本文へ

姑がうつ病です

レス6
(トピ主 0
😨
雪子
ひと
皆様のお知恵をお借りしたくてトピをたてました。 義母が徒歩10分程の場所に一人暮らしをしております。義父とは不仲で別居中、毎月の仕送り(15万)で生活しております。55歳ですが30年以上働いてません。昔からお金にルーズで近所に借りて回ったり、義両親、兄弟、息子たち、知人、ありとあらゆる人や会社から借金をしていました。周りも手に負えなくなり、金銭面の援助を拒否したら、嫌がらせの電話、メール、被害妄想、死にたいなど言うようになり、完全に病気のようです。 私も長男の嫁だし、自宅も近くなので、金銭的なフォローでは無いですが、一緒に買い物したり時にはお昼ご飯を孫と一緒に食べる機会を儲けたりして来ました。 しかし、姑は自分の事しか考えず、私も疲れてしまいました。 今後、どのようなお付き合いをしたら良いのか分かりません。今は金の無心に必死な義母が怖いとしか思わなくなりました。

ランキング

レス

あなたに義務は一切ない

041
私は実母が病気
雪子さん、はじめまして。 私は実母が「妄想性人格障害」という病気です。 金銭的にではありませんが妄想から周りを振り回してくれます。 大きな組織に狙われている、近所の人がどろぼうに入った、夫に殺される・・・などなど。 私は一体どうしたら良いのか・・・と悩みましたが、精神科のある病院に電話をかけるととても丁寧に今後やらなければならない事と、どこに相談したらよいかを教えてくれました。 私は一人娘なので、色々対応をしていますが、あなたはお嫁さんです。 お付き合いが辛いと感じたら、疎遠にして全く問題ありません。 お付き合いなんてしなくていいんです。 ただ、旦那さまがお義母さまの対応をすることになったら、旦那さまを精神的に支えてあげてください。 私もとても主人に助けてもらっています。 身内のことで冷静に判断できない時、的確にアドバイスをしてくれます。 どうか、無理をなさらないで。

発症したのはいつ?

あらら
うつ病の治療は受けておられますか?今でも。ご本人は,迷惑をかけていると言う認識は0ですよ。厳しい言い方になりますが,そう言う疾患を患っている方は,余りにも自分勝手です。前にも似た様なTOPIXが立っていましたし,私自身もうつ病の方と接触を持った事がありますが,全く同じです行動が。余りにも身勝手,回りに災いを撒き散らしている自覚が無い。個人的には,構わずに切り捨てる事でいいと思いますが,今のままでは,御本人は,病気のせいとは言え,最終的には孤独な末路と思いますのでこれ以上迷惑をかけさせない為には(世間様が迷惑を被るので),好き勝手を許さない,させない為にも監視を行い(厳しく批判的な言葉で叱る等),治療は継続させるしか無いんじゃない?変に同情心みたいなのを抱かないようにしながら,お付き合いをしつつ。 病気が原因と言えど,実際に行動に移すのはやはり本人ですから,そら怒りMaxになりますよ。だからこそ継続した治療を受けさせて,皆に迷惑をかけている事を認識させないと。疫病神みたいに思われていると言う奴です。

あれ?本来やるべき人は?

旦那さんの事が書かれていませんがどうされているのです? 旦那さんも息子として毎日母親に顔を見せに行ってますよね? 話し相手をしてますよね? 嫁はそれに協力をするのが役目です。 実子の旦那さんはほぼなにもしないのであれば貴方はそれ以上になにもやる必要などありません。子供が面倒看ないのに他人の親の為に貴方まで精神的に病になったらどうするんです?? 文章から察すると旦那さんは基本的になにもしていないでしょ? 「俺は仕事があるから」と言うタイプでは? 仕事があろうが無職だろうか親の介護には関係ありません まずは旦那さんがやらねばならないのです 長期休暇と取ってでもね。 もしくはそれくらいの意識がないとダメです。

うつ病ではないでしょう・・・

041
オムレツ
トピ主様の情報だけだと、いわゆる一般的なうつ病とはほど遠く、おそらく、依存症の一種ではないかな、と思われます。 このような状態では、周囲の人間が金銭的な援助をすればするほど状況が悪化します。借金の肩代わりをするなどはもってのほかです。 あと、本人に自覚が無かったり治療の意欲が無ければ、病院に連れて行っても治療に結びつきません。 どうしたらいいのかわからないのであれば、トピ主様の義母が何を言おうと一切援助、手出しをしないのが一番ですが、保健所などで心の健康相談を無料でやっているところもありますので、相談されてみてはいかがでしょうか?

たいへんですね

😢
チャッキー
がんばってきたのですね。 私にも精神障害の身内がいるのでお悩みが理解できます。 性格の偏り以上の感じがします。 市役所や区役所の保健福祉事務所に相談してはいかがでしょう。 相談員が本人の自宅を訪問して下さって、現状をみていただけました。

本当にうつ病ですか?

041
アリヅカ
うつ病にしてはずいぶん活動的な印象です。 主治医の方や居住地の精神保健福祉センターとかに相談してみてはどうですか? ここよりいい助言がもらえるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧