本文へ

ダウンライトor引っ掛けシーリング

レス12
(トピ主 1
041
vale
話題
今年の1月末に一戸建て購入を決め動いていました。 先日ようやく住宅ローンの承認が下り、これから間取り等の打ち合わせを進めていく段階です。 そこで教えて頂きたいのですが、主人が家中の照明を全てダウンライトにしたいと言っているのですが、家中の照明を全てダウンライトにするって実際どうなのでしょうか。 私としては、暗過ぎるのでは? 毎月の電気代が結構掛かるのでは? などと不安もあります。 また電気工事費も引っ掛けシーリングよりも高くなるのかな?と考えています。 LDK22帖、洋室6帖、7.5帖、8帖にダウンライトを付けるとしたら最低何カ所設置すれば 十分な光を得れるでしょうか。 またその際の工事費は大体幾らくらいになるのでしょうか。(引っ掛けシーリングの工事費よりも高いのでしょうか?) ご存知の方、経験ある方がいらっしゃいましたらお教え下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

部屋が明るいと感じない

🐱
debun
我家は2年前に改築をしてダウンライトを採用しています。 その経験から反省を込めてお伝えします。 ダウンライトは ・壁と天井に光が当たらないので部屋が暗く見えます。(真下は明るい)  シーリングライトは、今まで経験してるように、部屋全体を明るくする。 ・6畳で4灯。4畳半で4灯。キッチンと玄関は各2灯。 ・20畳+のリビングは6灯+シーリングライト。  普段はシーリングライトのみ、夕食事は昨年追加した間接照明で白い天井を明るく照らします。 ダウンライトは真下を照らしたい時に有効。電気配線、天井穴加工+ライト数が多いので工事の手間が増えます。当然高い。新築はLEDランプがよい。 玄関とキッチンにセンサーライトを付けると便利です。帰宅し玄関に入ると点灯。手荷物や傘を持ってスイッチを押さなくて良い。キッチンも入れば点灯。普通の照明もある。 電気のコンセントは標準の2倍以上設ける。我家は一階だけで34口。外壁に4カ所付けた。 エアコンや冷蔵庫は新製品が省エネで清潔。窓ガラスは防犯断熱ガラス。 カーテンは皆無「シェード」で広々感。 太陽光発電+オール電化は年間光熱費がゼロ円以下になった。

プランニング

🐧
図面屋
ダウンライトを住宅で使う目的は、 ・広い部屋の主照明でカバーできない隅などの補完用 ・インテリア上の必要性 の2つです。 シーリングライトと比較して、天井面、壁面への直接光が得にくいことから、同じ光量でも視覚的な明るさ感がやや落ちるのが特徴です。 ダウンライトを大別すると、 ・小口径の丸型ダウンライト(埋め込み直径125mm~150mm) ・大型の埋込み照明器具。施設照明でよく用いられるもの になると思います。 前者は広くない空間の主照明、及び補完照明。後者はオフィスや商業施設のベースライトとして使われています。 住宅で埋込み器具を使う場合、小口径器具は埋め込み寸法が汎用的ですので保守上の心配は少ないですが、後者は器具毎に寸法が違いますので、故障して交換する場合は天井の構造をメンテする必要が出る懸念があります。 照明には機能的な側面(照度)と、インテリア的な側面があります。細かい配線設計に入る前に、照明器具メーカーにインテリアの条件を出来るだけ細かく指定して、プラン作成を依頼して下さい。 工事費や電気代の比較はそれからです。

ランニングコスト

041
電気屋さん
基本的に電灯配線一ヶ所いくらの世界です。 例えば、洋室にシーリングが一ヶ所であれば、+照明代です。ダウンライトだと、最低でも6台は必要になります。単純に配線が千円だとして、シーリングだと器具が一万円として11000円消費電力は、だいたい80Wくらいです。ダウンライトだと配線千円×6 ダウンライトが一台(蛍光灯タイプ)でも五千円します。合計で36000円 消費電力は(白熱灯60W相当)10W×6で60Wです。 電球の交換等、考えればシーリングのほうがお得です。LDなどは、シーリングの補助的にダウンライトを周りに散りばめるのも有りですね

中途半端な回答ですが・・・

🐶
はろ
ウチの場合、 LDK約23帖で、ダウンライトを一方の壁際に5個 もう一方の壁際に10個 これを全部点けるとかなり明るいです なので、全部点けることは滅多にありません 調光器を付けてダウンライトをグループごとに点けられるようにしました 工事費は他の工事もあったのでよく覚えてませんが、大して高くはなかったです 「え、こんなもんなの?」って感じの金額でした 毎月の電気代は気にしたことがないのでわかりません LEDが使えるダウンライトにすれば、お安いと思います パナソニックのショールームで相談して個数は決めました 中途半端な数にするとボヨ~ンと暗くなると言われましたよ

なぜこだわる?

041
もんちっち
最近リフォームしました。 ところでなぜダウンライトにそんなにこだわっているのかしら? あきないのかなあ。 世の中にはほんとにすてきな照明器具があふれています。 そういうものをみて、付けたい、と思うことはないのでしょうか? シーリングでも数か所につけておいて(うちは各部屋2個づつシーリングがついています)いろいろアレンジを楽しむこともできます。 シーリングに直接つける電球一個ぶんのちいさな照明器具もあります。(天井から電球が生えてる感じ) 出っ張るのでダウンライトとは違うかもしれませんが、のちにペンダントランプでも、ライティングレールでも、なんでもつけられます。 ダウンライトにペンダントやレールはつけられませんからねえ。

ダウンライト

💡
ジャム
設計事務所に勤めています。(設計士ではありませんが・・・) 全室ダウンライト有だと思います!! と言うよりもご主人のおっしゃるとおり全室ダウンライトの方がすっきりしたカッコ良い家が出来ると私的には思います。 私も数年前に新築しました。全室ダウンライトです。 トイレも洗面所も!LDK(25畳)はダウンライト+スポットライト6個です。 わたしはシーリングライトは嫌いです!! 理由は「ダサイ」からです!!残念なリビングになってしまいますよ。 ま、あくまで私の好みですが・・・。 電気代は電球によります。 我家はもともと付いていた電球をLEDに交換しました。 電球も色々あるので色の好みを調べて見て下さい。 旦那様の「全てダウンタイト」に一票です(笑) 素敵なお家が出来ますように★

ほとんどダウンライトです

🎶
みりん
蛍光色ではなく、白熱灯風蛍光灯というか、そういう蛍光灯を使ったダウンライトです。赤みが入った色で暗さは感じません。 (その辺は建築会社のインテリアデザイナー担当の方が照度計算をしてくださいました。) リビング14畳にダウンライト8個あります シーリングにしたのは、子ども部屋と、天井の設計上ダウンライトにできなかった寝室です。 電気代は、あまり気になりません。 良かったのは、和風の全体の雰囲気と、天井の装飾(天井用フローリング?を貼りました)の邪魔にならないことでしょうか。

建築士です

041
めめ
器具の価格にもよりますが、おそらく工事費・器具代ともに高くなるでしょう… シーリングは電気工事のみで取り付ける事ができますが、ダウンライトは大工工事が必要になるからです それと、固定資産税も高くなる…という噂も聞いたことがあります (未確認ですが) 明るさは、ダウンライトの数と、それぞれのワット数によっては十分保てると思います

レスします

041
主人の友達が、新築の家にダウンライトをたくさん付けたそうです。 でも、暗くて電気代もかかるので、今はほとんど使っていないらしいです。 シーリングに変えたんでしょうね。

ダウンライトだけでは暗いのでは

041
辛口とうがらし
廊下とトイレ、LDKの隅の数箇所をダウンライトにしています。シーリング照明と違ってダウンライトは天井からの反射する明るさがないのでダウンライト"だけ"では暗いと思います。もちろん他の照明を多用すればよいのかもしれませんが、普通の一般家庭ではモデルルームのような間接照明の使い様は難しいかなと思います。廊下とトイレはダウンライトで満足していますが、LDKは、週末のんびりTVで映画などを見る時だけなど普段あまり使っていません(生活するには暗いので)。電気代等は(あまり使っていないせいか)意識したことはないです。 また、最近はオシャレなシーリング照明がたくさん出ているのでそれを使えないのは、女性として少々がっかりでは…。我が家はピクチャーライト・和風・ステンドグラス風・シンプルモダンと部屋によって照明器具を変えてみました。低めに設置したステンドグラス風照明は、女性の友人には大好評です。 ステキなおうちが建ちますように。

相談してみてください

🐱
めりぃ
住宅会社を使われるのなら明かりについて相談できると思います。 ダウンライト=暗い 訳でもないですし、電気代がかかるわけでもないです。 ぶっちゃけ、光源(ランプの種類)が同じなら使用電気量=明るさと考えて もらって構いません。 ですので、電気代で考えるならダウンライトかどうかより、蛍光灯にするか LEDにするかの問題です。 あと、ダウンライトにすると取り換えが現実的にできなくなるという点があります。 トイレ・廊下などデザインにこだわらない照明や補助的な明かりならLEDダウンライト が適していると思います。 嗜好が関わってくるメインの照明は取り換えが利くシーリングの方が後々後悔が 少ないのでは。 家中をダウンライトというのはたぶん味気ないですよ。 間取り同様、明かりについても相談できると思いますので積極的に聞いてみてください。 素敵なお宅になると良いですね。

ありがとうございます

041
vale トピ主
色々な意見、ありがとうございました。 シーリングとダウンライトを部屋別に使い分けるなどの工夫を取り入れながら 進めていきたいと思います。 確かにダウンライトだど天井がスッキリして開放感が出ますが、後々ペンダントを付けたい!とか思っても付けれないですもんね。 大変参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧