本文へ

ペンダントライトをつけたい

レス3
(トピ主 0
041
ポン
話題
リビングの天井にシーリングライトがついていますが、
ダイニングテーブルからずれていて暗いため
シーリングライトはそのままで、その横約50センチほど
ペンダントライトをつけたいのですが、
何もない状態なので配線工事が必要だと思うのですが
無知ですみませんが、だいたいそのような工事費用はどのぐらいかかりますか?

ランキング

レス

工事の内容は簡単です

🐱
昔電気店
シーリングライトの電源線からペンダントライトの電源を取ります。 ペンダントライト部の天井に穴を開け、そこから追加した電源線を引き出します。 天井裏の木部にペンダントライトを固定する。 簡単に書くと、こんな作業です。 2万円以下の工事でしょう。 街の電気店でペンダントライト購入と同時に行なうと割安。

お住まいは

041
たろすけ
賃貸ですか?→大家さんにご確認を 持家→マンションの場合、直天井(コンクリート埋設)か二重天井か。 ↓  直天井の場合は動かせません。悪しからずご了承ください。 ↓  マンションの天井はプラスターボードですので下地補強の確認を。 ↓  なければペンダントライトの荷重を分散して、複数ポイントで吊って下さい ↓ 戸建て→送り端子付き引っかけローゼットという部品があります。    引っかけシーリングにコンセントが付いているタイプのもので    コンセントに差し込むタイプの照明器具が取り付け可能です。   (ライティングダクトなどでスポットライトやペンダントライトが可能)    工事は電気屋さんに。部品自体は双方お高いものではないです。    照明器具を選ぶ際に設置工事もお願いできるかもしれません。

工事やビス止めを要さない2案

041
kp
メーカー名を忘れてしまって申し訳ないのですが、 シーリングライトの脇にアームが付いていて、ペンダント照明と一体になっている商品があります。 これだと工事せずにシーリングライトの取替えで済みます。 パナかコイズミ、オーデリックあたりだったと思うのですが。 ヨドバシなど大手量販店に聞いてみられたら判ると思います。 もしくは引掛けシーリング(俗に言うカチット)に取付けるタイプの配線ダクトレール。 ダクト用のシーリング、ペンダントなど自由に選ぶことが出来ます。 ただし重量的に大きな物は付けられませんが。 これも工事不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧