本文へ

私がセコイのかな。。。

レス50
(トピ主 2
041
かれん
子供
初めて投稿します。 小学校入ったばかりの娘がおります。 先日、娘が「誕生会したい」との事で仲の良いお友達を招きうちでしたのですが、その時招待していないお友達が「私も参加したい」と来たので、「せっかく来たのだから」と主人が招きいれました。 予定していた時間より1時間程早く招待したお友達が来たので、その子の分も大急ぎで用意する事ができました。 ケーキもお土産も何とか用意する事ができて良かったと思っています。 問題がその数日後。。。 「招待していないお友達の誕生会」があったんです。 娘は「○○ちゃんに「来て~」って言われた。だから行くね~」と。 プレゼントは私が選んで「喜んでくれるといいね」と送り出しましたが、 すぐに帰ってきて「○○ちゃんのお母さんに「招待してる子だけ入って」と玄関先で追い返されたようです。 「じゃ、プレゼントどうしたの?」と聞いたら「○○ちゃんのお母さんの前で渡した」と。 「何て言ってた?」と聞いたら、「○○ちゃんのお母さんが「ありがとう」って。 確かに、○○ちゃんのお母様にはお会いした事が一度もありません。 でも、電話の一本もあっても。。。。 私がセコすぎなんですかね。 「入れてもらえなかった」と泣きそうになって帰ってきた娘に「大丈夫。喜んでくれて良かったね」としか言えなかった私。 どうすれば良かったのかな。。。。

ランキング

レス

えぇ!?!?

041
るる
(娘さんの誕生日に)招待してなかった子が娘さんにも『来て~』って言ったんですよね?? それって招待されたって事なんじゃ。 事前に知らされてなかった(当日に誘われた??)から、招待した事にはならないって考えなんでしょうか…… その辺でモヤモヤとします。 後やはり自分の娘が受け入れて貰ったのだから、お礼と謝罪の意味も込めて、私なら受け入れるかな… ただこれは各々、考え方(私の様に思うか、トピ主さんが勝手に受け入れたんだから今回の事とは関係ないと思うか)があるから仕方ないですね。 私はセコいとは思いません。 逆に相手の母親に対して、自分の娘が『おいでよ!!』と誘った友人を門前払いに出来るなんて、どんな神経してんだろう……と思ってしまいました。

ひどすぎますね!

まる
それは、ひどすぎます。 娘さん、それは悲しい思いをされたことでしょう… そのお友達ですが、娘さんの誕生日会に飛び入りしたことは お母さんに言ってないのではないですか? 言ったら怒られちゃうと思って。 それにしたって、自分の子供が誘っておいて、 家に入れないって、ひどいですよね。 そのお家、お母さんと子供のコミュニケーションがとれてないんですね。 『かれん娘ちゃんも誘ったよ』と、事前に言えたはずです。 そのお母さん、自分の娘がお誕生日会に参加させてもらったことや お友達を誘ったこと、知らないのかもしれませんね。 私だったら、授業参観のときかなんかに、 チクチクっと嫌味を言っちゃいそうです。

セコイとかいう問題でなく

041
Boz
相手の母親の対応に、引きます。 仮に誘われてなくても、 子供の友達が、プレゼント持って来たのに、 門前払いとは、 常識も、思いやりもない、ろくでなしだと思います。 そりゃ、料理が足りないとか、 あるかも知れないけど、 そんなの二の次でしょ。 さらに、プレゼントだけ受け取るって、 神経疑います。 相手の立場に立って考えることのできない 人なんですね。 ひどいお母さんだね、って、 子供に言っていいと思います。 あんな風になっちゃダメだよって 言ってあげましょう。

最悪だ

041
みよ
そりゃ招待していなければ門前払いはありえますが(準備物が無いので仕方ないのと誰でもいれなくちゃならなくなりキリが無いから)プレゼント持って来てくれた子は追い返したくない 主さん側は招待していないけど招き入れたわけですよね? それをそのお友達は母親に伝えなかったのかな? もし伝えていたらこんな事(門前払い)出来ないし知ってて門前払いしたのなら本当に最低な人だと思う(怒) 私も子供の誕生日会をする時毎回13人ほど招待します 子供とちゃんと打ち合わせして「呼べない子には言っちゃいけないよキリが無いから」と制限してます。 誕生日会をしているのが周りにいないので余計な心配はしなくていいけれど13人既にいる以上はもう入れません(アパートなので) 呼ぶ呼ばないが出るから誕生日会自体止めれば良いのかもしれませんが、我が家は夜子供の誕生日を祝えない仕事なので(その時期その周辺が休み無し)最初ママ友+子供達で初めて今年で6回目…人はどんどん増えていく一方なので今年から人員を増やさない方向にしました。 さて本題ですが…セコく無いですよ 悲しくて切なくやるせないですよね

信じられん

041
ラテ
よく門前払いに出来ますよね。信じられない。 何事も計画通り行かないとすまないタイプ。 緊急時に臨機応変が出来ないタイプ。 なのかもね。

お子さん、つらかったですね・・・

041
アンナ
招待していない子が来ても、招き入れるのが普通の大人の対応だと思いますので、 先方のお母さんが変わった方なんだと思います。 自分の話で恐縮ですが、私も小学校3年くらいのとき、同じようなことがありました。 ふだん、そんなに仲良くしているわけでもない子と、廊下ですれ違った時に 「今度の日曜、お誕生会やるから来て」と言われ、 プレゼントも用意して当日うかがったのですが、玄関先で、 「あら、今日は招待してなかったと思うけど」とお母さんに言われ、 恥ずかしいやら悲しいやらで、プレゼントだけ渡して帰ってきました。 しかも、そのあと、学校で 「アンナちゃん、○○ちゃんのお誕生日会に呼ばれてもないのにきたんだって」 「えー!ずうずうしいー!」 とその子たちが話しているのを聞いて、言葉にならない思いでしたね・・。 という一連の出来事を、結局親には言わなかったなあ。 恥ずかしくて言えなかったのな。 お嬢さん、今回はつらい思いをされてかわいそうでしたね。 でも、お母さんの「喜んでくれてよかったね」で救われたと思います。 まったく「セコく」ないと思います。

信じがたい

041
まりん
相手のお母さん、子育て中の母親なのに、よそのお子さんに対してとはいえ、子供相手によくそんな思いやりのないことができますよね。信じがたいです。 ただ、お互い様は通じない世の中ですので、トピ主さんが相手の保護者をよく知らない場合、 1、最初に、招待されてないのに押しかけてきた子がいた時点で保護者に電話し、参加させてよいかと聞く(連絡がつかなければ、可哀想だけどお母さんの許可がないからと帰ってもらう) 2.次に、招待されたとお子さんに聞いた時点で保護者に電話し、子供さんからのご招待を受けてよいかと確認する(連絡がつかなければ、出席させない) の2回の連絡をすべきであったかと思います。 小学校低学年では、子供が親に報告・相談・連絡をしているか、子供の言うことはあまり信用できませんから、保護者に直接確認すべきと思います。

セコイ、という話ではないと思う

041
たろすけ
お嬢さん、傷心でしょうね…「大丈夫。喜んでくれて良かったね」って言えたトピさんは偉いと思います。 想像ですが、その子、トピさんのお嬢さんのお誕生日会に参加したことも、自分のお誕生日会に誘い返したことも、お母さんに話していないのだと思います。そうでなければ、玄関先で「招待している子だけ」なんて言えない。プレゼントまでもってきているのに… 次の機会があるとしたら、「誘われたと言っているが、伺ってもよいか?」と確認します。 うちも小1の子がいます。子供だけでの約束は、私は不安なので、帰宅後の遊ぶ約束でも相手の保護者にメールで確認します。まして、お誕生日会なら、トピさんが用意されたようにプレゼントのこともありますし、お招きの場合でもトピさんはお土産も用意されていますよね。 急な約束(当日)はしないように言って聞かせています。子供は一緒に遊べれば楽しいかもしれませんが、親はそうはいかないですよね…

ひどい

041
ぽこん
ひどすぎるお母さんですね。 もちろん、相手の方ですよ。 今後、お子さんがいろいろ被害を受けそうです。 その方に限っては、ひどいことをされたら、「ひどい」と子供と一緒に悲しんでいいと思います。 親だって、そこまでされたら悲しいよ。 良識を持って対応する相手じゃないです。 お子さんもお母さんも、つらかったね。 お子さんの頭、撫でてあげてね。 自分の子供がどこで何を言ってるか、親は把握できないんです。 だから、その方を反面教師に、自分の間口は広くしておこうね。

娘さん傷つきましたね

😠
ハハ
相手の子はきっと勝手に娘さんのお誕生会に参加した事を親に言ってないし親は親で招んでない子は…程度の度量のない人。黙ってるのは釈だから電話で事の事実を伝え認識してもらうべき!

多分、言っちゃう。私なら。

🐱
ほのか
保護者会などで相手のお母さんと顔を会わせた時に、「先日は娘がお誕生日会に押し掛けてごめんなさい。娘の誕生日会のお礼に今度はお嬢さんが招待してくれた、と聞いたので行かせてしまいましたが、前もって確認すれば良かったです。」と。 「申し訳ない。」と言いつつ、「お宅の子は我が子の誕生日会に来たのよ。」「招待されたから行ったのよ。」と、言葉に含めます。 きっと相手のお母さんは、お子さんから何も聞かされていなかったのでしょう。 そういうパターンは今までも経験があるので責める気にはなりませんが、我が子が‘図々しい子‘と誤解されるのは困りますので、そこはきっちり伝えます。 まぁ実際、低学年の子供同士の約束は曖昧なものが多いので、少々過保護かな?と思っても相手に確認した方が良いですよ。 でないと、子供が恥をかいたり傷ついたりしかねないのでね。 そろそろ子供同士で・・という時期にきたら、本人同士で確認を取らせる。 学校で約束したはずが家に着くまでの間に変更になり、それを知らされなかった、なんてことも割とあります。 4年生くらいまではそんなものだと認識されておいた方が良いです。

横ですが・・・

🐧
キャロル
私が、娘さん位の年齢の頃に、 お友達のBちゃんの誕生日会がありました。 私は、呼ばれてなかったので、 知る由もなかったのですが、 Bちゃんの誕生日会に呼ばれてたAちゃんが、 泣きながら、わが家に来たのです。 門前払いされたと・・・。 かわいそうに思った母が、 お昼を食べさせてあげて、 一件落着となったわけですが・・・ 当時の私の心境は、 誕生日会に呼ばれてなかった悲しさ、 Aちゃんの尻拭いをしなきゃならない辛さ、 がありました・・・。 できましたら、 「大丈夫。喜んでくれて良かったね」と 相手の気持ちを伝えるのではなくて、 「辛かったね。けれど、頑張ったね。あとはお母さんに任せて。」 くらい、言ってもらえたら、救われたように思います。 トピ主さんも、歯がゆい思いかと思いますが、 他人はどうすることもできませんので、 娘さんの心に寄り添ってあげて欲しいです。

今からでも

041
まりん
相手の子のお誕生会っていつだったのでしょう? あまり日がたってないなら、今からでもおわびを装って、相手のお宅に連絡したらどうかしら。 「○ちゃんが、突然、うちの子のお誕生日にきてくれて、お返しにお誕生日に招待してくれたのですが、私が確認しなかったせいで、うちの子に押しかけた形になってしまって、ごめんなさい」と。 「今後は、○ちゃんがうちに来てくれた時も、お母さんからご連絡がなければ、ご迷惑でしょうから、帰ってもらうことにしますね」くらいは言ってもいいかも。

私なら電話をします

041
maru
「お誕生日会の際、失礼いたしました。娘の方は〇〇ちゃんから招待されたといってお宅に伺ったのですが違ったのでしょうか?」 「〇〇ちゃんがうちの子の誕生日会に参加したいと突然来て、うちの方は席を用意する余裕があったので一緒に祝ってもらったんですけれど、聞いていませんか?」 ですね。 最後には、一応、「こちらも子供の言うことを信じてしまって。事前にお電話をしてお母様に確認するべきでした。すみません。」と、にこやかに低姿勢に詫びて置きますが、言いたいことはしっかり伝えて置きます。

そのフォローは良くない!

うーん
喜んでくれて良かったね とお子さんに言ったとのこと。これって、お子さんに『何言ってんの!お母さん(怒)』と思われるだけじゃないかな。 大袈裟にするのは良くないけど、『あれ、なんでだろうね?友達のお母さんに近いうち聞いておくね』のほうがよろしいのでは? 近いうちでなく、すぐに電話しちゃうが良いかな。

二度目ですみません・・強い心を育てるのも大事と思って

041
アンナ
お嬢さんと同じような経験をしました、と投稿したアンナです。 私と同じつらい思いをしたお嬢さんがいると思うと、いてもたってもいられなくて。 子ども同士の約束の場合は、先方の親に事前に確認を取るほうがいい、 と書かれている方がいらっしゃいました。 おじょうさんと同じ体験をした立場だと、してもらわなくて良かったと思っています。 その瞬間、傷つくことは回避できたかもしれません。 でも、その後、中学、高校、大学、社会人・・・と人間関係のトラブルは 生きている限り、なくなることはありません。 自分が悪くなくても嫌な思いをしたときに、ちゃんと立ち直る 「しなやかさ」「強さ」「したたかさ」を 私は子どものときのいろいろな経験をとおして身につけてきました。 親がすべてガードしてくれていたら、そのときはよかったかもしれないけど、 いま、こんなに伸びやかに生きていられないと思います。 私はまだ親じゃないし、時代が変わったのかもしれませんが、 子どものことは子ども同士、が基本だと思いました。

それはおかしい

💡
ノコ
来てといわれたからいったんでしょ? それは親として確認の意味をこめて親に一言言っては? 「おたくのお子さんに来てと言われたからプレゼント用意して伺ったんですが?それに先日うちの子の誕生会は娘さん招待していなかったんですけど、うちに来られたので急いで手土産も準備して一緒にお祝いしたんですけど・・・。おたくからは一言もないですよね。ご存知でしたか?」と。→めっちゃいやみですが。 そういえばそのお子さんからはプレゼントいただいてるのですか???? お誕生日のプレゼントはお互い様なのでそこは親がしっかりみてあげなくては。

セコいとかいう次元ではなく・・・。

041
さえちゃん
小学一年生の子を、門前払いするなんて信じられません。 私自身が小学生(低学年)の時、お誕生日会をしたのですが、友人が勝手に彼女の従妹(私はほとんど面識ない)を連れてきてしまいましたが、普通にお誕生日会に参加してましたよ。このトピを読んでから実家の母に当時の事を聞くと「いきなり連れてこられて、びっくりしたけどせっかくだからねえ。ケーキがぎりぎりになって大変だったわ」と言ってました。これが一般的だと思うのですが・・・。 おそらく、ケーキなどの数が足りなくなるので、家に入れなかったのでしょうね。 ○○ちゃんと、その母の間でコミュニケーションがとれておらず、運が悪くトピ主さんの娘さんがリストからもれてしまったのでしょう。 しかし・・・○○ちゃんも、そこでどうして「招待したの!」って言えなかったかなあ。不思議です。 みなさんのレスにもありますが、きちんと○○ちゃんのお母さんに電話して、「娘は招待されたと言っている。それで伺ったのです」という旨を伝えた方がいいですよ。 娘さん、傷ついているでしょうね。かわいそうに。お母さんしっかり!

続きです。

041
かれん トピ主
短時間に沢山の方からレスいただきまして、本当にありがとうございます。 長文で読みにくい文章で申し訳ありませんが続きを書きました。 もう少しだけ、お付き合いください。 「どうだった?お友達の誕生会」 主人が娘に聞いたんですが「入れてもらえなかった」とだけ言わず、詳細を主人と私だけの時に私から話しました。 「最近の親って皆そんなもんかね。。。でも、○○(娘)が泣きそうで可哀想だった。友達選べってオレから言えないけど、できたらその子とは遊んで欲しくないし、うちに来ても「遊べないよ」って言いたいくらいだ」 私は主人の言うことがもっともだと思います。娘が傷つけられたから怒るの、私も同じ気持ちです。 そのAちゃん(招待されてない子とします)が、Aちゃんの誕生会の数日後に「もう1回誕生日(Aちゃんの)やる?ケーキはないけどってママが言ってる」娘にその話をしてきました。 私「は??。。。で、○○(娘)は行きたいの?」 娘「うん。行きたい」 私「・・・・本当に行きたいなら「招待します」って書いた紙もらってきて」 案の定。紙もらってきませんでした。

たぶん

🎁
ゆき
相手のお母さんは、 自分の子供が勝手に誕生日パーティーに行ったことも、 勝手にトピ主さんのお子さんを招待したことも、 知らなかったのでしょうね。 とは言っても、プレゼントだけ受け取って、 門前払いなんて普通ありえませんよね。 その母親、料理やお返しの数だけ気になって、 娘さんの気持ちなんて全然考えてないんですから。 私も以前、子供の誕生日パーティーにお友達を招待したら、 兄弟とその従兄弟まで連れてきたことがありました。 しかも、手ぶらで・・・ 以前、その子のパーティーに誘われた時は、 他のパーティーと重なってしまったので、 玄関先でプレゼントを渡して帰ってきたので、 ちょっと複雑な気持ちがしました。 でも、せっかくお祝いに来てくれたのだからと 快く受け入れて、お土産も持たせてあげました。 結果、うちの子はとても喜んでいたし、 皆、満足してくれて良い思い出になりました。 その子の母親にもそんな配慮があったら、 娘さんも悲しい思いをしないで 楽しい思い出を残すことが出来たのに。 次回は事前に確認ですね。

一応電話したほうがいいのかも

🐤
masashi
詫びもかねて? でも本筋は先日そっちの子供も押しかけ誕生日だったこと。 それでもこちらは迎えいれたこと。 今回もお子さん伝いに招待されたこと。 最後に確認もせずすみません!でしょうか? この旨をしっかり伝えたほうがいいと思いますよ。 だって、変ですよ。 普通、招待されてない我が子を迎えいれてくれた優しいお家のお子さんを無下に帰せませんってば!! 知っててやってるなら鬼です!! そういう親子に関ると、ろくなことにならないので、お子さんにも上手く距離おけるようにすればいいだけのこと。 お子さんショックだったろうなー。 もしショックが酷いようなら沢山フォローしてあげてくださいね。

今後の為にも、相手に連絡をしてください。

041
ペアレンツ
今後の付き合いでも、お子さんに同士にわだかまりができると思います。 主さんのお子さんを門前払いした様子は他の招待されたお子さんたちも見ていると思います。 既に、その子さんたちの家族に伝わっていると思いますよ。 双方の親同士、お子さんたちの今後の付き合い方にも、よい環境を与えると思いません。 相手の母親にきとんと事の流れを話さなければ、我が子の無念をはらせませんよ。深く傷ついているの、我が子ですよ。 担任の先生にも話されたらよいですね。 今回のことは残念なことです。 普通なら、突然、招待してない子がやってきたら、電話番号聞き出してその親御さんに連絡して、許可を取ると思いますよ。 招いていない子が突然きたりするのも、子ども同士ではありがちなことですよ。まだ、大人が誕生会の準備をしているという気遣いよりも、子ども同士が単に楽しめればよいという感覚でしかありませんから。 我が子の気持ちに寄り添うなら、招待していないお子さんが傷つかないよう配慮して、家に上げた主さんも反省しつつ、相手の親御さんにも情報を与えるべき。 今後、子ども同士のコミュニケーションスキルも向上すると思いますよ。

Aちゃんのお母さんに一言言った方がいいと思います

041
maru
 このままでは、娘さんが可哀想です。  他の方の言われるとおり、Aちゃんは娘さんの誕生会に飛び入り参加させてもらったことも、Aちゃんが招待したこともお母さんに話していないんだと思います。だからAちゃんのお母さんはAちゃんが娘さんのお誕生会に呼ばれなかったことしか知らないのかもしれません。だから娘さんを門前払いにしたことでAちゃんの無念を晴らそうとしたのでしょう。または、Aちゃんがきちんと報告をしなかったことで、娘さんを人数に入れていなくてお料理やお菓子の数が足らず、間に合わなかったのかもしれません。  それでもプレゼントだけ受け取る、というのはどういうことだろう?と思いますが。  いずれにしても、Aちゃんのお母さんにはきちんと言うべきです。何も言わないまま娘さんがAちゃんと遊ばなくなったら、事態を理解していないAちゃんが「(娘さんに)無視をされる、意地悪をされる」と親や友達に話して娘さんの立場が悪くなるかもしれません。

時代は関係ないけど

🐱
ほのか
私が子供の頃(30年以上前)もお誕生会なるものはありました。 学校でこっそり招待状を渡されましてね(5人中4人)。 招かれなかった1人が「一緒に行きたい」と泣きまして・・。 当日連絡なしについて来たその子を、主催者宅では一応笑顔で受け入れてくれました。 でもその後が大変だった・・。 我が家他3人の家に、主催者親から苦情の連絡があったと後に聞きました。 もちろん全てを親がガードするわけではない。 相手に迷惑をかけるとか子供が危険にさらされる可能性がある時のみね。 子供同士のトラブルは子供同士で解決させるのが基本なので。 そして誕生会は親絡み。 門前払いなど大人げない、という意見ももっともなのですが、子供の事とは言え前もって準備する必要があったわけですから、突然来た子を快く受け入れられない気持ちも経験上わかります。 Aちゃんを受け入れた主様の心の広さも尊敬します。 しかしこれからは、お互いに嫌な気持ちを残さないためにも、事前確認はした方が良いでしょうね。

私なら

🐱
ももこ
娘が帰ってきた時点で相手に電話するなり、一緒に先方に出向くなりします。 招待されたから行ったんですから。 レスに書いてある、また誕生会やるって話も意味不明ですが。 二回やるなんてないでしょ。 Aさんは「この前は入れてあげられなくてゴメンネ」というのはなかったの? トピ主さん文章もわかりにくく下手くそですが、「セコイ」というのはどういう意味で使っているの? 相手から電話一本ないと思ったことを「セコイ」?  心が狭いと表現するなら分かりますが・・・。 主に金銭的に細かくずるい考えをすることを「セコイ」というのだと思いますが・・・。

かわいそう・・・

041
なみだ
お嬢さんの気持ちを思うと、私まで悲しくなってしまいました。 子供同士、きちんと話が伝わらないことはよくあります。 「お母さんに言っておいてね」も微妙だったりしますよね。 ただ、門前払いって酷すぎます! プレゼントを持って来てくれた子を、家にあげずに帰すなんて。 お返しの数が足りなくなったら、後で届けたっていいんだし、 ケーキやお菓子だって、何とかしようと思えば出来るもの。 誕生日会の準備でパニクってたとしても、後からフォローの 電話くらいくれたっていいと思うんです。 私の子供が同じ目にあったら、頭に来るし、私なら相手の親に 電話します。 お怒りモードで、ではなく、あくまで事実を告げる風に。 ちょっと嫌味っぽく「お嬢さんが来てと言ってくれたから 行かせたんですけど、事前にきちんと確認もせずかえってご迷惑 おかけしてすみませんでした」くらい言います! Aちゃんが、以前飛び入り参加したことも伝えます! そして相手の出方を見ます。 子供を間に入れないで、直接相手のお母さんとお話した方が いいですよ!

知らないんでしょうね

041
はい
○○ちゃんがトピ主さん宅のお誕生日会に参加したことを。 そして○○ちゃんがトピ主さんの娘さんを招待したことを。 私ならすぐ電話します。 ○○ちゃんに招待されて行かせてしまったんですが、確認もせずにすみませんでした。 ところで○○ちゃんが娘の誕生日会に来た時、勝手に参加させてしまったんですが、大丈夫でしたか?ケーキとかご飯とかママに確認せずに食べさせてしまったんですが…○○ちゃんアレルギーとかはないですか? とか何とか。ちょっと日にち経ってしまったなら今度の授業参観とか顔を合わせた時に言うかな。 あれ…でも娘さんの誕生日会にはお土産持たせたんですよね~…もしかして参加したの知ってたのかしら…

もしかして

041
くるま
Aちゃんを最初に呼ぶ人数にいれてなかったことに腹を立ててのAちゃんママの復讐なのでは!?それだとやっかいなことになりそうですね。 一度確認のため連絡してみては?

ちゃんと連絡しましょうよ

041
30代男性
実はAちゃんお母さんは何も悪くないのかもしれないよ? お母さんが言ってるっていうのはAちゃんのうそかもしれないし。 娘さんは呼ばれたから行ったんだって事をちゃんと伝えなきゃ。 あと、Aちゃんが娘さんの誕生日に来たのも娘さんが誘ったのかもしれない。 こどもは大人の事情なんてわかんないから、誕生会の話が出たら 私もいきたい~、いいよおいでよ!ってなりますよ。 私も自分が小学校の頃は呼んでないけど入れた、入れなかった。 呼ばれてないけど入れてもらった、入れてもらえなかった全部経験しました。 どれが正しいってのはないと思うけど、これからも良くある事だと思う。 娘の話だけで全て片付けず、親同士のつながりも作っておいた方がいいと思う。

なにそれひどい!

🐤
瑠璃
門前払いって・・・いくらなんでも大の大人のすることとは思えませんが・・・ 娘さんの誕生にのときにお土産を持たせて返したのなら、誕生日会があったって先方さんもわかるはずですよね・・・? どんな理由があったとしても、プレゼントもってきてくれた娘の友達を門前払いするなんて、普通の人がすることじゃないと思います。 なんか、放置しておくとこの先も厄介ごとにまきこまれそうな予感・・・。 確認とって、なんか怪しいニオイがするなら今後のお付き合いの仕方を変えないといけない気がしますが・・・。 トピ主さんはぜんぜんセコくないですよ! 予定外の人数のパーティもこなして、ステキなお母さんじゃないですか! 私もそんなママになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧