本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 突然、義兄に呼び捨てにされモヤモヤします。

突然、義兄に呼び捨てにされモヤモヤします。

レス16
(トピ主 1
😣
わらびもち
ひと
結婚20年目になります。 義実家は舅が封建的な家で、唯我独尊の舅、マイペース長兄、実家では良い子ちゃんな夫で、 少しの不協和音でバラバラになりそうな個人主義な部分を姑が献身的にバランスをとっていた家庭です。 義兄は10年以上前に10ヶ月で離婚をし、ずっと独身でした。 それまでは私のことを呼び捨てにすることはなかったのですが、 姑が他界し、また自分が再婚したタイミングで舅が家の冠婚葬祭や親戚付き合い等の面倒ごとを 長男の務めとして丸投げし始めた頃から突然、呼び捨てにし始めました。 舅がそう呼ぶように言ったようですが、 今まで呼び捨てにしてこなかったのに突然呼ばれて違和感と気持ち悪さしかありません。 義兄とは姑の闘病時や義兄の再婚する際に少し悶着があり、そこからほぼ疎遠です。 それもあってなのかもしれませんが、余計に呼び捨てにされたくないです。 舅であれば呼び捨てにされるのは致し方ないですが、 義兄に呼び捨てにされるのは不愉快でしかありません。 舅は長男、次男、長男嫁、次男嫁と言う絶対的な順番意識を持っているので、 おそらく呼び捨てにしろと言っているのだと思います。 以前も「長男嫁が年下でも『姉さん』と呼べ」と言われたことがあります。 しかしそもそもどう呼ぶか、呼ばれたいかは本人たちの関係性や付き合っていく中で成り立っていくもので、 強制されるものではなく、呼ばれる方にも選択権はあります。 私は人に対して呼び捨てや略称では言わないようにしています。 人の名前は親御さんが大切に名付けたものなので、基本的には略さずに「さん」もしくは「ちゃん」付けです。 相手が呼んで欲しい名前で呼びます。 長くなってしまいましたが、皆様であればどのように対応されていくか、また気持ちをどう持っていくか、ぜひご教示いただきお知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

そのまま伝えたらダメですか?

🙂
わんこさん
呼び捨てしないでくださいと言えば良いのでは? 自分から言えないならご主人から言ってもらう。 でも、普通ならご主人がすぐに対応するところ、何もしていない様子ですね。 私ならすぐに言っちゃいますね。 なんですか?急に。気持ち悪いのでやめてください。 喧嘩になっても良いと思います。 喧嘩になるのが面倒だと思うなら、黙っているしかない。 昔ながらの良い嫁ではないので。

そうですね

🙂
ん?
まず夫に抗議、夫が何もしてくれないのなら自分は義理実家と絶縁します。離婚覚悟ですね。一生行かないし電話も出ない。乗り込まれたら逃走か警察を呼ぶかな

うん、キモい

🙂
とくめい
嫁扱いであっても呼び捨てはキモいでしょう。 どんな距離感だよ。 気持ち悪いし 舅の真似っ子みたいで幼稚ですよね。 ただ 義兄の奥さんを「お義姉さん」と呼ぶのは一応は礼儀の範疇だとは思います。 でもそれって義兄妻は喜んでいるのでしょうか? 嫌がる人もいると思うけど。 年上から「お義姉さん」って言われても喜ぶタイプなら、呼んで差し上げたらいいと思います。

私ならですが

🙂
呼びすては嫌
申し訳ありませんが、親からも呼び捨てにされたことがないので呼捨てはやめてもらえますか。 と言います。 実際、親からは○ちゃんと呼ばれているので、舅だろうが義兄だろうが絶対嫌です。 私は嫌われるのを気にしないで嫌なことは嫌と言えますが、トピさんはどうですか。 もし気が弱くてとても言えないなら、ご主人から伝えてもらうしかないですね。 ただ、夫から伝えてもらうとどんな伝え方をするかわからないし、その時の相手の反応もわからないので、逆に気まずくなる可能性もあります やはりご自分で相手の目を見ながら、言葉を選びながら話したら方が良いと思います。

レスありがとうございます。

😣
わらびもち トピ主
わんこ様 レスありがとうございます。 私のことを呼び捨てにしていることは舅、義兄、夫のチームLINEである日突然呼び捨てにしていたと夫から聞きました。 その時は間違いかと思っていましたが、その後も呼び捨てにしていると言うことで夫から次に義兄に会う時に伝えると言われましたが、結論言っていなかったです。 おそらく唯我独尊な舅が劣化の如く怒り、ネチネチと説教をするのが面倒だったのかと思います。 それなのに夫は家では不愉快だと言っているのです。 その後も何度か義兄に伝えて欲しいと言った結果、ある日逆ギレされました。 「自分で言えばいい。そんなことで巻き込まないで欲しい」と。 私にとってはその言葉が一番辛かったです。 義兄は舅に家長としてあれこれ言われ始めてから上から目線になり、また姑から私が譲り受けるはずだった姑の料理のレシピ本等を、自分の再婚したタイミングで実家から持ち帰りました。(私は落ち着いてから舅や義兄と話してコピーを双方で持とうかと考えていたのですが) 再婚した時には姑は他界したので、家の味を長男の嫁である人に覚えさせたかったようです。 それだけではなく姑が他界し実家で準備や対応に追われている中、相手を連れてきて、ただ私がいたリビングに座っていたため、敢えて私は話しませんでした。あまつさえ姑の通夜や告別式で結婚相手を親戚に紹介することに執着するという、慶事と弔事の区別なくやりたい放題に呆れ果てました。 上記にある再婚相手を無視していた私が義兄には許せなかったようで、以降は関係はほぼなくなりました。 その流れの中で私を呼び捨てにし始めたことで余計に気持ち悪さしか無くなってしまいました。 話が長くなってしまいましたが、上記の状態のため夫も頼れないので、わんこ様のアドバイス通り、自分から言ってみようと思います。 何の権利で呼び捨てにするのか、本当に意味不明です。

海外育ち。帰国して高校、大学時代も呼び捨てされちゃった。

🙂
反高林の狸
フランス、アメリカ育ちで 普通に呼び捨てされ慣れています。 まあ、義両親、義姉、全員が国語科教員で、面と向かっては呼び捨てはしませんが、対外的には「息子の妻の〇子です」「弟の妻の〇子です」。 なんとも思わない。 実家の父や夫が「〇ちゃん」と呼ぶときは泥酔したときのみです。 軽く蹴とばしたりします。

夫は何と?

🙂
へー
夫は何も言わないのですか? それなら夫共々気持ち悪いですよ。 ハッキリ言えばいいのでは? 呼び捨ては嫌いなのでやめてください。ってね。 たとえ、姑舅でも夫でも嫌ですね。呼ばせないです。 それでも、やめないなら、「私も同様に呼び捨てにしますね。」 と伝えましょう。

夫に相談、味方につけておく

🙂
そら
明確な記載がないですがトピ主夫妻は義兄一家とは別居なんですよね? ではまず夫に相談して夫を味方につけましょう。 夫が味方に付いたら、義兄に「私はあなたの妻でも妹でもないので呼び捨てにしないで」と言う。 それでも呼び捨てにしたら無視。そこで何か言ってきたら義実家にはいかない。 夫が味方にならず「実家のいい子ちゃん」でいるなら義実家に行かない。

疎遠なんでしょう?

🙂
わーまま
兄弟他人の始まり 義両親もなくなっているみたいだし あっても冠婚葬祭なんて年に何度もあることでもなければ、数時間か1日程度のお付き合い そんなどうでもいい親戚のことを変えようとも、かかわろうとも思わないでいいんじゃないですか? はっきりと、言うのもありだが それも面倒くさい だって、こわいもの そういう面倒事からは基本は全力逃げるが勝ちだと思います 適度に聞こえないふりして、 しかめつらで対応すれば話しかけられることもなくなりますよ 私は、義実家の人から、ちゃん付けで呼ばれるのですが 自分でもちゃんというキャラじゃないし、この年になって恥ずかしいなと思っているのが ひそかな悩みです 義両親だって、 おかあさん、おとうさん から おばあさん、おじいさん呼びに変わったんだから こっちもかえてもらっていいだろうにとは思ってますが もういったところで変えられないのもわかっているのし それこそ年に数度の我慢です 呼び方以外にも、どうにも合わないことだらけなのだから これが変わってもやっぱりいやには違わないと思います

一番悪いのは夫

041
たこ兄弟の母
多分、この意見が一番多いと思いますが 「夫は何をしている?」です。 舅も義兄もめんどくさい人認定ではありますが そういう人間から妻を守らない夫が一番のくせ者です。 だって自分は安全地帯に逃げ込んでいるのですから。 おとなしいんだか、いい子ちゃんなんだか、わかりませんが 火の粉を避けて傍観している人間が一番タチが悪い。 私だったら、義実家へは行きません。 何があっても夫と子どもだけ行かせて、自分は行きません。 冠婚葬祭の丸投げも拒否します。 一番簡単なのは義兄を呼び捨てにすることですね(笑) 速攻で出禁になるでしょうから、ラッキーじゃないですか。 もしかしたら地方で、人付き合いが濃厚で、色々と言われるでしょう。 でも主さんか築いた20年は、そう簡単には崩れないと思いますが…。 人って損得で動く人間です。 俺様集団の義実家についたほうが得か、しっかり者で気が利く主さんについたほうが得か しっかり見極めると思いますよ。 がんばってください!

モヤモヤだけ?

🙂
ゆき
「呼び捨てにしないでください」 って言えばいいのに たぶん逆切れされるだろうけど 「あなたに呼び捨てにされる覚えはありません」 とか言ってみたら? 失礼過ぎでしょ >舅であれば呼び捨てにされるのは致し方ないですが これにもびっくり ご自身のお考えは色々書かれてるけど 元々呼び捨てにされることに慣れてるみたいですね

サラーっと言ってみる

🙂
ピーク
長兄が呼びたくてそうしてるのか、その封建的な父親の手前やってるのか分かりませんが、まずは舅が居ない場で呼ばれたら「呼び捨てはちょっと止めてもらえます?」ってサラーっと言ってみるかな。 舅が居たらなんかややこしそうだし。 あと旦那さんに呼び捨てされるのすごく嫌なんだけどって伝えておけば、いざ義兄さんに言ったときに援護射撃してくれるかもしれないし。 それでも聞き入れられないとか、舅がギャーギャー嫁の分際でとか言ってきたら、もう次に舅に会うときはお舅さんは棺桶の中にいることでしょう。 そういうおうちなら「舅の介護は嫁の(順番で行けば次男嫁)仕事」という感じでしょうし、何なら長男の面倒も嫁たちが見ろとか平気で言いそうですよね。 どうせ相続だって長男有利になるのでしょう。 旦那さんがどういう考えか分からないけど、疎遠には出来てるみたいだからまずは一番身近な人を味方につけるところからスタートだと思います。

自分で言っていい

🙂
みつ
本来夫が対応すべきところ、役割を放棄、「巻き込むな」という。 夫の言質は取れました。 もう、あなたから言いましょう。 それで喧嘩になるでしょうけれど、喧嘩しましょうよ。 ここで喧嘩しなかったらずうっとそれ、続けられますよ。 喧嘩して、二度と会わない、疎遠が決定となればいいじゃないですか。 夫には「自分で言え、巻き込むな」と言ったから、従ったまでだといいましょう。 そして義実家ごと疎遠になれば楽ですよ。 ただ、その夫頼りなさ過ぎる。 夫とも疎遠(離婚)にならないといいですけれど。 夫があなたを取るか、義実家のいい子ちゃんでいることを取るか、夫が試されます。

巻き込むなだと〜!?

🙂
しょみ
あんたの家族の事じゃないのかね。全くすっとぼけた事いう夫だ。 主さん。あなたのご主人は使えないという事が分かったので、自分で何とかするしかなさそうですね。 誰か言っていたけど、呼び捨てにしないように頼んだ後に義兄を呼び捨てする。やめろと言われたらそっちが先に呼び捨てにしたのだと言うのが即効性ありそうですね。 年上に向かってとか長男がどうこうだ何だとか言ったら、今は令和だと教えてあげて下さい。家制度はとっくになくなってます。お互い嫌な気分になる行動は控えましょうね!(ニコ)で伝わらないかな。

短く伝える

🙂
羽根
「私、呼び捨てされるの嫌いなんですー。ちゃん付けかさん付けでお願いしますねっ!」 とにっこり笑って大きな声で言って、呼び捨てされたら無視しましょう。 向こうが「おい無視するな!」と怒ってきたら 「前に言いましたよね。呼び捨てされるの嫌いなんですー。」 と言う。 向こうがさん付けちゃん付けするか、もう呼ばなくなるかどっちかになるまで頑張りましょー!

関わらない

🙂
フロンティア
呼び捨てされるのは私でも無理です。 私の舅はそれなりの問題はありましたが 嫁を「呼び捨て」にしないだけ 普通の家だったと思います。 「舅は長男、次男、長男嫁、次男嫁と言う絶対的な順番意識を持っている」で なぜ呼び捨てになるのでしょうか? 年下でもお姉さん、至極まっとうなことですが 「呼び捨て」はないでしょう。 で一番の問題は「長男」の「嫁」が出来た 次男の「嫁」はもういらないという事では ないですか? 今まで義実家の事を仕切っていた主さんには 腹立たしいでしょうが 長男に嫁が来たら その義実家には主さんの居場所がないと思うのですよ。 だったら「疎遠」に近い距離を取るのが 一番だと私は思います。 これからは義実家のわずらわしさからは離れ ゆったりと過ごしては如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧