本文へ

部屋着、どうしてますか

レス11
(トピ主 2
😍
ほりぃ
トピを開いてくださってありがとうございます。
子供なし主婦、アラフォーです。

私は普段家にいることが多く、部屋着はスウェットパンツに上はTシャツやトレーナーといった恰好で過ごすことが多いです。
よれよれで、もちろん外には出れない格好です。
家にいるときは楽でいたいので、ずっとこのようなスタイルでした。

夫は何も言わないですが、夫自身は家にいるときも下はチノパンに、上はTシャツの上に長袖シャツを羽織る、みたいなカジュアルだけどきちんとした格好です。
私が「もっと楽にしてていいのに。」と言うと、「このほうが気分がいいから」と言います。

考えてみれば、一日一回は買い物に出るし、そのたびにいちいち着替えるのも面倒くさいなぁと思い始め、一日中テンションの上がらない格好してるのも、もしかしたらもったいないのかも?と思い始めました。

そこで、一念発起して、家での服装を変えたいと思っております。
家の中でも窮屈でなく、動きやすく、近くのスーパーぐらいまで行ってもおかしくない格好、とはどんなスタイルがいいでしょうか。

今考えているのは、
1.下は麻のロングのストレートか太めのパンツ。ゴムか紐で結ぶようなもの。
 (↑下にズボン下みたいのを履いても、冬は寒いですかね?)
 上は長袖Tシャツにネルシャツを羽織る。

2.下は黒のレギンス、上は長めのTシャツか、長めのしわが気にならないブラウス。
 外に出るときはパーカーを羽織る。

チュニックは恐ろしくおばさんになってしまうので、なるべく着ないようにしています。
Gパンはきついので、家では履きたくありませんし・・・
そしてファッションセンスがないので、このくらいしか思いつきません。

こうしたらいいよとか、他に皆さんがどんな部屋着で過ごしてらっしゃるのか教えていただけたら参考になります。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

プチブラ服

041
ふくみみ
私も家にいるときはもうとんでもない格好です。 よれよれの服ばかり。 出かけるときの服装は職場の方からいつも可愛い服だね。とほめられます。 楽な格好が一番ですよ。 ちなみにチュニックもいいんじゃない? ジーパンって言う位だから十分おばさんですよ! ちなみにデニムって今は言いますもの。

レスします

041
みんみん
全然アドバイスではないのですが… 私も家の中で締め付けられる服は嫌いなので、ダラダラな格好で、上に割烹着を着ています。 宅配の人が来ようが、お隣さんの突然の訪問、ゴミ出しも割烹着で出ています。 割烹着いいですよー さすがにどんなに近くてもコンビニやスーパーに行く時は、着替えていますが。 夏は全身着替えなくてはならないので面倒なのですが、寒い季節は下を履き替え、上は割烹着の代わりにコートにすればいいので楽ですねー

外に出られる恰好をいつもしている

041
haha
スウェットパンツ、というのはわたしにとっては寝間着以外の何物でもありません。起床したら、すぐに着替えます。下着からびしっと決めて、下はジーンズかストレッチ性のパンツ、上は今なら白いシャツに上に軽めのニットを着るか、おしゃれなT-シャツを合わせるとか。靴下の色も気にします。統一感のない恰好は自分がいやなので。それから化粧をし、ネックレスやリングをして台所に立ちます。汚れ防止に必ず、腕カバーとエプロン(これらの色や形にもこだわる)をします。理由はよれよれの恰好では気合が入らず、何事もやる気が起きないから。(家でデスクワークなので、きちんとしないとだらだらになる。)買い物に行くときはたとえ近所でもさらに着替えることが多いですが、そのままでも、おしゃれなストールをしたり、しゃれた靴を履く、とかでレベルアップします。 家でだらしない恰好は我が家ではNGなので、家族全員、それなりの恰好をしています。 トピ主さんの場合、2の恰好でもいいですが、色合いに気をつける、出かけるならおしゃれなスカーフ、場に合った靴とかするとおしゃれになりますよ。要は、気合。ファッションって、その人を表すと思う。

下だけ履きかえる。

🎶
じゃむぱん
ジーンズなどパンツが多いので 上は出かけられる格好で下はレギンスなり ジャージなりでいいんじゃないかな。 買い物に行く時履きかえる。そんな感じ。

え?!

🐤
ひよっこ
ジーパンの事、今はデニムっていうの?! 勉強になりました。

意外なところでゴルフウエアはどう?

🐤
ひよっこ
ゴルフウエアのズボン(今時、ズボンと呼んでよいのか・・・)、履き心地が良くかわいいものがあり活用しています。セーターなど他のものも探してみるといい感じのがありますよ。大きなゴルフショップをのぞいてみてください。 夏はカップ付のタンクトップを部屋で着て外出時はその上になにかを重ね着します。ブラウスでもなくTシャツでもない普通の?上着が多いです。わざとタンクトップの肩ひもをみせるとおしゃれな感じです。ジッパー付きフード付のを羽織って出かけることも多いです。 タンクトップは青、黄色、など何枚か持っていると外着との組み合わせが色々とできます。

最近のパンツは楽ですよ

🐧
ポポ
通販会社で、ウエストがゴムの全体的に良く伸びるパンツ色々売っていますよ。 最近の伸びるパンツは正座も楽々できます。 毎年色々工夫されていて、新商品見るのも楽しみです。 通販サイトの口コミも参考になると思います。 麻はこれからの時期寒そうだし、シワになりやすく扱い辛くありませんか? ゆるくなってきてベルトが必要であれば、ゴムベルト(千円前後)がお勧めです。トイレの度に外す必要がなく、バックルもなくお腹も楽です。

トビ主です

😍
ほりぃ トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 ふくみみ様 チュニック、楽だから着たいのですが、ホントに合わないのですよ・・・ 同い年の友人はかわいらしく着ていますが、私が着ると変なのです。 今はデニムって言うのですか?知らなかったです。 自分がおばさんとは十分に自覚していますが、その中で気分を上げたいと思っています。 みんみん様 割烹着ですか? バリバリ家事をしたいときにはいいかもですね。 でも、外出時はちょっと面倒そうですね。 haha様 家でもアクセサリーをされるなんてすごいですね。 全身きちんとしてる感じで、まさに憧れです! 全部真似は出来そうにはありませんが、ストレッチ性のパンツや白シャツなどは私にも出来そうで、参考にさせていただきます。 軽めのニットとはウールとかでしょうか? ジャブジャブ洗濯できるものとかにしていますか? じゃむぱん様 なるほど、下だけ着替えてらっしゃるんですね。 そしたら手間が半分になって、いいかもしれないですね。 とりあえず、よれてないトップスを買うことから始めようと思います。

羽織るもの

041
山椒
パーカーやネルシャツも良いですが、ロングカーディガンはいかがでしょうか。 ざっくりニットのカジュアルめのものや、きれいめのものも色々ありますし、これからの季節にも温かくて良いかと思います。

私の場合

041
もんきー
私も最近割烹着の良さを認識した所です。 たまたま、友人からカラフルなフリースの割烹着を貰い、来てみたら、洗い物とか、腕まくりするのが楽なのですよ(笑) お試しあれ。 さて、私は、ボトムスは、ストレッチの効いたレギンスジーンズか、レギンスパンツです。パッと見はデニム(ジーンズ)に見えるものも多いですよ。安けりゃいいと思う時は、guも利用します。 今日は長袖Tシャツ(ヒートテック)に、無印のチュニックです。 もう少し寒くなったら、薄手のニットやフリースに、チュニックかなぁ。 チュニック以外なら、ふわもこのマイクロフリースのパーカーや、シャツ+カーディガンも多いです。 今年は、自治会の役員をしており、当番の時は他の役員が回収物を届けに来たりするので、居留守を使えないので御座います。

とぴ主です2

😍
ほりぃ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 ひよっこさん ゴルフウェアですか?!かわいいのがあるんですね~知らなかったです。 防寒用とかもありそうですね。 ゴルフショップ、行く機会があったら見てみます! ポポさん 通販ですね、伸びるパンツ?探してみます! 最近、お腹が出てきて・・・ウエストゴム必須です。 先ほどフェリシモみてたら楽そうなパンツをいくつか見つけました。 麻は、一年中使えると聞いたことがあるので、冬もいけるかな?と思いましたが、やはり寒いのですかね・・・ 山椒さん ロングカーデは持ってなかったです。 OLさん用?みたいなぴったり目のカーデしかなかったので、普段使いしにくかったのですが、ざっくりニットなんて、いいですね! 買い物にちょいと羽織るのに使いやすそうです。 皆様いろいろな意見、ありがとうございました。 今まで仕事をしていたので、仕事仕様の服ばかりで、外に出れるような部屋着ってどんなの?って感じでしたが、イメージがつかめてきました。 ネットやショッピングモールなど探してみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧