本文へ

シーリングライトかペンダントライトか

レス5
(トピ主 1
🐤
ポプラ
話題
中古マンションに引っ越して、ダイニングテーブルをこの度購入して、照明を探しています。 リビングよりダイニングの天井が下がっていて、三畳位のダイニングなのでペンダントライトよりシーリングライトの方が空間が広く見えるかなと思い迷っています。 周りでダイニングにシーリングライトを付けている人がいないので、使用してる方利点と欠点を教えてください。 間取りは中和室があり対面キッチンの横がダイニングです。

ランキング

レス

シーリングライトに1票

🐱
miwa
やはりペンダント式は圧迫感があります。 我が家も昔はペンダント式でしたがシーリングライトに変えました。 あとデザインを選ばないのでどんな部屋にも合います。 LEDだと節電にもなりますよ。

シーリングスポットライト

🐧
clematis
照明悩みますよね 実は私も最近中古マンションに引っ越しして、照明色々悩みました シーリングライトって、あの丸とか四角のぺタっとしたヤツですかね? シーリングライトではちょっと味気ない気もする ペンダントライトは夫が昨今の地震等の理由から反対 結果、シーリングスポットライトにしました 良くあるシーリングタイプよりは下がりますが、ペンダント程下がりませんし、なにより天井からぶら下がっているわけではないので、ペンダントのように地震時揺れる事もありません シーリングやペンダントに比べると種類は少ないですが、なかなか素敵な物もありますよ 強いて言えば、我が家の天井ももう少し高かったら、シーリングファンもつけたかった。。。 面倒ですが楽しくもある時間かと思います たくさん悩んで素敵な物に出会ってください

そうですね

041
ゆき
一般的にはペンダントライトだと思います。食卓が明るくなって料理がおいしく見えるということです。部屋全体の明かりとしてシーリングライトを付けて、食卓の上にペンダントライトを付けるのが多いようです。 でも、地震の時には揺れにあわせて思いっきり振り回されるという話を聞いて、ペンダントライトはやめようと思いました。 だから、家は天井に直付けのシャンデリアタイプのライトにしました。

シーリングらいと

💡
seiten
初めまして。 シーリングライトを使用しています。 昔ペンライトを使用していて、シーリングライトに付け替えた時の感想は「明るい!」「広い!(天井が高い?)」でした。 ペンライトはぶら下がっている分、光の広がりが狭まりますし、視界に入ってくる分、空間を…狭める?阻害する?(すみません、語彙が少なく適切な表現ができません)でした。 電球の交換の際は、ペンライトより煩雑かもしれません。 フタをはずすのが大変でした。 でも、蛍光灯やLEDなどは長持ちなので何年かに1回の作業です。 あとお掃除もちょっとしにくいかも。 まぁ天井が低いダイニングならシーリングライトの方が私はお勧めですね。

トピ主です

🐤
ポプラ トピ主
照明のショールームを見に行きました。 ペンダントライトで小さな物をレールで2個付けると大きなペンダントライトを1つ付けるより圧迫感がないと思いました。 ただダイニングには大きな窓があるので、小さくて軽いペンダントライトは揺れないか心配になりました。 使用している方揺れませんか? シーリングスポットライトもカタログで見つけましたが実物はありませんでした。 シーリングは机の位置を気にしなくていいのでシーリングスポットライトにもかなり惹かれます。 シーリングスポットライトはレールに3個付いている物ですが、天井が低いので明るすぎないかと思いました。 使用している方の意見を聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧