本文へ

近所のママ友と年賀状交換してますか?

レス11
(トピ主 1
041
みかみか123
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

今年の夏に初めての子を出産しましたみかみか123と申します。

児童館で数人のママ友と親しくなりました。
波長が合って仲良くなった学生時代などの友達とは違い、
子どもを介した(ちょっと遠慮のある)つきあいです。

そのママ友の何人かから、「年賀状を出したいので
住所を教えてほしい」と言われました。

私はママ友との年賀状は特にいらないと思っていました。
面倒だからということではなく、一番の理由は
「現在育休中なので来年仕事復帰後は
ママ友と会いにくくなる。もし疎遠になって
例えば数年経ったとき、
年賀状を出すか出さないかのジャッジを
お互いがするのがイヤ」
ということです。傷つくことに臆病です。
正直なところ、学生時代の友達とは
どんなに忙しくても会いたいと思いますが
ママ友とはそこまでして会いたいと
思わない(だから疎遠になりそう)・・そんな感じです。

ママ友との年賀状のやりとりについて、
ご意見や、経験談などお聞かせいただけると有難いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考までに

041
みかん
私も育休後に職場復帰しましたが、何人かの親しいママ友さんとは今も繋がりがありますよ。 会う機会はかなり減りましたが、お互い時間のある時にメールなどで近況や育児の事などをやり取りしています。 年賀状は下さるという方には住所を教えてやり取りしています。 何年か後にやり取りが途絶えても特に気にしません。 子供の成長と共に関係が変わるのは自然な事だと思います。 その頃には忙しくて気にならないと思います。 私も育休中だけの繋がりになると思っていましたが、気が合う方とは学生時代の友達の様ではないけれどお互い気遣いながら付き合っています。 育休中に出会ってもう2年以上お付き合いがありますが、友人、知人に同じ年齢の子が少ないので「うちの子が最近○○で…」「うちも!そういう年頃なんだね」などと話せて(実際はほとんどメールですが)貴重な存在です。

自分が

041
ちのっち
今後もずーっと仲良くしたいと思うならいいんじゃないですかね。けど近所でしょ。いつ人間関係が転ぶかわからないでしょうに。でも先方から住所教えて欲しいといわれたならとりあえず今回はやり取りでいいんじゃないですか。ママ友で終わるか生涯の友達になるかはこれからの付き合い方でしょうから。

構えすぎずに

041
ブレッズ
ママ友…というふうに構えすぎでは? たとえ、育休から復帰して疎遠になったとしても、「近所の知り合い」として年賀状は続けていってもいいわけです。もちろん、むこうから来なくなったらやめればいいですが。 ワーキングマザーだと、地域とのつながりが薄くなりがちです。主婦の知り合いは貴重ですよ。 お子さんは保育園に行かれるのでしょうけど、万が一トピ主さんがお仕事をやめるような事態になったら、幼稚園を探さなくてはなりません。幼稚園の情報などは口コミが重要です。気軽に聞ける知り合いはいて損はありません。 また小学校の情報なども知り合いネットワークだけで語られている話も多いものです。地域でのつながりを深めておくことは大事です。 なんか先回りして心配しすぎじゃないかな。もっと気楽に、知り合いを増やすぐらいの気持ちでいた方がいいと思いますよ。 子どものためにも地域とのつながりって大事です。

私は

041
トラトラ
自分から出したいとは思いませんが、住所を聞かれたら、こちらも出すようにはしてます。自分から聞いて相手が出すことへの負担に思われるのはイヤなので… また来年は来年で出すか出さなか、決め手もいいんじゃないですか?

ママの友だち

041
久美子
私の例です。 子供が生まれてすぐに知り合ったママ友だちがいます。 12月になり、数人から住所を教えてくれといわれ、 ほぼ毎日顔を合わせているのになぜ、、、と思いながらも教えました。 話の流れで、教えた人には私からも聞き、年賀状を出しました。 子供が生まれた最初の年の年賀状は誰もが気合を入れるんですよね。 だからお互い、できばえを見せ合いっこみたいな、親ばかですよね。 不意をうったのが、同じマンションの友だち。 住所が同じで部屋番号違いだから、教えあいっこしなくてもわかるんですよね。 1月1日にあわてて作成し、マンションのポストに直接投函しました。 郵便を介して投函だと、後出しがばればれだし・・・。 そんなことが2年続き、翌年私は引越しをして今子供は5歳です。 年に数回会っている友達もいますが、 ご主人の転勤などで遠方に引っ越してしまった友達もいて、 会いたくても会えない人もいます。 毎年1回の年賀状のやり取り、今では貴重です。 トピ主さんの場合も、復職されると会う機会も減ると思います。 年賀状から伝わる友だちの子供の成長、楽しいですよ。

その場合は

041
ごま
今、親しくしていて、相手からそう申し出があれば出すのが自然ではないでしょうか 来なくなることまで考えると難しいですが、 この状況で出さないとギクシャクしますしね 出してくれる人には出します

同じ考えです

041
たま
私は転勤族なので、トピ主さんと同じ考えです。 娘は二歳になりますが、去年は二枚出し、今年は一枚追加しました。 そのうち1人は積極的な方で、顔見知り程度でも出しているようで、凝った年賀状を見せたい感じの方です。 一年経ち、散々嫌な思いをしたのでもう関わりたくないんですが、お互い転勤族でまたどこで会うかわからないので、しばらく出すことになりそうです。 後悔してます(涙) 去年出したもう1人と、今年追加した方は、地元が一緒だったりこれからも付き合いがありそうな方です。 もししばらく会えなくても一年に一回は連絡取りたいなと思ったので、私からお願いしました。(彼女達は誰にでも出すタイプではない) 出したいと言われて断ることはできないですよね。 モヤモヤわかりますが、よっぽど嫌いな相手以外は出すしかないですね… 相手が私のケースの後者の気持ちだったらいいですね。

それなら

🙂
ササロン
ジャッジや傷つくのがいやなら、 多少のめんどくささには目をつぶり、 相手がどうであれ出し続ける物として決めてしまえば良い。 それならジャッジもしなくてもいいし、 傷つく事もない、決定事項なので相手の返信は気にしないから。 この先どうこう言ってたら、子ども関係のお付き合い一個も成り立たないよ。 幼稚園繋がり、小学校、中学、高校、大学、就職、どこで離れるかなんてわかりっこないし、どこでまた近づくかなんてのもわからない。 はがき一枚で悩むくらいなら出したら? 年間50円と手間賃くらいの事と機械的に判断。

ママ友というか・・・

041
ねんねん
子どもを通して知り合いになった方・・・ 全員ではないですが、数人とは年賀状のやり取りしています。 近所だけど、お互い仕事を始めたりして忙しい・・・ とはいえ、なんとなく続いていますね。 何かで(PTAとか近所の買い物とか)顔をあわせた時 年賀状のおかげではないですが、気持ちよく話せる気がする。 来なくなったら私もやめますけどね。

出してます。

041
ねこ
どんな年賀状を作ってるのか興味あるし、今後進学などで離れたときに相手のこどもの成長もみたいので私はやり取りしています。 ただ住所をメールで聞くときに「喪中の方や年賀状はちょっと…って方は言ってね」と一言添えてます。 「ママ友さんとは年賀状はしないの」とはっきり言ってくださる方もいますが、その気持ちもわかるのでまったく気にしません。

トピ主です。ありがとうございます!

041
みかみか123 トピ主
レスしてくださった方々、ありがとうございました! おっしゃる通り、私は先のことを心配しすぎですね・・ これから長く続くママ付き合い生活、 そんなことでは身が持たなさそうですね(笑)。 「疎遠になる」と決めつけず、 地域のママ友は確かに貴重な存在ですので 大切にしていきたいと思います。 ご意見を伺えたことでスッキリしました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧