本文へ

舅からの呼ばれ方

レス82
(トピ主 1
041
サマー
ひと
初めてトピを立てます。宜しくお願いします。 私は長男と結婚して6年経ちますが、舅からは名前にさん付けで呼ばれています。義妹(夫の弟の奥さん)は、舅からは名前を呼び捨てにされています。 私自身、呼び捨てにされるのは嫌ですが、なぜ同じ立場の嫁をこのように 差をつけるのか、私の目の前で呼び捨てにされているのを耳にすると、 何とも言えない複雑な気持ちになります。 皆さんはどのように呼ばれていますか?また、このような経験のある方は どのように感じていたか教えていただけますか?

ランキング

レス

「お前」です。

041
名前あるっつーの
いまだ名前を呼ばれた事はありません。 姑や夫は舅に怒りますが直りません。

〇さん

🐧
さん付けで呼ばれています。 呼び捨てなんて、絶対にイヤです。同じ女性である姑ならまだしも、異性である舅から呼び捨てにされたら、気持ち悪いです。 江戸時代ですら、呼び捨てにはしていなかったはずです。「お」をつけていましたね。 逆に、私の父母も夫のことを「さん」付けで呼んでいます。

もう亡き舅ですが

041
名無しの嫁
「あんた」でした。結婚して4年ほどで舅は亡くなったのですが、最後まであんた呼ばわりでしたね。 まぁ、赤の他人ですから仕方ないと言えばそうなんですが、嫁として認められてないんだなぁと思いました。不出来な嫁で申し分なかったですね、お義父様!

三男の嫁

🐷
シフォン
姑からは、ちゃん付け、 舅からは、名前呼び捨てです。 2人の義姉も同じ扱いですが、 確かに、差を付けられるのは嫌ですね。。

さん付けです。呼び捨てなら無視して返事しませんよ。

🐶
50歳主婦
舅・姑から言えば私は「長男の嫁」ですが、「別家庭の主婦」であり、 「よその家で育った娘さん」でもありますので。 当然、さん付けです。 そもそも、主人にすら「呼び捨て」「お前よばわり」は許して無いのに、舅姑に至っては。 なので、トピ主さんの義妹は 「舅から格下等に見下されている」のか、 「本当に娘同然に近しい位置にいる」のか解りませんが。 どの様な背景があったとしても、私なら呼び捨てされたら無視しますね。

うーん

041
まお
私も「さん」づけで呼ばれています。 トピ主さんがどう接しているか分かりませんが「さん」をつけるのは接し方に合わせてなんだと思います。 私は「さん」がついても別に気になりません。

親しさか年齢

041
みやこ
トピ主さんのほうが義妹さんより年上ではないでしょうか? ウチの母はそうです(呼び捨てではなく「ちゃん」づけですが) あとは義妹さんとのほうが親しいか、トピ主さんは呼び捨てにすると文句言われそうな性格だとわかっているからなのか…。 いずれにせよ呼び捨てが嫌なら、現状「さん」づけされているのだからそれでいいじゃないですか。

「おめえ(お前)」か「ママ」です

041
長男の嫁です。 主人に男兄弟はおりません。 嫁いだころは「〇〇ちゃん」 子供が生まれてからは「ママ」 今は「おめえ(お前)」です。 私からすると「〇〇さん」と名前で呼ばれることは羨ましいですが、トピ主様のお気持ちお察しします。 自分だけ余所者扱いのような気持ちなのですよね? 私も未だに同居の義母からは 「〇〇でございませんこと?」「あたくしが~でございます」の「ざます」調か無視です。寂しいですよね。 お気持ちを伝えてみられては如何でしょうか。 悪意ではなく、「〇〇さん」がしっくりして定着しているのかもしれません。

呼び捨てにされてます

041
あやめ
結婚して13年。年2回ほどの帰省でお世話になる以外の交流はほぼ無し。とりあえずは程よい距離です。 結婚の挨拶に伺ったその日、初対面の時から呼び捨てです。 …なんで呼び捨てにするのでしょうね。親しみでも込めているつもりなのか、私は『仲良し親子!!』みたいな関係を求めていないので、出来れば生涯お互いに敬語と『さん』付けでも良い位なのですけど、まぁ好きに呼んで貰ってます。 これが逆に親しい間柄ならば、その呼ばれ方嫌だ!と意思表示もしますが、別に関係を見直したい相手ではないので訂正して貰う必要も無い感じ。 ちなみに夫の兄嫁がなんて呼ばれてるか覚えてないし興味ない。 トピ主さんの場合呼び捨てされるのは嫌なんだし、義妹みたいに呼び捨にされていないのだからむしろ希望通りでは? 差って言うか、義妹とトピ主さんは性格も容姿も違う人間である以上、舅からの気持ちに差はあるだろうし、全く同じに好きになれって方が難しくない? なんかね、義妹との差を気にするなんて舅の事好きなんだね…。 でも、仲良くしたい相手だったら舅に限らず自分からも好かれに行ったらどうかな?

ちゃんづけ

小春日和
30代後半の者です。 義父にはちゃんづけで呼ばれています。 なまえが「こはる」だとすれば「こはるちゃん」、です。 義母も同じように呼びます。 関係は良好です。 困ることと言えば、義父はとある組織のトップにいるのですが 部下や同業の方(私よりうんと目上)に対しても 「うちの息子のお嫁さん、こはるちゃん」と紹介すること。 そこは呼び捨てようよ…と思っちゃいます(汗)。 夫には妹しかいないので比較対象になりませんが… 義妹の旦那さん(A田B助とします)は、結婚決定当初義父母に気に入られており 「Bちゃん」と呼ばれていました。 でもちょっとしたことで結婚直前に関係が悪化し、それ以来 「A田さん」と他人行儀に呼ばれています。 私は3姉妹ですが、実父母は 私の夫40歳は「○ちゃん」と名前の一文字を取ってちゃんづけ 妹の夫37歳は「△△さん」と名前にさんづけ 妹の夫30歳は「□□くん」とくんづけ です。でも他意はないようです。 相性の問題とそれぞれの性格の問題だと思われます。

アンタ

😠
臨月妻
私は結婚当初数年間、姑、大舅(旦那の祖父)から『アンタ』と言われてました。旦那が居るや私の実親前でだけ、私を○○ちゃん呼びでしたが…。 ちなみに旦那やその兄弟達血縁者は皆、この二人及び親戚から○○ちゃんと呼ばれてました。他人扱いをもろに感じました。

もしかすると

041
れい
トピ主さんには「さん」付けならいいじゃない とも思いますが、もしかすると義妹さんが 「さん」付けにしなくてOKという意思表示を舅に したのでは? まあ聞いてみない事には推測しかできません。

同じ立場じゃないよ?

はなこ
長男の嫁、次男の嫁というだけでなく 長男と次男は全く別の人格をもつ2人です。 日本は一夫多妻制ではないけど、仮に長男に嫁が2人いても その2人は同じ立場ではありません。 例えばどっちが先に嫁になったか…とか。 よく「同じ子供なのに」って言う人がいるけど、やっぱり違うんだよ。 確かに、親は同じだよ。 でも、それぞれ性格は違うから同じじゃない。 差別して育てても、同じように育てたつもりでも、やっぱり違ってくるじゃん? その、違うそれぞれの人の配偶者だから、同じ立場じゃないんだよー。 トピ主は、長男の嫁として尊重してるのか とっつきにくく他人行儀なのか 呼び捨てにするなと長男が怒ったのか 義妹は、人懐っこいのか はたまた幼馴染で昔から知ってるのか 呼び捨てにしてくれと本人が言ったのか 長男と次男が別な人間である以上に トピ主と義妹は別な人間なので 対応に差が出るのは、むしろ自然なことです。 配慮して、同じようにさん付け、呼び捨てにしても 結局態度に出れば同じだしね…。 友達も、全員がトピ主を同じ呼び方ではないでしょ?

わたしもです。

041
つま先だけ寒い
舅はこの6月に亡くなりましたが、結婚して7年一度も名前で呼ばれないままでした。 ダンナ曰く、わたしの居ないところでは名前で呼んでいたそうですが。 自分の娘のダンナさんの事は愛称で呼んだりしてたので微妙~な気持ちにはなりました。

ちゃん

041
ポゥ
私は○○子という名前なんですが、普段は「○○ちゃん」と呼ばれます。 たまに真面目な話をしている時、頼み事をされるとき、お客さんが来ているときなんかは、「○○子さん」と呼ばれます。 ちなみに結婚してすぐから同居歴9年です。

最初から

041
六年生
結婚して6年が過ぎました。 私は最初から呼び捨てです。 でも、【さん】つけて呼ばれるより呼び捨ての方が好きです。

レスします。

🙂
あっき嫁
義妹さんは呼び捨てされることに何か抵抗はあるんでしょうか? ないのであれば、主さんが気にすることはないですよね? あたしはお義母さん(お義父さんは10年前に他界しています)、お義姉さん、お義妹さんには「〇〇ちゃん」と呼ばれ、お義兄さんたちには「〇〇(旦那の名前)のおっかちゃん」と呼ばれています(笑) まだ子供いないし、旦那のお母さんになった覚えはありませんが… うちの父と兄は旦那を呼び捨て、母と祖母、伯母たちは「くん」付けで呼んでいます。

呼び捨てでした

041
ソラ
私は呼び捨てでした。夫と離婚した今でも、何かあれば呼び捨てです。 元の義実家は、身内は年齢関係なく(年上でもなんでも)呼び捨てです。 思うに、長男の嫁としてさん付けなのかな…と。 もしくは、なんとなく「呼び捨てされるのは…」と思ってるトピ主さんの雰囲気を感じとってるか。 アンタとかお前よりはマシだと思いますよ。 あまり気にしない方がいいと思います。

義妹さんに聞くのが一番

041
ベラ
もしかしたら、「呼び捨てにしてくれ」と義妹さんが頼んだのかも知れないし、義妹さんのことを義父は大好き、或いは大嫌いなのかもしれないし。 本人にしか分からないことは本人に聞いた方が手っ取り早いですよ。

〇〇ちゃんです。

🙂
通りすがりの主婦
この年(30後半)で、〇〇ちゃんと呼ばれるのはちょっと変な感じですが、 10年以上そうなので、今更変えられないんでしょうね。 私は二男の嫁ですが、長男・三男のお嫁さんは呼び捨てです。 それはお二人が、義父の会社に勤めていた元従業員だからだと思っているんですが、本当のところどうなんだろ~? ちなみに、義父は自分の息子の名前を君付けで呼んでます。

義妹も呼び捨て

041
みるる
舅は義妹も私も呼び捨てにします 姑は**ちゃんと呼んできます 叔父叔母は **さんか**ちゃんと呼んでくれます トピ主さんの場合はお舅さん達が跡取り息子嫁として大切にしたいと言う意識が強いのだと思います ある程度意識してギリギリの線引きをしているのでは? あるいは学歴を意識している場合とか 家柄を意識しているとか 実祖父母は上の伯母夫婦のご主人を**ちゃん**ちゃんと呼んでいました 父に対しては**さんで呼んでいます 他人行儀で嫌だと言っていました 嫁に対しては上も下も呼び捨てでした。 母の兄弟は全員高校行ってないし祖父母も小学校中退なので 遠慮があったんじゃないかと言う話です。 呼び捨てにしてほしいならそう伝えてもいいのでは?

あーやだやだ

😠
名前あるよ
「ママ」 って呼ぶんですよ。 私はあんたのママじゃないよ! でも、名前で呼ばれるのも嫌だし、「おい」とか「お前」も嫌。 要は舅から何と呼ばれても気に入らないくらいに舅が嫌いなんですよ…私。

呼び捨てしやすい名前とか!?

041
ゆきんこ
うちの場合は、私の名前を覚えてません(怒)。一度も名前を呼ばれたこともないし、私のいないところでは『嫁』と言っています。 しかも、姑舅ともわたしの名前を覚えていないと思われます。 ちなみにわたしの両親は、わたしの旦那は『ちゃん』付け、妹のだんなは『くん』付けです。わたしが前から、旦那を「ちゃん」付けだったので、そのまま呼ばれています。また、ちゃん付けしやすい名前なのもあると思います。 私も義両親に呼び捨てにされたくないな~。呼び捨てにされたらされたで、イラっとしそう 気にしない~気にしない~♪

ずっと

041
とっこ
名前にちゃんを付けて呼ばれてます。たまに酔っ払うと呼び捨てになりますけど…。

私は「さん付」。

041
嫁1号
嫁2号は婚姻歴も長いので「ちゃん付」。嫁3号は婚姻歴は長いけど遠方であまり顔を会わせる機会が少ないので「えーっと…」です(笑)。 義父母達はみな嫁を「親しみを込めて、ちゃん」で呼びたい様です。 長男同居嫁としては、どっちでもいいです。 確かに「ちゃん」と呼ばれると、薄い幕が破れる感じがするかな。 呼び捨てはもっての他。 そんなに親しい仲なのか?支配下関係か? どちらかでしょうね。

私は

041
お嫁はん
「嫁はん」と呼ばれています。 舅は照れ屋さんなので。特に気にしたことはないです。 トピ主さんのお舅さんも照れているのと、なによりトピ主さんに気を使っているのでしょうね。 義妹さんは気を使わせない・気さくな雰囲気の方なのでしょう。 気にしないほうがいいですよ。 嫁は所詮他人。合う合わないの個人差が大きいだけでしょう。 どちらのお嫁さんも大事なご子息のお嫁さんだと思いますよ。

ちゃんづけ

041
さっちゃん
私の名前は ちゃんづけにするととってもダサくなるのでいやでしたが 両親をはじめみんなからちゃんづけで呼ばれていたので 違和感はありません。 義父母は 嫁たちを全員ちゃん付けで呼ぶと決めていた節があります。 それは 自然に口にする義母とちがって 義父が呼ぶときの 決心の一呼吸を感じさせる間から悟りました。 義父は 義母のことを 「おい」 と呼び 息子たちは呼び捨て。 おそらく 義母から 嫁たちを呼び捨てにしてはいけないと言い含められているのでしょう。 呼び方に差をつけられたらいい気はしないと思います。

おい、嫁さん!

041
ななしななこ
うちは、おい!嫁さん、でした。 あまり喋らない人で、そういうキャラクターだったので特に気にならなかったです。

「あんた」です。

041
くま
もう 諦めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧