本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自由が丘 二子玉川 昭和の時代 (駄)

自由が丘 二子玉川 昭和の時代 (駄)

レス50
(トピ主 19
041
はてな
話題
こんにちは。60代の主婦です。年とともに暇な時間が増え昔のあれこれ思い出します。自由が丘や二子玉川は近くだったのでよく行きました。といっても現在のようなトレンディーな街ではなかったですが。二子玉川は遊園地。自由が丘は買い物でした。二子玉川園の中には映画館もあって「サミー南へ行く」という映画を観に行った記憶があります。
ところで自由が丘の駅を降りると右手に昔からの細長いマーケットがありますが昭和30年代に屋上がローラースケート場だったような気がするのですが私の勘違いでしょうか?確か兄がよく行っていたような…兄も夏に亡くなりとうとう聞かず終いでした。自由が丘の駅前ロータリーの正面に不二家があり学校帰りに二階の喫茶で宇治金時とか食べるのが大好きでした。小学生の頃にはロータリーに街頭テレビがありました。
現在、自由が丘はスィーツのお店の代名詞のようになっていますが老舗のモンブランが目立たなくなってしまって寂しいです。当時の二子玉川、自由が丘のお話を聞かせて下さいますか?

ランキング

レス

懐かしいお話ですねぇ

🐱
同年代
自由が丘、二子玉川園、多摩川園、田園調布が子供の頃に自転車で遊びに行く範囲でした。自由が丘駅前に街頭テレビがあったのを覚えています。(目蒲線の蒲田駅前にもあった)自由ヶ丘デパート屋上にローラースケート場がありました。子供は50円/時(靴付き)。当時のモンブランは、そこだけ輝いていた。二子玉川園は落下傘塔があってよく乗りました。まぼろし探偵の撮影も見た。「サミー南へ行く」を見ました。ファーガス・マクリーランドだ。玉川線(玉電)と砧線が走ってた。多摩川園はお化け屋敷とウオーターシューターが大好きでした。後者は今も名残を見る事が出来る。現在、多摩川園は大きな公園になってます。多摩川台公園をご存知ですか。巨人軍の練習場が多摩川の河川敷にあって、長嶋選手、王選手、川上監督等々のサインを頂いた。二子橋、丸子橋からガス橋、多摩川大橋が子供自転車の行動範囲。先日、丸子橋から河川敷を羽田まで歩きました。楽しかった。高層マンションで風景は変わったが河川敷の空気・臭いは同じでした。東横線は緑色、目蒲線は青/黄色。あの時代を過ごせて良かった。楽しい日々でした。年が明けたら自転車で走ってみます。

自由が丘デパートですよね

🙂
なつかしい・・・
すみません、ご質問の自由が丘のローラースケート場の件はわからないのですが、懐かしくて出てきてしまいました。 私は昭和48年生まれですが、ローラースケート場があるというのは聞いたことがないので、既になかったのかなと思います。 ただ、自由が丘の街頭テレビは何となく覚えています! ロータリーの感じは今も同じですよね。 二子玉川も、元は二子玉川園でしたものね。 「ニコタマ」の呼び名に未だに違和感があって「ふたこ」で通しています。 二子玉川園の遊園地と映画館、懐かしいです! 友達とドラえもんの映画見に行ったなぁ・・・。あの後、ねこたまやナンジャタウン(でしたっけ)になった後、今は東急や高層マンションが建って、当時の面影はすっかりなくなってしまったのが残念です。 今はどちらもオシャレな街になってしまいましたが、昔は全然そんなことなかったような・・・。 母曰く「二子なんて元々何もなかった」そうですから。高島屋が「タマタカ」に化けるとは想像つきませんでした。 トピ主さんのお役に立てずすみませんが、昔を思い出させていただいてありがとうございました。

ありがとうございます  トピ主

041
はてな        トピ主
同年代様。やはりローラースケート場はあったのですね。私は行ったことないですが兄がよく行ってました。自由が丘のロータリーに現在の天皇陛下が婚約された時にお二人の大きな写真が飾ってありました。モンブランはお店の前に大きなショーウインドウがありお菓子の家や人形がいつも飾ってあり夢の世界でしたね。「サミー南へ行く」の上映の時期は同じ場所にいたのですね。多摩川台公園は学校帰りに巨人軍の練習を見に行くのによく通りました。友達と今で言う追っかけをやっていました(笑)練習が終わって引き揚げて来る選手を待ってサインをしてもらったり写真を撮ったりしました。あのワクワク感は今でも覚えています。巨人軍の寮は当時丸子橋を渡ったところにあって質素な木造家屋の寮でした。藤尾、柴田、広岡、高橋明、北川、国松選手。国松さんは亀屋万年堂の社長さんですね。練習場はカーンと球を打つ音、グライダーの音、のどかな時間でした。多摩川園は母とよく行きお化け屋敷やびっくりハウスが好きでした。多摩川園は大きな公園になっているのですか?暖かくなったら当時の友達と行ってみます。のんびりした良い時代を過ごしてきて良かったです。

思い出のネタ

🐱
懐古趣味
トピ主と同じ60代半ばの男です。世田谷区の目黒区よりで生まれ育ちました。最寄駅は東横線学芸大学(その前の駅名は第一師範)でした。 自由が丘の線路沿いの、地方のデパートのような建物の屋上にローラースケート場がありました。蒲田と武蔵小山に親戚があり、行き帰りに見えました(自由が丘は降りたことはなかった)。 二子玉川園は大井町線と玉電のターミナルでしたね。玉電の支線が西へ中耕地、吉沢、砧終点へ出ていました(うろ覚え)。小学2年の遠足は二子玉川園と砧緑地でした。このあたりは田園風景で広々していたような記憶です。 多摩川の河川敷に読売飛行場があって、セスナが飛んでいました。 中学になると、玉川瀬田町の友人とそのあたりで魚取りしました。アユ、タナゴ、ダボハゼなどが獲れました。今では開発・発展して昔の面影がなくなりましたが、きれいな町を作ろうと言う意思が感じられてグーですね。 なつかしい…様が言うように私たちはニコタマとは言いません。聞くと両足の付け根がキュンとするし、余りにも下品な言い方です。 二子玉川はフタコ、丸子多摩川(東横線の方)はマルコです。

自由が丘デパートでしたね。    トピ主

041
はてな トピ主
なつかしい…様。ありがとうございました。自由が丘デパートは私が子供の頃と全然変わっていません。せめてここだけはいつまでも残しておいて欲しいですね。自由が丘デパートのお店の雑多感がいいですよね。庶民的でお値段もリーズナブルで。18才の時、可愛いブレスレットを初めて買ったのも入口近くのお店でした。 二子玉川園では小さい頃ジェットコースターに乗るのが好きでした。実家に行った時、息子も時々連れて行き似顔絵を描いてもらったこともあります。 自由が丘はともかく二子玉川の発展には驚くばかりです。お母様の仰る通り本当に駅名にあったように遊園地しかなかったのですから。二子橋の下では夏、子供の頃によく泳いで遊びました。冨士観光会館も高層マンションに変わりライズも出来て。もうこれで充分ではないかと思ってしまいます。タマタカ、にこたま、どちらも言うのが気恥ずかしいような気がします。変わらないのはゆったり流れる多摩川と川を染めるきれいな夕日の風景だけでしょうか。 

すれ違ってたかもしれない

041
同年代
>巨人軍の寮は当時丸子橋を渡ったところにあって質素な木造家屋の寮でした。 よく知ってます。選手は近所の銭湯に行ってた。長嶋さん王さんの背中を流しました。 筋肉質のはずなのに肩が柔らかかった事を覚えています。 レスにある選手のサインは皆頂きました。 多摩川園のびっくりハウス、忘れてた。 鏡が沢山あって方向が判らなくなる。ああ、面白かった。 多摩川園の公園、ぜひ行ってください。とても良い公園です。昔のままの緑がいっぱいです。 多摩川台公園も、河川敷も。思い出の場所がトピ主さんを待っています。 そうそう、昔を知っている人はニコタマとは言わない。 読めない人が間違ったんだ。他所もんしか言わない。 フタコ、マルコですよね。私は今も「多摩川園前」駅、目蒲線と言います。 タナゴ、ダボハゼ、ハヤを獲りました。セスナを覚えたのは読売飛行場。滑走路を歩きました。 田園コロシアムでプロレスを見ました。コンサートも見たけど思い出せない。 皆さん、良い時代を過ごして来たと思っている。嬉しいです。

昭和のハナシ

蜂の家
42歳、主婦です。等々力で生まれ育ちました。 自由が丘にローラースケート場があったなんて!昭和15年生まれの父に今度聞いてみます笑)! 小さい頃、ロータリーの不二家へ父に連れて行ってもらいパフェを食べたのを今でも思い出します。12月のこのくらいの時期で雪が降ってきてロータリーはあっという間に真っ白。その景色をみて子供心に美しいなぁと感動したものです。 角にある「一誠堂」は祖母を始め親子三代で眼鏡を作ったり、腕時計を購入したりと思い出のお店です。 ちなみに二子玉川はやっぱり「ふたこ」と呼びます。 玉川高島屋が開業した当初は、閉店するのも時間の問題などと噂されたくらいまわりには何もなかったらしいですよね。今は高級デパートになってしまい逆に行きづらくなってしまいましたが笑)お子様ランチを食べた「お好み食堂」がなつかしい…。 現在東京を離れ、仙台に住んでいますが、大井町線沿線はやっぱり好きです。 あの頃は時間がもっとゆっくり流れていた、と感じるのはわたしだけかしら。

玉電乗りました トピ主

041
はてな トピ主
懐古趣味様。 レスありがとうございました。発言小町を知ってから長年のモヤモヤをひとつひとつ皆様のお陰で解決させて頂いています。玉電の中耕地駅、忘れかけていました。駅というよりバスの停留所のようだったような… 学校の行き帰りに学芸大学を通る時、車窓から笹崎ジムの練習風景を見ていました。ファイティング原田が活躍していた時です。まさかその中に後に夫となる人がいるとは思わずに(笑) 瀬田は高島屋の裏の住宅地ですね。住宅に沿って小さい川が流れていましたがその川でしょうか?魚が釣れたのですね。私は二子橋を渡ったところで生まれ育ちました。川崎の二子という地名です。私達は「フタゴ」と言っているのですが「フタコ」と濁らず呼ぶのは初めて知りました。タモリさんの番組で知ったのですが対岸の二子と玉川を合わせて二子玉川になったそうです。そう言えば二子橋を渡ってすぐのところの川■側にも瀬田と言う地名があります。面白いですね。

ふたこ!

😀
ねこのひげ
懐かしいですね~ 子供の頃(昭和40年後半から50年代)世田谷線沿いに住んでいたので、「ふたこ」よく行ってました。 玉電で新玉線に乗り換えて。 遊園地ありましたね。サーカスを見に行った思い出があります。 あの頃は何にもないところに高島屋だけが、ぽつんとありました。 元々の地元商店街はありましたが、高島屋だけが浮いていましたね。 世田谷って田舎だったんですよ。 結構自然豊かで野いちごとか桑の実とか遊びながら食べてました。 私も「ニコタマ」なんて言い方むずがゆくて、地元民は「ふたこ」だよ~って周りに言ってます。 ちなみに「さんちゃ」もずいぶん変わりましたね。

ジャズ屋が懐かしい

🐷
ちゃんたろう
大井町から遊びに行っていました。確か不二屋の通り? を行くと5spotと言うジャズバーがあって よく通いました。銀座、渋谷等とは違ってとってもおしゃれな町でしたね(今もですけど)。

故郷は遠くにありて思うもの

041
つばめ
二子玉川、自由が丘、その言葉を聞くだけで胸がはち切れそうです。 実家が二子玉川にありました。自由が丘に母校があります。 私のかつてのホームタウンです。一家が離れ離れになり、現在田舎暮らししている私が東京へ出掛ける場合は、遠回りになっても辛くて東急沿線には乗りません。 もう二度とあの平穏で少しシャレた生活は手に入らないでしょう。再び訪れても、かつての街並みとは変わり果ててしまって私が落ち着ける場所も人もいないでしょう。 ローラースケート場、知りませんでしたが、楽しそうですね。45才の私が知っているのは80年代の街並みです。ちょっと、ミーハーでしたが楽しい時代と街並みがマッチしていました。 ニコタマって言い方、抵抗あります。二子ですね。オカジュウが定着しなくてよかったです。

もう一つ

😀
ねこのひげ
追加で思い出しました。 私の初めてマックとケンタッキーは「ふたこ」でした。 マックが日本に出店始めた頃の事です。 やっぱり「ふたこ」は最先端をいってたんですね。

トピ主はてな様へ

🐱
懐古趣味
学芸大学駅の都立大学(前の駅名は都立高校)寄りの東側に笹崎ジムが今もありますね。子供の頃はバス停に貼られた映画のポスターに混じって、笹崎座の演劇か演芸のようなポスターがありました。劇場もやっていたようです。子供なので良く分からなかったのですが。 瀬田の町の下を流れていたのは、丸子川で、今もありますが当時からドブ川でした。魚取りは多摩川の新二子橋の下あたりでした。潜って水中メガネで見たら、アユを初めて見て嬉しかったのでした。 地名ですが、フタコタマガワなので、フタコと呼んだと思います。 世田谷区と川崎市に共通の地名は、瀬田の他に宇奈根と等々力がありますね(地図で)。あと、上野毛と野毛は世田谷区で、下野毛が川崎市にあります。ちょっと可哀そうかも知れません。失礼しました。

羨ましい!

041
はてな トピ主
同年代様  再びレスありがとうございます。長嶋、王両選手の背中を流して差し上げたとはびっくりです。貴重な体験でしたね。そしてかけがえのない大切な思い出ですね。王さんと藤尾さんはとても優しい気さくな方でした。塩原選手もいましたね。ハンサム(今はイケメン?)で女性ファンが多かったですね。田園コロシアムは東横線から見えました。電車から見て意外と小さいなと思ったのを覚えています。同年代様と私の思い出はピッタリ重なっているようで嬉しいです。桜の咲く頃に絶対友達と思い出巡りをして来ます。河川敷の空気や川の匂いを思いっきり嗅いでこれからの元気の素を体に入れて来たいと思います。ありがとうございます。

不二家 と一誠堂

041
はてな トピ主
蜂の家様  レスありがとうございます。ローラースケート場は是非お父様にきてみて下さい。私の兄が昭和17年生まれなのでご存知のはずです。きっと懐かしそうにお話されるでしょう。不二家は本当によく行きました。蜂の家も亀屋万年堂も行きましたが大体、不二家でした。風月堂で姉と亡き兄と三人で花火を見た帰りにクリームパフを食べ感激したのを覚えています。角の一誠堂では私も腕時計を買いました。今も大切に持っています。大井町線は線路沿いの家とスレスレに走っていて駅間の距離も短くコトコト可愛くて癒される電車ですよね。昨年、ずーっと念願だった等々力渓谷に一人で行って来ました。都会の中で森林浴をして来ました。

レスします

わんぱく小僧
60歳を数年超えた若い爺ジ~いです。 東京の牛込(新宿区)にガキの頃から住んでおります。 昭和22年生まれ、私立の小学校に在学してました。 そんな関係で、今でいう自由ヶ丘から都立大学あたりから学芸大学までの駒沢通り寄りのエリア。 大きな家に住んでいる友達が二人いてまだ交友があり懐かしいです。 自由ヶ丘とは縁が本当にあります。 ちゃんたろうさんのレスの、5スポットにも大学の頃出入りしてたし…。 自分が小学生の当時は、イメージは渋谷駅の郊外で低い雑木林の野山でした。 かいつまむと、ガキの頃からの大好きな街があの周辺。 自由ヶ丘デパートのあの3階の餃子屋さんも元気でした。 目黒のとんかつ屋さんの支店、とんきさんはどうなったのかな? 隣り駅の多摩川園にも3年住んでいました。 今は多摩川駅ですよね! とにかく懐かしくて、胸がドキドキでは無く。 ドキが胸・胸です。 トピありがとう。

そうそう、高島屋がポツンでしたね

041
はてな トピ主
ねこのひげ様   やはり「ふたこ」なんですね。高島屋が出来るまでは渋谷の東横デパートか西武デパートに行っていたのでこんな近くに「高島屋が来る!」と嬉しかったです。それからは渋谷にぱったり行かなくなってしまいました。高島屋SCの中に「ウイッシュボン」と言う子供向けのレストランがありました。各テーブルの上にキノコやイチゴの屋根がついていて息子や甥、姪が行くのを楽しみにしていたのですが何年もしないうちに閉店してしまいガッカリしたのを覚えています。 マックは今もありますよね。マックが出来た時は珍しくて友達とよく買いました。懐かしいですね

大人の街

041
はてな トピ主
ちゃんたろう様  不二家の近くにジャズバーがあったのですか?知りませんでした。自由が丘は落ち着いた大人の町でしたね。でも現在はだいぶ変わりましたね。モンブランの通りには「高原」というお店がなかったですか?時々思い出すのですが何のお店だったか覚えていません。その先にはカバンの東洋堂。亀屋万年堂本店。馬里邑では時々洋服を買いました。

52年前、ご近所でした。

😀
鯨夢
砧線沿線に住んでいました。ふたこまで二駅。 冬には雪も降りました。結構つもった記憶があります。 二子玉川園の夏の学習で国立博物館の朝比奈先生が汗びっしょりに解剖を見せてくれたのを今でも覚えています。それで理系になったようなもの。 夏はプールが冬はローラースケート場でしたね。コンクリートの恐竜もいたような? 玉電の瀬田から二子玉川園までの東側は急な下り坂道。ブレーキをかけずに下までおりる冒険!最後は左に曲がっておしまい 懐かしいなぁ!

地元だったんですね

041
はてな トピ主
つばめ様   二子玉川が地元だったのですね。多摩川は格別の思いがあるでしょうね。私も今は実家から2時間弱の川と言うよりは山に近いところに住んでいます。窓を開ければ見えるのは山 ! 最初は寂しかったです。母校と言えるかどうか私も若き日、自由が丘の料理学校に一年間通っていました。田村魚菜さんがお元気だった頃です。懐かしくて何年か前に実家に行った帰りに息子と行ってみましたら立派な建物になっていました。つばめ様も私位の年になったらきっと楽しかった思い出と共に大井町線に乗って懐かしい風景を眺められていることをお祈りいたします。大井町線はその日までつばめ様を首を長くして待っていてくれますよ。

レノンの店

041
まる子
50代女性です。 懐かしいですね! 女子高生だった頃に… 不二家を正面にして左手の少し入ったところに 「レノンの店」と云う小さなコーヒーショップがあり、ビートルズファンや、ジョン・レノンファンが来ていました。 数年後には「レノン・ストリート」になっていたかな? いつも、ビートルズ・ナンバーがかかっていました。 自由が丘デパートは御用達でしたね!(笑) あのゴチャゴチャ感が購買心理を刺激されました。(笑) 川崎で育ちましたので、丸子橋を渡り、犬の散歩に巨人軍グラウンドにも行きました。 若かりし定岡選手に「犬の名前」を聞かれたり(笑)もちろん、私の名前ではなく。(笑) 昭和は良き時代でしたね♪

新二子橋の下でしたか

041
はてな トピ主
懐古趣味様  レスありがとうございます。瀬田町の下を流れているのは丸子川ですか、あの辺はよく行きましたので懐古趣味様のお陰で今日、分かりました。ひとつ解決です。新二子橋の下で魚が捕れたのですね。多摩川も住民や専門家の努力できれいになっているようで嬉しいです。瀬田、宇奈根、等々力、上野毛、下野毛 共通していますね。下野毛の近くに「とどろきアリーナ」があります。宇奈根が世田谷にあるのは知りませんでした。地図で調べてみます。

都立大学   懐かしいです

041
はてな トピ主
わんぱく小僧様   レスありがとうございます。都立大学には伯母夫婦が住んでいましたのでよくお使いに行かされました。静かな町でした。東横沿線では代官山が変わりましたね。「あの代官山が?!」と言う感じです。電車で自由が丘を過ぎるとどの辺だったか田園調布病院があったと思うのですが(今もあるかな?)私は詩人の三好達治が好きだったので亡くなられた時、ニュースで田園調布病院と言っていたので「あの病院だ!」と思ったのを覚えています。自由が丘は小さい頃から出好きな母に連れられてよく行ったので思い出がいっぱいです。

ありがとうございます

041
はてな トピ主
鯨夢様  私も小学生の時に二子玉川園で写生をして賞を頂いたのを思い出しました。玉電は下車する時は押しボタンはなく「降りま~す」って声を運転手さんに掛けたのです。私は引っ込み思案だったのでそれが嫌でした。鯨夢様の頃は押しボタンで合図したのでしょうね。玉電が廃線になった時、東急本店でつり革やプレートなど備品のいろいろを記念に売っていました。一つ位買っておけば良かったなあと思いました。

ありがとうございます

041
はてな トピ主
まる子様  「レノンの店」ですか、ビートルズの頃は女子高生だったんですね。私が高校生の頃はプレスリー全盛期だったのですが私はパットブーンが好きで来日した時はコンサートに行きました。息子は「パットブーン?誰?」と言いますが(笑)もちろん、ビートルズも大好きでした。コーヒーショップと言えば駅を出て左側の交番の横にもありましたよね?スタンド式の。ホットドッグやコーヒーを食べました。定岡選手に話し掛けられたなんて! 定岡さんって言うところがすごいですね。とても人気がありましたものね。ワンちゃん赤くなっていませんでしたか?巨人軍の選手は皆、紳士でしたね。

レスを下さった皆様ありがとうございます

041
はてな トピ主
年末のお忙しい中、私のトピックにお付き合い下さってありがとうございます。皆様のレスを読んで忘れかけていたことを次々思い出しました。自由が丘の「五十番」と言う中華屋さんによく行ったことを思い出しました。お茶と海苔の山本山の隣りの地下のお店です。おいしいお店でした。わんぱく小僧様のようにあの頃は毎日、ワクが胸胸でした(笑)自分のことしか考えてなかった。友達と遊び、買い物をして、多摩川グラウンドから帰って来ると「遅い!野球の評論家になるのか!」と親に怒られても平気!新しいいろいろな物が出て来て毎日が「初めて物語」のような日々でした。楽しい時間を過ごせたのも親世代、祖父母世代が戦争の苦労をして来たからですね。友達との待ち合わせで困った時、渋谷駅の緑のボードにチョークで「先に行く」と書いたことも懐かしいです。皆様良いお年をお迎え下さい。そしてお体を大切にして下さい。ありがとうございました。

あの頃の自由が丘~田園調布辺り

🐶
タム
66歳になる男性です。小学生は自由が丘に住んでおり、中学からは尾山町に引っ越しました。確かに自由が丘のマーケット屋上には「ローラースケートリンク」がありました。何回も遊びに行きました。 あの頃のお店、高原・モンブラン・一誠堂・三ツ星パチンコ店? 小学校は緑が丘小学校です。但し2年生から港区の赤羽小学校に寄留して転校しました。中学は田園調布中学です。 多摩川園も変わりました。前は遊園地だったのが再開発されて高級住宅街に駅名も「多摩川」 あの頃は、多摩川園と二子玉川園と二つの遊園地が有りました。 なつかしいです。

ありがとうございます

041
はてな トピ主
タム様 トピをご覧頂きありがとうございました。 パチンコ屋さんありましたね。どの辺だったか思い出しそうなんですけど出て来ません。駅前の一誠堂のもう1本隣りの通りじゃなかったですか?違ったかな。父がたまにパチンコに行って景品にヌガーにチョコレートをコーティングしたミルキーウェイみたいなお菓子を持って来てくれました。多分、アメリカのお菓子だと思います。それがすごくおいしかったんです。ディズニーランドが出来てから次々と街の遊園地は廃園になりましたね。多摩川園、二子玉川園、向丘遊園地、寂しいですね。私が子供の頃は東横デパートの屋上の遊園地でも充分、楽しかったのですけどね。

なつかしく涙出そうです

🐷
新参者
トピ主様、はじめましてトピを見て思わず懐かしくなりました。私は昭和39年生まれのものですが、涙出そうなくらい懐かしくなりました。高校は都大駅にある女子高でした(汗)大伯母が尾山台とふたこに居まして子供時代は自由が丘のロータリーでやっていた盆踊りに行ったもんです。モンブランの他に高架下にオムレツケーキのお店がありました。大好きでした 今は大伯母達も亡くなり足を運ぶ事は少なくなりましたが たまに、行くとやはり大好きな街です。

ロータリーで盆踊りですか

041
はてな トピ主
新参者様 レスありがとうございます。自由が丘のロータリーで盆踊りをやっていたのですか?それは知りませんでした。駅前ロータリーは広いですものね。昭和39年のお生まれとのこと。その頃、私は毎日通学で自由が丘を経由して渋谷に通っていました。都立大の女子校というとT学園でしょうか。私が憧れてた学校かも知れません。自由が丘は駅を降りて左側に大きなビルがありますね(名前を忘れてしまった)その3階だったか三省堂とレコード屋さんがあり、よく行きました。モンブランは席に座ると銀の大きなおぼんにきれいなケーキをたくさん持って来て選ばせてくれました。それが特別なところに来たみたいで嬉しかったです。滅多に喫茶には連れて行ってもらえなかったですが。東郷青児の絵のグレーの包装紙が何とも良いですね。当時はケーキを買うと小さな絵のカードが入っていました。昨年、発見して額に入れて飾ってあります。叔母がモンブランで巨人の水原監督や作家の石坂洋次郎さんを何度か見かけたことがあると言っていたのを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧