本文へ

アミラ―ゼ数値が高い結果が出ました。

レス8
(トピ主 1
サクラ
ヘルス
はじめまして、宜しくお願い致します。 50代女性です。去年何気に受けた血液検査でアミラ―ゼ数値が平均値より高くでました。 かかりつけ医は、何も指摘せずでしたので私もその時は心配もせず、数ヶ月後に更年期がありますので体の調子がいまひとつで、一年後に何気に受けた血液検査がまたしてもアミラ―ゼが高いままでした。 さすがに心配になりネットで調べて見たらすい臓癌の可能性があると書かれていて、先生に相談したら糖尿病になってないから、すい臓癌の可能性は低いよと言われ何も検査してさえしてくれないので、 私から半ば強引に検査してくれとお願いしまして、年末に腹部エコーをしました。 が、恥ずかしながら私は肥満体なので脂肪が多く内臓が見えないと言われ、大学病院で腹部CTをしたところ異常はありませんでした。 ホッとしましたが最近、違う内科の先生にアミラ―ゼが高いと申しあげたら、アミラ―ゼは怖いから、よく調べて貰いなさいと言われました。 小町の皆様の中でアミラ―ゼが高いと言われた方がいらっしゃったらどんな検査を受けてみましたか? 私はリパ―ゼ検査をしてほしいとかかりつけ医に申し上げたらしばらくしたらね。と言われました。 すい臓癌は恐ろしい病気なので心配になりました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一看護師の意見です

041
ふくまる
えーっと… 糖尿病と膵臓癌は関係ありません。どんなヤブ医者なのか…。 普段お酒は飲まれますか?毎晩晩酌されますか?あと脂質の多いものを好んで食べられますか? 膵炎の原因は上記2点が主です。 また急性膵炎になればみぞおち~おへその辺りに痛みがあったり吐き気等も出てきます。 腹部CTを撮り異常がないと診断されたのであれば大丈夫だとは思いますが、食生活を改めて1~2ヶ月後に再度採血をしてみたらどうかな?と思います。 お大事に。

とりあえず、どちらのアミラーゼ?

🐴
アミちゃん
血液検査の「アミラーゼ」は3種類あります。大雑把に T-AMY …総アミラーゼ。膵臓、唾液腺 P-AMY …膵臓。 S-AMY …唾液腺。 で、通常はT-AMYを測っています。測定コストも安いので。膵臓の病気を疑うならP-AMY も追加します。 アミラーゼ高値といっても、基準値の2倍以内なら大して問題にはなりません。膵炎などでは10倍とかになります。また膵臓の病気なら近くにある胆のう・胆道の数値も異常になったりします。

気持ちわかる

😉
なでしこ
38歳ですが昨年、会社の健診でアミラ―ゼが高くてすい臓と尿管結石が心配になってあわてて病院に行ってリパ―ゼ調べましたが以上なしでした。

私もです

🐤
りとるばーど
人間ドックでアミラーゼが高く出て、要精密検査となりました。 (その人間ドックでのエコー検査では異常なしでした。) 消化器内科で血液検査を受けて、やはりアミラーゼが高くなったので、造影CT検査をし異常なしでした。 念の為、その半年後に血液検査をするとやはりアミラーゼは高く、その半年後にまた造影CT検査を受けました。 血液検査は腫瘍マーカーも受けていました。 人間ドックから一年半くらい半年ごとに血液検査を受けましたが、いつもアミラーゼは高い結果です。 原因は分からないと言われました。 家族に膵臓がんで亡くなった者がいるので心配ではあります。 次に人間ドックを受けたとしたら、きっとまたアミラーゼが高く要精密検査でなると思っています。 でも、造影CT検査は高い放射線を受けるのでもうあまり受けたくないのが正直なところです。 なので私も今後のことをどうしようか考えています。

私も高いです。

🙂
popo
40代の主婦です。 私も血清アミラーゼがかなり高いです。 が原因不明なので、全くのアドバイスにならないのですが、レスさせてもらいました。 初めての血液検査を20代の頃に受け、その時にアミラーゼが高値でしたので、エコー検査を受けました。 その時は何も検査で出ませんでした。 その後、30代後半から会社の健康診断を毎年受けていますが、毎回アミラーゼが高いです。 不安になり、2回目のエコー検査を受けましたが、異常ありませんでした。 エコー検査をしてくれた医者からも、2,3年に一度くらい検査を受けて様子見ましょう。と言われました。 結局エコー検査はそれ以来受けていませんが、なぜアミラーゼが高いのか理由が知りたいですよね。 理由がわからない異常な数値はとても不安になりますよね。 便乗してしまい申し訳ありません。

再レスです。

🙂
popo
2回目のエコー検査の時に、血液検査も受けたのですが、その時、AMYアイソザイムという項目を検査しました。 AMY-SとAMY-Pの値、割合で膵臓系が悪いのかなどが判断しやすい?ようです。 アミラーゼが高値でも、その値が正常値内であれば、問題ないのではないでしょうか? 私はAMYは正常値でした。 それでもやはり不安には変わりないですが・・・。

似たようなトピが過去に何度も上がっていますが…

041
名ばかり臨床検査技師
 「検査値の異常=病気」とは限りません.検査の値が正常か否かというのは,確率(統計学)的なもので,「正常者の95%程度はこの値の範囲に収まるであろう」との考えから規定されたものです..従って,特に悪いところがなくても検査結果が「異常」となる確率はゼロではないという事になります(裏を返せば,「検査結果が正常だから全く心配ない」とも言い切れない).実をいうと,私も「アルカリホスファターゼ(Alp)」というものの値が高い傾向にありますが,原因が分からず,今のところ言わば放置している状況です.  兎も角,アミラーゼにせよ何にせよ,その結果だけを見て一喜一憂するのではなく,他の結果がどうか(CEAなどの腫瘍マーカーと呼ばれる物質の値も分かると望ましい),またアミラーゼが高値を示すようになったのはいつ頃からか,採血の直前に食事しなかったか,などの点を考え併せて判断する必要があります.何れにしても,どうか少し冷静になって下さい.

皆様、レスをありがとうこざいます。

🐱
サクラ トピ主
サクラです。お忙しい中レスを頂きましてありがとうございました。 まず私は、まったくお酒も飲めませんし油ものの食事もごく、たまに食べる感じです。 腹部CTは造影剤なしでした。 かかりつけ医は、すい臓癌の場合は糖尿病になる確率が70%だから貴方は大丈夫だよと言われ腹部CTも異常なしだったし、 なんの症状もないので、いまは安心してます。 二度も血液検査したのに、唾液経由なのかすい臓経由からのアミラ―ゼ高値なのかさえ説明ありませんでした。 結石もないし…なんだろうね? でおわりでした。 半年ぐらいしたら違う消化器系内科に行ってみようと思っています。 皆さま、お忙しい中本当にレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧