本文へ

お祝いは気持ちよねーって言う人

レス17
(トピ主 0
041
neko
ひと
お祝いは気持ちなんだからいくらでもいいとか言ってる人ってなんなんでしょうか?
いい大人が結婚式参加しといてお祝儀2万とか(車代で全額の2万払ったから実質ゼロ)、こっちがお祝い送ってもお返ししなかったり、したとしても半返しどころか10分の1とか?神経疑います。今まで何人かいました。こっちがきちんとしてるにも関わらずです。
この掲示板でもよく話題になってるけどお祝いは気持ちなんだからケチをつけるなって人多くないですか?
常識ある大人からしたらどっちが非常識かなんて明らかだと思います。
贈る物は気持ちの表れだと思うんですよね。だから何でもいいわけないんですよ。
もらったものに対して「気持ちだから」とか「値段気にしない」って言ってる人に限って自分があげる時もそうなんですか?適当な品を適当な値段で。違いますか?
すごい疑問です。教えてください。

ランキング

レス

私も疑問です。

041
祝儀袋
「お祝いは気持ち」「お祝いにケチつけるな」という人は、実際結婚式に招待した時に友達が祝儀1万だったら正直「えっ!?」と思わないのだろうか…家族3人で2万だったら「ありえない!!」と思わないのだろうか…と。

結局は”気持ち”が現れるものですよね

041
むささび
相手が大切な友達なら、ご祝儀を2万円で済ませたり、1/10のお返しなんて失礼なマネはしません。そういう意味では、やはり”気持ち”ですよね。 でも、そういう相手に限って、自分の事を棚にあげて、ゾンザイに扱われたことに不平不満を言ってくるので、相場どおりのお祝いをするのですが、「この人にこれだけ出す気持ち、ないんだけどなぁ」と感じてしまいます。お金が惜しいのと少し違う、自分に気持ちがないことをする羽目になって、もやもやするんです。 最近では、面倒なので、そういう友達や知り合いは、少しずつ遠ざけて、フェードアウトするようにしています。

あげる時は常識内で

🙂
さてと
ただ、もらう時はなんでも嬉しいです。 お返しが小さなものだったとしても何も思いません。 ここで言われやすい人って 「お返しがこんなのでした。   別にお返しが欲しくてお祝いしたわけじゃないけどこれって普通ですか?」 なんて相手が非常識だって言って欲しくてトピを立てたり 自分はいいけどって守りに入りつつ相手を非難したりするからじゃないですか? だいたい、そういうトピって相手が友達って言いますけど たいして仲良くない間柄なんでしょう。 仲が良ければあまりに非常識なお礼だったら一言注意ぐらいできますから。 それにほとんどの人はわざわざトピを立てなくとも 自分でその相手との今後の付き合いを自分で決めることができるのです。

041
ダンボちゃん
だから気持ちなんでしょ。 あなたが相手を祝う気持ちより、相手があなたを祝う気持ちが小さかったってだけ。

私なら

041
香織
ご祝儀制の披露宴で友人や同僚のご祝儀が2万円は気にしません。お祝いの気持ちの範囲として受け止められます。でも、ご祝儀1万円だったら「え?」と思うでしょう。実際そんな人はいませんでしたが。 出産内祝いに関しては頂いた額に関係なく全員に同じ物をおくることもあるらしいので、額についてはなんとも思いません。全く何もしないのは常識知らずなのかなと思います。 許容範囲の違いでしょう。 私見ですが、披露宴のご祝儀に不満をもつかたは会費制にすればすっきりするのにとも思います。

それはですね

041
年上女房に金のわらじ
「お金に糸目はつけない」と豪語する方が、実はお金に『縫い目』が付いてる事が多いように。 「さばさば系」自称の女性に粘着系が少なからずいらっしゃるように。 「お祝いって気持ちよね」と言いながら『自分が送るとき』は気持ちの問題で、頂くときは質を大変重視される傾向に有る方が少なからずいらっしゃるため、そのような疑問が生じるのでしょう。 ただ、多くの皆様は「失礼に失礼で返すと自分の品も落とすから、嫌なのは解るけど我慢しましょうよ」というおつもりで「気持ちだから」とご忠告下さってるわけです。 トピ主さんが思われるように「常識」が有れば、お祝いを相手の気持ちに添って贈るのがあたりまえだと思いますよ。 あと、披露宴がらみで言うなら「常識的に祝えないなら行かないほうがお互いの為」って思います。 招待の打診に喜んで行くわ~って言ってくれたのに、普通のスーツ着て来てご祝儀1万円だと、いやいや来させちゃったのかな、とか考えて悲しくなるし(経験談。昔は女性のスーツは「分かれる」から結婚式の装いに好ましくないというのが一般的でした。色々あり、その方とは結局疎遠になりました。。。)

また極端な

041
ミケ
ご祝儀ケチったり、お返しが十分じゃない人も、 結局はその ”気持ち” が入っていなから。 ということではないの? 口で、「気持ちだからいいの~」 と言っている人には、 気持ちそのものは入っていないでしょう。 本当に心底、「気持ちだから」と思っている人は、 軽々しく口に出していいません。 その辺の線引きは、きちんとされてらっしゃいますか?

私なら 2

041
香織
金額はそれほど気にしないとレスいれました。「自分の時はどうなんですか?」に回答します。 結婚祝いを連名でおくった友人からお返しはありませんでした。2年後、私の結婚に同じメンバーから連名でお祝いを頂き全員に半返しを目安にお返しをしました。

お祝いは気持ちだ

😉
何でも単純化
気持ちを表すのは 金 だ。

ひとつの例です

041
わんく
Aさんが「お祝いは気持ちが大切」といいながらくれたら、Aさんはちょっとだけしかないお金を気持ちで補うという人です。つまり、Aさんの一万にはAさんの気持ちがこもり三万の値打ちだから、それで満足しろということ。 逆にAさんに一万しかあげなかったら「気持ちが金額に現れる。一万しか気持ちがないなんて失礼だ。お祝いの気持ちがあれば五万は払えるはず」と言います。

ご指摘はごもっとも

041
たかあき
トピ主さんのおっしゃるとおりだと思います。 しかし残念ながら全ての人が常識をわきまえてる人ばかり じゃないのが世の常。結論から言うとそれが答えです。 トピ主さんだけでなく皆がそのような非常識な人に出くわし そして困惑し、憤慨しているわけです・・。

ご祝儀要りません

041
ちょ
時間割いて使っておしゃれまでしてくれて参列しておめでとうって言ってくれる。 嬉しいなあ。 要らないからって言っても、まあ一般的にもそうだしみんなご祝儀まで持ってきてくれて。 感謝しきれない。 今の私たち夫婦があるのはここにいる人たちがいてこそ。 金額?気にしたこともない。 内祝いでみんなに喜んでもらいたいな。

はい、気持ちです

🙂
はあ
そして気持ちは金額に反映します。 つまりあなたがそれだけの金額しか価値がないってことですよね(笑)

その気持ちが一番重くないです?

🐴
そら
お祝いを頂いたら相当のお返しをするのが常識だと思います。 三分の一だの半分だの相場もありますよね。 私はお祝いするのが気が重くって。。。 大好きな友人、親戚の出産祝い 嬉しくって何が喜ぶだろうと考え抜いて、だいたい「お金」と「物」両方送ります。 すると必ずお返しが来るじゃないですか。 お返ししたらお祝いした意味がなくなっちゃう。 無駄なお金を使わせちゃって、もし貰った物が有難迷惑(好みの問題)だったりしたら どうしよう、かえって悪い事したようだ・・・と考えてしまって 胃が痛くなります。 だから私は、お返し貰うのが常識だとしても、かえってこないのが胃が痛くならないから 一番嬉しいです。 気持ちも色々ですよね。

うーん

041
はるか
私は お返しがもらえない、安すぎる とけちをつけるほうが非常識だと思う お祝いをしたい気持ちが1万円だとしたら、 ありがとうの気持ちを5千円にして返して と考えてるみたい 車代って最初に 車代を2万円払うから祝儀はそれ以上頂戴ね って言ったのにも関わらず、祝儀が2万円だったらクビをかしげるけど 車代って、遠くから来ていただくのだから用意するもので、 相手に負担を掛けさせないようにするもの 相殺して祝儀が0になったって計算はしないものでしょ あなたの考えも常識的とはいえないけどね

簡単

041
共働き?
お祝いは気持ちよね~ と言っている人、イコール トピ主が出会った非常識な人 では無いという事。 世の中は、 「トピ主と、ネットの向こうの人」 ではなく 「トピ主と、何億人という個人」 なのですから。

気持ちです。

041
>贈る物は気持ちの表れだと思うんですよね。 全くその通りです。 非常識なお祝いやお返しをされるのは、 その人のトピ主さんへの気持ちがその程度なんです。 >もらったものに対して「気持ちだから」とか「値段気にしない」って言ってる人に限って自分があげる時もそうなんですか?適当な品を適当な値段で。違いますか? 大抵、自分へのお祝いと同等のお祝いをします。 それがその人に対してのマナーではないでしょうか。 適当な品を適当な値段でというか、 同じ金額程度が妥当な金額だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧