本文へ

リビングのライト

レス13
(トピ主 1
🙂
まあさ
話題
戸建てを建築中ですが、リビングダイニングの部屋で13畳ほどです。形はほぼ正方形です。
ダウンライトを12個つける予定なのですが、
小さい子供もおり、上を向くことも考えられるので眩しいのではないかと悩んでおります。
リビングにダウンライトつけられてるお家の方は、どのように感じていらっしゃいますか?
例えば13畳の真ん中にシーリングだけだと、影が出来ないかと不安です。ダイニング上とリビング上にそれぞれシーリングをつけると、部屋自体が正方形なのでおかしいと思われますか?
何かアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ダウンライト12個!

🙂
照明は大事
LD合計で13畳なんですよね? 明るいシーリング1個で済むと思うんですけど、 なぜに12個もダウンライト付けるんですか? それが恰好いいと思うから? 陰なんてそこまで気になりますかね? 部屋の四隅まで煌々と明るくないと気が済まない? 12個あっても何灯かは別々でオンオフ出来るんですよね? 良いか悪いかは別として、シーリング(あるいはペンダント)を 真ん中につけて壁際の周囲にダウンライトを配置したらどうですかね? 13畳でLDそれぞれにシーリング取り付けっておかしいですよ。 シーリング(デザインは良くないですが)は単純に明かりを求めるには まあいいと思うんですけど、セードでLEDの光が拡散され柔らかく なるからまだ目にはいいです。 ダウンライトって電球型のLEDですよね? 昼光色だと眩しいだけです。電球色でないと”ダウンライト”って イメージでもないし、昼光色だと「刺さる感じの光」で落ち着きません。 最近は調節・調光機能でLEDもすいぶん良くなりましたけど、 ダウンライトだと電球型だろうから調光機能はまだないと思います。 昼光色だと先に書いたように「目に刺さるような光」だから、 必然的に電球色がいいわけで、そうなると全体的にルーメン値が落ち、 「12個も必要」って話になるんです。電球色は冬はいいけど、 夏はとても「暑く」感じますよ。季節によってダウンライトを付け替え ますか?

ダウンライトは眩しい

041
昭和人
ご心配の通り、ダウンライトは眩しい、影ができるで、小さな子供でなくても、生活の場としては疲れます。 ちょっと気取った店やレストラン、劇場などで、簡単に確かめられます。 天井が3mを超すような高い部屋なら気にならないが、普通の2.4mだと下を通ると眩しく感じます。特に眼鏡をかけていると、レンズに当たった光が不快です。 30年前、注文住宅を建てたが、すぐ使いたがる建築会社には使用禁止を申し渡しました。 今はLED電球になったので、発熱、排熱、防火の点は解決されたが、それでも天井に穴を開けるので、1階から2階への延焼防止や断熱、防音の効果を弱めます。 13畳だと、天井が白っぽい色で、照明器具が埋込でなく、突き出た形なら影は無視できます。 ダイニングは、ペンダントにして、位置を調整できるようにするのがおすすめです。 LED照明器具の寿命は約10年です。埋込器具を避けるのが賢明です。

眩しいです

🙂
花雪子
2年前にマンションですがフルリフォームしました。 リビングダイニングは、ほぼ同じような広さです。 リビングダイニング部分は、ダウンライト3個(調光あり)にしました。 でもキッチン部分(オープンキッチン)を少し下がり天井にして、リビング側に照明が来るように間接照明(調光あり)をつけました。 テレビの後ろの壁にも直接目に光が入らないように間接照明(調光あり)をつけました。 おしゃれカフェのカウンターキッチンの間接照明のある天井や壁をイメージしてみてください。 リビングダイニング部分のダウンライト3個は食事をするテーブルの上のダイニング部分のみ。 ダイニング部分にシーリングライトも付けられるように部品は取りつけましたが、今のところつけていません。 テレビを見たりして寛ぐ場所はダウンライトなしで間接照明のみです。 でもキッチンは料理中暗いのが嫌だったのでダウンライト5個にしました。 それもキッチンシンクの上の2個と、背後3個と、分けて点灯できるようにしました。 リビングダイニング部分はダウンライト3個でも間接照明があるので十分明るいです。 むしろ、ちょっと寝転んだりしてダイニング側の天井のダウンライトが目に入ると眩しいと感じます。 逆に間接照明を工夫してもっとつければよかったなーと思っています。 間接照明は目に直接光が入らないし、おしゃれな感じがするので、つけてよかったです。 結論として13畳に12個は、正直、とんでもなく多く感じます。 迷っているなら3個ずつスイッチでオンオフ、明るさ調整ができるようにした方がいいと思いますよ。 照明の研究をする時間がなかったので、正直今でも「あーすればよかったなー」という部分があります。ライトとコンセントの位置は後悔が一番多い部分なんですって。 いろんなカフェやおしゃれなご飯やさんのライトを観察して参考にしてみては。

ダウンライトはまぶしいとは思いませんが

🙂
あらかん
プロではないので、設計士さんなり、インテリア担当の方にパースを書いてもらってはいかがでしょうか。 我が家のリビング(兼ダイニング)は8畳ほどで、仕切りなしの私の仕事場と四角形の隅が重なるような形でつながっています。 リビングにダウンライトが6つか8つあり、これだけだと暗い、とインテリアデザイナーさんに言われたので、シーリングをつけましたが、書類仕事でもしないかぎりなくても問題ないです。両方点けることはほとんどありません。 シーリングは、天井にぴったりつくタイプで、圧迫感がないようにしました。

照明は難しい

041
ワーママ
参考になるか? LDKのキッチンと廊下がダウンライトです 4畳のキッチンに計6個 カウンターとキッチンで3個ずつです マンションなので、天井も高くないし採光も限界がありますが 基本的には電気を付けないと不便だし、明るくて困ったことはありません ご心配なお子さんがまぶしいのでは という心配はさほど問題ではないと思います リビング10畳ほどと4畳部屋がくっついている、ありがちな構造ですが こっちはシーリングライト3つです(リビング2つ) 各部屋1つでいいじゃないと思いますが 最初からついているんでしょうもないです 3つ配置しているので1つだと、場所が悪いのか暗くて不便を感じます 最近の人は明るい部屋になれているので 薄暗いと物足りないのだと思います すっきりしたい、かっこよくしたいで ダウンライトを選択する人が多いです 私は建設当時予算もなく、 照明について理解もなかったので標準のままにしましたが ダウンライトにしたらよかったなと感じます ただ、キッチンのダウンライトを考えれば 10個くらいはつけることになるかな(予算オーバー) ダウンライト事態は 調光タイプや配置もあるので明るさも十分とれるが 効率は良くない 勉強や作業をするための 明るさはシーリングライトに及ばないから数で調整になりますが ここの正解はよくわからないです 明るくする目的ならシーリングライトが効率がいいと思います シーリングライト&補助的にダウンライト ダウンライトのみなら、ほかの電灯も追加することを考える 後者の方がかっこいいと思います

ダウンライトだけだと地味ですよ

🐱
ちゅーる
>ダイニング上とリビング上にそれぞれシーリングをつけると、部屋自体が正方形なのでおかしいと思われますか? 正方形のリビングダイニングとのことですが、 やはりダイニングテーブルの上には、ペンダント的な テーブルの上に低めに下がる照明があった方が良いと思います。 (横長タイプのペンダントもあります) そしてリビングセットの上にはシーリングが あった方が良いと思います。 うちの場合は、LD(14畳長方形)にはダウンライトがなくて、 ダウンライトは廊下とか洗面所などについています。 LDはぶら下がるタイプのシャンデリアが、 セット(5灯+3灯)でついています。 建築設計段階で、よその施工宅を拝見させて もらったのですが、LDがダウンライトだけで シーリングとかシャンデリアのついていないお宅は、 地味な印象を受けました。 やはり照明器具は雰囲気を作る上で大切だと思いました。 それから、ダウンライトの電球交換は、天井にめり込んでいるので 脚立が必要で大変です。

たぶん

🙂
さくら
リビングダイニングということなので、シーリングライトひとつでは難しいと思いますが、ダウンライトだけというのもおすすめしません。理想は、ダイニングテーブルの上にもライトがほしいところです。また、部屋のなかで明るめの部分と暗めの部分ができるのは、必ずしも悪いことではありません。 シーリングライトでリビングの全体的な明るさを確保し、ダイニングテーブルにスライド式のライトを組み合わせてはいかがでしょうか。スライド式なら少しテーブルを動かしても間に合うのではないかと思いますし、壁面を照らすのもおすすめです。ペンダントタイプやスポットタイプがあると思います。

ペンダントを付ける時

041
昭和人
国内メーカーの製品は、地震のことを考えて、軽いプラスチック製が主流です。 デザインがウリの輸入品のなかには、重く、落下すれば粉々になるガラス製も見られます。 建築会社のデザイナーさんが、来るべき地震を考慮して選んでくれればよいが、見た目だけで重い器具を付けられると、震度5くらいでもハラハラします。

明るすぎ

🎶
りり
設計専門です。 13畳に12個って!明るすぎませんか? 隅々まで煌々と照らしたいんでしょうか?それとも極小タイプ? ダウンライトはW数固定の電球埋め込み型も多いので、後から調光しにくいです。せめてスイッチ系統を複数に分けるか、調光スイッチにしてもらいましょう。 ちなみに、ダイニングテーブル上部に好きなペンダントライト、リビング部分はフロアランプや間接照明がおすすめです。 空間に彩りと落ち着きが生まれますよ。

明かりと睡眠の関係を考えて

🙂
通りすがり
我が家はほぼ正方形でリビングよりにシーリングライトを、ダイニングテーブル上に天井にレールをつけてペンダント2つです 子どもが増えて大きいテーブルに変えても、あとで不足なら付け足せます。 これで変化に対応できると思っていましたが、テーブルの向きを逆にするとペンダントの位置が…(泣) 子どもはリビング学習をしたがるので、おそらくlux不足です。 調光もできるタイプでしたが、TVみている間はランランだし、LD一体で、うっかり光を浴びると幼児はスッキリ入眠できないので、夜泣きを助長してました(泣) その場所で何をして過ごす可能性があるかを吟味して、それぞれの場所のluxを算定してもらい、考えてみてはいかがでしょう。 配線の都合で後から修正が難しい部分もあるので、どこまで変更可能かも聞いておきましょう。 前レスでもありましたが、光のムラは問題ないし、むしろ必要な位です。 幼児のうちにほの暗さに慣らすのも大切ではないか?と思うのです。

ダウンライト良いです

🐱
リアム
うちは9+6=15個つけていますが、調光できるため眩しいと感じたことはありません。 9個の真ん中にシーリングライトもつけています。 シーリングライトだけだと、部屋の端は読み書きするには少し暗く感じます。

トピ主です

🙂
まあさ トピ主
皆様の貴重なご意見、ありがとうございました。 ダウンライトについて、不快に思う方、そうでもないかない方、色々いらっしゃるみたいですね。 13畳に12個のダウンライトはやはり多いみたいなので、見直します。コーディネーターさん曰く、明るめがお好きなようなのでとおっしゃっていたので、少し多めに付けたのかもしれません。今計画してるのは調光なしの温白色です。 ダウンライトつけるなら調光付きが良さそうですね。 シーリングをメインに考えたいと思います。 本当に照明って奥が深いです。素人が何となくで決めると後々後悔しそうなので、ここでご相談出来て良かったです。ありがとうございます。

コーナーライトは?

🐱
深窓の令猫
正方形のリビングダイニングなら、 ダウンライトよりも、コーナーライトが いいんじゃないでしょうか。 パナソニック、オーデリック、小泉産業など 聡明メーカーのショールームを たくさん回ってカタログも片っ端から 見ると良いですよ。 それから他のレスでもありましたが、 輸入の照明器具はお勧めしません。 素敵だけれど、地震国の日本では 軽さも大切です! ガラスの重い照明カバーとかは避けたほうがいいです。 日本の照明器具はカタログに、重さも載っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧