本文へ

離婚後の生活

レス2
(トピ主 0
041
あおい
恋愛
もうすぐ離婚をすることになっています。 今は養育費や慰謝料などの話し合いをしており、大体こちら側の要求が通りそうな感じです。 離婚後は色々と整理をした後に、子どもを二人連れて実家に戻ることにしています。資格の勉強をしつつ、就職活動もするつもりです。 離婚の話が出た時にはかなり落ち込んだり、眠れない日々が続きましたが、今は実家に戻った後の生活がどんな風になるのかなーと不安半分、期待半分といったところです。 そこでお聞きしたいのが、離婚した後の生活や気持ちの変化などです。今はまだ想像するだけなので、「子どもは父親がいなくなってさびしいのかな」とか「夫の世話をする必要がなくなるので楽なのかな?」と思う程度です。実際のところ、どうなのでしょう?漠然としていますが、何でもよいので聞かせてください。

ランキング

レス

わかるわけないです

041
気にしな~い
明日どうなるかもわからないのが人間。 まさか離婚するとは思ってもいなかったでしょう? それと同じ。 離婚という選択が間違いでなかったと自信が あったので仕事と子育てを精一杯やるしか なかったなあ。あの頃は…。 正直、これから自分の気持ちがどう変化するかなんて 余裕はまったく無かった。 落ち込んだり悩んだり、 子供や友人に元気もらったりまさに日替わりですよ。 離婚するしないに関わらずこれが人間だよ。

子供の立場からからなら

041
M
 私は、親が離婚すると言ったときに反対はしませんでした。離婚前の状態の両親を見ていて子供心ながらに、そうした方がいいと思ったことです。  でも、離婚後、さびしくて悲しくなったことが何度かありました。例えば、私は上京したのですが、実家に帰ったときに家族の姿がないということや、今回結婚することになったのですが、両親がいながら、離婚しているために、双方の出席ができないこと、などです。  それに、財産分与等で親がもめているのもすごく悲しかった。仕方がないとは思っていますが、家族なんだから年に1度くらいは皆で食事がしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧