりが飛ぶので干さない方がいいと言われてしまいました。

皆さんは大規模修繕の時の洗濯物はどうしてましたか?
それでなくてもいろいろ値上がりして出費が多いのに、光熱費がこれ以上かかるのはきついです。
確かに遠くで工事しててもほこり飛ぶんですかね・・。でも電気代も気になります。

浴室に干して扇風機で風を当てたりしても洗濯物が大量のため乾かないし、リビングや他の部屋に洗濯物をかけるところがないので、リビングにおける洗濯物干しみたいのを買った方がいいのか迷ってます。
あきらめて大型の室内物干しを買った方がいいでしょうか。

ランキング

レス

うちも同じでした。

🙂
洗濯大好き
運動部の中高生がいてマンション住まいです。洗濯機は一日3回まわします。 うちも去年の冬から今年の春にかけて大規模修繕がありましたが、ほどんど洗濯物が干せなかったです。 エントランスにお知らせが貼られていましたが、土日以外不可の日ばかりで、やっと土日が来たと思ったら雨だったりして・・・。 なので、お気持ちよく分かります。電気代も高騰してるのに困りますよね。 大規模修繕中もそうでしたが、梅雨時など、毎日洗濯物が干せないときの我が家の対処方法です。 我が家は、浴室乾燥機能は使わず、洗面所に突っ張り物干し竿を渡して、除湿器とサーキュレーターで乾かしています。 夜間は夜11時から4時ころまで。昼間は9時から2時くらいまで。一回では干しきれないので、夜間と昼間の二回に分けています。 子供達が洗面所を使う時間を避けて封鎖してしまいます。 また、ジャージや部活のTシャツなど、ポリエステル素材の乾きやすいものは、夜リビングのカーテンレールに干しています。 そのままだとカーテンについてしまって乾かないので、角ハンガーを空のままカーテンレールに引っ掛けて、そこに洋服ハンガーに袖を通して干したTシャツなどをかけておきます。マンションなので、そんなに寒くないですし、夜間は乾燥するのか、翌日にはきちんと乾きます。リビングに干すものは比較的早く乾く化繊のものに限っています。 電気を使わずに乾かす、というのは難しいですが、我が家はこんな感じで干しています。

今、大規模修繕中です

🙂
はなこ
全体の工事が2年くらいかかります 建物を区間ごとにわけて、 それぞれの区間の工期としては3週間弱、 個別でベランダを使用できない期間は10日間くらいでした (〇日から〇日までは窓を開けられませんと案内が入りました ウチの住居部分は既に終わり、現在は他の区間を作業中) 洗濯物は夏はベランダに干しますが 秋から乾燥する時期になると部屋干しをしています 部屋の方が早く乾きます 洗濯物をかけるところはありませんでしたが 工夫して干せるようにしました 窓枠に物干しざおを取り付けられるものとか売ってるので 調べてみたらいかがでしょうか

冬は洗濯物を減らせる

🙂
匿名
うちも大規模修繕は数ヶ月スパンで長期で屋内干しでしたね。 今年だけは乾燥機の分の電気代が加算でもしょうがないと割り切るしか無いような気がします。 または換気扇の回った浴室の物干しであふれた分は各自で部屋干し。 サーキュレーターの風を送ると早く乾きます。 大型の室内物干しなんて大規模修繕が終わったら粗大ゴミにしかならないから、手持ちのハンガーラックなどを流用すれば良いのですし、 ハンガーラックを持ってなければ、 百均で鴨居フックやドアフックやハンガー掛けなど売ってます。 今冬だけ毎日必要なワイシャツだけはクリーニングに出すと言う方法もある(ワイシャツだけはクリーニング代が激安) >毎日運動部の部活着と制服のワイシャツと塾に通ってるので私服も洗濯 スポーツウエアとワイシャツは毎日洗濯が必要としても、通塾の私服は短時間ですから毎日洗濯しなくていいと考えましょう。 例えば上はシャツ+羽織物+外套類、だとしたら、羽織物とコート類は洗濯しないのは当然のこととし、 通塾時間のみネルシャツなどでしたら脱いだら子供部屋にハンガーで大丈夫です。 冬だから毎日全アイテム洗わなくて良い、という考えで着るものを工夫することも必要です。 この冬だけは乾きにくい綿とウールはやめてヒート・ホット系インナーとフリース系アウターと防風防寒着のセットなら、毎日の洗濯は丸一日着通したヒート・ホット系インナー・トップスのみでいけます。

我慢するしかない

🙂
スリッパ
ほこりもそうですが、補修する薬剤も風に乗って飛んできます。 かなり有害なので湿った洗濯物に付いたらアレルギーの発症もありうると思います。 うちのマンションの時は事前に部屋干し用の洗剤と物干しラックを各戸いただきました。 まぁ全然干す場所は足りないので 週に2回は大物を持ってコインランドリーに通いました。 自宅の乾燥機だと電気代が高いので、 ひとつの部屋を洗濯物用にして扇風機と除湿機をまわしてました。 半日経ったら洗濯物を裏返せば 夕方には乾きますし、電気代も安いです。

冬場はつらいですね~

🙂
ポポー
うちのマンションは8月に2回目の大規模修繕が終わったところです。 うちはリビングから隣の和室の間にカーテンレールを付けてますので、普段から部屋干しのときは使っていますが、思いきって付けておくと邪魔にならなくて便利ですよ。 夏場は夜洗濯して夜の間にベランダに出して置いても結構乾いたりするんですが、冬場は出して置いても乾かない気がしますね。 お風呂の乾燥機だと、ちょこっと乾かしたい時は便利ですね。 でもやはりカーテンレールがあると、 角ハンガーがそのまま掛けられますので、うちは冬場の洗濯物はほとんどそこに干していますよ。 部屋の乾燥予防にもなりますし 暖房を点けた部屋だと乾くのも早いです。 暖房+扇風機(送風機)があると乾きも早いかも。 うちは5ヶ月かかりました。 長かったです~~ 洗濯物干しちゃ駄目の日でも、家にいて作業員が来ない予感がする日は、室外機の下に様子見ながら外干ししてました(駄目ですけどね) 家にいる日だとすぐに取り込めますし(笑) 日が当たらなくても風で乾く日もありますので、お勧めしてはいけないことですけど、いざとなったら自己責任で、になりますね。 3月まで長いですけど、マンション住まいだと避けて通れませんからね、頑張ってくださいね!

空気も乾燥しているので室内干しでも結構乾きますよ

🙂
mayuko
日当たりがいいお部屋はないのですか? お子さんの部屋でも日中いないのなら、そこに室内干しすれば 結構乾くと思います。 浴室乾燥の方が乾かないですよ・・・熱風を無理やり当ててるだけですし。 お子さんの部活のものとかあるので多いのもわかります。 最初に薄いものを干すようにすれば、日当たりがいいお部屋なら 結構早くに乾きます。 薄物は乾いた順にどんどん片付けて、そのスペースにトレーナー などを広げて干していけばなんとかなると思いますよ。 あとは、急に冷え込んできたのでエアコンを使っている部屋でも よく乾きます。 いずれにせよ、室内干しができる道具は必要だと思います。 今は畳めばコンパクトになるいいものもあります。 我が家はずっと室内干しです。 天井から角ハンガーを吊るせるものを夫が取り付けてくれたので それに外に干す角ハンガーのまま吊るしていますよ。

発想の転換を。

🙂
バイオレット
アメリカ在住です。 ここの国では洗濯物を干すという事がありません。 大型の洗濯機に乾燥機、ふんわりとした最高の出来上がりです。 もちろんクリーニングやさんもありますが、基本セーターもスーツも洗えます。 日本の住宅事情もあるでしょうが、洗濯や食器洗いは毎日のことです解放されれば今後の人生が変わって来ます。

家族に洗濯物の量を減らすように協力してもらう

🙂
くくる
どうしても外に干したいなら早朝から作業開始まで。 作業場所が離れていても幕で覆われているので幕内に粉塵・塗料・汚水などが留まりベランダに入り込むので洗濯物汚れます。 なるべく電気代を抑えて早く乾かす方法だと、洗濯機に風乾燥or部屋干しモードありませんか? 洗濯時間は少し長くなりますが、脱水だけで干すよりも早く乾きます。 乾燥モードに比べて熱を使わないので電気代もかかりません。 シワになりやすい衣服は風乾燥に向きませんが、ジャージ・ユニフォーム・タオルなどは大丈夫です。 除湿を使わないなら一番乾燥してる部屋に早く乾くものを干す。 乾いたものから仕舞って、スペースが空いたら次に早く乾きそうなものを干す。 1部屋にまとめて干すと湿度が上がって乾きが悪くなるので、除湿を使わないなら分散して干す。 大型の室内干しは邪魔になるので、使わない時はコンパクトに畳めるor目立たないタイプがいいですよ。 暖房にエアコンを使っているならエアコンハンガーに干す。 窓につっかえ棒で竿受けを付けるタイプは使用しない時は畳めば目立ちません。 窓やドアの凸凹に引っかけてハンガー受けを作れるものなどもあります。

そういう感じでした

🙂
ヨーグルト
まあ3月で終わるってわかってるものだし、10年に一度くらいの頻度ですよね? そこはちょっと我慢しましょうよ。 うっかり外に出してしまうと、何らかの塗料がついてしまうなど起こり得ます。 住み続けるのとマンションの価値を下げないためには必要な工事だし、洗濯物の部屋干し程度で済むなら安いもんだと思いますよ。 他のレスにもありますが、冬は乾燥してるので部屋干しでも結構乾きます。 ていうか暖房つけたらかなり速攻で乾いた記憶あるなあ… ちなみに私はやったことないですが扇風機でも乾くという噂を聞いたことがあるので、本当に切実に電気代きつかったら試してみてください。 乾燥機とか、ひょっとしていらないかもしれないよ。 それより私が大規模修繕できつかったのは、ドリルの音ですね。 フルリモートなので仕事中ひっきりなしに耳元でドドドドガガガガいってて、思い出すだけで疲れます; だから耳栓情報にちょっと詳しくなりました(笑) 数カ月の不便で他に労力も使わず住み続けられるんだから、むしろ感謝すべきところです。 戸建てだったらそういう手配も全部自分でやらないといけないし、お金もその都度自分で計算して用意しなきゃいけないし…ですよ。

夜に室内干ししてました

🤔
めろん
うちは共働きで、1月から大規模修繕でした。 夜のお風呂を全員済ませてから洗濯機を回して、リビングと寝室の鴨居にハンガーをかけて室内干ししてました。 インフルエンザなどの感染症対策として加湿がわりになりましたし、朝にはだいぶ乾いてましたよ。 買うとしたら、パーカーの襟元を持ち上げる100円ショップのグッズぐらいかな。 毎日のペースが決まっている人だと「夜に洗濯物を干すなんて!」と抵抗感があるかもしれませんが、たった3ヶ月のことです。 しかも冬の濡れタオルの室内干しは推奨されてますし、室内の加湿と前向きにとらえては。 余談ですが、洋服は7セット用意しておかないと、万が一の災害時に困りますよ。水と下水の復旧の目安は8日目と言われてますから。

部屋干ししてました

🙂
たまたま真冬はほとんど被らなかったので、部屋干しでいけてました。 寒い季節ですしものによったら毎回洗濯しなくてもいけるのではないでしょうか? もしくは洗い替えを増やせるものは増やしておく。 扇風機も良いですが、確か布団乾燥機で洗濯物も乾かせるタイプがありますよね? 温風を送るのだと思いますが、そういうものはどうでしょうか? 期間限定ですし仕方がないですよね…。

ありがとうございます

🙂
マロン トピ主
やっぱり期間中はほぼ部屋干しなんですね。 土曜日も工事があるので自由なのは日曜だけで、日曜に雨だとほぼ部屋干しで、毎日玄関の洗濯不可を見るとがっかりしてました。 主人と子供たちのお風呂の時間が遅く、私はお弁当作りとかで朝早いので先に寝てしまうのですが、夜も一度回した方がよさそうですね。みなさんのアイデアでどうにか乗り切ろうと思います ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧