本文へ

せっかくの娘の誕生日が・・・

レス5
(トピ主 0
041
美華
子供
社宅住まいで、社宅に住む同学年のの誕生日会が開催される慣わし?となっていて、小学校2年の娘も何度か招かれました。 先週の土曜日が娘の誕生日で、娘が招待された人は全員招待状を出しました。前日に一人が学校で「ごめんね、明日いけなくなっちゃった」と断りがあったのを皮切りに、 次から次に「あ、私も行けなくなった」と断られ、最終的に来てくれたのは一人だけでした。 ドタキャンされて娘が寂しそうで、私も子供の世界とはいえドタキャンは失礼な話だと思います。 主人は「今後、友達を招いての誕生会はやめて、家族だけで祝おう」と言います。 娘は誠実に招かれた誕生会には全て出席しているのに、ドタキャンされて不憫でなりません。

ランキング

レス

娘さんのため

041
どうも
お子様が楽しければ、それでいいんではないでしょうか?お母様としては、招かれて行った先へのお祝い品の出費も痛かったと思いますが。社宅なので、お付き合いが大変だと思いますが、ここらで割り切ってみたらいかがでしょう?

同じです

041
経験ママ
団地で娘が同じ状況になりました。 参加していたのは10人平均だったのですが、娘の誕生会が2人!これは大変と思い、来てくれた二人に小さいですがケーキをワンホールずつ買って来ました(残りはお持ち帰り) 二人とも兄弟が多く、ケーキを一人で食べてみたいというのが夢と話してくれたからが理由と、この二人は何としても優遇しようと言う母親の意地みたいなものがありました。 翌日、このケーキが波紋を呼び、経験ちゃんの誕生日に何としても行きたかったとお手紙をみんながくれたそうですが、、。 引っ越した今でも、ケーキ繋がりの3人はとても仲良く過ごしています。 誕生会にドタキャンした子よりも、来てくれた一人をとことんひいきしてみませんか?

お誕生会

041
ぱふ~
お誕生会をめぐってのトラブルって多いらしいですね~。 あまりにこじれるので(呼ばれた呼ばれないとか、プレゼントとか呼んだ子に渡すお土産とか)お誕生会を開くことが禁止になった、という話も聞いたことあります。 うちのあたりでは派手に子供のお誕生会をする人が全然いないので助かってますが。 子供なんて気まぐれですからね、ドタキャンしなかった子と仲良くしてくださいね。

原因は?

041
よっち
お嬢さん、せっかくのお誕生日だったのに可哀想でしたね。 ただ、みんなからドタキャンされた理由が書かれていなかったので、気になります。 突然病気になったりにしても、そうそう重なることないと思うんです。 例えば学校行事が重なったとかそういう理由だったら、日にちずらせばよかったかな~と思います。 そうじゃなかったら、嫌がらせって可能性はないですか? お子さん同士あるいはお母様同士で、トピ主さんが気がついていないトラブルがあったのでは? もしそうなら、これ以上エスカレートしないようお母様が気をつけて差し上げる必要があると思います。 家族でお祝いも悪くないと思うのですが、みんなはお誕生会しているのにお嬢さんだけしないのも、お嬢さんが寂しい思いをするでしょう。 まず、ドタキャンの原因を探ってみた方がいいと思います。

元気だして

041
お嬢さんもさぞガッカリされたことと思いますし、それ以上に、お子さんの気持ちを思って実は本人以上に胸を痛め、憤慨もされたトピ主様のお気持ち、お察しします。 私も小学生の娘をもつ母親ですが、私がもしそうなら憤慨して落胆してしばらく落ち込むと思います。 お誕生会って難しいです。 子供やご家庭によっては、みんなに声をかけたかと思えば一部だけ招いたり、プレゼント合戦・品評会になったり、ホストがゲームや景品、手作りケーキやごちそうをふんだんに用意したり・・・。 我が家はそういうのがあまり好きでないので、誕生日は家族で、と決めています。その代わり、いつもとびきり楽しいイベントを企画します。よそはよそ。うちはうち。 それで、仲良しのお友達からはカードやお手紙をもらったりしているようです。 今後、義理やお返し招待を気にしないですむような年齢になって、娘がある程度自分で(誰を招くか、どういうおもてなしにするか考えたり)準備できるような年になったら、それを私が手伝うような形で開くのはいいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧