本文へ

鼻血で会社を休んだ義父

レス17
(トピ主 1
😑
よめこ
ひと
30代兼業主婦のよめこと申します。

今朝同居している義父が鼻血を理由に会社を休みました。鼻血が出ている以外は元気そう・・・

この間は義母の旅行を理由に会社を休んでいました。義母が旅行を楽しんでいるのに自分だけ仕事なんて行ってられない!ということでした。

こんな理由で社会人が欠勤するなんてありえるのでしょうか?私なら鼻血が出ても休まず出社して仕事をしながら様子を見ると思うのですが。

会社に行かず、孫とダラダラ遊んでいる姿を見るとイラッとしてしまします。皆さんはどう思われますか?やはり鼻血、配偶者の旅行を理由に休む方もいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

良いかもね

🐤
今日寒いので欠勤
原因が何であれ、それで肉体的でも精神的でも調子が悪いのだったら、無理して出勤しないのが良いと思うよ。 年寄が鼻血とは循環器系に問題を抱えていませんかね、静養は必要です。妻が居ない日ならゆっくり出来るチャンスってもんでしょう、ストレスも解消が必要です。結果的に、会社に行かず孫とダラダラ遊んでいるのがちょうど良いかもね。 休むきっかけが見つかれば、休む理由なんてどうでも良くてね。 鼻血と配偶者の旅行を欠勤理由として会社に申告することはしないよ、だって説明が面倒すぎるから。

有給消化で 休んでもいいんじゃないの?

041
dede
別にあなたに迷惑かけたわけでもないのに、何をイラついているのかしら。 どんな理由で休もうが、それで会社がOK出してるんだから いいじゃないですか。 しかも、仕事に行ってる間、あなたの子供の面倒を見てくれたんでしょ? 何の文句が?

有給は労働者の権利です

041
いなちゃん
子どもの高熱で休む女性も、自分の鼻血で休む男性も、会社にとっては「突然の休み」に変わりありません。 ま、有給を使うのは労働者の権利、良いんじゃないですか? 多少具合が悪くても、這ってでも仕事に行け、という根性論は、個人的には嫌いです。 多少のずる休み程度なら有りの方が、ここまで鬱が多い社会にならずに済んだのではと思いますよ。 という私も、実は、滅多な事では休みませんけど(苦笑)。 トピ主さんが、義父さんの会社の同僚で、仕事に穴が開いてそのとばっちりが来てイライラ、なら、まだ分かりますけどね。 どちらにしろ、そこは義父さんと職場の関係で、トピ主さんには関係ないでしょう。 義父が個人的事情で仕事を休む程度の事で、一々トピ立てる、トピ主さんの行動の方が、鼻血で休む義父さんより、信じられないです。

休んだっていいでしょう

鼻血だって、止まらなきゃ仕事はできません。休んだっていいでしょう、お義父様は50代ですよね、仕事したくないときは有給使って休んだっていいでしょう、有給あまっているんでしょう、20代の若造が今日は仕事の気分じゃないとか言い出したら、仕事をなめるなと言いたいですが、50代なら、いいんじゃないですか、休んだって

鼻血なら休んでくれ

041
shampoo
同僚が鼻血を出しながら出勤してきましたが、まわりは大変でした。 いくら仲良しでも他人の血は怖いし、本人も仕事になりません。 おまけにあまりに出血が止まらず救急で搬送されました。 お父さんは日頃頑張って働いているわけだし、休暇くらいとらせてあげてくださいな。 同居は大変ですが、仲良く頑張ってください。

ずる休みよくしました(笑)

🐱
サザエさん
勿論若い頃で有給休暇ですけど いやな事があったり、夜更かしし過ぎたり 結構無責任だったかもしれませんが、おかげさまで長く勤めることが出来ました 逆に息子はそれが出来ず、軽い鬱で退職 無理をして自分を追い込むタイプの方が心配ですよ。

いいじゃん

041
ダンボちゃん
休みを取れる時に取らせてあげなよ。 どうせ日本の会社なんて有給休暇使い切らせてくれるなんて事ほとんど無いんだし。 繁忙期で一人抜けたら致命的って状況なら責めてもいいけど、 そうじゃないなら本来持ってる権利を使ってるだけなんだから決して悪い事じゃないよ。

え~

041
みい
何もしなくても有休取りますよ。 仕事を考え大丈夫だから休みのです。 どんな理由でも休んでいいはず。労働者の権利です。 最近忙しかったからそろそろ休んで友達とランチしようかな!とか 家で寝てようかな!とか 当たり前です。 それより大人の鼻血は気をつけた方がいいですよ。 何度もあるようなら病院へ。

休んでほしい

041
May
以前働いていた会社で、50代の男性が仕事中に倒れました。 朝から少し具合が悪いけれど行けば大丈夫、と思って出社したようです。 忙しい日だったのですが、私ともう一人が病院につきそい、奥様が一人で電車に乗れないというので別の社員が迎えに行き、本当に大変でした。結局、命には別状はありませんでしたが、仕事はできない体になり、退職されてしまいました。 「少しでもおかしいと思ったら休むように」と数日後、社長から社員全員に話がありました。 鼻血だってあなどれませんよ。

あり

041
まつ
ありです。ていうかどんな理由だろうと主さんが口をだすとこじゃないでしょ?

ヨコですが

041
ささにしき
義父さんの状況とは異なりますが、出勤したくても出来ない鼻血ってありますよ。 ぶつけたとかもないのに、いきなり血管が切れた感じになって、ポケットティッシュ2袋分血まみれ、それでも止まらず、道端に血の池を作った事があります。 あまりの出血に、駅のキオスクのおばちゃんに「救急車呼びます?」と言われました。 恥ずかしいので辞退しましたが、出血は2時間近く止まりませんでした。 こんな鼻血もあるので、鼻血で休むなと言われるのは心外です。

鼻血も気をつけないと。

041
はな
若い時と違い、ある年齢になっての鼻血はこわいですよ。私のは母は鼻血が出てしばらくしてから脳卒中で倒れましたし、鼻血がでるのと高血圧が関係してることもあるので、会社を休めるなら、その方がいいと思いますよ。

もうお年でしょう?

041
匿名
もうお年でしょうし多少の休みはいいと思いますよ。 それに年寄りの一人二人居なくなって会社が回らなくなる事もないですし。 若いころと違って年を取ったら仕事の詰め具合もほどほどがいいんじゃないでしょうか。立ち位置的にももう先は見えているでしょう。

まあまあ…

041
HG
義父の働き方が気に食わない気持ち分かる気がするけど、その働き方で会社にも妻にも見限られずに周ってるならいいんじゃないですか? もしかしたら会社で迷惑かけてるのかもしれないけど、それだったら職場の方がどうにかすべき事で主さんがやきもきしてもしょうがないしね…。 あと鼻血は普通の鼻血なら大した事ない、なんですけど、30分以上止まらない鼻血だと耳鼻科で止血処理しないと止まらない場合があるので (その処理はすごい痛いらしい。家族がやられてげっそりと顔むくませて帰ってきました。)休む必要があると思います。 まあ主さんの口ぶりだと、普通の鼻血みたいだけど、予備知識として。 それに長い間働いていて、年もとって、本当にバテる前に上手にお休みとらないとかえって病気になっちゃう可能性もあるんじゃないですか? 普段は真面目に働いて、常識的な行動が出来る人だったらたまに心身を休めるって理由で上手に嘘ついて有給取るのだって有りだと思いますよ。 そもそも有給は遊びで使ったって良いんだし労働者の権利ですから。

会社に居場所がないのでは?

041
ばりお
30代の方の義父さんなら、定年まであと数年ですよね。 取りたくても有給取れないよと、無理して出勤する管理職も いる世代ですよね。 余程余裕のある会社でないと、今時は人員も最小限配置で 妻が旅行で有給が取れる実務的、精神的余裕(責任意識の なさ?)があるのは、申し訳ないですが、義父さんは会社で あまり重要な立場ではないからなのかもしれませんね。 義父さんは、有給完全消化推進部署のトップなのでしょうか? それで、率先して有給を取っているのか? 鼻血に関しては、年代的にも「病気か」と心配になる気持ちは 理解できます。 でも、心配だから何科を受診しようか?という雰囲気もなく 逆に「ラッキー!ずる休みのいい言い訳が出来た」と喜んで いる感じが出ているなら、残念な方ですね。 もしかしたら、既に肩たたきが始まっていて、会社に居場所が ないのかもしれませんね。

あなたに何の関係が?

🎁
アン
休みをどう使おうと義父の自由なのでは? わたしは気分がのらないと会社を休みますが 他人にとやかく言われる筋合いではないと 思っています。 もちろん会社に正直に言っている訳ではありませんが。 有給休暇をとる権利が会社員にはあることをご存知ですか? その感覚が信じられません

ありがとうございます。

🙂
よめこ トピ主
みなさんありがとうございます。お返事が一括にまりますがご了承ください。 確かに今まで何十年と勤めてきた義父がたまにはリフレッシュに休むのもいいかもしれませんね・・・有給たまっているようですし。 皆さんのレスを読ませていただいて、私の心の狭さを痛感してしまいました(汗)これからは義両親をもっといたわっていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧