本文へ

同居男性優位

レス14
(トピ主 0
🙂
あん
ひと
同居している40代です。結婚以来80代義両親が、私の親を あんさんの(お母さんお父さん)(親御さん)と言わず(あんさんの親)と私の前で呼ぶのですが、普通ですか? 私の子(孫)を呼び捨ても気分が悪いです。私のことも呼び捨てでした。基本名前にさんを付けますよね。   他に 女性のお産を、おんなが産する。 「おいお茶入れろよ」「おい電話に出ろよ」「○○しろよ」と舅の殿様ぶりに動悸がします。 まだまだ元気で、肉体労働も出来ます。 暴走老人で、よく世間様と、「はい」と言わせるまで喧嘩しています。{市役所や銀行や病院} 代々跡継ぎ舅です。 こんなものですか? 気にし過ぎですか?

ランキング

レス

だって貴女はそれに従っているわけでしょう?

🐧
おばはん
黙って従う女性だから、そういう態度を取るのです。 従わなければ、怒って同居解消ですよ。いいじゃないですか? >代々跡継ぎ舅です。 こんなものですか? 気にし過ぎですか? 人それぞれです。一般論にしないでね。

分かります。

🙂
うーん・・・。
大姑がそんな感じでした。 で、喧嘩しました。 いつも私を「あんた」と呼びます。 いい加減腹立って「私には両親が幸せを祈ってつけてくれた素晴らしい名前がある。あんたって名前じゃない!!ちゃんと名前で呼ぶのがマナーや!!」って。 それからは「ちゃん」つけでした。「あんた」って言われてもスルーしてましたし。本当に気分悪いですよね。

気分悪いわね

🐤
みか
人に頼むのに「しろよ」なんてうちの父でさえいわないです。娘の私には言うかもしれないけど、お嫁さんには言わないですよ。 ご主人は主さんの愚痴についてなんと答えてますか? 話し方を変えてほしいとお願いしても今さら無理だろうけど嫌悪感抱いていることを伝えたほうがいいですよ。 そんな義両親と同居してて立派ですね。

異常です。大正生まれの親でも、そんな舅は珍しい。

🙂
自分は自分で守れ
それは異常です。 なんでそんな情な同居してるんですか?生活できないから? そうでないなら早く別居すべきですよ。 あなたはお手伝いさん扱いされています。 とてもお気の毒です。 1日も早くそこから抜け出しましょう。 そんなバカバカしい生活になんで居るのかなあ。 主さんに稼ぎが無くて生活力がないなら、仕事探して頑張ろう。 まずは生活自立です。 強くなれ! そして、早くそこから抜け出して。離婚もアリです。

年寄りはそんなものですよ

041
大福
生きていたら80代の伯父や伯母がそんな感じでしたよ。 姪の私には呼び捨てでしたし、息子の嫁にも、孫にも当然呼び捨て。 息子の嫁の親の事もさん付けなんてしていませんでした。 農業と季節労働を主として働いていたからか、 周辺もみんなその口調でしたが、それを咎める人もいませんでしたね。 あまり気にしないほうがいいですよ。 言っても理解できないですから。

ん~~

🐱
miyunyanko
その年代の舅さんなら、男性優位という考えの人はそこそこいて そんなものなのではないでしょうか? 褒められたことではありませんが 口調も言葉遣いが悪いだけなきがしますけどね~~ あなたのご両親を親とよぶのは、まあ少しどうかなぁ~とも思いますが 嫁であるあなたや、 孫を呼び捨てなのは、そんなに騒ぐことでもないかと思うんですけどね~~~ まあ 自分達>息子>嫁 自分達>嫁実家 という感じなのではないでしょうか 孫に関しては 家の舅・姑、私のことはチャン付けですが、孫は呼び捨てですよ あと地域なんかの差はありますか? 私は遠方からきたのですが、この辺では 初対面の人にでも「あんた」と言う風に呼ぶことがあり 店などでも、普通に店員がお客さんに「あんた」とか言うのには驚きました (でも感覚的には「あなた」とかそういうニュアンスで、失礼でもなんでもないようです)

いつの時代の話でしょうか

がががん
時代遅れの一言です。 名前の呼び捨ては、勝手に「自分の支配下にある」との思い込みからです。 それと、とんでもない嫌なジジイが同居しているのですね。お気の毒様です。

普通だと思うけど

🙂
ろく
うちは祖父と同居でした 祖父自身は9人兄弟の下から3番目、男兄弟の中では一番下でした 非常にワンマンで常に上から物を言わないと気が済まない人で、 震災で避難している方の映像を見て馬鹿にしたりもしていたくらい、社会的にも非常識で失礼でした そんな祖父は母方の祖父母のことを「あんさんの親」どころか、「あんたとこのジーさんバーさん」と呼んでました 同居の祖父の方が一回りも年上だったのですけどね 孫の私ですら、なんて失礼な爺なんだ!!!と思っていたくらいです ってことで「ジーサン」と呼んだら【お】を付けろと説教されました 孫は全員呼び捨て そんなの当然でしょう、あなたの子供だけど爺の孫でもあるわけだから 母のことは「あんた」でしたかね 用事で呼びたい時は名前呼び捨てだったかな 母も適当にあしらっていたけど、私も兄弟も物心ついた頃には祖父の暴挙振りに気付くようになり から爺さんの言いなりにならなくなり、それに爺さんは腹を立て、そんな爺さんに我々孫も腹を立て・・・ お互い妥協と言うか諦め合っていたような気がします 男性優位が当然だと思う人との同居はそんなものでは?

一部同意、一部不同意

041
おっさん3号
呼び方については、80代であるならば別になんとも感じません。 孫を呼び捨てなんて何が問題なのか皆目見当も付きませんね。 当然、息子(主様のご主人)も呼び捨てですよね。 私は、50代ですが妻の両親(昭和一桁)から呼び捨てにされてもなんとも感じません。 目上の方ですから当然です。 中盤のお茶や電話、○○についてはもう少し言い方、頼み方はあるだろうとは思います。 でも、昭和一桁ですから仕方ないかも知れないですね。 後半の役所でのこと等については、もっと謙虚になった方が良いでしょう。

言えないんですか?!

🐧
さぼりんまま
「私は呼び捨てにされるのがキライです」 「子供を呼び捨てにされると気分が悪いです」 「○○しろよ」 →出来るときには【してあげる】 →したくないときには【断る】 我慢を重ねた末にイキナリ大爆発ってのは最悪ですよね。 動悸はストレスが溜まっているからですよね? 嫌なことはキチンと「イヤ」って言ってますか? 義両親さまはテレパスではないでしょ? 言っても「相変わらず」なら対策を。 ご主人は味方? お子さんは? 既に80代の義両親は変わらない。おそらく。 ではストレッサーから離れないと。 トピ主さま 壊れちゃわないですか? トピ主さまが「別居したい」とご主人やお子さんに言ったら?? ご主人は別居を敢行しますか? それともトピ主さまに我慢を強いますか? お子さんはついてくるでしょうか? ひたすら我慢せずに出来ることを考えてみましょうよ。

普通は年代によって違う

🙂
おてんとさん
80代の親なら、もらった嫁は呼び捨てでも不思議はないです。 同居の孫だって、呼び捨てでいいんじゃないですか? 実の息子に「さん」なんてつけてないですよね、それと同じ扱いです。 私から見たら「あんさん」は普通?と思うけど、まあ置いといて。 やっぱり80代の親なら「トピ主の親」という言い方も、あり得る話だと思います。 だって、もらった嫁なんだから。 いちいち命令口調が気に入らないのはわかるけど、そういう人なんです。 跡継ぎとして甘やかされて育った上に、義母さんもそういう夫についてきた人なんだから 今さら変われと言ったって無理ですよ。 人と喧嘩するような人なんだし、嫁が気を利かせないと不満なのでしょうね。 いちいち命令しなきゃ動かない嫁は普通ですか?って思っているのでは? 40代のトピ主から見れば非常識なことでも、80代の舅にとっては当たり前ということもあります。 ものさしが違うんだから、しょうがないですね。 そういう人の元で育ったダンナさんも、跡取り息子なら似たようなものでは? >女性のお産を、おんなが産する。 これはちょっと意味がわかりません。

男性優位を断絶しましょう

041
あやな
トピ主夫の存在が見えないな。 この夫を教育しましょう。この平成に「おい」だの言われる筋合いないし~。 時代が変わったんでスルーです。肉体労働出来るなら、お茶は自分で。 つーか、弱ってきたら別居切り出します。 介護なしの施設行きでどうぞ。 お金はあるんだろうから、トピ主の出る幕はないです。 夫は何してんだ

そんなもんです

041
チューリップ
その会話は方言のレベルですね。 現代教育を受けないとそうなる。 そもそも同居しているトピ主が現代風ではないよね、

とぴ主

🙂
あん
皆さんレスありがとうございます。 「女の人がお産する」事を「女が産する」と言います。 女と言われるのも乱暴な言葉だなと思っただけです。産するは見下してるなと個人的に思っただけです。気にしない人もいると思いますが。書き入れないですが、ところどころ女性を見下す言葉遣いがあります。 主人は喧嘩になるまで言います、その後、年とった舅が胸が苦しくなるそうです。 その時は改善するが、 そこまで言われても忘れるそうです。 時代が止まってる感じです。テレパスでないので(この言葉に元気いただいました。)自分は自分の口で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧