はじめまして、宜しくお願い致します。
50代女性です。去年何気に受けた血液検査でアミラ―ゼ数値が平均値より高くでました。
かかりつけ医は、何も指摘せずでしたので私もその時は心配もせず、数ヶ月後に更年期がありますので体の調子がいまひとつで、一年後に何気に受けた血液検査がまたしてもアミラ―ゼが高いままでした。
さすがに心配になりネットで調べて見たらすい臓癌の可能性があると書かれていて、先生に相談したら糖尿病になってないから、すい臓癌の可能性は低いよと言われ何も検査してさえしてくれないので、
私から半ば強引に検査してくれとお願いしまして、年末に腹部エコーをしました。
が、恥ずかしながら私は肥満体なので脂肪が多く内臓が見えないと言われ、大学病院で腹部CTをしたところ異常はありませんでした。
ホッとしましたが最近、違う内科の先生にアミラ―ゼが高いと申しあげたら、アミラ―ゼは怖いから、よく調べて貰いなさいと言われました。
小町の皆様の中でアミラ―ゼが高いと言われた方がいらっしゃったらどんな検査を受けてみましたか?
私はリパ―ゼ検査をしてほしいとかかりつけ医に申し上げたらしばらくしたらね。と言われました。
すい臓癌は恐ろしい病気なので心配になりました。
どうぞよろしくお願いいたします。