本文へ

どんな部屋着を着てますか?

レス6
(トピ主 0
🐤
ぴい
結婚6年目の20代後半のぴいと言います。

私は部屋着とパジャマに貰い物のTシャツを着ています。
冬は、冬用のパジャマの下にTシャツ、夏はTシャツの下に短パン
基本シャツを変えればいいので、部屋着にもなりますし。

しかしTシャツの柄が受け入れられないと、夫がすごく嫌がります。
かわいいのを着て欲しいそうなんです。

シャツは母親や叔母が旅行のお土産によくくれるので、それを着ています。
サイズも大きいので、すごく楽だし、部屋着以外には厳しいし、みんながかわいいと思って選んでくれたものもあり、そんなの捨てれないし、部屋着にぴったりだと思うのですが。
確かに柄はオシャレとは言えませんが(汗)

私は父親がすごく物持ちのいい人だったので、外に着てくものはともかく、部屋着は着古しすぎるところがあります。
敗れても縫って着たりしてしまいます。(そのあと、使い捨て雑巾に)
それに古かったりダサかったりする程、リラックスできます。
同じ様なTシャツでも、オシャレな柄だと、着て古くなるのが勿体なくて気を使うといいますか。

ただ最近、もう全部処分して、買い替えて夫に譲歩しようかとも思っています。
お願いだから、それ全部捨てて、とよく言われます。
譲歩しようと思ったのは、周りの数人に聞いたところ、家でも可愛い部屋着を着て楽しんでるよ、と言ってる人ばかりで
なんだか夫に申し訳なく思ってしまったのです。

質問なのですが
みなさんは家ではどんな格好をしていますか?
可愛いのを着ている場合、襟が敗れた時は縫いますか?処分しますか?
私のように外には着てけなさそうな柄のTシャツを貰う場合、いつ着ますか?

ランキング

レス

インナーとワンピース

041
通りすがりの兼業主婦
アラサーの兼業主婦です。 結婚7年目です。 現在は冬なので仕事から帰った後は その日に着ていたインナーに 安可愛いワンピースです。 (基本仕事の日はタイツ着用でお風呂に入る前まで履いてます。) 夏は、キャミ(綿100%)と ミニスカートもしくは短パンです(笑) 旦那には部屋着で外出できそうだよねと言われます。 実際に、スーパーに買い物ぐらいなら外出可能です。 さすがに、仕事には行けないですが。 (夏は、何か羽織らないと旦那におこられますけど) ちなみにパジャマは、 無印良品の綿100%のブラウスのみです。 お風呂あがりは、とりあえず ブラウスを着て、部屋着ワンピースを着ます。 肌の手入れ後、脚のマッサージをしたあとは ワンピースを脱いでベッドの中です。 (ちなみに夜中トイレに行くときは寒いので膝丈まであるカーディガン?着ます。) 肌が弱い(化学繊維苦手)と メンドクサガリが合わさって その恰好で家では過ごしてます。 ちなみに、親や義母、旦那、身につける物は貰ったことないです。 たぶん、化学繊維が苦手、 金属アレルギーというのを 公言しているからだとは思うんですけどね。

もこもこワンピ

041
ずぼら主婦
冬は、ユニクロのモコモコワンピきています。 温かいし、だらけるのに最適。 夏は、Tシャツとショートパンツとかスカートです。 暑かったらキャミにして、寒かったらカーディガンを羽織ってというかんじで調節しています。 あんまりみてくれよすぎると、夫にちょっかいを出されて、食事の支度がすすまなかったりするので、ほどほどにしています。

寝る寸前まで普段着

🐷
バウムクーヘン大好き
気付いたらアラフォー世代3児の母です。 私は寝る寸前まで普段着です。 市販されているような”パジャマ”は寝る時も着ません。未就学と小学生の子供がいて、7時にはお風呂に入れるので、そのあとはジューシークチュールなどのセットアップの下+カットソーを着てそのまま寝ます。着ている物は寝るとき専用なので、それで外出したりはしませんが、急な訪問(宅配やご近所の人)でも恥ずかしくない格好を心がけています。特に体の線にあっていない大きめの物やだらしない印象の物は絶対に着ません。 ダンナ様の「全部捨てて」発言はひどいと思いますが、まだ20代なのに”大きめのTシャツ”では少しがっかりする気持ちもわかります。 襟がすれたり、穴があいたら→お別れの時期が来たと思って処分します。(そうでないと新しい物が買えない) 外に着ていけない服をもらったら→封を開けずに保管して、フリマをやっているお友達にあげたり、あまり時間がたった物は処分します。 トピ主さんは頂いた物をそのまま着ているから「そういうTシャツが好きなんだ」と思われているのではないですか?

ユニクロとPEACH JOHN

🙂
みほ
今は冬なのでユニクロのフリースワンピ着てます。安いけどチェックや水玉とか、部屋で着るには十分可愛いです。部屋干しでもすぐ乾くところもお気に入り。夏はPEACH JOHNを着てます。ちょっとセクシーですが可愛いです。どちらも破れたらたぶん処分します。 変なTシャツ貰ったら、たぶん着ませんね…。 私は夫の為って言うより、ある程度可愛い部屋着のほうが自分の気分も上がるから着てます!

同じです!

🙂
ロナ
私もトピ主さんと同じですね~☆ 大学の時の友達に、ご当地Tシャツたくさん貰ったので、外に着れないので、家着&寝る時に使用してます。笑 後は色あせたブランド物のポロシャツとかも着ますね。 下は、部活や部活の練習で着てたジャージや半パンです。笑 あ、たまにユニクロのスエットです。 主人に、寝巻き&部屋着、何も言われた事ないので、深く考えた事ないですね

10年前のおきにTシャツ

kyouko
今の私のかっこうは、 ほぼ10年前のお気に入りでヘビロテで着てた長袖Tシャツ、その上に20年前のお気に入りトレーナー、下は大学時代の体操服(ジャージ)です。 ほんの数年前まで、ジャージのズボンは高校時代の体操服でした。ぼろぼろになるまではいてました。 お土産でもらったTシャツもあります。でも捨てられない性格で、新品のままたんすの肥やしだったりもします。 どんどん、雑巾とかにしていかないと・・・とおもってます。 ぼろTシャツは、数面前始めた布ナプキンにしてます。使い捨てで。 ちなみに43歳です。 夫はなんにも言わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧